СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по теме:Углеводы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Углеводы- это органические биополимеры.для обучающихся 10 класса.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по теме:Углеводы»

   10 класс  .  Тема:  Углеводы.

10 класс . Тема: Углеводы.

Углеводы -- обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Состоят из углерода, водорода, кислорода.

Углеводы --

обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Состоят из углерода, водорода, кислорода.

1. Классификация углеводов. Углеводами называются вещества, состав которых отвечает формуле С n (H 2 O) m . (Однако не все углеводы отвечают этой формуле).  Углеводы широко распространены в природе и имеют огромное значение для живых организмов.   Много углеводов содержится во  фруктах и овощах, злаках и  древесине.

1. Классификация углеводов.

Углеводами называются вещества, состав которых отвечает формуле

С n (H 2 O) m . (Однако не все углеводы отвечают этой формуле).

Углеводы широко распространены в природе и имеют огромное значение для живых организмов.

Много углеводов содержится во фруктах и овощах, злаках и древесине.

Углеводы в соответствии с особенностями их строения и свойств разделяются на три группы: моносахариды дисахариды В водных растворах не гидролизуют-ся. Например, глюкоза и фруктоза. полисахариды В водных растворах гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Например, сахароза Мальтоза В водных растворах гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Например, крахмал и целлюлоза.

Углеводы в соответствии с особенностями их строения и свойств разделяются на три группы:

моносахариды

дисахариды

В водных растворах не гидролизуют-ся. Например, глюкоза и фруктоза.

полисахариды

В водных растворах гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.

Например, сахароза Мальтоза

В водных растворах гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Например, крахмал и целлюлоза.

2.Глюкоза. Формула глюкозы C 6 H 12 O 6 . Глюкоза –  белое кристаллическое вещество сладкого вкуса (гликос – сладкий), содержится во фруктах и ягодах, присутствует в крови человека и животных.

2.Глюкоза.

Формула глюкозы C 6 H 12 O 6 . Глюкоза – белое кристаллическое вещество сладкого вкуса (гликос – сладкий), содержится во фруктах и ягодах, присутствует в крови человека и животных.

Она образуется в зелёных частях растений в результате фотосинтеза:    6СО 2 + 6Н 2 О = C 6 H 12 O 6  + 6О 2    Глюкоза является основным источником энергии в клетке,  поэтому её применяют в меди- цине для ослабленных больных.  Глюкозу применяют также в пищевой промышленности, в качестве заменителя сахара при получении карамели,  мармелада, помадки и т.д.

Она образуется в зелёных частях растений в результате фотосинтеза: 6СО 2 + 6Н 2 О = C 6 H 12 O 6 + 6О 2

Глюкоза является основным источником энергии в клетке,

поэтому её применяют в меди-

цине для ослабленных больных.

Глюкозу применяют также в пищевой промышленности, в качестве заменителя сахара при

получении карамели,

мармелада, помадки и т.д.

3. Сахароза. Состав сахарозы отвечает формуле С 12 Н 22 О 11 . В природе сахароза в больших количествах находится в соке различных растений: в сахарной свёкле (до 20%) и сахарном тростнике (до25%). Из этих растений её и выделяют.    Сахароза - белое      кристаллическое    вещество, сладкое на    вкус, является важным    пищевым продуктом.

3. Сахароза.

Состав сахарозы отвечает формуле С 12 Н 22 О 11 . В природе сахароза в больших количествах находится в соке различных растений: в сахарной свёкле (до 20%) и сахарном тростнике (до25%). Из этих растений её и выделяют.

Сахароза - белое

кристаллическое

вещество, сладкое на

вкус, является важным

пищевым продуктом.

4. Крахмал. Крахмал – представитель полисахаридов, содержится во многих растениях. Его много в зерновых культурах ( в рисе, кукурузе, пшенице) и в картофеле, из которого крахмал обычно получают в промышленности. В растениях крахмал образуется в результате фотосинтеза.

4. Крахмал.

Крахмал – представитель полисахаридов,

содержится во многих растениях. Его много в зерновых культурах ( в рисе, кукурузе, пшенице) и в картофеле, из которого крахмал обычно получают в промышленности. В растениях крахмал образуется в результате фотосинтеза.

   По внешнему виду крахмал –   белый порошок. В воде он   нерастворим. В горячей воде   крахмал набухает, образуя   клейстер. Крахмал имеет формулу (С 6 Н 10 О 5 ) n , где n -  несколько тысяч.   Крахмал даёт характерное синее окрашивание с раствором иода. Эта реакция очень чувствительная и позволяет обнаруживать незначительные количества крахмала.

По внешнему виду крахмал –

белый порошок. В воде он

нерастворим. В горячей воде крахмал набухает, образуя

клейстер.

Крахмал имеет формулу (С 6 Н 10 О 5 ) n , где

n - несколько тысяч.

Крахмал даёт характерное синее окрашивание с раствором иода. Эта реакция очень чувствительная и позволяет обнаруживать незначительные количества крахмала.

  При нагревании крахмал  превращается в декстрин,   менее сложный, чем крахмал  углевод.    Образованием декстрина  объясняется блестящая корка  на печёном хлебе, блеск  накрахмаленного белья.

При нагревании крахмал превращается в декстрин, менее сложный, чем крахмал углевод.

Образованием декстрина объясняется блестящая корка на печёном хлебе, блеск накрахмаленного белья.

Крахмал используют для получения глюкозы, декстринов, патоки, применяемой в кондитерском деле.  Долгое время крахмал был основным исходным материалом для получения спирта.  Его используют также в парфюмерной и текстильной промышленности, в медицине для приготовления присыпок, медицинских паст, при изготовлении таблеток и капсул для лекарств.

Крахмал используют для получения глюкозы, декстринов, патоки, применяемой в кондитерском деле.

Долгое время крахмал был основным исходным материалом для получения спирта.

Его используют также в парфюмерной и текстильной промышленности, в медицине для приготовления присыпок, медицинских паст, при изготовлении таблеток и капсул для лекарств.

5. Целлюлоза Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n – другой представи- тель полисахаридов, является строи- тельным материалом растений. Наиболь- шее её количество содержится в хлопке (до 95%) и в  древесине (до 60%).    Вата, марля и фильтровальная бумага-   почти чистая целлюлоза.

5. Целлюлоза

Целлюлоза 6 Н 10 О 5 ) n – другой представи- тель полисахаридов, является строи- тельным материалом растений. Наиболь- шее её количество содержится в хлопке (до 95%) и в

древесине (до 60%).

Вата, марля и фильтровальная бумага-

почти чистая целлюлоза.

Огромные количества целлюлозы расходуются для производства бумаги.   При гидролизе целлюлозы образуется   глюкоза, которую подвергают спиртовому  брожению и получают технический этиловый  спирт (гидролизный).   Целлюлоза реагирует с кислотами с  образованием эфиров.  Нитраты целлюлозы применяются в произ- водстве лаков, динамита, бездымного пороха.  Ацетат целлюлозы применяют для изготовления негорючих фото- и киноплёнки, ацетатного волокна.

Огромные количества целлюлозы расходуются для производства бумаги.

При гидролизе целлюлозы образуется

глюкоза, которую подвергают спиртовому брожению и получают технический этиловый спирт (гидролизный).

Целлюлоза реагирует с кислотами с образованием эфиров.

Нитраты целлюлозы применяются в произ- водстве лаков, динамита, бездымного пороха.

Ацетат целлюлозы применяют для изготовления негорючих фото- и киноплёнки, ацетатного волокна.

Функции углеводов Энергетическая функция   состоит в том, что углеводы под влиянием ферментов легко расщепляются и окисляются с выделением энергии. При полном окислении 1 г углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии. Конечные продукты окисления углеводов – углекислый газ и вода. Структурная (строительная )  функция углеводов заключается в том, что они используются в качестве строительного материала. Оболочки клеток растений в среднем на 20-40 % состоят из целлюлозы, которая обладает высокой прочностью. Запасающая функция  заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии.

Функции углеводов

  • Энергетическая функция

  состоит в том, что углеводы под влиянием ферментов легко расщепляются и окисляются с выделением энергии. При полном окислении 1 г углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии. Конечные продукты окисления углеводов – углекислый газ и вода.

Структурная (строительная )  функция углеводов заключается в том, что они используются в качестве строительного материала. Оболочки клеток растений в среднем на 20-40 % состоят из целлюлозы, которая обладает высокой прочностью.

Запасающая функция  заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии.

Углеводы выполняют и  защитную функцию Углеводы выполняют и  защитную функцию.   Так, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например, вишен, слив) являются производными моносахаридов. Они препятствуют проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов. Твердые клеточные оболочки протистов, грибов и покровы членистоногих, в состав которых входит хитин, тоже выполняют защитную функцию.

Углеводы выполняют и  защитную функцию

  • Углеводы выполняют и  защитную функцию.  

Так, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например, вишен, слив) являются производными моносахаридов. Они препятствуют проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов. Твердые клеточные оболочки протистов, грибов и покровы членистоногих, в состав которых входит хитин, тоже выполняют защитную функцию.

Тест   А1. В клетках животных запасным углеводом является: целлюлоза крахмал хитин гликоген А2. Больше всего энергии выделится при расщеплении: 10 г белка 10 г глюкозы 10 г жира   10 г аминокислоты

Тест

  • А1. В клетках животных запасным углеводом является:
  • целлюлоза
  • крахмал
  • хитин
  • гликоген
  • А2. Больше всего энергии выделится при расщеплении:
  • 10 г белка
  • 10 г глюкозы
  • 10 г жира  
  • 10 г аминокислоты
 А3. Особенности строения углеводов   состоят из остатков аминокислот состоят из остатков глюкозы состоят из атомов водорода, углерода и кислорода состоят из остатков жирных кислот и глицерина

А3. Особенности строения углеводов

  • состоят из остатков аминокислот
  • состоят из остатков глюкозы
  • состоят из атомов водорода, углерода и кислорода
  • состоят из остатков жирных кислот и глицерина
 В1. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме  1)каталитическая    4)строительная 2)транспортная       5) защитная 3)сигнальная           6) энергетическая

В1. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме

1)каталитическая    4)строительная

2)транспортная       5) защитная

3)сигнальная           6) энергетическая


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!