10 класс . Тема: Углеводы.
Углеводы --
обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Состоят из углерода, водорода, кислорода.
1. Классификация углеводов.
Углеводами называются вещества, состав которых отвечает формуле
С n (H 2 O) m . (Однако не все углеводы отвечают этой формуле).
Углеводы широко распространены в природе и имеют огромное значение для живых организмов.
Много углеводов содержится во фруктах и овощах, злаках и древесине.
Углеводы в соответствии с особенностями их строения и свойств разделяются на три группы:
моносахариды
дисахариды
В водных растворах не гидролизуют-ся. Например, глюкоза и фруктоза.
полисахариды
В водных растворах гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
Например, сахароза Мальтоза
В водных растворах гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Например, крахмал и целлюлоза.
2.Глюкоза.
Формула глюкозы C 6 H 12 O 6 . Глюкоза – белое кристаллическое вещество сладкого вкуса (гликос – сладкий), содержится во фруктах и ягодах, присутствует в крови человека и животных.
Она образуется в зелёных частях растений в результате фотосинтеза: 6СО 2 + 6Н 2 О = C 6 H 12 O 6 + 6О 2
Глюкоза является основным источником энергии в клетке,
поэтому её применяют в меди-
цине для ослабленных больных.
Глюкозу применяют также в пищевой промышленности, в качестве заменителя сахара при
получении карамели,
мармелада, помадки и т.д.
3. Сахароза.
Состав сахарозы отвечает формуле С 12 Н 22 О 11 . В природе сахароза в больших количествах находится в соке различных растений: в сахарной свёкле (до 20%) и сахарном тростнике (до25%). Из этих растений её и выделяют.
Сахароза - белое
кристаллическое
вещество, сладкое на
вкус, является важным
пищевым продуктом.
4. Крахмал.
Крахмал – представитель полисахаридов,
содержится во многих растениях. Его много в зерновых культурах ( в рисе, кукурузе, пшенице) и в картофеле, из которого крахмал обычно получают в промышленности. В растениях крахмал образуется в результате фотосинтеза.
По внешнему виду крахмал –
белый порошок. В воде он
нерастворим. В горячей воде крахмал набухает, образуя
клейстер.
Крахмал имеет формулу (С 6 Н 10 О 5 ) n , где
n - несколько тысяч.
Крахмал даёт характерное синее окрашивание с раствором иода. Эта реакция очень чувствительная и позволяет обнаруживать незначительные количества крахмала.
При нагревании крахмал превращается в декстрин, менее сложный, чем крахмал углевод.
Образованием декстрина объясняется блестящая корка на печёном хлебе, блеск накрахмаленного белья.
Крахмал используют для получения глюкозы, декстринов, патоки, применяемой в кондитерском деле.
Долгое время крахмал был основным исходным материалом для получения спирта.
Его используют также в парфюмерной и текстильной промышленности, в медицине для приготовления присыпок, медицинских паст, при изготовлении таблеток и капсул для лекарств.
5. Целлюлоза
Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n – другой представи- тель полисахаридов, является строи- тельным материалом растений. Наиболь- шее её количество содержится в хлопке (до 95%) и в
древесине (до 60%).
Вата, марля и фильтровальная бумага-
почти чистая целлюлоза.
Огромные количества целлюлозы расходуются для производства бумаги.
При гидролизе целлюлозы образуется
глюкоза, которую подвергают спиртовому брожению и получают технический этиловый спирт (гидролизный).
Целлюлоза реагирует с кислотами с образованием эфиров.
Нитраты целлюлозы применяются в произ- водстве лаков, динамита, бездымного пороха.
Ацетат целлюлозы применяют для изготовления негорючих фото- и киноплёнки, ацетатного волокна.
Функции углеводов
состоит в том, что углеводы под влиянием ферментов легко расщепляются и окисляются с выделением энергии. При полном окислении 1 г углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии. Конечные продукты окисления углеводов – углекислый газ и вода.
Структурная (строительная ) функция углеводов заключается в том, что они используются в качестве строительного материала. Оболочки клеток растений в среднем на 20-40 % состоят из целлюлозы, которая обладает высокой прочностью.
Запасающая функция заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии.
Углеводы выполняют и защитную функцию
- Углеводы выполняют и защитную функцию.
Так, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например, вишен, слив) являются производными моносахаридов. Они препятствуют проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов. Твердые клеточные оболочки протистов, грибов и покровы членистоногих, в состав которых входит хитин, тоже выполняют защитную функцию.
Тест
- А1. В клетках животных запасным углеводом является:
- целлюлоза
- крахмал
- хитин
- гликоген
- А2. Больше всего энергии выделится при расщеплении:
- 10 г белка
- 10 г глюкозы
- 10 г жира
- 10 г аминокислоты
А3. Особенности строения углеводов
- состоят из остатков аминокислот
- состоят из остатков глюкозы
- состоят из атомов водорода, углерода и кислорода
- состоят из остатков жирных кислот и глицерина
В1. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме
1)каталитическая 4)строительная
2)транспортная 5) защитная
3)сигнальная 6) энергетическая