7 класс
Мясо
и мясные продукты
Попова
Светлана Ивановна учитель технологии
МБОУ Большинской СОШ
2014-2015 учебный год
С. Маршак
С детства мы любим колбаску молочную,
Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.
Блюда мясные - они между прочим,
Помогают наращивать мышечную массу.
Кто мяса не ест - раздражен, апатичен,
И окружающим не симпатичен.
Сегодня на уроке:
1
Я хочу узнать …
2
Я хочу уточнить …
3
Я хочу понять …
4
Я хочу находить …
Мясо:
мышечная ткань любого живого существа.
В кулинарном смысле мясом называют мышцы домашних
животных: коров, свиней, овец, коней и т.п.
или:
мясом называется туша убойного животного без шкуры,
нижних частей ног, головы и внутренних органов.
Под термином "мясо", следовательно, подразумевается
мускулатура туловища животного с заключенными в ней
костями скелета, связками, жиром, кровеносными и
лимфатическими сосудами.
Пищевая ценность мяса:
на 100 грамм продукта:
Белков
Баранина
Жиров
Говядина
16,2
19
Углеводов
Гусь
15
29,2
0
Энергетическая ценность,
12,5
Индейка
21,3
ККалорий
0
22,2
300
Крольчатина
200
0
20,8
12,1
Курица
20,7
0,8
12,7
319
Свинина
198
8,5
16,1
0
Телятина
19,4
0,4
179
27,9
Утка
16,3
0
1,1
199
0
265
61
201
0
347
Пищевая ценность мяса:
Жиры
Белки
Влияют на калорийность
и способствуют быстрому насыщению
Полноценные питательные элементы
Витамины
Минеральные вещества
Железо, фосфор, магний, кальций
В, РР, А, Д, Е
Экстрактивные вещества
Виды мяса:
Признаки сравнения
Говядина
Цвет
От ярко -красного до темно-красного,
Телятина
Консистенция
Плотная
Свинина
Светло-розовый цвет
Мраморность
Запах
Бледно-розовый или красный
Ярко выражена
Нежная
Баранина
Мягкая
Свежий, приятный
Незначит
От светло- до коричнево-красного
Мягкая
Есть
Сладковато-кислый
Практически нет
Практически нет
Специфическ
Text in here
Text in here
Text in here
Виды мяса:
Text in here
Text in here
Text in here
Признаки
доброкачественности:
Доброкачественное мясо
Не доброкачественное мясо
Линия
сравнения
Поверхность мяса влажная,
покрыта слизью, местами
почерневшая.
Жир принимает сероватый
оттенок, липнет
Тонкая сухая корочка
или бледно-красного цвета. Жир имеет белый, кремовый или желтоватый цвет.
Цвет
Запах кислый, затхлый
Запах специфичный,
Запах
либо слабогнилостный.
каждому виду свежего
мяса.
При ощупывании рука
остается сухой, консистенция плотная.
Если надавить на мясо, то образуется ямка, которая быстро выравнивается
Консистенция мягкая, дряблая, образующиеся ямки долго не выравниваются.
Консистенция
С. Маршак
С детства мы любим колбаску молочную,
Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.
Блюда мясные - они между прочим,
Помогают наращивать мышечную массу.
Кто мяса не ест - раздражен, апатичен,
И окружающим не симпатичен.
Проверь себя:
жиров
- Мясо состоит из полноценных белков, ____________________,
минеральных веществ и _________________________________.
2. Подчеркни наиболее употребляемые виды мяса - у тятина, курятина, крольчатина, верблюжатина, , индюшатина, конина, , страусятина, , лосятина, медвежатина, козлятина, .
3. Соотнеси понятия:
4. Показатели свежести мяса – запах, _______________________,
консистенция.
5. Выбери правильный ответ:
Повторное замораживание мяса ухудшает его качество, цвет мякоти
становится: светлее
витаминов
свинина
баранина
телятина
говядина.
Консистенция
Мраморность
Отложения светлого жира между красными мышцами
Плотность мяса
цвет
(темнее).
Оцени себя:
«5»
«4»
«3»
10 баллов
«2»
8 баллов
6 баллов
4 балла
Сегодня на уроке:
Я переела:
Я съела бы еще :
Пожалуйста, добавки:
Больше всего мне понравилось:
Я почти переварила информацию о: