СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку технологии по теме "Мясо и мясные продукты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Действительно, блюда из мяса с древности являются практически основными на любом столе и в будни, и в праздники. Сегодня важно не только вкусно приготовить котлеты, зразы, биточки, бифштексы, но важно и красиво их оформить. И тогда поданное блюдо, правильно приготовленное и красиво оформленное, не только будет возбуждать аппетит, но и поднимать настроение.

Просмотр содержимого презентации
«Презентация к уроку Мясо и мясные продукты»

7 класс Мясо и мясные продукты   Попова Светлана Ивановна учитель технологии МБОУ Большинской СОШ 2014-2015 учебный год

7 класс

Мясо

и мясные продукты

Попова

Светлана Ивановна учитель технологии

МБОУ Большинской СОШ

2014-2015 учебный год

С. Маршак С детства мы любим колбаску молочную, Сосиски, сардельки, котлетки из мяса. Блюда мясные - они между прочим, Помогают наращивать мышечную массу. Кто   мяса не ест - раздражен, апатичен, И окружающим не симпатичен.

С. Маршак

С детства мы любим колбаску молочную,

Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.

Блюда мясные - они между прочим,

Помогают наращивать мышечную массу.

Кто   мяса не ест - раздражен, апатичен,

И окружающим не симпатичен.

Сегодня на уроке: 1 Я хочу узнать … 2 Я хочу уточнить … 3 Я хочу понять … 4 Я хочу находить …

Сегодня на уроке:

1

Я хочу узнать …

2

Я хочу уточнить …

3

Я хочу понять …

4

Я хочу находить …

Мясо: мышечная ткань любого живого существа. В кулинарном смысле мясом называют мышцы домашних животных: коров, свиней, овец, коней и т.п. или:  мясом называется туша убойного животного без шкуры, нижних частей ног, головы и внутренних органов. Под термином

Мясо:

мышечная ткань любого живого существа.

В кулинарном смысле мясом называют мышцы домашних

животных: коров, свиней, овец, коней и т.п.

или:

мясом называется туша убойного животного без шкуры,

нижних частей ног, головы и внутренних органов.

Под термином "мясо", следовательно, подразумевается

мускулатура туловища животного с заключенными в ней

костями скелета, связками, жиром, кровеносными и

лимфатическими сосудами.

Пищевая ценность мяса: на 100 грамм продукта: Белков Баранина Жиров Говядина 16,2 19 Углеводов Гусь 15 29,2 0 Энергетическая ценность, 12,5 Индейка 21,3 ККалорий 0 22,2 300 Крольчатина 200 0 20,8 12,1 Курица 20,7 0,8 12,7 319 Свинина 198 8,5 16,1 0 Телятина 19,4 0,4 179 27,9 Утка 16,3 0 1,1 199 0 265 61 201 0 347

Пищевая ценность мяса:

на 100 грамм продукта:

Белков

Баранина

Жиров

Говядина

16,2

19

Углеводов

Гусь

15

29,2

0

Энергетическая ценность,

12,5

Индейка

21,3

ККалорий

0

22,2

300

Крольчатина

200

0

20,8

12,1

Курица

20,7

0,8

12,7

319

Свинина

198

8,5

16,1

0

Телятина

19,4

0,4

179

27,9

Утка

16,3

0

1,1

199

0

265

61

201

0

347

Пищевая ценность мяса: Жиры Белки Влияют на калорийность и способствуют быстрому насыщению Полноценные питательные элементы Витамины Минеральные вещества Железо, фосфор, магний, кальций В, РР, А, Д, Е Экстрактивные вещества

Пищевая ценность мяса:

Жиры

Белки

Влияют на калорийность

и способствуют быстрому насыщению

Полноценные питательные элементы

Витамины

Минеральные вещества

Железо, фосфор, магний, кальций

В, РР, А, Д, Е

Экстрактивные вещества

Виды мяса: Признаки сравнения Говядина Цвет От ярко -красного до темно-красного, Телятина Консистенция Плотная  Свинина Светло-розовый цвет Мраморность Запах Бледно-розовый или красный  Ярко выражена Нежная Баранина Мягкая  Свежий, приятный Незначит От светло- до коричнево-красного Мягкая Есть Сладковато-кислый Практически нет Практически нет Специфическ Text in here Text in here Text in here

Виды мяса:

Признаки сравнения

Говядина

Цвет

От ярко -красного до темно-красного,

Телятина

Консистенция

Плотная

Свинина

Светло-розовый цвет

Мраморность

Запах

Бледно-розовый или красный

Ярко выражена

Нежная

Баранина

Мягкая

Свежий, приятный

Незначит

От светло- до коричнево-красного

Мягкая

Есть

Сладковато-кислый

Практически нет

Практически нет

Специфическ

Text in here

Text in here

Text in here

Виды мяса: Text in here Text in here Text in here

Виды мяса:

Text in here

Text in here

Text in here

Признаки доброкачественности: Доброкачественное мясо Не доброкачественное мясо Линия  сравнения Поверхность мяса влажная, покрыта слизью, местами почерневшая. Жир принимает сероватый оттенок, липнет Тонкая сухая корочка или бледно-красного цвета. Жир имеет белый, кремовый или желтоватый цвет.  Цвет Запах кислый, затхлый Запах специфичный,  Запах либо слабогнилостный. каждому виду свежего мяса. При ощупывании рука остается сухой, консистенция плотная. Если надавить на мясо, то образуется ямка, которая быстро выравнивается Консистенция мягкая, дряблая, образующиеся ямки долго не выравниваются.  Консистенция

Признаки

доброкачественности:

Доброкачественное мясо

Не доброкачественное мясо

Линия

сравнения

Поверхность мяса влажная,

покрыта слизью, местами

почерневшая.

Жир принимает сероватый

оттенок, липнет

Тонкая сухая корочка

или бледно-красного цвета. Жир имеет белый, кремовый или желтоватый цвет.

Цвет

Запах кислый, затхлый

Запах специфичный,

Запах

либо слабогнилостный.

каждому виду свежего

мяса.

При ощупывании рука

остается сухой, консистенция плотная.

Если надавить на мясо, то образуется ямка, которая быстро выравнивается

Консистенция мягкая, дряблая, образующиеся ямки долго не выравниваются.

Консистенция

С. Маршак С детства мы любим колбаску молочную, Сосиски, сардельки, котлетки из мяса. Блюда мясные - они между прочим, Помогают наращивать мышечную массу. Кто   мяса не ест - раздражен, апатичен, И окружающим не симпатичен.

С. Маршак

С детства мы любим колбаску молочную,

Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.

Блюда мясные - они между прочим,

Помогают наращивать мышечную массу.

Кто   мяса не ест - раздражен, апатичен,

И окружающим не симпатичен.

Проверь себя: жиров Мясо состоит из полноценных белков, ____________________, минеральных веществ и _________________________________. 2. Подчеркни наиболее употребляемые виды мяса - у тятина, курятина, крольчатина, верблюжатина, , индюшатина, конина, , страусятина, , лосятина, медвежатина, козлятина, . 3. Соотнеси понятия: 4. Показатели свежести мяса – запах, _______________________, консистенция. 5. Выбери правильный ответ: Повторное замораживание мяса ухудшает его качество, цвет мякоти становится: светлее витаминов свинина баранина телятина говядина. Консистенция Мраморность Отложения светлого жира между красными мышцами Плотность мяса цвет (темнее).

Проверь себя:

жиров

  • Мясо состоит из полноценных белков, ____________________,

минеральных веществ и _________________________________.

2. Подчеркни наиболее употребляемые виды мяса - у тятина, курятина, крольчатина, верблюжатина, , индюшатина, конина, , страусятина, , лосятина, медвежатина, козлятина, .

3. Соотнеси понятия:

4. Показатели свежести мяса – запах, _______________________,

консистенция.

5. Выбери правильный ответ:

Повторное замораживание мяса ухудшает его качество, цвет мякоти

становится: светлее

витаминов

свинина

баранина

телятина

говядина.

Консистенция

Мраморность

Отложения светлого жира между красными мышцами

Плотность мяса

цвет

(темнее).

Оцени себя: «5» «4» «3» 10 баллов «2» 8 баллов 6 баллов 4 балла

Оцени себя:

«5»

«4»

«3»

10 баллов

«2»

8 баллов

6 баллов

4 балла

Сегодня на уроке: Я переела: Я съела бы еще : Пожалуйста, добавки: Больше всего мне понравилось: Я почти переварила информацию о:

Сегодня на уроке:

Я переела:

Я съела бы еще :

Пожалуйста, добавки:

Больше всего мне понравилось:

Я почти переварила информацию о:


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!