МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №1» Ракитянского района Белгородской области
Руководитель: учитель физики и математики
первой категории
Артеменко Валентина Васильевна
Кипение – загадочное тепловое явление
Голоднев Даниил Анатольевич
Выполнил учащийся
8 «Б» класса
Эпиграф:
Попробуй пар не выпускать–
И чайник может бомбой стать!
В. Марков.
Цель работы :
- раскрытие сущности процесса кипения,
-подробное рассмотрение этапов кипения,
-выделение признаков, условий и особенностей кипения,
-изучение понятия температуры кипения и причин, влияющих на нее,
- отражение огромного значения кипения в быту и в производственных процессах.
Задачи работы:
- достижение поставленных целей путем теоретического изучения вопроса,
- построение графиков и таблиц, методом проведения практических экспериментов по изучаемым вопросам,
- оформление полученных результатов.
Парообразование
- Парообразование — явление превращения жидкости в газ (пар).
Виды парообразования
Испарение над кружкой чая
Испарение
Кипение
Парообразование, происходящее с поверхности жидкости
Интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре
Кипение - это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определенной температуре.
Время
Температура
2 минуты
Процесс в колбе
50°С
2мин.45 сек
На стенках колбы появилось много мелких пузырьков.
62°С
4минуты
Пузырьки начали увеличиваться. Появился шум.
84°С
6 мин 05 сек
Пузырьки становятся более крупными, поднимаются к поверхности.
100°С
Объём пузырьков резко увеличился, они активно лопаются на поверхности. Вода кипит.
фото 2
фото 1
Нагревание пресной воды
Этапы кипения: -испарение с поверхности жидкости усиливается по мере увеличения температуры. Иногда может наблюдаться туман. -на дне и стенках сосуда появляются пузырьки воздуха. - пузырьки воздуха начинают увеличиваться, появляются по всему объёму, причем в пузырьках будет не только воздух, но и водяной пар, так как вода начнёт испаряться внутрь этих пузырьков воздуха. - при определенной температуре, то есть когда в результате конвекции прогреется вся жидкость, с приближением к поверхности объём пузырьков резко возрастает, так как давление внутри пузырька станет равным внешнему давлению (атмосферы и столба жидкости). На поверхности пузырьки лопаются, и над жидкостью образуется много пара. Вода кипит.
Признаки кипения
Много пузырьков лопается Много пара
на поверхности.
фото 5
фото 6
Температура, при которой жидкость кипит называется температурой кипения.
Наименование вещества
Температура кипения ° С
Водород
-253
Кислород
-183
Эфир
35
Спирт
Вода
78
100
Молоко
100
Ртуть
357
Свинец
1740
Медь
2567
Железо
2750
Нагревание воды с примесями
100ºC
график кипения воды и молока
tºC
время кипения
78ºC
график кипения спирта
tºC
С высотой атмосферное давление
уменьшается, температура кипения жидкости
тоже уменьшается.
В ходе изучения темы кипение в вышеизложенной работе, я выполнил поставленные в начале работы цели: изучил вопросы о понятии кипения, выделил этапы кипения, с объяснением причин происходящих процессов, определил признаки, условия и особенности кипения.
В работе отражено понятие температуры кипения и рассмотрен вопрос – от чего зависит температура кипения, а также указано какое значение имеет кипение.
Цели были выполнены посредством изучения соответствующей литературы, а также путем проведения практических исследований.
Результаты практических исследований я оформил в виде таблиц, графиков и фотографий, что облегчает восприятие этой темы при ознакомлении с работой.
Спасибо за внимание