СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация «Кипение – загадочное тепловое явление»

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели работы:

      - раскрытие сущности процесса кипения,

      -подробное рассмотрение этапов кипения,

      -выделение признаков, условий кипения и особенностей кипения,

      -изучение понятия температуры кипения и причин, влияющих на неё,

     - отражение огромного значения кипения в быту и в производственных процессах.

 Задачи работы:

  • достижение поставленных целей путем теоретического изучения вопроса,                   
  • построение графиков и таблиц,   методом проведения практических экспериментов по      изучаемым вопросам,

оформление полученных результатов.

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Кипение – загадочное тепловое явление»»

МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная  школа №1»  Ракитянского района Белгородской области   Руководитель: учитель физики и математики  первой категории Артеменко Валентина Васильевна

МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №1» Ракитянского района Белгородской области

Руководитель: учитель физики и математики

первой категории

Артеменко Валентина Васильевна

Кипение – загадочное тепловое явление Голоднев Даниил Анатольевич Выполнил учащийся 8 «Б» класса

Кипение – загадочное тепловое явление

Голоднев Даниил Анатольевич

Выполнил учащийся

8 «Б» класса

Эпиграф:  Попробуй пар не выпускать– И чайник может бомбой стать!  В. Марков.

Эпиграф:

Попробуй пар не выпускать–

И чайник может бомбой стать!

В. Марков.

 Цель работы :  - раскрытие сущности процесса кипения,  -подробное рассмотрение этапов кипения,  -выделение признаков, условий и особенностей кипения,  -изучение понятия температуры кипения и причин, влияющих на нее,  - отражение огромного значения кипения в быту и в производственных процессах.

Цель работы :

- раскрытие сущности процесса кипения,

-подробное рассмотрение этапов кипения,

-выделение признаков, условий и особенностей кипения,

-изучение понятия температуры кипения и причин, влияющих на нее,

- отражение огромного значения кипения в быту и в производственных процессах.

  Задачи работы: достижение поставленных целей путем теоретического изучения вопроса, - построение графиков и таблиц, методом проведения практических экспериментов по изучаемым вопросам, оформление полученных результатов.

Задачи работы:

  • достижение поставленных целей путем теоретического изучения вопроса,

- построение графиков и таблиц, методом проведения практических экспериментов по изучаемым вопросам,

  • оформление полученных результатов.
Парообразование Парообразование  — явление превращения жидкости в газ (пар). Виды парообразования Испарение над кружкой чая Испарение Кипение Парообразование, происходящее  с поверхности жидкости Интенсивный  переход жидкости в пар, происходящий  с образованием пузырьков пара  по всему объему жидкости  при определенной температуре

Парообразование

  • Парообразование  — явление превращения жидкости в газ (пар).

Виды парообразования

Испарение над кружкой чая

Испарение

Кипение

Парообразование, происходящее с поверхности жидкости

Интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре

Кипение - это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определенной температуре.

Кипение - это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определенной температуре.

 Время Температура 2 минуты Процесс в колбе  50°С 2мин.45 сек На стенках колбы появилось много мелких пузырьков.  62°С 4минуты Пузырьки начали увеличиваться. Появился шум.  84°С 6 мин 05 сек Пузырьки становятся более крупными, поднимаются к поверхности.  100°С Объём пузырьков резко увеличился, они активно лопаются на поверхности. Вода кипит.

Время

Температура

2 минуты

Процесс в колбе

50°С

2мин.45 сек

На стенках колбы появилось много мелких пузырьков.

62°С

4минуты

Пузырьки начали увеличиваться. Появился шум.

84°С

6 мин 05 сек

Пузырьки становятся более крупными, поднимаются к поверхности.

100°С

Объём пузырьков резко увеличился, они активно лопаются на поверхности. Вода кипит.

фото 2 фото 1

фото 2

фото 1

Нагревание пресной воды

Нагревание пресной воды

Этапы кипения:     -испарение с поверхности жидкости усиливается по мере увеличения температуры. Иногда может наблюдаться туман.   -на дне и стенках сосуда появляются пузырьки воздуха.   - пузырьки воздуха начинают увеличиваться, появляются по всему объёму, причем в пузырьках будет не только воздух, но и водяной пар, так как вода начнёт испаряться внутрь этих пузырьков воздуха.   - при определенной температуре, то есть когда в результате конвекции прогреется вся жидкость, с приближением к поверхности объём пузырьков резко возрастает, так как давление внутри пузырька станет равным внешнему давлению (атмосферы и столба жидкости). На поверхности пузырьки лопаются, и над жидкостью образуется много пара. Вода кипит.   

Этапы кипения:   -испарение с поверхности жидкости усиливается по мере увеличения температуры. Иногда может наблюдаться туман. -на дне и стенках сосуда появляются пузырьки воздуха. - пузырьки воздуха начинают увеличиваться, появляются по всему объёму, причем в пузырьках будет не только воздух, но и водяной пар, так как вода начнёт испаряться внутрь этих пузырьков воздуха. - при определенной температуре, то есть когда в результате конвекции прогреется вся жидкость, с приближением к поверхности объём пузырьков резко возрастает, так как давление внутри пузырька станет равным внешнему давлению (атмосферы и столба жидкости). На поверхности пузырьки лопаются, и над жидкостью образуется много пара. Вода кипит.  

 Признаки кипения  Много пузырьков лопается Много пара   на поверхности.

Признаки кипения

Много пузырьков лопается Много пара

на поверхности.

фото 5

фото 5

фото 6

фото 6

 Температура, при которой жидкость кипит называется температурой кипения.   Наименование вещества Температура кипения ° С Водород  -253 Кислород  -183 Эфир  35 Спирт Вода  78  100 Молоко  100 Ртуть  357 Свинец  1740 Медь  2567 Железо  2750

Температура, при которой жидкость кипит называется температурой кипения.

Наименование вещества

Температура кипения ° С

Водород

-253

Кислород

-183

Эфир

35

Спирт

Вода

78

100

Молоко

100

Ртуть

357

Свинец

1740

Медь

2567

Железо

2750

Нагревание воды с примесями

Нагревание воды с примесями

 100ºC    график кипения воды и молока    tºC  время кипения  78ºC   график кипения спирта  tºC

100ºC

график кипения воды и молока

tºC

время кипения

78ºC

график кипения спирта

tºC

С высотой атмосферное давление уменьшается, температура кипения жидкости  тоже уменьшается.

С высотой атмосферное давление

уменьшается, температура кипения жидкости

тоже уменьшается.

 В ходе изучения темы кипение в вышеизложенной работе, я выполнил поставленные в начале работы цели: изучил вопросы о понятии кипения, выделил этапы кипения, с объяснением причин происходящих процессов, определил признаки, условия и особенности кипения.  В работе отражено понятие температуры кипения и рассмотрен вопрос – от чего зависит температура кипения, а также указано какое значение имеет кипение.  Цели были выполнены посредством изучения соответствующей литературы, а также путем проведения практических исследований.  Результаты практических исследований я оформил в виде таблиц, графиков и фотографий, что облегчает восприятие этой темы при ознакомлении с работой.

В ходе изучения темы кипение в вышеизложенной работе, я выполнил поставленные в начале работы цели: изучил вопросы о понятии кипения, выделил этапы кипения, с объяснением причин происходящих процессов, определил признаки, условия и особенности кипения.

В работе отражено понятие температуры кипения и рассмотрен вопрос – от чего зависит температура кипения, а также указано какое значение имеет кипение.

Цели были выполнены посредством изучения соответствующей литературы, а также путем проведения практических исследований.

Результаты практических исследований я оформил в виде таблиц, графиков и фотографий, что облегчает восприятие этой темы при ознакомлении с работой.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание