СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: Исследование органов пищеварения сельскохозяйственных животных.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обеспечение  мотивации и принятие обучающимися цели учебно-познавательной деятельности.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: Исследование органов пищеварения сельскохозяйственных животных.»

ПЛАН: 1. Исследование аппетита, акта приема корма и воды (глотание, жевание, жвачка, отрыжка, рвота). 2. Исследование рта и органов ротовой полости. 3. Исследование глотки, пищевода.

ПЛАН:

1. Исследование аппетита, акта приема корма и воды (глотание, жевание, жвачка, отрыжка, рвота).

2. Исследование рта и органов ротовой полости.

3. Исследование глотки, пищевода.

а) аппетита,  б) способов приёма корма и питья, в) расстройств жевания,  г) расстройств глотания, д) отрыжки, е) жвачки,  ж) рвоты.
  • а) аппетита,
  • б) способов приёма корма и питья,
  • в) расстройств жевания,
  • г) расстройств глотания,
  • д) отрыжки,
  • е) жвачки,
  • ж) рвоты.
Аппетит – сложная рефлекторная реакция, которая проявляется пищевым возбуждением, желанием животного принимать корм.
  • Аппетит – сложная рефлекторная реакция, которая проявляется пищевым возбуждением, желанием животного принимать корм.
1. Понижение аппетита – животное не поедает обычной порции корма или поглощает его медленно. 2. Анорексия – длительный отказ от корма. 3. Булимия (повышение аппетита). 4. Алотриофагия (извращение аппетита, лизуха) – животные поедают посторонние вещи (кал, подстилка).
  • 1. Понижение аппетита – животное не поедает обычной порции корма или поглощает его медленно.
  • 2. Анорексия – длительный отказ от корма.
  • 3. Булимия (повышение аппетита).
  • 4. Алотриофагия (извращение аппетита, лизуха) – животные поедают посторонние вещи (кал, подстилка).
1. Полидипсия (усиление жажды) наблюдается у животных при болезнях, сопровождающихся потерей жидкости (диарея, рвота, полиурия). 2. Уменьшение жажды наблюдается при болезнях желудка и кишечника, в начальной стадии лихорадки.
  • 1. Полидипсия (усиление жажды) наблюдается у животных при болезнях, сопровождающихся потерей жидкости (диарея, рвота, полиурия).
  • 2. Уменьшение жажды наблюдается при болезнях желудка и кишечника, в начальной стадии лихорадки.
При осмотре обращают внимание: 1. Быстроту и количество захваченного корма; 2. Движения губ; 3. Движение языка и нижней челюсти; 4. Процесс жевания и глотания; 5 . Способ приема жидкости, звуки, возникающие при приеме жидкости.
  • При осмотре обращают внимание:
  • 1. Быстроту и количество захваченного корма;
  • 2. Движения губ;
  • 3. Движение языка и нижней челюсти;
  • 4. Процесс жевания и глотания;
  • 5 . Способ приема жидкости, звуки, возникающие при приеме жидкости.
1. Болезненное жевание – при болезнях зубов, десен, языка, слизистой оболочки ротовой полости. 2. Затрудненное жевание – при спазме жевательных мышц или параличе их, ранениях слизистой оболочки и языка. 3. Пустые жевательные движения - при бешенстве.

1. Болезненное жевание – при болезнях зубов, десен, языка, слизистой оболочки ротовой полости.

2. Затрудненное жевание – при спазме жевательных мышц или параличе их, ранениях слизистой оболочки и языка.

3. Пустые жевательные движения - при бешенстве.

 Скрежет зубов и чавканье - у лошадей наблюдается при болезнях, протекающих с симптомокомплексом «колики», отравлениях; - у коров – при хроническом ретикулите, гипотонии; - у свиней – при чуме, роже.

Скрежет зубов и чавканье

- у лошадей наблюдается при болезнях, протекающих с симптомокомплексом «колики», отравлениях;

- у коров – при хроническом ретикулите, гипотонии;

- у свиней – при чуме, роже.

1. Дисфагия – проявляется болезненностью, регургитацией и полной невозможностью проглатывания корма. 2. Регургитация – часть кормовых масс при попытке проглатывания выбрасывается через нос. 3. Полная невозможность глотания – высшая степень расстройства, при параличах мышц глотки.

1. Дисфагия – проявляется болезненностью, регургитацией и полной невозможностью проглатывания корма.

2. Регургитация – часть кормовых масс при попытке проглатывания выбрасывается через нос.

3. Полная невозможность глотания – высшая степень расстройства, при параличах мышц глотки.

1.Запоздавшая жвачка – начинается после приема корма через 1,5 час. 2.Редкая жвачка – количество жевательных периодов менее 4 в течении 1 час. 3.Короткая жвачка – укорочение длительности жевательного периода . 4. Вялая жвачка – пережевывание прекращается и после паузы животное проглатывает менее пережеванный ком. 5. Болезненная жвачка – сопровождается стонами и беспокойством при отрыжке. 6. Полное прекращение жвачки.

1.Запоздавшая жвачка – начинается после приема корма через 1,5 час.

2.Редкая жвачка – количество жевательных периодов менее 4 в течении 1 час.

3.Короткая жвачка – укорочение длительности жевательного периода .

4. Вялая жвачка – пережевывание прекращается и после паузы животное проглатывает менее пережеванный ком.

5. Болезненная жвачка – сопровождается стонами и беспокойством при отрыжке.

6. Полное прекращение жвачки.

1. Частая и громкая – при повышении образования газов в рубце. 2. Редкая и слабая – при сильном угнетении моторной функции преджелудков, которая обусловленная высыханием кормового кома в преджелудках. 3. Полное прекращение – при полном закрытии пищевода посторонними предметами. 4. Аэрофагия – систематическое глотаниевоздуха и частая его отрыжка (у лошадей).

1. Частая и громкая – при повышении образования газов в рубце.

2. Редкая и слабая – при сильном угнетении моторной функции преджелудков, которая обусловленная высыханием кормового кома в преджелудках.

3. Полное прекращение – при полном закрытии пищевода посторонними предметами.

4. Аэрофагия – систематическое глотаниевоздуха и частая его отрыжка (у лошадей).

Акт рвоты оценивают методом осмотра : происхождение, частота и время появления, количество, состав, цвет, запах и реакция рвотных масс, наличие в них патологических примесей.

Акт рвоты оценивают методом осмотра :

происхождение, частота и время появления, количество, состав, цвет, запах и реакция рвотных масс, наличие в них патологических примесей.

Осмотр  Определяют: -состояние губ, -щек, -правильность смыкания ротовой щели, -наличие слюнотечения, -непроизвольные движения губ.
  • Осмотр

Определяют:

-состояние губ,

-щек,

-правильность смыкания

ротовой щели,

-наличие слюнотечения,

-непроизвольные движения

губ.

Проводят после раскрытия ротовой полости при помощи зевников.
  • Проводят после раскрытия ротовой полости при помощи зевников.
Исследование проводят методом осмотра -Цвет -Влажность -Гладкость -Блеск -Наложения -Повреждения
  • Исследование проводят методом осмотра

-Цвет

-Влажность

-Гладкость

-Блеск

-Наложения

-Повреждения

Исследование проводят методом осмотра и пальпации:  -Целостность языка -Размер -Плотность -Подвижность -Наложения
  • Исследование проводят методом осмотра и пальпации:

-Целостность языка

-Размер

-Плотность

-Подвижность

-Наложения

Исследование проводят методом осмотра и пальпации:  - Прикус -Цвет -Строение -Целостность -Правильность стирания -Состояние десен
  • Исследование проводят методом осмотра и пальпации:

- Прикус

-Цвет

-Строение

-Целостность

-Правильность стирания

-Состояние десен

НЕДОКУС  ПЕРЕКУС

НЕДОКУС

ПЕРЕКУС

НЕДОКУС, КОМПЕНСИРОВАННЫЙ АЛЬВЕОЛЯРНЫМ НАКЛОНОМ КЛЕЩЕОБРАЗНЫЙ ПЕРЕКУС

НЕДОКУС, КОМПЕНСИРОВАННЫЙ АЛЬВЕОЛЯРНЫМ НАКЛОНОМ

КЛЕЩЕОБРАЗНЫЙ ПЕРЕКУС

Глотку исследуют осмотром и пальпацией.
  • Глотку исследуют осмотром и пальпацией.
Осмотр Пальпация Эзофагоскопия
  • Осмотр
  • Пальпация
  • Эзофагоскопия
1. Исследование желудка у лошадей. 2. Исследование кишечника. 3. Исследование акта дефекации. 4. Исследование печени. Литература: Тарасов И.И., Кондрахин И.П. «Внутренние незаразные болезни», стр.130-138.

1. Исследование желудка у лошадей.

2. Исследование кишечника.

3. Исследование акта дефекации.

4. Исследование печени.

Литература: Тарасов И.И., Кондрахин И.П.

«Внутренние незаразные болезни», стр.130-138.

Составить конспект по теме.  Литература: Тарасов И.И., Кондрахин И.П. «Внутренние незаразные болезни», стр.130-145.
  • Составить конспект по теме.

Литература: Тарасов И.И., Кондрахин И.П.

«Внутренние незаразные болезни», стр.130-145.