СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Липиды молока"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации показана структура занятия,его цели,проверка домашнего задания в форме самостоятельной работы по вариантам.Классификация насыщенных и ненасыщенных жирных кислот,их структурные формулы,формула триглициридов,диглициридов,моноглициридов.А так же закрепление урока в форме фронтального опроса.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Липиды молока"»

государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский колледж сервиса и торговли» Липиды молока презентация по дисциплине биохимия и микробиология молока и молочных продуктов О.Р. Протасова преподаватель АКСТ Белогорск 2015

государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области

«Амурский колледж сервиса и торговли»

Липиды молока

презентация по дисциплине биохимия и микробиология молока и молочных продуктов

О.Р. Протасова

преподаватель АКСТ

Белогорск 2015

Цели урока Дать характеристику липидам молока, изучить их классификацию, синтез триглицеридов, структуру и состав оболочек жировых шариков.

Цели урока

  • Дать характеристику липидам молока, изучить их классификацию, синтез триглицеридов, структуру и состав оболочек жировых шариков.
Проверка домашнего задания Вариант № 1  Вариант № 2 1.Дать определение белкам? 2.Перечислить биологические функции белков? 3.Привести классификацию белков молока? 4.К какой группе белков относится α-лактоальбумин? 5.Написать формулу серинфосфорной кислоты (казеина)? 6.Какие белки молока называются сывороточные и почему? 7.Какие компоненты молока образуются в молочной железе, путем сложной перестройки? 8.Что представляет собой субмицелла? 9.При производстве каких молочных продуктов используют кислотную коагуляцию? 1.Привести классификацию белков? 2.Перечислить структуры белка? 3.Основной белок молока? 4.К какой группе белков относится иммуноглобулин? 5.Написать формулу казеина кальция? 6.Перечислить небелковые азотистые соединения? 7.Какие белки синтезируются в секреторных клетках молочной железы из аминокислот крови? 8.Посредством каких связей происходит соединение субмицелл в мицеллы? 9.Перечислить виды коагуляции казеина?

Проверка домашнего задания

Вариант № 1 

Вариант № 2

1.Дать определение белкам?

2.Перечислить биологические функции белков?

3.Привести классификацию белков молока?

4.К какой группе белков относится α-лактоальбумин?

5.Написать формулу серинфосфорной кислоты (казеина)?

6.Какие белки молока называются сывороточные и почему?

7.Какие компоненты молока образуются в молочной железе, путем сложной перестройки?

8.Что представляет собой субмицелла?

9.При производстве каких молочных продуктов используют кислотную коагуляцию?

1.Привести классификацию белков?

2.Перечислить структуры белка?

3.Основной белок молока?

4.К какой группе белков относится иммуноглобулин?

5.Написать формулу казеина кальция?

6.Перечислить небелковые азотистые соединения?

7.Какие белки синтезируются в секреторных клетках молочной железы из аминокислот крови?

8.Посредством каких связей происходит соединение субмицелл в мицеллы?

9.Перечислить виды коагуляции казеина?

План изучения новой темы Липиды молока, их классификация. Молочный жир, его жирнокислотный и триглицеридный состав. Факторы влияющие на жирнокислотный и триглицеридный состав молочного жира. Синтез триглицеридов и образование жировых шариков. Структура, состав и устойчивость оболочек жировых шариков при хранении.

План изучения новой темы

  • Липиды молока, их классификация.
  • Молочный жир, его жирнокислотный и триглицеридный состав.
  • Факторы влияющие на жирнокислотный и триглицеридный состав молочного жира.
  • Синтез триглицеридов и образование жировых шариков.
  • Структура, состав и устойчивость оболочек жировых шариков при хранении.
Глицериды триглицерид диглицерид моноглицерид

Глицериды

триглицерид диглицерид моноглицерид

Жирные кислоты насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая СН 3 —(СН 2 ) 14 —СООН, стеариновая СН 3 -(СН 2 ) |6 -СООН;  ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая СН 3 -(СН 2 ) 7 -СН=СН-(СН 2 ) 7 -СООН, Линолевая СН 3 -(СН 2 ) 4 -СН=СН-СН 2 -СН=СН-(СН 2 ) 7 -СООН, Линоленовая СН 3 -СН 2 -(СН=СН-СН 2 ) 3 -(СН 2 ) 6 -СООН, Арахидоновая СН 3 -(СН 2 ) 4 -(СН=СН-СН 2 ) 4 -(СН 2 ) 2 -СООН.

Жирные кислоты

насыщенные жирные кислоты:

пальмитиновая СН 3 —(СН 2 ) 14 —СООН,

стеариновая СН 3 -(СН 2 ) |6 -СООН;

ненасыщенные жирные кислоты:

олеиновая СН 3 -(СН 2 ) 7 -СН=СН-(СН 2 ) 7 -СООН,

Линолевая

СН 3 -(СН 2 ) 4 -СН=СН-СН 2 -СН=СН-(СН 2 ) 7 -СООН,

Линоленовая

СН 3 -СН 2 -(СН=СН-СН 2 ) 3 -(СН 2 ) 6 -СООН,

Арахидоновая

СН 3 -(СН 2 ) 4 -(СН=СН-СН 2 ) 4 -(СН 2 ) 2 -СООН.

Закрепление новых знаний Перечислите основные липиды молока На чем основана их классификация? Назовите состав молочного жира Факторы влияющие на жирнокислотный и триглицеридный состав молочного жира. Основы синтеза триглицеридов и образования жировых шариков.  Структура, состав и устойчивость оболочек жировых шариков при хранении

Закрепление новых знаний

  • Перечислите основные липиды молока
  • На чем основана их классификация?
  • Назовите состав молочного жира
  • Факторы влияющие на жирнокислотный и триглицеридный состав молочного жира.
  • Основы синтеза триглицеридов и образования жировых шариков.
  • Структура, состав и устойчивость оболочек жировых шариков при хранении
Домашнее задание   Горбатова К.К. с 29 -34; с 64 -66; с 69 -71

Домашнее задание

  • Горбатова К.К. с 29 -34; с 64 -66; с 69 -71


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!