Просмотр содержимого документа
«Презентация "Оптимизация рациона питания"»
Оптимизация рациона питания
Основная задача исследования
С использованием методов линейного программирования из имеющихся в распоряжении видов продуктов составить меню, в котором удовлетворялись бы потребности организма в питательных веществах, причем стоимость его была бы минимальной
Задача №1 (о пищевом рационе)
Директору столовой нужно составить меню. В его распоряжении имеется 5 видов продуктов: хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыба. Известно, что килограмм хлеба стоит с 1 рублей, килограмм овощей - с 2 рублей и т.д. Известно также, что килограмм хлеба содержит а 11 кг белков, а 12 кг жиров и а 13 кг углеводов и т. д. (содержание, белков, жиров и углеводов в килограмме каждого вида продуктов указано в таблице на рисунке 1). Требуется так составить меню, чтобы в нем содержалось не менее в 1 кг белков, не менее в 2 кг жиров и не менее в 3 кг углеводов, причем стоимость его была бы минимальной.
1
стоимость 1 кг
с 1
2
3
белки
хлеб
с 2
жиры
а 11
с 3
овощи
4
фрукты
а 21
а 12
углеводы
5
с 4
а 22
а 13
а 31
мясо
с 5
а 32
а 23
рыба
а 41
а 33
а 42
а 51
а 43
а 52
в 1
а 53
в 2
в 3
Решение: 1 этап. Составление математической модели.
- Пусть х 1 –количество хлеба которое войдет в меню, тогда х 2 – количество овощей и т. д. Тогда общая стоимость меню L , выразится равенством
- Ограничения на питательность меню выражаются системой неравенств
2 этап. Работа с составленной моделью
Наша задача приняла вид: найти неотрицательные значения переменных
которые удовлетворяли бы системе неравенств и обращали в минимум функцию
Это задача линейного программирования. Решить ее можно с помощью компьютера.
(о диете)
Даме необходимо похудеть, за помощью она обратилась к директору столовой. Директор посоветовал перейти на рациональное питание, состоящее из двух продуктов P и Q . Суточное потребление этих продуктов должно давать не более 14 единиц жира (чтобы похудеть), но не менее 300 калорий . На упаковке продукта Р написано, что в одном килограмме этого продукта содержится 15 единиц жира и 150 калорий , а на упаковке килограмма продукта Q - 4 единицы жира и 200 калорий соответственно. При этом цена 1 кг продукта Р равна 15 рублей , а 1 кг продукта Q - 25 рублей . Так как дама была стеснена в средствах, то ее интересовал вопрос: в какой пропорции нужно брать эти продукты для того, чтобы выдержать условия диеты и истратить как можно меньше денег.
продукты
стоимость 1 кг
продукта( руб)
Р
15
жиры
Q
калории
15
25
150
4
200
14
300
Решение: 1этап.Составление математической модели.
Пусть х -это количество продукта Р , а у -количество продукта Q , тогда общая стоимость меню выразится равенством z=15x+25y .
Ограничения на питательность выразятся системой неравенств:
2 этап. Работа с составленной моделью
Наша задача приняла вид: найти неотрицательные значения переменных х и у , которые удовлетворяли бы системе ограничений и обращали бы функцию z=15x+25y в минимум.
Решим эту задачу графическим методом. Построим многоугольник решений. Для этого в системе координат на плоскости изобразим граничные прямые.
0, y0 (в данном случае это треугольник DBC ) Построенную прямую перемещаем параллельно самой себе. Из рисунка следует, что наименьшее значение целевой функции достигается в точке С. Найдем координаты точки С: x=2 /3, y=1 " width="640"
- Находим многоугольник, являющийся пересечением двух полуплоскостей, причем х 0, y0 (в данном случае это треугольник DBC )
- Построенную прямую перемещаем параллельно самой себе. Из рисунка следует, что наименьшее значение целевой функции достигается в точке С. Найдем координаты точки С: x=2 /3, y=1
3 этап. Ответ на вопрос задачи
- Итак, отвечаем на вопрос задачи: в какой пропорции даме надо брать продукты P и Q , чтобы похудеть с наименьшими затратами.
- Ответ: необходимо брать 2 части продукта P и 3 части продукта Q
The end.