СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Оптимизация рациона питания"

Категория: Математика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Выступление учащейся на научной  конференции с данной презентацией. 

Задачу о пищевом рационе можно использовать при изучении тем: "Методы решения систем неравенств с двумя переменными", "Решение задач линейного программирования".

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Оптимизация рациона питания"»

Оптимизация рациона питания

Оптимизация рациона питания

Основная задача исследования С использованием методов линейного программирования из имеющихся в распоряжении видов продуктов составить меню, в котором удовлетворялись бы потребности организма в питательных веществах, причем стоимость его была бы минимальной

Основная задача исследования

С использованием методов линейного программирования из имеющихся в распоряжении видов продуктов составить меню, в котором удовлетворялись бы потребности организма в питательных веществах, причем стоимость его была бы минимальной

Задача №1 (о пищевом рационе)  Директору столовой нужно составить меню. В его распоряжении имеется 5 видов продуктов: хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыба. Известно, что килограмм хлеба стоит с 1  рублей, килограмм овощей - с 2  рублей и т.д. Известно также, что килограмм хлеба содержит а 11  кг белков, а 12  кг жиров и а 13 кг углеводов и т. д. (содержание, белков, жиров и углеводов в килограмме каждого вида продуктов указано в таблице на рисунке 1). Требуется так составить меню, чтобы в нем содержалось не менее в 1 кг белков, не менее в 2  кг жиров и не менее в 3 кг углеводов, причем стоимость его была бы минимальной.

Задача №1 (о пищевом рационе)

Директору столовой нужно составить меню. В его распоряжении имеется 5 видов продуктов: хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыба. Известно, что килограмм хлеба стоит с 1 рублей, килограмм овощей - с 2 рублей и т.д. Известно также, что килограмм хлеба содержит а 11 кг белков, а 12 кг жиров и а 13 кг углеводов и т. д. (содержание, белков, жиров и углеводов в килограмме каждого вида продуктов указано в таблице на рисунке 1). Требуется так составить меню, чтобы в нем содержалось не менее в 1 кг белков, не менее в 2 кг жиров и не менее в 3 кг углеводов, причем стоимость его была бы минимальной.

1 стоимость 1 кг с 1 2 3 белки хлеб с 2 жиры а 11 с 3 овощи 4 фрукты а 21 а 12 углеводы 5 с 4 а 22 а 13 а 31 мясо с 5 а 32 а 23 рыба а 41 а 33 а 42 а 51 а 43 а 52 в 1 а 53 в 2 в 3

1

стоимость 1 кг

с 1

2

3

белки

хлеб

с 2

жиры

а 11

с 3

овощи

4

фрукты

а 21

а 12

углеводы

5

с 4

а 22

а 13

а 31

мясо

с 5

а 32

а 23

рыба

а 41

а 33

а 42

а 51

а 43

а 52

в 1

а 53

в 2

в 3

Решение:  1 этап. Составление математической модели. Пусть х 1  –количество хлеба которое войдет в меню, тогда х 2 – количество овощей и т. д. Тогда общая стоимость меню L , выразится равенством  Ограничения на питательность меню выражаются системой неравенств

Решение: 1 этап. Составление математической модели.

  • Пусть х 1 –количество хлеба которое войдет в меню, тогда х 2 количество овощей и т. д. Тогда общая стоимость меню L , выразится равенством
  • Ограничения на питательность меню выражаются системой неравенств
2 этап.  Работа с составленной моделью Наша задача приняла вид: найти неотрицательные значения переменных которые удовлетворяли бы системе неравенств и обращали в минимум функцию  Это задача линейного программирования. Решить ее можно с помощью компьютера.

2 этап. Работа с составленной моделью

Наша задача приняла вид: найти неотрицательные значения переменных

которые удовлетворяли бы системе неравенств и обращали в минимум функцию

Это задача линейного программирования. Решить ее можно с помощью компьютера.

(о диете) Даме необходимо похудеть, за помощью она обратилась к директору столовой. Директор посоветовал перейти на рациональное питание, состоящее из двух продуктов P и Q . Суточное потребление этих продуктов должно давать не более 14 единиц жира (чтобы похудеть), но не менее 300 калорий . На упаковке продукта Р написано, что в одном килограмме этого продукта содержится 15 единиц жира и 150 калорий , а на упаковке килограмма продукта Q - 4 единицы жира и 200 калорий соответственно. При этом цена 1 кг продукта Р равна 15 рублей , а 1 кг продукта Q - 25 рублей . Так как дама была стеснена в средствах, то ее интересовал вопрос: в какой пропорции нужно брать эти продукты для того, чтобы выдержать условия диеты и истратить как можно меньше денег.

(о диете)

Даме необходимо похудеть, за помощью она обратилась к директору столовой. Директор посоветовал перейти на рациональное питание, состоящее из двух продуктов P и Q . Суточное потребление этих продуктов должно давать не более 14 единиц жира (чтобы похудеть), но не менее 300 калорий . На упаковке продукта Р написано, что в одном килограмме этого продукта содержится 15 единиц жира и 150 калорий , а на упаковке килограмма продукта Q - 4 единицы жира и 200 калорий соответственно. При этом цена 1 кг продукта Р равна 15 рублей , а 1 кг продукта Q - 25 рублей . Так как дама была стеснена в средствах, то ее интересовал вопрос: в какой пропорции нужно брать эти продукты для того, чтобы выдержать условия диеты и истратить как можно меньше денег.

продукты стоимость 1 кг продукта( руб) Р 15 жиры Q  калории 15 25 150 4 200 14 300

продукты

стоимость 1 кг

продукта( руб)

Р

15

жиры

Q

калории

15

25

150

4

200

14

300

Решение:  1этап.Составление математической модели. Пусть х -это количество продукта Р , а у -количество продукта  Q , тогда общая стоимость меню выразится равенством  z=15x+25y . Ограничения на питательность выразятся системой неравенств:

Решение: 1этап.Составление математической модели.

Пусть х -это количество продукта Р , а у -количество продукта Q , тогда общая стоимость меню выразится равенством z=15x+25y .

Ограничения на питательность выразятся системой неравенств:

2 этап.  Работа с составленной моделью Наша задача приняла вид: найти неотрицательные значения переменных х и у , которые удовлетворяли бы системе ограничений и обращали бы функцию z=15x+25y  в минимум. Решим эту задачу графическим методом. Построим многоугольник решений. Для этого в системе координат на плоскости изобразим граничные прямые.

2 этап. Работа с составленной моделью

Наша задача приняла вид: найти неотрицательные значения переменных х и у , которые удовлетворяли бы системе ограничений и обращали бы функцию z=15x+25y в минимум.

Решим эту задачу графическим методом. Построим многоугольник решений. Для этого в системе координат на плоскости изобразим граничные прямые.

0, y0 (в данном случае это треугольник DBC ) Построенную прямую перемещаем параллельно самой себе. Из рисунка следует, что наименьшее значение целевой функции достигается в точке С. Найдем координаты точки С: x=2 /3, y=1 " width="640"
  • Находим многоугольник, являющийся пересечением двух полуплоскостей, причем х 0, y0 (в данном случае это треугольник DBC )
  • Построенную прямую перемещаем параллельно самой себе. Из рисунка следует, что наименьшее значение целевой функции достигается в точке С. Найдем координаты точки С: x=2 /3, y=1
3 этап.   Ответ на вопрос задачи Итак, отвечаем на вопрос задачи: в какой пропорции даме надо брать продукты P и Q , чтобы похудеть с наименьшими затратами. Ответ: необходимо брать 2 части продукта P и 3 части продукта Q

3 этап. Ответ на вопрос задачи

  • Итак, отвечаем на вопрос задачи: в какой пропорции даме надо брать продукты P и Q , чтобы похудеть с наименьшими затратами.
  • Ответ: необходимо брать 2 части продукта P и 3 части продукта Q
The end.

The end.