СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация.Организация питания в школе. Конкурс "Смотр обеденных залов"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация школьной столовой. Организация питания в ГУО «УПК Заболотские ясли-сад-средняя школа».

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания.

Питание детей в школе – одна из важнейших проблем определяющих их здоровье.

Задачи работы школы по организации школьного питания    1. Охват горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.  2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.  3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.  4.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.  5.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.  6. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.  7. Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности». 

 

Просмотр содержимого документа
«Презентация.Организация питания в школе. Конкурс "Смотр обеденных залов"»

Питание детей в школе – одна из важнейших проблем определяющих их здоровье   Организация питания  в ГУО «УПК Заболотские ясли-сад-средняя школа» Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и своим телом. Лев Толстой

Питание детей в школе – одна из важнейших проблем определяющих их здоровье Организация питания в ГУО «УПК Заболотские ясли-сад-средняя школа»

Если бы люди ели только тогда,

когда они очень голодны,

и если бы питались простой,

чистой и здоровой пищей,

то они не знали бы болезней

и им легче было бы управлять

своей душой и своим телом.

Лев Толстой

Почему школа должна начинаться со столовой?  Школьный возраст 6 - 17 лет - это период, когда ребенок становится взрослым. Это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Происходит интенсивный рост всего организма. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), сердечно-сосудистая и нервная системы, идет увеличение мышечной массы, а также радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. На фоне всей физической перестройки повышаются школьные нагрузки на психо-эмоциональную сферу. Возрастают напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. Ребёнок учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми, осваивает правила взрослой жизни. Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Почему школа должна начинаться со столовой?

  • Школьный возраст 6 - 17 лет - это период, когда
  • ребенок становится взрослым. Это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального.
  • Происходит интенсивный рост всего организма.
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), сердечно-сосудистая и нервная системы, идет увеличение мышечной массы, а также радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
  • На фоне всей физической перестройки повышаются школьные нагрузки на психо-эмоциональную сферу.
  • Возрастают напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. Ребёнок учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми, осваивает правила взрослой жизни.

Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

 Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания

 Школьная столовая - это очень уютное, любимое место многих учащихся и учителей в нашей школе

Школьная столовая - это очень уютное, любимое место многих учащихся и учителей в нашей школе

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ  ПИТАНИЕМ ШКОЛЫ Совет школы Отдел образования  Директор Работники пищеблока Дежурный учитель Ответственный за организацию питания Дежурный класс Классный руководитель

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПИТАНИЕМ ШКОЛЫ

Совет

школы

Отдел образования

Директор

Работники пищеблока

Дежурный учитель

Ответственный за организацию питания

Дежурный класс

Классный руководитель

Задачи работы по организации школьного питания   1. Охват горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы. 2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%. 3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. 4.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой. 5.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. 6. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 7. Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Задачи работы по организации школьного питания

 

1. Охват горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.

3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

4.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

5.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

6. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

7. Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

ДИАГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ДИАГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАБОЛОТСКОГО УПК Директор школы:  Микша Виталий Антонович Заместитель директора по учебно-воспитательной работе:  Заместитель директора по воспитательной работе:  Котик Валентина Владимировна Явейшис Лилия Генриховна

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАБОЛОТСКОГО УПК

Директор школы:

Микша Виталий Антонович

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

Заместитель директора по воспитательной работе: Котик Валентина Владимировна

Явейшис Лилия Генриховна

Диетсестра: Сипович Светлана Марьяновна Ответственный за организацию питания: Михайлова Янина Евгеньевна

Диетсестра:

Сипович

Светлана Марьяновна

Ответственный за организацию питания: Михайлова Янина Евгеньевна

Работники пищеблока: Шеф-повар: Светлович Анна Чеславовна Повар: Давкшис Тереза Ивановна Повар: Гадомская Людмила Станиславовна Повар: Янович Галина Яновна Повар: Фурса Ирина Владимировна

Работники пищеблока:

Шеф-повар: Светлович Анна Чеславовна

Повар:

Давкшис Тереза Ивановна

Повар:

Гадомская Людмила Станиславовна

Повар:

Янович Галина Яновна

Повар:

Фурса Ирина Владимировна

Кухонные работники:  Курило Кристина Чеславовна  Юндо Елена Викторовна Кладовщик: Холявская Анжела Антоновна

Кухонные работники:

Курило Кристина Чеславовна

Юндо Елена Викторовна

Кладовщик:

Холявская Анжела Антоновна

Бракеражная комиссия: Микша Виталий Антонович—председатель, Михайлова Янина Евгеньевна, Светлович Анна Чеславовна, Сипович Светлана Марьяновна, Яшкевич Гражина Генриховна Совет по питанию: Михайлова Янина Евгеньевна—председатель, Сипович Светлана Марьяновна, Родько Ольга Мечиславовна, Холявская Анжела Антоновна

Бракеражная комиссия:

Микша Виталий Антонович—председатель,

Михайлова Янина Евгеньевна,

Светлович Анна Чеславовна,

Сипович Светлана Марьяновна,

Яшкевич Гражина Генриховна

Совет по питанию:

Михайлова Янина Евгеньевна—председатель,

Сипович Светлана Марьяновна,

Родько Ольга Мечиславовна,

Холявская Анжела Антоновна

Здоровье  – самая большая ценность человека. Питание  – одно из основных средств поддержания здоровья

Здоровье – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья

Из Макдональдса еда управляет миром     Ну а я люблю салат из морковки с сыром

Из Макдональдса еда управляет миром

Ну а я люблю салат из морковки с сыром

Вставка рисунка Сделай правильный выбор!

Вставка рисунка

Сделай правильный выбор!

ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАБОЛОТСКОГО УПК 2014-2015 УЧ.Г.  Время  Класс   10.35-10.55  1-5 11.40-12.00  6-8 12.45-13.00 9-11 и учителя ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАБОЛОТСКОГО УПК

2014-2015 УЧ.Г.

Время 

Класс  

10.35-10.55 

1-5

11.40-12.00

6-8

12.45-13.00

9-11 и учителя

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СХЕМА 7,10 РАССАДКИ В ЗАЛЕ СТОЛОВОЙ 7,10 6,10 2014-2015 УЧ.Г. 1,7,10 6,10 4,6,10 1,7,11 4,6,10 3,6,9 1,7,11 4,6,9 3,5,9 7,11 8,11 8,11 3,5,9 8,11 2,5,9 8,11 2,5,9

СХЕМА

7,10

РАССАДКИ В ЗАЛЕ СТОЛОВОЙ

7,10

6,10

2014-2015 УЧ.Г.

1,7,10

6,10

4,6,10

1,7,11

4,6,10

3,6,9

1,7,11

4,6,9

3,5,9

7,11

8,11

8,11

3,5,9

8,11

2,5,9

8,11

2,5,9

Корзина витаминов от диетсестры

Корзина витаминов от диетсестры

Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания

Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания

СОБЛЮДЕНИЕ БАЛАНСА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ОРГАНИЗМУ МАКРО- МИКРО- ЭЛЕМЕНТЫ ВИТАМИНЫ Кальций Йод ВОДО-РАСТВОРИМЫЕ Фосфор ЖИРО-РАСТВОРИМЫЕ Селен С -регуляция всех обменов (овощи, фрукты, растения) Хлор Магний Цинк А -зрение, обменные процессы в покровных тканях (рыбий жир) Разрушаются при термической обработке Д -минеральный обмен, костные ткани (растит.масло) Медь В (В1,В2,В3,В6,В9,В12)-формируют иммунитет, участвуют в кроветворе-нии (пивные, пекарские дрожжи, печень, почки, яйца, мясо) Сера Е- более полное усвоение (растит.масло) Натрий К -регулирует свертываемость крови (тыква, сладкий перец, помидоры) Калий

СОБЛЮДЕНИЕ БАЛАНСА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ОРГАНИЗМУ

МАКРО-

МИКРО-

ЭЛЕМЕНТЫ

ВИТАМИНЫ

Кальций

Йод

ВОДО-РАСТВОРИМЫЕ

Фосфор

ЖИРО-РАСТВОРИМЫЕ

Селен

С -регуляция всех обменов (овощи, фрукты, растения)

Хлор

Магний

Цинк

А -зрение, обменные процессы в покровных тканях (рыбий жир)

Разрушаются при термической обработке

Д -минеральный обмен, костные ткани (растит.масло)

Медь

В (В1,В2,В3,В6,В9,В12)-формируют иммунитет, участвуют в кроветворе-нии (пивные, пекарские дрожжи, печень, почки, яйца, мясо)

Сера

Е- более полное усвоение (растит.масло)

Натрий

К -регулирует свертываемость крови (тыква, сладкий перец, помидоры)

Калий

Повар у плиты творит,  Как на крыльях он парит.  Все бурлит вокруг него,  Кухня - кузница его!    Каждое его творенье -  Просто сказка, объеденье,  Мысли, творчества полет.  Тот, кто пробовал - поймет!

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня - кузница его!

  Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал - поймет!

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!

 Полезные советы   Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет! Чистота - залог здоровья. Руки мойте перед едой! Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим. Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов. Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный. Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда. Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье. Хлеб – всему голова! Беречь хлеб – значит беречь жизнь!

Полезные советы

  • Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет!
  • Чистота - залог здоровья. Руки мойте перед едой!
  • Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим.
  • Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов.
  • Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный.
  • Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда.
  • Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье.
  • Хлеб – всему голова! Беречь хлеб – значит беречь жизнь!
Чистота - залог здоровья.  Руки мойте перед едой!

Чистота - залог здоровья. Руки мойте перед едой!

 Витаминный салат -   лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний!   !

Витаминный салат -  лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний!

!

Аппетит приходит во время еды Так гласит пословица. А прием пищи в красивой столовой обеспечивает положительный психоэмоциональный настрой обучающегося. Лучшие интерьеры, выстроенных за последние годы школ характеризует отказ от украшательства, от применения деталей и элементов, введенных в интерьер только ради «красоты» и совершенно ненужных с функцииональной и конструктивной точек зрения. Участие детей в оформлении помогает воспитать у обучающихся заинтересованное отношение к школе.

Аппетит приходит во время еды

  • Так гласит пословица. А прием пищи в красивой столовой обеспечивает положительный психоэмоциональный настрой обучающегося.
  • Лучшие интерьеры, выстроенных за последние годы школ характеризует отказ от украшательства, от применения деталей и элементов, введенных в интерьер только ради «красоты» и совершенно ненужных с функцииональной и конструктивной точек зрения.
  • Участие детей в оформлении помогает воспитать у обучающихся заинтересованное отношение к школе.
Обеденный зал школьной столовой

Обеденный зал школьной столовой

Фруктовое ассорти «Приятного аппетита! »

Фруктовое ассорти «Приятного аппетита! »

Здоровье и питание

Здоровье и питание

Конкурс рисунков  «Продукты для ума и красоты»

Конкурс рисунков «Продукты для ума и красоты»

Наши талланты

Наши талланты

Витаминный чай

Витаминный чай

Основные правила питания- разнообразие и своевременность

Основные правила питания- разнообразие и своевременность

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский

«Забота о здоровье –

это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости

детей зависит их духовная жизнь,

мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания

ПО ДАННЫМ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ,  ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА БОЛЕЕ ЧЕМ НА 50% ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ СОБЕРИ СВОЮ ЖИЗНЬ САМ!  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПО ДАННЫМ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА БОЛЕЕ ЧЕМ НА 50% ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ

СОБЕРИ

СВОЮ

ЖИЗНЬ

САМ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ  СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ  СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ  СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ  СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ  СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5,6 КЛАССОВ

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания