СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Липиды"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация содержит краткий обзор по основным характеристикам класса Липидов

Просмотр содержимого документа
«презентация по теме "Липиды"»

Липиды. Химическое строение и состав.  Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Цели обучения: классифицировать липиды по химическому строению и составу различать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Липиды. Химическое строение и состав. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

  • Цели обучения:

классифицировать липиды по химическому строению и составу

различать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

ЗНАЙ Классификация жиров По происхождению сырья: Растительные Животные  Почему? Ответ на 8 слайде, но сначала изучи материал на слайдах 3-7

ЗНАЙ

Классификация жиров

По происхождению сырья:

  • Растительные
  • Животные

Почему?

Ответ на 8 слайде, но сначала изучи материал на слайдах 3-7

Мономеры жиров: глицерин и жирные кислоты

Мономеры жиров: глицерин и жирные кислоты

Общая формула жирных кислот R-COOH где R — атом водорода или радикал типа —СН3, —С2Н5 и т. д.; каждый следующий член этого ряда отличается от предыдущего на одну группу СН2  

Общая формула жирных кислот

R-COOH

где R — атом водорода или радикал типа —СН3, —С2Н5 и т. д.;

каждый следующий член этого ряда отличается от предыдущего на одну группу СН2

 

Найди отличия

Найди отличия

Классификация жирных кислот. Жирные кислоты  Насыщенные (предельные) кислоты Ненасыщенные (непредельные) кислоты Не содержат двойных связей: Содержат двойные связи: Пальмитиновая Олеиновая кислота.  и стеариновая  кислоты

Классификация жирных кислот.

Жирные кислоты

Насыщенные (предельные) кислоты

Ненасыщенные (непредельные) кислоты

Не содержат двойных связей:

Содержат двойные связи:

Пальмитиновая

Олеиновая кислота.

и стеариновая кислоты

Чем больше атомов углерода, чем

Чем больше атомов углерода, чем "насыщенней" жирная кислота.

 

Если животную или растительную ткань обрабатывать одним или несколькими (чаще последовательно) органическими растворителями, например бензолом и т.д., то некоторая часть материала переходит в раствор. Компоненты такой растворимой фракции (вытяжки) называются липидами . Липидная фракция содержит вещества различных типов. Большинство липидов имеет некоторые общие структурные особенности, обусловливающие их важные биологические свойства и сходную растворимость.
  • Если животную или растительную ткань обрабатывать одним или несколькими (чаще последовательно) органическими растворителями, например бензолом и т.д., то некоторая часть материала переходит в раствор.
  • Компоненты такой растворимой фракции (вытяжки) называются липидами . Липидная фракция содержит вещества различных типов. Большинство липидов имеет некоторые общие структурные особенности, обусловливающие их важные биологические свойства и сходную растворимость.
ЗНАЙ Липиды - весьма разнородные по своему химическому строению вещества, характеризующиеся различной растворимостью в органических растворителях и, как правило, нерастворимые в воде. Они играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Другие функции липидов - образование энергетического резерва, создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий.

ЗНАЙ

  • Липиды - весьма разнородные по своему химическому строению вещества, характеризующиеся различной растворимостью в органических растворителях и, как правило, нерастворимые в воде. Они играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов.
  • Другие функции липидов - образование энергетического резерва, создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий.
ЗНАЙ Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А, О, Е, К и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны.

ЗНАЙ

  • Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А, О, Е, К и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны.
Простые липиды Сложные липиды Это липиды, молекула которых не содержит атомов азота, фосфора, серы. К простым липидам относятся: Это липиды, молекула которых содержит атомы азота и/или фосфора, а также серы. высшие карбоновые кислоты; воски; триольные и диольные липиды; гликолипиды.

Простые липиды

Сложные липиды

Это липиды, молекула которых не содержит атомов азота, фосфора, серы. К простым липидам относятся:

Это липиды, молекула которых содержит атомы азота и/или фосфора, а также серы.

высшие карбоновые кислоты;

воски; триольные и диольные липиды; гликолипиды.

Классификация липидов. Жиры Воски Липоиды Простые   Сложные Фосфолипиды Гликолипиды

Классификация липидов.

Жиры

Воски

Липоиды

Простые

Сложные

Фосфолипиды

Гликолипиды

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ В зависимости от химического состава липиды подразделяют на несколько классов. 1.  Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относят o  жиры (триглицериды и другие нейтральные глицериды) o  воски 2.  Сложные липиды o  производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды) o  липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды) o  стерины o  стериды

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ

В зависимости от химического состава липиды подразделяют на несколько классов.

1. Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относят

o жиры (триглицериды и другие нейтральные глицериды)

o воски

2. Сложные липиды

o производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды)

o липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды)

o стерины

o стериды


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!