СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме Вкусовая сенсорная система разработана для студентов первого курса специальности Лечебное дело

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка предназначена для студентов и преплдаватлей специальности Лечебное дело

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме Вкусовая сенсорная система разработана для студентов первого курса специальности Лечебное дело»

КОМСОМОЛЬСКИЙ-НА-АМУРЕ ФИЛИАЛ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЕЯ  СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»   Вкусовая  сенсорная система  Составил: Кокшарова Н.У., преподаватель  дисциплины «Анатомия и физиология человека»  

КОМСОМОЛЬСКИЙ-НА-АМУРЕ ФИЛИАЛ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЕЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Вкусовая сенсорная система Составил: Кокшарова Н.У., преподаватель дисциплины «Анатомия и физиология человека»  

Вкусовая сенсорная система   сенсорная система, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения.

Вкусовая сенсорная система сенсорная система, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения.

Рецепторы размещены на слизистой поверхности языка; представляют собой хеморецепторы; обновляются каждые 8—10 дней; собраны в группы по 40-60 клеток ( вкусовые почки).

Рецепторы

  • размещены на слизистой поверхности языка;
  • представляют собой хеморецепторы;
  • обновляются каждые 8—10 дней;
  • собраны в группы по 40-60 клеток ( вкусовые почки).
Схема вкусовой почки,  погруженной в сосочек языка 1 — пора; 2 — эпителий; 3 — сенсорная клетка; 4 — опорная клетка; 5 — синапс; 6 — базальная клетка; 7 — афферентные волокна

Схема вкусовой почки, погруженной в сосочек языка

1 — пора; 2 — эпителий; 3 — сенсорная клетка; 4 — опорная клетка; 5 — синапс; 6 — базальная клетка; 7 — афферентные волокна

Различают три типа сосочков: ♦ грибовидные — по всей поверхности языка; ♦ желобоватые — в основании языка; ♦ листовидные — на боковой поверхности языка. 1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки

Различают три типа сосочков:

♦ грибовидные — по всей поверхности языка;

♦ желобоватые — в основании языка;

♦ листовидные — на боковой поверхности языка.

1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки

Человек различает четыре основных вкусовых качества: Схема локализации чувствительных структур на поверхности языка человек а 1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки; 4 — зона восприятия сладкого вкуса; 5 — зона восприятия соленого вкуса; 6 — зона восприятия кислого вкуса; 7 — зона восприятия горького вкуса; 8 — лицевой нерв; 9 — языкоглоточный нерв сладкое, кислое, горькое, Соленое От рецепторов вкуса информация передается по афферентным волокнам тройничного (V пара), лицевого (VII пара), языкоглоточного (IX пара) и блуждающего (X пара) нервов в продолговатый мозг — в ядро солитарного тракта. Далее информация поступает в вентральное ядро таламуса, а затем в латеральную часть постцентральной извилины коры больших полушарий.

Человек различает четыре основных вкусовых качества:

Схема локализации чувствительных структур на поверхности языка человек а

1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки; 4 — зона восприятия сладкого вкуса; 5 — зона восприятия соленого вкуса; 6 — зона восприятия кислого вкуса; 7 — зона восприятия горького вкуса; 8 — лицевой нерв; 9 — языкоглоточный нерв

  • сладкое,
  • кислое,
  • горькое,
  • Соленое

От рецепторов вкуса информация передается по афферентным волокнам тройничного (V пара), лицевого (VII пара), языкоглоточного (IX пара) и блуждающего (X пара) нервов в продолговатый мозг — в ядро солитарного тракта. Далее информация поступает в вентральное ядро таламуса, а затем в латеральную часть постцентральной извилины коры больших полушарий.

Проводниковый и центральный отделы вкусовой сенсорной системы

Иннервация вкусовых почек языка и слюнных желез (прерывистая линия – волокна черепномозговых нервов; сплошная линия – волокна вегетативной нервной системы)

1 – тройничный, 2 – коленчатый и 3 – ушной ганглии; 4 – околоушная железа; 5 – язычный нерв; 6 – язык; 7 – подчелюстная железа; 8 – звездчатый и 9 – каменистый ганглии; 10 – барабанная струна; 11 – продолговатый мозг; 12 – центр слюноотделения

Вкусовые афферентные волокна от передних двух третей языка, от вкусовых почек грибовидных сосочков передней части языка и нескольких листовидных сосочков, проходят в составе лицевого нерва (барабанная струна – chorda tympani) (ветвь VII пары), а от задней трети, задних листовидных и желобовидных – в составе языкоглоточного нерва (IX пара) (рис. 3.74). Вкусовые почки задней стенки ротовой полости и глотки иннервируются блуждающим нервом (X пара). Эти волокна являются периферическими отростками нейронов, лежащих в ганглиях этих нервов: VII пара – в коленчатом ганглии, IX пара – в каменистом ганглии. Волокна всех нервов, по которым передается вкусовая чувствительность, оканчиваются в ядре одиночного пути (nucleus tractus solitarius).

Проводящие пути вкусовой сенсорной системы:

1 – соматосенсорная область языка (прикосновение, температура); 2 – таламус; 3 – вкусовое ядро моста; 4 – ядро одиночного пути; 5 – латеральный гипоталамус; 6 – островковая область коры (вкус, осязание, температура); 7 – соматосенсорная вкусовая область (тактильная, температурная чувствительность); ВА – висцеральные афференты; VII, IX, X – черепно-мозговые нервы

Отсюда восходящие волокна следуют к нейронам дорсальной части моста (парабрахиальное ядро) и к вентральным ядрам таламуса. От таламуса часть импульсов идет в новую кору – в нижнюю часть постцентральной извилины (поле 43).

Предполагают, что с помощью этой проекции происходит различение вкуса. Другая часть волокон от таламуса направляется в структуры лимбической системы (парагиппокампову извилину, гиппокамп, миндалину и гипоталамус). Эти структуры обеспечивают мотивационную окраску вкусовых ощущений, участие в ней процессов памяти, которые лежат в основе приобретаемых с возрастом вкусовых предпочтений.

В слизистой оболочке передней части языка оканчиваются также волокна тройничного нерва (V пара). Они попадают сюда в составе язычного нерва. По этим волокнам передается тактильная, температурная, болевая и другая чувствительность с поверхности языка, которая дополняет информацию о свойствах стимула в ротовой полости.

Характеристика  чувствительности  (пороги вкусовой чувствительности) У разных людей разные пороги чувствительности; Пороги чувствительности зависят от состояния организма (беременность, голодание); Существуют 2 оценки абсолютной вкусовой чувствительности: возникновение неопределенного вкусового ощущения; осознанное восприятие или опознание определенного вкуса; Порог восприятия, как и в других сенсорных системах, выше порога ощущения.

Характеристика чувствительности (пороги вкусовой чувствительности)

  • У разных людей разные пороги чувствительности;
  • Пороги чувствительности зависят от состояния организма (беременность, голодание);
  • Существуют 2 оценки абсолютной вкусовой чувствительности:
  • возникновение неопределенного вкусового ощущения;
  • осознанное восприятие или опознание определенного вкуса;
  • Порог восприятия, как и в других сенсорных системах, выше порога ощущения.
Характеристика  чувствительности (адаптация) При длительном действии вкусового вещества наблюдается адаптация к нему; Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора; Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому; Обнаружена перекрестная адаптация; Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффекты вкусового контраста или смешения вкуса.

Характеристика чувствительности (адаптация)

  • При длительном действии вкусового вещества наблюдается адаптация к нему;
  • Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора;
  • Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому;
  • Обнаружена перекрестная адаптация;
  • Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффекты вкусового контраста или смешения вкуса.

Патология вкусовой сенсорной системы

Нарушения вкуса включают:

  • - агевзию;
  • - гипогевзию;
  • - дисгевзию;
  • - парагевзию, или вкусовые галлюцинации;
  • Чаще всего путают кислое и горькое, иногда просто из-за разного понимания этих слов.
  • В зависимости от локализации нарушения может быть транспортная агевзия , рецепторная агевзия и центральная агевзия , также как и гипогевзия может быть транспортной , рецепторной и центральной.
  • Транспортная агевзия, обусловленная отсутствием доступа вкусового раздражителя к рецепторам вкусовой почки , возникает при ксеростомии (вследствие синдрома Шегрена , отравления тяжелыми металлами или других причин), а также при бактериальной колонизации вкусовой поры . Возможно, важную роль играют нарушения состава слюны .
  • Рецепторная агевзия возникает при повреждении вкусовых рецепторных клеток - вследствие воспалительных и дегенеративных заболеваний рта, воздействия лекарственных средств, особенно влияющих на процесс обновления клеток ( антитиреоидных, противоопухолевых ), облучения полости рта и облучения глотки, вирусных инфекций, эндокринных заболеваний, опухолей и возрастных изменений.
  • Центральная агевзия встречается при опухолях , травмах и хирургических вмешательствах, повреждающих афферентные вкусовые волокна.
  • Вкусовые почки дегенерируют при полном перерыве вкусовых волокон, но при перерыве соматосенсорных волокон сохраняются.