МОАУ «Гимназия №7»
ПРОЕКТ
ПОДАРОК ОСЕНИ.ТЫКВА
Выполнила :
ученица 2 «Б» класса
Стрючко Алёна
ОРЕНБУРГ – 2015
Цель работы: познакомится с овощной культурой-тыквой.
- Узнать где находится родина тыквы, как ее выращивать
- В каких областях нашлось применение тыкве, о ее полезных свойствах
- Провести опыт : Декорирование тыквы
Тыква – однолетнее растение с мощной корневой системой, длинными стелющимися стеблями, пяти лопастными листьями, крупными желтыми цветами и плодами самой разнообразной формы и размеров.
Родина тыквы –Америка, а точнее Техас и Мексика. В Европу тыква была завезена в XVI в. Вскоре она дошла до России и стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Вырастить тыкву под силу даже начинающему огороднику. Это растение весьма непривередливо. Тыква хорошо растет на открытых солнечных местах. Семена необходимо сеять когда угроза заморозков сведется к минимуму. Растениям особенно необходимо достаточное количество влаги во время образования бутонов, цветения, завязывания плодов.
Тыква – рекордсмен
- Американец Крис Стивенс из штата Висконтин вырастил самую большую тыкву на планете, весом более 820 килограмм. Этот рекорд официально подтвердили представители Книги рекордов Гиннеса.
Тыква в медицине
Тыква – это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению. В тыкве содержится железо, которое помогает при анемии, витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита. Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением
Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти тыквы
Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц
Мякоть плодов и сок употребляют при нарушении обмена веществ, как мочегонное при сердечных заболеваниях и заболеваниях печени.
Компрессы из сока помогают при ожогах. Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективная при запорах, при колитах. Внутренние волокна используются для лечения трещин на пятках. Хвостики тыквы хорошо связывают мочевую кислоту, и выводят ее с мочой, усиливается выделение мочи. Измельченные хвостики можно включить во все сборы при мочекаменной болезни, катаракте, глаукоме.
Тыква в питании
Для кулинарных целей следует выбирать маленькие плоды. В идеале 2-3 кг и желательно с тонкой кожурой. Они менее водянисты и их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем у больших экземпляров. Самый простой рецепт - приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на терке или, что значительно проще, нарезать кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким - на ваш вкус . Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.
- Американцы на День благодарения готовят традиционный тыквенный пирог.
- В Южной Азии тыква используется в основном для десертов.
- В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности.
- В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья.
- В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры.
- В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару.
- В Италии тыква с сыром - популярная начинка для равиолей.
Тыква в декорировании.
Красавица тыква воистину является королевой осеннего декорирования. Тыквой украшают столы и лестницы, включают в интерьерные ансамбли и флористические композиции, декорируют венки, подсвечники и т.д. На ней вырезают узоры, красят-расписывают, оклеивают и обвязывают, наклеивают стразы и надписи.
В то же время можно встретить и малюточки – тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы. . Декоративные тыквы в свежем и высушенном виде могут стать прекрасным декоративным элементом, который долгие месяцы будет напоминать о солнечном лете.
Опыт «Декорирование тыквы»
- Летом мы вырастили на даче декоративные тыквы «грибочки» и решили сделать из них красивые подсвечники.
Вырезали крышечку и с помощью ложки вычистили семена и мякоть. Нанесли на тыкву рисунок. Аккуратно при помощи ножа вырезали узор.
Из второй тыквы мы решили сделать новогоднюю свечу. Закрепили при помощи булавок на тыкве мишуру.
- Вот какие свечи у нас получились!
Заключение В результате анализа собранного материала я пришла к выводу – тыква вкусна и полезна. Полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики. В питании тыква просто незаменима в ней огромное количество витаминов и полезных веществ, а разнообразие блюд, приготовленных из тыквы просто поражает. Пренебрегать тыквой – сущее безумие. Кроме того, при помощи тыквы можно оригинально украсить дом к любому празднику. В результате исследования я сделала вывод - тыква необыкновенный подарок осени.