СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация «Сбитень - старинный русский напиток».

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эта презентация - продолжение темы «Бессоюзные сложные предложения». В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток - сбитень.

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Сбитень - старинный русский напиток».»

Cбитень СБИТЕНЬ - горячийнапиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром.

Cбитень

СБИТЕНЬ - горячийнапиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром.

История напитка    Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века (1128 г.): тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.   Известен с начала XV в.

История напитка

   Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века (1128 г.): тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. 

Известен с начала XV в.

Происхождение названия  Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). Следовательно, приготавливался в двух раздельных сосудах: в одном настаивался мед, а в другом – травы. Непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень». 

Происхождение названия

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). Следовательно, приготавливался в двух раздельных сосудах: в одном настаивался мед, а в другом – травы. Непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень». 

Свойства  Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.

Свойства

Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.

Разновидности  Сбитни разделяют на простые и заварные; последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами.  Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Разновидности

Сбитни разделяют на простые и заварные; последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами.

Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Употребление Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Сбитень продавали в трактирах, готовили в деревнях и городах, сбитенщики продавали вразнос и рекламировали свой товар стихами: «Ай да сбитень-сбитенёк, Кушай девка, паренек,  Кушайте и пейте,  Денег не жалейте.  Сбитень сладкий на меду,  Грейтесь, люди, на ходу!»

Употребление

Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Сбитень продавали в трактирах, готовили в деревнях и городах, сбитенщики продавали вразнос и рекламировали свой товар стихами:

«Ай да сбитень-сбитенёк,

Кушай девка, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Грейтесь, люди, на ходу!»

Судьба сбитня  Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики, просто путники и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе.

Судьба сбитня

Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики, просто путники и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе.

Как готовили сбитень?  Варили и продавали сбитень в сбитенном курене: так называли эту избу. Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления: только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.

Как готовили сбитень?

Варили и продавали сбитень в сбитенном курене: так называли эту избу. Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления: только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.

Рецепты простых напитков  Сбитень простой  Состав: мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г. Приготовление: вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай. Сбитень народный Состав: мед — 1 кг, хмель —20 г, пряности (любые)—по вкусу, вода – 4 л Приготовление: растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.

Рецепты простых напитков

Сбитень простой

Состав: мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.

Приготовление: вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень народный

Состав: мед — 1 кг, хмель —20 г, пряности (любые)—по вкусу, вода – 4 л

Приготовление: растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.  Состав:  1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка).  Приготовление:  распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай. 

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

Состав:  1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка). 

Приготовление:  распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай. 

 Сбитень суздальский  Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л. Приготовление: мё д смешать с водой и кипятить в течение 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень суздальский

Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.

Приготовление: мё д смешать с водой и кипятить в течение 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Будьте здоровы! бодрит,  согревает,  защищает  от простуды. Сбитень ускоряет  обмен веществ,

Будьте здоровы!

бодрит,

согревает,

защищает

от простуды.

Сбитень

ускоряет

обмен веществ,