Cбитень
СБИТЕНЬ - горячийнапиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром.
История напитка
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века (1128 г.): тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.
Известен с начала XV в.
Происхождение названия
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). Следовательно, приготавливался в двух раздельных сосудах: в одном настаивался мед, а в другом – травы. Непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
Свойства
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
Разновидности
Сбитни разделяют на простые и заварные; последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами.
Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.
Употребление
Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Сбитень продавали в трактирах, готовили в деревнях и городах, сбитенщики продавали вразнос и рекламировали свой товар стихами:
«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Грейтесь, люди, на ходу!»
Судьба сбитня
Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики, просто путники и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе.
Как готовили сбитень?
Варили и продавали сбитень в сбитенном курене: так называли эту избу. Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления: только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.
Рецепты простых напитков
Сбитень простой
Состав: мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Приготовление: вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.
Сбитень народный
Состав: мед — 1 кг, хмель —20 г, пряности (любые)—по вкусу, вода – 4 л
Приготовление: растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав: 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка).
Приготовление: распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
Сбитень суздальский
Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Приготовление: мё д смешать с водой и кипятить в течение 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Будьте здоровы!
бодрит,
согревает,
защищает
от простуды.
Сбитень
ускоряет
обмен веществ,