СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация тема Ареновые

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация может быть использования на теоретическом занятии дисцпилина "Химия" раздел органическая химия тема "Ареновые улеводороды"

Просмотр содержимого документа
«Презентация тема Ареновые»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Камчатского края «Камчатский медицинский колледж» Бензол (Арены ) Презентацию подготовила: Преподаватель химии ГБПОУ КК «Камчатский медицинский колледж» Файзулина В.М. г. Петропавловск – Камчатский 2018 г.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Камчатского края «Камчатский медицинский колледж»

Бензол

(Арены )

Презентацию подготовила:

Преподаватель химии ГБПОУ КК «Камчатский медицинский колледж»

Файзулина В.М.

г. Петропавловск – Камчатский

2018 г.

К ароматическим углеводородам относят вещества, молекулы которых содержат одно или несколько ароматических колец Бензол – открыт в 1825г. М.Фарадеем 1865г. Ф. Кекуле предложил структурную формулу Общая формула С n Н 2n- 6

К ароматическим углеводородам относят вещества, молекулы которых содержат одно или несколько ароматических колец

Бензол – открыт в 1825г. М.Фарадеем

1865г. Ф. Кекуле предложил структурную формулу

Общая формула С n Н 2n- 6

В чем особенность структуры бензола? Гибридизация sp 2 Длина  связи 0,139 нм Угол между связями 120 0

В чем особенность структуры бензола?

Гибридизация sp 2

Длина связи 0,139 нм

Угол между связями 120 0

Изомерия – положения нескольких заместителей Гомологи : бензол (С 6 Н 6 )  метилбензол (С 6 Н 5 - СН 3 )  этилбензол (С 6 Н 5 - СН 2 - СН 3 )

Изомерия – положения нескольких заместителей

Гомологи : бензол (С 6 Н 6 )

метилбензол (С 6 Н 5 - СН 3 )

этилбензол (С 6 Н 5 - СН 2 - СН 3 )

Получение Дегидрирование C 6 H 14  кат, t 0 C 6 H 6 + 4H 2 2 . Тримеризация ацетилена  (р-ция Зелинского) 3СН СН кат, t 0   С 6 Н 6 Физические свойства Нерастворим в воде Бесцветный Плотность больше 1г/мл Жидкость с резким запахом

Получение

  • Дегидрирование

C 6 H 14 кат, t 0 C 6 H 6 + 4H 2

2 . Тримеризация ацетилена

(р-ция Зелинского)

3СН СН кат, t 0 С 6 Н 6

Физические свойства

Нерастворим в воде

Бесцветный

Плотность больше 1г/мл

Жидкость с резким запахом

Химические свойства 1. Горение  2С 6 Н 6 + 15О 2 12СО 2 + 6Н 2 О 2. Замещение  а) галогенирование  С 6 Н 6 + С l 2  кат. С 6 Н 5 С l + HCl  б ) нитрирование  С 6 Н 6 + НО NO 2  Н 2 SO 4 (конц.)  C 6 H 5 NO 2 + H 2 O

Химические свойства

1. Горение

2С 6 Н 6 + 15О 2 12СО 2 + 6Н 2 О

2. Замещение

а) галогенирование

С 6 Н 6 + С l 2 кат. С 6 Н 5 С l + HCl

б ) нитрирование

С 6 Н 6 + НО NO 2 Н 2 SO 4 (конц.) C 6 H 5 NO 2 + H 2 O

3. Присоединение  а) хлорирование  С 6 Н 6 + 3 С l 2  УФ-свет С 6 Н 6 С l 6   б) гидрирование  С 6 Н 6 + 3 Н 2  кат , t 0 С 6 Н 12

3. Присоединение

а) хлорирование

С 6 Н 6 + 3 С l 2 УФ-свет С 6 Н 6 С l 6

б) гидрирование

С 6 Н 6 + 3 Н 2 кат , t 0 С 6 Н 12

Применение бензола

Применение бензола

Вопросы Какую из формул недопустимо использовать для изображения молекулы бензола?  а) б) в) г) 2. Атомы углерода в бензоле находятся в состоянии гибридизации:  а) sp 3  б) sp 2  в) sp г) sp 3  и sp 2 3. Оси р-орбителей атомов углерода в бензоле расположены:  а) параллельно друг другу б) под углом 120 0  в) перпендикулярно друг другу г) совпадают

Вопросы

  • Какую из формул недопустимо использовать для изображения молекулы бензола?

а) б) в) г)

2. Атомы углерода в бензоле находятся в состоянии гибридизации:

а) sp 3 б) sp 2 в) sp г) sp 3 и sp 2

3. Оси р-орбителей атомов углерода в бензоле расположены:

а) параллельно друг другу б) под углом 120 0

в) перпендикулярно друг другу г) совпадают

4. Длина углерод – углеродной связи в бензоле равна:  а) 0,154 нм б) 0,139 нм в) 0,134нм г) 0,120 нм 5. Величина валентного угла связи Н – С – С в бензоле составляет:  а) 90 0 б) 109 0 28 ' в) 120 0 г)180 0 6. Арены имеют общую формулу:  а) С n Н 2n  б ) С n Н 2n-2 в) С n Н 2n-6 г) С n Н n

4. Длина углерод – углеродной связи в бензоле равна:

а) 0,154 нм б) 0,139 нм в) 0,134нм г) 0,120 нм

5. Величина валентного угла связи Н – С – С в бензоле составляет:

а) 90 0 б) 109 0 28 ' в) 120 0 г)180 0

6. Арены имеют общую формулу:

а) С n Н 2n б ) С n Н 2n-2 в) С n Н 2n-6 г) С n Н n

7. Каково минимальное число атомов углерода в аренах?  а) Четыре, б) Пять, в) Шесть, г) Семь 8. Укажите формулу гомолога бензола:  С СН СН СН 2  а) б) в) г)  СН СН 2 С 2 Н 5 9. Среди приведенных найдите пару изомеров

7. Каково минимальное число атомов углерода в аренах?

а) Четыре, б) Пять, в) Шесть, г) Семь

8. Укажите формулу гомолога бензола:

С СН СН СН 2

а) б) в) г)

СН СН 2 С 2 Н 5

9. Среди приведенных найдите пару изомеров

10. Природным источником ароматических углеводородов является:  а) нефть б) попутный нефтяной газ  в) природный газ г) воздух 11. Какой тип реакции наиболее характерен для аренов:  а) замещение б) окисление  в) отщепление г) изомеризация

10. Природным источником ароматических углеводородов является:

а) нефть б) попутный нефтяной газ

в) природный газ г) воздух

11. Какой тип реакции наиболее характерен для аренов:

а) замещение б) окисление

в) отщепление г) изомеризация

Ответы: В 2. Б 3. Б 4. Б 5. В 6. В 7. В 8. Г 9. Б 10. А 11. А

Ответы:

  • В 2. Б 3. Б 4. Б 5. В

6. В 7. В 8. Г 9. Б 10. А 11. А