СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация урока " Изделия из теста"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Песочного теста

1 способ. Муку просеивают горкой на разделочную доску, добавляют сахар, приправы, разрыхлитель. В середине горки делают углубление, в которое вливают жидкость и яйца. Добавляют кусочки размягченного масла и руками быстро замешивают тесто. Полученное тесто накрывают салфеткой и помещают в холодное место на полчаса - час.

2 способ. Жир взбивают с сахаром, добавляют яйца, приправы, муку с разрыхлителем и быстро замешивают тесто. Такое тесто получается мягким, поэтому его с помощью скалки или руками переносят на противень.

Перед раскаткой песочное тесто желательно выдержать несколько часов в холодильнике. Раскатывают песочное тесто в прохладном помещении, слегка посыпав доску мукой.

Наилучшая температура для теста t=15-20°. При более низкой температуре тесто трудно раскатывается, а при более высокой температуре из теста может выделяться масло. Чтобы исправить такое тесто, его нужно охладить и холодными руками перемять до пластичного состояния в течение двух минут. Раскатывают тесто от середины к краям равномерно по всем направлениям. Толщина пласта зависит от назначения теста: для пирогов, тортов - 8-10 мм; для печенья - 4-6 мм. Для формования печенья используют металлические или пластмассовые выемки.

Выпекают изделия из песочного теста при температуре 180-220°С. Листы при этом не обязательно смазывать маслом, так как само тесто жирное, оно не прилипает к листу. Испеченные из песочного теста изделия получаются очень нежными и рассыпчатыми.

Просмотр содержимого документа
«Презентация урока " Изделия из теста"»

Тема: Технология приготовления мучных изделий Цель: Изучить технологию приготовления и ассортимент изделий из теста.

Тема: Технология приготовления мучных изделий

  • Цель: Изучить технологию приготовления и ассортимент изделий из теста.
Характеристика сырья  мука, крахмал, молоко, и молочные продукты, маргарин, масло, фритюрные жиры, яйца, мед, сахар, сухари и другие продукты.

Характеристика сырья

мука, крахмал, молоко, и молочные продукты, маргарин, масло, фритюрные жиры, яйца, мед, сахар, сухари и другие продукты.

Инвентарь используемый для изготовления мучных изделий  Взбивалки  Скалки и кухонные доски Тесторезки и ножи Выемки для теста

Инвентарь используемый для изготовления мучных изделий

  • Взбивалки
  • Скалки и кухонные доски
  • Тесторезки и ножи
  • Выемки для теста
А также : Формы для пирожных, баб и кексов Формы из белой жести для тортов Кондитерский мешок с различными насадками

А также :

  • Формы для пирожных, баб и кексов
  • Формы из белой жести для тортов
  • Кондитерский мешок с различными насадками
Разрыхлители теста Химические разрыхлители - сода пищевая, аммоний Биологические разрыхлители – дрожжи Механические – взбивание Комбинированные - химические + механические ( добавляется сода или аммоний и взбивается)

Разрыхлители теста

  • Химические разрыхлители - сода пищевая, аммоний
  • Биологические разрыхлители – дрожжи
  • Механические – взбивание
  • Комбинированные - химические + механические ( добавляется сода или аммоний и взбивается)
Классификация теста Дрожжевое: безопарное, опарное и дрожжевое слоеное Не дрожжевое: для блинов, блинчиков, заварное, бисквитное, песочное, слоеное, пресное – для вареников, пельменей

Классификация теста

  • Дрожжевое: безопарное, опарное и дрожжевое слоеное
  • Не дрожжевое: для блинов, блинчиков, заварное, бисквитное, песочное, слоеное, пресное – для вареников, пельменей
Технология приготовления дрожжевого теста и ассортимент изделий из него  Приготовление дрожжевого теста состоит из операций: подготовка сырья, замес теста, брожение, деление теста на куски, округление их, предварительная расстойка, формирование, окончательная расстойка, выпечка и охлаждение.

Технология приготовления дрожжевого теста и ассортимент изделий из него

Приготовление дрожжевого теста состоит из операций: подготовка сырья, замес теста, брожение, деление теста на куски, округление их, предварительная расстойка, формирование, окончательная расстойка, выпечка и охлаждение.

Схема приготовления дрожжевого теста безопарным способ Яйца или  меланж Сахар Мука Раствор соли вода Раствор дрожжей Маргарин Замес теста За 2-3 мин до окончания замеса Брожение теста 3-4 часа Разделка теста:взвешивание Приготовление фарша Расстойка теста Закладка фарша Формование изделий Охлаждение выпечка Расстойка, отделка поверхности

Схема приготовления дрожжевого теста безопарным способ

Яйца или

меланж

Сахар

Мука

Раствор

соли

вода

Раствор дрожжей

Маргарин

Замес теста

За 2-3 мин до

окончания замеса

Брожение теста 3-4 часа

Разделка теста:взвешивание

Приготовление фарша

Расстойка теста

Закладка фарша

Формование изделий

Охлаждение

выпечка

Расстойка, отделка поверхности

Ассортимент изделий из безопарного дрожжевого теста Пирожки жареные Беляши Пончики

Ассортимент изделий из безопарного дрожжевого теста

  • Пирожки жареные
  • Беляши
  • Пончики
Схема приготовления дрожжевого теста опарным способом Вода 60-70% (общего количества) Мука (35-60% общего количества) Раствор дрожжей  Замес опары Брожение опары Раствор соли Вода Маргарин Сахар Яйца или меланж  мука Замес теста За 2-3 мин  до окончания замеса Брожение теста 2-2,5 ч (1-2 обминки) Разделка теста Расстойка теста Формование изделий Расстойка, отделка поверхности Выпечка Реализация Охлаждение

Схема приготовления дрожжевого теста опарным способом

Вода 60-70%

(общего количества)

Мука (35-60%

общего количества)

Раствор дрожжей

Замес опары

Брожение опары

Раствор соли

Вода

Маргарин

Сахар

Яйца или меланж

мука

Замес теста

За 2-3 мин

до окончания замеса

Брожение теста 2-2,5 ч (1-2 обминки)

Разделка теста

Расстойка теста

Формование изделий

Расстойка, отделка поверхности

Выпечка

Реализация

Охлаждение

Булочки Пирожки печеные Пироги
  • Булочки
  • Пирожки печеные
  • Пироги
А также

А также