Загадки:
Белым цветёт,
Зелёным висит,
Красным падает.
Берега зелёные,
Вода красная,
Рыбки чёрные.
Это кушанье для всех
Мама сварит на обед.
И половник тут как тут –
Разольет в тарелки ...
Тема урока: «Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли».
Цель урока : сформировать у учащихся знания о значении процесса пищеварения; Разъяснить учащимся, что такое пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли. Раскрыть функции питательных веществ, пищеварительной системы.
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»
Сократ
Название
Белки
веществ
В каких продуктах
содержатся
Значение веществ для организма
Мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи и др.
Жиры
человека
Рост организма, восстановление и обновление клеток и тканей. Ферменты и гормоны. Антитела – защитную функцию.
Яйца, сливочное масло, животное сало, рыбий жир, растительное масло, молоко и др.
Углеводы
Сокращение мышц. Белки хрящей и костей
Витамины
33%энергии. Образование мембран и органоидов клеток. Защитную функцию. Улучшают вкусовые качества пищи. Витамины – А, Д, Е, К. Фосфатиды – свертывание крови. Гормоны. Суточная потребность-80-90г.
Картофель, мука, фрукты, ягоды, различные крупы и др.
опорную функцию. Гемоглобин –транспорт кислорода. 11-13% энергии. Суточная потребность-100г.
Минеральные соли
Фрукты, овощи, рыбий жир, печень, мясо.
Энергетическое-50-60%.Обмен белков и жиров. Ферменты и гормоны. Тонус ЦНС.
Клетчатка. Пектин. Суточная потребность – 400-500г.
Обмен веществ. Образование ферментов и других биологически активных веществ.
Хлеб, яйца, мясо, крупы, овощи, молоко, фрукты.
Вода
Обмен веществ. Состав клеток и органоидов, тканей. Все процессы жизнедеятельности. Калий и натрий –мембранный потенциал клеток.
Молоко, овощи, фрукты.
60–65% массы тела. Растворитель веществ. Участник химических реакций. Состав клеток и органоидов. Только в жидком виде вещества поступают и удаляются из клеток. Тургор клеток. Терморегуляция.
ФАКТЫ
1 грамм жира — это 9 ккал,
1 грамм белков и углеводов — 4 ккал
Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день
Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день
Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день
Когда нет здоровья, молчит мудрость, Не может расцвести искусство, Не играют силы, Бесполезно богатство и бессилен разум.
Геродот