г. Абакан, 2018г.
№ п/п | Структурный элемент урока (этап урока) | Методические особенности и краткие указания по проведению урока. | Примечание |
1. | Организационный момент | Приветствие мастера, рапорт бригадиров о готовности учащихся к уроку, наличие и соответствие спец. Одежды правилам безопасности труда, производственной санитарии и гигиены, проверка дневников. | Слуховое восприятие |
2. | Вводный инструктаж | Сообщение темы программ. Сообщение темы урока. | Слуховое и визуальное восприятие, использование мультимедиа (Слайды презентации 1-3) |
2.1. | Целевая установка на урок | Разъяснение цели урока |
2.2. | Реализация мотивационного компонента | Исторические сведения о котлетной генеалогии. Сообщение о форме проведения урока. |
3. | Актуализация опорных знаний учащихся | | |
3.1. | Работа с тестами на опознание по теме «Приготовление котлетной массы и полуфабрикатов из неё» | Решение тестов (бригадиры у доски). Самооценка обучающимся. | Использование мультимедиа (Слайды презентации 4-6) |
3.2. | Решение ситуационных задач с использованием технологических карт и сборника рецептур. | Распределение заданий бригадирами. | Использование мультимедиа (Слайды презентации 7-8) |
4. | Формирование ориентированных основ деятельности учащихся. | | |
4.1. | Построение схема-кластера. | Мастер составляет кластер и рассказывает о правилаx приготовления котлетной массы. | Использование мультимедиа (Слайд презентации 9) |
5. | Закрепление изученного материала. | | |
5.1. | Эстафета «А ну-ка угадай» | Называется сырье и полуфабрикаты одному из членов бригады, он продолжает эстафету, называя полуфабрикаты и сырье, которые связаны по смыслу и передает эстафету дальше. | Работа по оценочному методу |
| | | |
№ п/п | Структурный элемент урока (этап урока) | Методические особенности и краткие указания по проведению урока. | Примечание |
6. | Практическая часть | | |
6.1. | Проверка знаний по охране труда и технике безопасноcти на рабочем месте, по организации рабочего места. | Домашние заготовки обучающихся | |
7. | Показ приемов приготовления полуфабрикатов из котлетной массы. | Мастер наглядно демонстрирует полуфабрикаты из котлетной массы (котлеты, биточки) | |
8. | Текущий инструктаж | а) Сообщит учащимся критерии оценок при выполнении заданий. б) Самостоятельная работа учащихся при приготовлении полуфабрикатов. в) Целевые обходы: Проверить: - соблюдение правил ТБ; - правильность организации рабочего места; - оказание индивидуальной помощи слабоуспевающим учащимся. | Использование мультимедия (Слайд презентации 10) |
9. | Заключительный инструктаж | а) Сделать анализ выполненных работ. Подвести итоги за урок. б) Отметить обучающихся, кто добился отличных результатов, сообщить оценку за урока каждому учащемуся. в) Разобрать типичные ошибки при работе. г) Обязательно напомнить, что гарантия успеха лежит через самоанализ, выявление и осмысление типичных ошибок. | |
10. | Домашнее задание. | Повторить тему «Обработка субпродуктов. Требования к качеству, сроки хранения» | |