Туристический поход – долгожданный отдых на природе. Как правило, к походу готовятся заранее: подбирают соответствующую походным условиям одежду, необходимый инвентарь и посуду, закупают продукты. Организация питания в однодневном походе довольно проста, поскольку можно обойтись и без варки пищи, подкрепляясь взятыми из дома бутербродами и чаем из термоса. А если в походе захотите побаловать себя обедом с костра, то нужно приготовиться.
Просмотр содержимого документа
«"Приготовление обеда в походных условиях" (6 класс)»
Приготовление обеда в походных условиях
Туристический поход — долгожданный отдых на природе. Как правило, к походу готовятся заранее: подбирают соответствующую походным условиям одежду, необходимый инвентарь и посуду, закупают продукты.
По прибытии на место отыщите удобную полянку. Расположиться надо так, чтобы поблизости не было муравейников. Костер разводят с подветренной от лагеря стороны, на открытой площадке, в 5-8 метрах от палаток. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костры вблизи сухой травы, мха, созревших хлебов, смолистых корней или пней хвойных деревьев; опасно разводить костер и на торфяной почве.
Нужно продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.
Вот примерный расчет продуктов питания в походе на день на одного человека (в граммах):
хлебобулочные изделия — 700;
мука и макаронные изделия — 200-220;
мясные консервы — 100-230;
жиры — 50;
сахар — 50;
овощи — 500;
чай, кофе — по 10;
соль, перец, лавровый лист.
Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется — из рек и озер. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то ее следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй — при приготовлении пищи.
Посуда, необходимая в походе:
- шампуры и вертела,
- походный котелок,
- кухонный нож,
- небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
- разделочная доска.
Как вести себя в лесу?
- Нельзя ломать ветки деревьев, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.
- Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.
- Не нарушай тишину в лесу, не пугай птиц и животных.
- Не выжигай траву и цветы.
Съедобные дикорастущие травы:
- крапива,
- листья молодых одуванчиков,
- подорожник,
- сныть,
- молодые подземные побеги пырея и мокрицы.
Нельзя употреблять незнакомые вам растения.
Никогда не срывайте для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.
Типы костров:
Приспособления для приготовления пищи на костре:
- Для того, чтобы подвесить котелок понадобятся всевозможные проволочки, крючки, рогатины.
Правила безопасности при приготовлении пищи на костре:
- Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
- Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
- Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
Приготовление обеда на костре:
Лесной салат (рецепт)
- Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.
Щи походные
Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.
Макароны по-флотски
Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.
Чай на травах
Спасибо за внимание!