СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Приготовление обеда в походных условиях" (6 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Туристический поход – долгожданный отдых на природе. Как правило, к походу готовятся заранее: подбирают соответствующую походным условиям одежду, необходимый инвентарь и посуду, закупают продукты. Организация питания в однодневном походе  довольно проста, поскольку можно обойтись и без варки пищи, подкрепляясь взятыми из дома бутербродами и чаем из термоса. А если в походе захотите побаловать себя обедом с костра, то нужно приготовиться.

Просмотр содержимого документа
«"Приготовление обеда в походных условиях" (6 класс)»

Приготовление обеда в походных условиях

Приготовление обеда в походных условиях

Туристический поход — долгожданный отдых на природе. Как правило, к походу готовятся заранее: подбирают соответствующую походным условиям одежду, необходимый инвентарь и посуду, закупают продукты.

Туристический поход — долгожданный отдых на природе. Как правило, к походу готовятся заранее: подбирают соответствующую походным условиям одежду, необходимый инвентарь и посуду, закупают продукты.

По прибытии на место отыщите удобную полянку. Расположиться надо так, чтобы поблизости не было муравейников. Костер разводят с подветренной от лагеря стороны, на открытой площадке, в 5-8 метрах от палаток. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костры вблизи сухой травы, мха, созревших хлебов, смолистых корней или пней хвойных деревьев; опасно разводить костер и на торфяной почве.

По прибытии на место отыщите удобную полянку. Расположиться надо так, чтобы поблизости не было муравейников. Костер разводят с подветренной от лагеря стороны, на открытой площадке, в 5-8 метрах от палаток. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костры вблизи сухой травы, мха, созревших хлебов, смолистых корней или пней хвойных деревьев; опасно разводить костер и на торфяной почве.

Нужно продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.  Вот примерный расчет продуктов питания в походе на день на одного человека (в граммах):   хлебобулочные изделия — 700;  мука и макаронные изделия — 200-220;  мясные консервы — 100-230;  жиры — 50;  сахар — 50;  овощи — 500;  чай, кофе — по 10;  соль, перец, лавровый лист.

Нужно продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.

Вот примерный расчет продуктов питания в походе на день на одного человека (в граммах):

хлебобулочные изделия — 700;

мука и макаронные изделия — 200-220;

мясные консервы — 100-230;

жиры — 50;

сахар — 50;

овощи — 500;

чай, кофе — по 10;

соль, перец, лавровый лист.

Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется — из рек и озер. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то ее следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй — при приготовлении пищи.

Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется — из рек и озер. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то ее следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй — при приготовлении пищи.

Посуда, необходимая в походе: шампуры и вертела, походный котелок, кухонный нож, небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки), разделочная доска.

Посуда, необходимая в походе:

  • шампуры и вертела,
  • походный котелок,
  • кухонный нож,
  • небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
  • разделочная доска.
Как вести себя в лесу? Нельзя ломать ветки деревьев, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж. Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю. Не нарушай тишину в лесу, не пугай птиц и животных. Не выжигай траву и цветы.

Как вести себя в лесу?

  • Нельзя ломать ветки деревьев, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.
  • Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.
  • Не нарушай тишину в лесу, не пугай птиц и животных.
  • Не выжигай траву и цветы.
Съедобные дикорастущие травы: крапива, листья молодых одуванчиков, подорожник, сныть,  молодые подземные побеги пырея и мокрицы. Нельзя употреблять незнакомые вам растения. Никогда не срывайте для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.

Съедобные дикорастущие травы:

  • крапива,
  • листья молодых одуванчиков,
  • подорожник,
  • сныть,
  • молодые подземные побеги пырея и мокрицы.

Нельзя употреблять незнакомые вам растения.

Никогда не срывайте для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.

Типы костров:   Приспособления для приготовления пищи на костре: Для того, чтобы подвесить котелок понадобятся всевозможные проволочки, крючки, рогатины.

Типы костров:

Приспособления для приготовления пищи на костре:

  • Для того, чтобы подвесить котелок понадобятся всевозможные проволочки, крючки, рогатины.
Правила безопасности при приготовлении пищи на костре: Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.

Правила безопасности при приготовлении пищи на костре:

  • Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
  • Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
  • Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
Приготовление обеда на костре: Лесной салат (рецепт) Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор. Щи походные Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.  Макароны по-флотски Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи. Чай на травах

Приготовление обеда на костре:

Лесной салат (рецепт)

  • Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.

Щи походные

Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.

Макароны по-флотски

Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.

Чай на травах

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!