СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление пищи в походных условиях. 6 класс. 2016г.

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Одно - двухдневные походы - это отдых, это праздник. Пооэтому здесь всё должно быть праздничным: и настроение, и питание. Рацион свой туристы мтараются сделать праздничным. Поэтому разрабатывать меню нужно не только для многодневных походов, но и для походов выходного дня. 

Просмотр содержимого документа
«Приготовление пищи в походных условиях. 6 класс. 2016г.»

 Вступление  Особенности похода  Продукты для похода  Типовое меню  Кулеш «Походный» 4. Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок
  • Вступление
  • Особенности похода
  • Продукты для похода
  • Типовое меню
  • Кулеш «Походный»

4. Заключение

Преподаватель ОБЖ

Ковалев Александр Прокофьевич

СОШ № 2

г. Моздок

Для сохранения здоровья, “отдыха от города”, получения “мышечной радости” человек идет на природу. Тяжелый рюкзак — не лучший спутник в походе. Облегчить его — дело не простое. Но этому надо и можно научиться. Одно-двух дневные походы – это отдых, это праздник. Поэтому здесь все должно быть праздничным: и настроение, и питание. Рацион свой туристы стараются сделать праздничным. Поэтому разрабатывать меню нужно не только для многодневных походов, но и для походов выходного дня. Для этого выбираем завхоза, который разработает меню и распределит подготовку блюд среди участников похода. Будем “облегчать” ваши рюкзаки, но не скорейшим съедением продуктов, а правильной их подготовкой. Ведь в многодневный поход всякие разносолы с собой не возьмешь: ни мешок картошки, ни кочан капусты, а уж свежий хлеб тем более.

Для сохранения здоровья, “отдыха от города”, получения “мышечной радости” человек идет на природу. Тяжелый рюкзак — не лучший спутник в походе. Облегчить его — дело не простое. Но этому надо и можно научиться.

Одно-двух дневные походы – это отдых, это праздник. Поэтому здесь все должно быть праздничным: и настроение, и питание. Рацион свой туристы стараются сделать праздничным.

Поэтому разрабатывать меню нужно не только для многодневных походов, но и для походов выходного дня. Для этого выбираем завхоза, который разработает меню и распределит подготовку блюд среди участников похода.

Будем “облегчать” ваши рюкзаки, но не скорейшим съедением продуктов, а правильной их подготовкой.

Ведь в многодневный поход всякие разносолы с собой не возьмешь: ни мешок картошки, ни кочан капусты, а уж свежий хлеб тем более.

Походный режим питания – это трехразовое горячее и один сухой паек на большом привале. Хотя может быть по-другому, но об этом чуть позже. Составляя суточный рацион, нужно помнить, что чем разнообразнее продукты и сами блюда, тем больше организм туриста получает необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов.  Такое питание мы называем рациональное, сбалансированное. Белки получают с мясной пищей. Это могут быть мясные консервы, сублимированное мясо (это способ сушки), бульонные мясные кубики, копченое мясо, сырокопченая колбаса, которая долго не портится. Пищу, богатую белками, дают в первой половине дня, так как она способствует выработке энергии, а если употреблять ее за ужином, то это будет препятствовать наступлению сна. Жиры получают со сливочным маслом, растительным маслом, салом, сухариками..

Походный режим питания – это трехразовое горячее и один сухой паек на большом привале. Хотя может быть по-другому, но об этом чуть позже.

Составляя суточный рацион, нужно помнить, что чем разнообразнее продукты и сами блюда, тем больше организм туриста получает необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов.

Такое питание мы называем рациональное, сбалансированное.

Белки получают с мясной пищей. Это могут быть мясные консервы, сублимированное мясо (это способ сушки), бульонные мясные кубики, копченое мясо, сырокопченая колбаса, которая долго не портится.

Пищу, богатую белками, дают в первой половине дня, так как она способствует выработке энергии, а если употреблять ее за ужином, то это будет препятствовать наступлению сна.

Жиры получают со сливочным маслом, растительным маслом, салом, сухариками..

Вместо растительного масла можно применять халву. Использовать смесь орехов с изюмом, курагой. От 15 до 25 % от калорийности рациона должны составлять крупы. В походе используют пищевые концентраты, суповые наборы, готовые каши, блюда быстрого приготовления: картофельное пюре. Большая часть продуктов берется в сушеном виде Сейчас в магазинах можно приобрести сушеные овощи и фрукты и не обременять себя этим занятием. Но лучше делать это самим, так как вы будете знать, что вы насушили и что ваши продукты не подвергались дополнительной обработке, которая может быть вредна для организма.  Это использование красителей и консервантов. В походе мы получим витамин Д -это  витамин солнца, надо больше времени проводить на воздухе.

Вместо растительного масла можно применять халву. Использовать смесь орехов с изюмом, курагой.

От 15 до 25 % от калорийности рациона должны составлять крупы.

В походе используют пищевые концентраты, суповые наборы, готовые каши, блюда быстрого приготовления: картофельное пюре.

Большая часть продуктов берется в сушеном виде

Сейчас в магазинах можно приобрести сушеные овощи и фрукты и не обременять себя этим занятием.

Но лучше делать это самим, так как вы будете знать, что вы насушили и что ваши продукты не подвергались дополнительной обработке, которая может быть вредна для организма.

Это использование красителей и консервантов.

В походе мы получим витамин Д -это витамин солнца, надо больше времени проводить на воздухе.

Если в поход мы берем сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленую рыбу, чай, муку, то эти продукты долго не портятся. Главное, нужно продукты расфасовать, разложить по полиэтиленовым пакетам с учетом одноразового использован ия. А чтобы целлофан не рвался, каждую такую норму заворачиваем в мешок из легкой ткани. На мешочках можно сделать надписи. Растительное масло, томатный соус хранят в небольших пластиковых бутылках. Закупка продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который может повторяться несколько раз. “Типовое меню”, которое рассчитано на 3 этапа сложности. В меню входит завтрак, ужин и питание на привале и в движении. На каждом этапе своя норма калорийности питания. Как вы думаете, с чем это связано?

Если в поход мы берем сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленую рыбу, чай, муку, то эти продукты долго не портятся.

Главное, нужно продукты расфасовать, разложить по полиэтиленовым пакетам с учетом одноразового использован ия. А чтобы целлофан не рвался, каждую такую норму заворачиваем в мешок из легкой ткани. На мешочках можно сделать надписи.

Растительное масло, томатный соус хранят в небольших пластиковых бутылках.

Закупка продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах.

Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который может повторяться несколько раз. “Типовое меню”, которое рассчитано на 3 этапа сложности.

В меню входит завтрак, ужин и питание на привале и в движении. На каждом этапе своя норма калорийности питания. Как вы думаете, с чем это связано?

Повторяемость блюд на каждом этапе — трое суток. По мере усложнения маршрута при переходе от одного этапа к другому увеличивается и калорийность питания. 1-й этап . Общая калорийность питания в день 2700— 3 000 ккал. Завтрак (1000—1100 ккал) Каша гречневая с маслом и сахаром. Компот. Сухари и галеты. Питание на привалах и в движении (700 ккал), г Сыр 25. Колбаса, корейка 25. Консервы рыбные 25. Сухари 40. Сахар, конфеты 50. Глюкоза 10. Напитки сладкие. Ужин (1000—1100 ккал) Вермишель с мясом. Кисель. Сухари и печенье. 2-й этап. Общая калорийность питания в день 3400— 4 000 ккал. Завтрак  (1100—1500 ккал) Картофельное пюре на молоке с мясом и маслом. Чай с сахаром. Сухари и печенье.

Повторяемость блюд на каждом этапе — трое суток. По мере усложнения маршрута при переходе от одного этапа к другому увеличивается и калорийность питания.

1-й этап . Общая калорийность питания в день 2700— 3 000 ккал.

Завтрак (1000—1100 ккал)

Каша гречневая с маслом и сахаром. Компот. Сухари и галеты.

Питание на привалах и в движении (700 ккал), г

Сыр 25. Колбаса, корейка 25. Консервы рыбные 25. Сухари 40.

Сахар, конфеты 50. Глюкоза 10. Напитки сладкие.

Ужин (1000—1100 ккал)

Вермишель с мясом. Кисель. Сухари и печенье.

2-й этап. Общая калорийность питания в день 3400— 4 000 ккал.

Завтрак (1100—1500 ккал)

Картофельное пюре на молоке с мясом и маслом. Чай с сахаром. Сухари и печенье.

Питание на привалах и в движении (до 1200 ккал), г. Колбаса, корейка 25. Паштет мясной 20. Вобла вяленая 10. Сыр 25. Халва 25. Сухари 40. Сахар, конфеты 80. Глюкоза 20. Напитки сладкие. Ужин (1100—1300 ккал) Толокно с маслом на молоке. Кисель. Сухари и галеты. 3-й этап . Общая калорийность питания в день 4500— 6500 ккал. Завтра к (1500—1800 ккал) Суп мясной с макаронами. Мясо свиное сублимированное жареное с картофельным пюре и томатным соусом. Кисель. Сухари и сушки. Питание на привалах и в движении (1700—3000 ккал), г Колбаса и копчености 25—50. Паштет печеночный 25—50. Печень трески, шпроты 25—50. Сыр 25 - 50. Масло шоколадное 30. Халва 40—60. Орехи грецкие с изюмом 50. Сахар, конфеты 60. Глюкоза 50. Сухари 50—100. Напитки сладкие.

Питание на привалах и в движении (до 1200 ккал), г.

Колбаса, корейка 25. Паштет мясной 20. Вобла вяленая 10. Сыр 25.

Халва 25. Сухари 40. Сахар, конфеты 80. Глюкоза 20. Напитки сладкие.

Ужин (1100—1300 ккал)

Толокно с маслом на молоке. Кисель. Сухари и галеты.

3-й этап . Общая калорийность питания в день 4500— 6500 ккал.

Завтра к (1500—1800 ккал)

Суп мясной с макаронами. Мясо свиное сублимированное жареное с картофельным пюре и томатным соусом. Кисель. Сухари и сушки.

Питание на привалах и в движении (1700—3000 ккал), г

Колбаса и копчености 25—50. Паштет печеночный 25—50. Печень трески, шпроты 25—50. Сыр 25 - 50. Масло шоколадное 30. Халва 40—60. Орехи грецкие с изюмом 50. Сахар, конфеты 60. Глюкоза 50. Сухари 50—100. Напитки сладкие.

Костер должен располагаться не ближе 8-10 метров от палатки. При разведении костра в хвойном лесу не следует разводить большой костер, так как искры могут привести к самому опасному верховому пожару. И не разводить костер близко к деревьям и кустарникам, на участках с сухой травой, на вырубках. С костровой площадки надо снять дерн, вокруг убрать сухую листву, хвою. Лучше использовать старое кострище. Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном Сначала используют костер типа “шалашик” для быстрого получения необходимой величины пламени. Как только такой костер хорошо разгорится, добавляют крупно поколотые дрова – это тип “колодец”. Для приготовления блинов, оладьев, шашлыка, для жарения на углях применяется такой тип очага, как “канава” длиной около 1 метра и глубиной 15-20 см.

Костер должен располагаться не ближе 8-10 метров от палатки. При разведении костра в хвойном лесу не следует разводить большой костер, так как искры могут привести к самому опасному верховому пожару. И не разводить костер близко к деревьям и кустарникам, на участках с сухой травой, на вырубках.

С костровой площадки надо снять дерн, вокруг убрать сухую листву, хвою. Лучше использовать старое кострище.

Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном

Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном

Сначала используют костер типа “шалашик” для быстрого получения необходимой величины пламени. Как только такой костер хорошо разгорится, добавляют крупно поколотые дрова – это тип “колодец”.

Для приготовления блинов, оладьев, шашлыка, для жарения на углях применяется такой тип очага, как “канава” длиной около 1 метра и глубиной 15-20 см.

Меры безопасности при варке пищи на костре:  Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.  Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.  Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу.  Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.  Необходимо постоянно следить за костром.

Меры безопасности при варке пищи на костре:

  • Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
  • Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
  • Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу.
  • Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
  • Необходимо постоянно следить за костром.
Посуда используемая в походе :  котелки, ведра с крышкой, 2-3 фанерки: для нарезки продуктов, в качестве подставки,  кухонные ножи,  миски, ложки,  половник А если вы забыли половник, то консервную банку прикрепляют к деревянной ручке. Отправляясь в поход, не забывайте, что мы можем отрицательно воздействовать на природу: вытаптывать почву, уничтожать растительность, животных, насекомых. Полиэтиленовая тара, консервные банки, бутылки и другие отходы засоряют опушки лесов, поляны, берега рек и водоемов. Оставленный костер нередко становится причиной пожара. Помните, что это мы в гостях у природы, а природа любит порядок.

Посуда используемая в походе :

  • котелки, ведра с крышкой,
  • 2-3 фанерки: для нарезки продуктов, в качестве подставки,
  • кухонные ножи,
  • миски, ложки,
  • половник

А если вы забыли половник, то

консервную банку прикрепляют к деревянной ручке.

Отправляясь в поход, не забывайте, что мы можем отрицательно воздействовать на природу: вытаптывать почву, уничтожать растительность, животных, насекомых.

Полиэтиленовая тара, консервные банки, бутылки и другие отходы засоряют опушки лесов, поляны, берега рек и водоемов.

Оставленный костер нередко становится причиной пожара.

Помните, что это мы в гостях у природы, а природа любит порядок.

В походе может быть чрезвычайное происшествие, болезнь одного из участников, неблагополучные обстоятельства. Как долго группа может находиться без продуктов? Голод мучителен первые 3-5 дней, организм перестраивается на питание собственными запасами. Главное – это полная уверенность в благополучном окончании похода. Пищу можно добыть охотой, рыбалкой, отыскать съедобные орехи, ягоды, грибы, растения. У растений можно есть корни, луковицы, стебли, листья, почки. Но не путать съедобные растения с ядовитыми. Никогда не употреблять растения, выделяющие млечный сок или растения с неприятным запахом. В поход большое количество воды не возьмешь, поэтому возможно питье из неизвестных источников: реки, озера. Такую воду необходимо очищать. Способы очистки воды (кипячение – после трех минут кипячения микробы начинают погибать, а через 10 минут – вода очищена от микроорганизмов;

В походе может быть чрезвычайное происшествие, болезнь одного из участников, неблагополучные обстоятельства. Как долго группа может находиться без продуктов?

Голод мучителен первые 3-5 дней, организм перестраивается на питание собственными запасами. Главное – это полная уверенность в благополучном окончании похода.

Пищу можно добыть охотой, рыбалкой, отыскать съедобные орехи, ягоды, грибы, растения.

У растений можно есть корни, луковицы, стебли, листья, почки. Но не путать съедобные растения с ядовитыми. Никогда не употреблять растения, выделяющие млечный сок или растения с неприятным запахом.

В поход большое количество воды не возьмешь, поэтому возможно питье из неизвестных источников: реки, озера. Такую воду необходимо очищать. Способы очистки воды (кипячение – после трех минут кипячения микробы начинают погибать, а через 10 минут – вода очищена от микроорганизмов;

Сегодня мы с вами познакомимся с блюдом полужидким – это кулеш. В южных областях слово кулеш обозначало: кашица, размазенька, саламатка, завара разного рода. В Рязанской губернии так называли жидкую размазню, похлебку с солониной из горохового толокна с салом. В Псковской губернии кулеш, куленя - это толстяк. По густоте кулеш занимает промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Туристы чаще называют это блюдо “суп-каша”. Оно заменяет обед из двух блюд, экономит топливо и время. Кулеш

Сегодня мы с вами познакомимся с блюдом полужидким – это кулеш. В южных областях слово кулеш обозначало: кашица, размазенька, саламатка, завара разного рода.

В Рязанской губернии так называли жидкую размазню, похлебку с солониной из горохового толокна с салом. В Псковской губернии кулеш, куленя - это толстяк. По густоте кулеш занимает промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Туристы чаще называют это блюдо “суп-каша”. Оно заменяет обед из двух блюд, экономит топливо и время.

Кулеш "Походный".

Продукты: макаронные изделия 0,6 кг, морковь сушеная 5 ст.л., лук сушеный 2 ст. л., сухая томатная паста 10 г, тушенка 100 г, соль 1 ст. л., перец красный по вкусу, зелень сушеная 2 ст. л., лавровый лист 3 шт.

В 7 литров кипящей воды всыпают макаронные изделия и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.

Уха на ниточках (из рыбы среднего размера).  Рыбу почистить, выпотрошить и обрезать плавники. Затем взять прочную нить и разрезать ее на куски. Один конец нитки привязать под жабры рыбы, а другой — к палочке. Таким образом к палочке подвешивается 10—12 рыб. После этого они опускаются в кипящую воду, а палочка, как и при варке ухи в мешочке, кладется концами на края ведра. Когда рыба окончательно сварится, мясо от нее отпадает, а кости останутся висеть на ниточках. Отварная рыба Налить такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки. На каждый литр положить чайную ложку соли, полморкови, луковицу, 1—2 лавровых листа и немного перцу. Рыбу можно варить одним большим куском или нарезать кусками в 75—100 г. Куски весом 0,5 кг следует класть для варки в холодную воду, а мелкие — в кипящую. Рыба должна 71 быть хорошо проварена. Судак, карп и щука в кусках по 100— 150 г варятся 16—20 мин. На 1,5 кг рыбы — 2 кг картофеля.

Уха на ниточках (из рыбы среднего размера). Рыбу почистить, выпотрошить и обрезать плавники. Затем взять прочную нить и разрезать ее на куски. Один конец нитки привязать под жабры рыбы, а другой — к палочке. Таким образом к палочке подвешивается 10—12 рыб. После этого они опускаются в кипящую воду, а палочка, как и при варке ухи в мешочке, кладется концами на края ведра. Когда рыба окончательно сварится, мясо от нее отпадает, а кости останутся висеть на ниточках.

Отварная рыба

Налить такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки. На каждый литр положить чайную ложку соли, полморкови, луковицу, 1—2 лавровых листа и немного перцу. Рыбу можно варить одним большим куском или нарезать кусками в 75—100 г. Куски весом 0,5 кг следует класть для варки в холодную воду, а мелкие — в кипящую. Рыба должна 71 быть хорошо проварена. Судак, карп и щука в кусках по 100— 150 г варятся 16—20 мин. На 1,5 кг рыбы — 2 кг картофеля.

В походных условиях режим питания определяется конкретными особенностями маршрута, зависит от температуры воздуха, наличия топлива и укрытий от непогоды, от продолжительности светового дня и т. п. В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. В этом случае на обед отводится 40 процентов дневного рациона, на завтрак — 35, на ужин— 25. При двухразовом горячем питании, например на горных маршрутах, на завтрак рекомендуется планировать 40 процентов суточной нормы калорий, на ужин — до 35, остальные 25 процентов отводятся на питание на большом и малых привалах. На зимних маршрутах также целесообразно делать плотный завтрак и ужин, а обед превращать в легкий «перекус», желательно с горячим чаем. Домашнее задание § 13 стр.63-69

В походных условиях режим питания определяется конкретными особенностями маршрута, зависит от температуры воздуха, наличия топлива и укрытий от непогоды, от продолжительности светового дня и т. п.

В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание.

В этом случае на обед отводится 40 процентов дневного рациона, на завтрак — 35, на ужин— 25. При двухразовом горячем питании, например на горных маршрутах, на завтрак рекомендуется планировать 40 процентов суточной нормы калорий, на ужин — до 35, остальные 25 процентов отводятся на питание на большом и малых привалах.

На зимних маршрутах также целесообразно делать плотный завтрак и ужин, а обед превращать в легкий «перекус», желательно с горячим чаем.

Домашнее задание

§ 13 стр.63-69


Скачать

© 2016 5144 78

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!