ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. Приготовление бутербродов
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
«Сэндвич с колбасой»
№
|
Наименование продукта
|
Масса брутто
|
Масса нетто
|
1
|
булочки
|
40
|
40
|
2
|
Колбаса (ветчина)
|
38
|
30
|
3
|
листья салата
|
10,5
|
10
|
4
|
сыр
|
6
|
5
|
5
|
сливочное масло
|
5
|
5
|
Выход
|
|
90
|
Технология приготовления:
Булочки для сэндвичей разрезать пополам, нижнюю часть булочки смазать маслом, затем положить листья салата, пластики колбасы или ветчины, затем сыр, снова листья салата и накрыть верхней частью булочки, уложить бутерброды на тарелку и подавать. Эти бутерброды можно подавать и горячими.
« Технология приготовления закрытых бутербродов (сандвичей)»
№
|
Этапы приготовления

|
Операции этапов
|
1.
|
Подготовка основы для бутерброда
|
Булочку бутербродную разрезают, но не до конца.
|
2.
|
Подготовка масла
|
Сливочное масло взбивают до эластичной массы, можно добавить сок лимона.
|
|
Подготовка салата
|
Разрезают на куски неопределенной формы и кладут на слой масла
|
3.
|
Подготовка колбасы (ветчины)
|
Зачищают, нарезают тонкими пластиками
|
4.
|
Подготовка сыра
|
Сыр натирают на терке, или режут тонким пластом кладут сверху
|
5.
|
Подготовка салата
|
Разрезают на куски неопределенной формы и кладут на слой масла
|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
«Канапе с сыром и овощами»
№
|
Наименование продукта
|
Масса брутто
|
Масса нетто
|
1
|
белый хлеб
|
40
|
30
|
2
|
Сыр
|
30
|
30
|
3
|
помидор
|
6
|
4
|
4
|
огурец
|
5
|
5
|
5
|
зелень
|
2
|
1
|
Выход
|
|
1/70
|
Технология приготовления
Основой для канапе является белый хлеб нарезанный квадратиками, треугольниками или кружочками с помощью выемки.
Сыр и огурцы нарезают тоже квадратиками или треугольниками или кружочками с помощью выемки.
Подача – на шпажку нанизывают кусочки хлеб, огурец, сыр, помидор, украшают зеленью.
Инструкционная карта
«Канапе с сыром и овощами»
№
|
Этапы приготовления
|
Операции этапов
|
1
|
Подготовка хлеба
|
С хлеба срезают корку, нарезают на куски, толщиной 1,5 см, вырезают квадратики или кружочки или треугольники
|
2
|
Сыр
|
Нарезают кубиками
|
3
|
Огурцы, черри
|
Огурцы нарезают кубиками, помидор на дольки или половинки.
|
4
|
зелень
|
Моют, стряхивают
|
5
|
Оформление бутерброда
|
На шпажку нанизывают продукты чередуя по цвету.
|
Приложение 2
Открытые бутерброды с колбасой.
-
Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
-
хлеб нарезать толщиной 10-15 мм, намазать ломтики маслом,
-
колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом ломтики хлеба,
-
украсить бутерброды огурчиками, зеленью,
-
готовые бутерброды выложить на блюдо,
-
для простых бутербродов используют 1-2 вида продуктов: колбаса, ветчина,
-
для сложных – несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды
-
Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
-
хлеб нарезают толщиной 10 мм,
-
можно приготовить из двух половинок булочки,
-
на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,
-
бутерброды бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
Закусочные бутерброды
-
Готовят на фигурных ломтиках хлеба,
-
хлеб можно обжарить или подсушить,
-
толщина хлеба 5-8 мм,
-
на хлеб выкладывают продукты в несколько слоев,
-
продукты закрепляют шпажками.