Просмотр содержимого документа
«Презентация "Приготовление фуа-гра из утиной печени"»
Фуа-гра
Подготовила : Тимофеева Е.В.
Группа: ТП17-11
Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции.
На самом деле, около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно.
Фуа-гра из гусиной печени (oie) имеет более изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию.
Фуа-гра из утиной печени (canard) имеет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус.
Кормление птицы
По сравнению с многими домашними животными, жизнь гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, кажется сказкой: несколько месяцев они пасутся на лугах, много двигаются и только последние 2-3 недели живут в небольших загонах. После специального кормления печень птиц увеличивается в 10-15 раз.
Йогурт с фуа-гра
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фуа-гра 200 г
Йогурт 100 мл
Черника 20 г
Малина 50 г
Сахар 5 г
Лецитин 1 г
Деревенский хле б50 г
Соль по вкусу
1.Из фуа-гра удалить все жилки, посолить и выложить на противень, выстланный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 65 градусов духовку на семь минут — это позволит избавиться от лишнего жира.
2.Малину протереть через сито до консистенции пюре, перелить в сотейник и поставить на огонь. Нагревать, пока оно не станет теплым (хватит меньше минуты). Добавить лецитин и сахар. Блендером взбить пюре в воздушную пену.
3.Вынуть фуа-гра из духовки, дать немного остыть и при помощи блендера смешать с йогуртом до однородной консистенции мусса.
4.Выложить в прозрачную посуду слой йогурта с фуа-гра, затем чернику, а сверху — шапку малиновой пены. Подавать с двумя тостами, чуть обжаренными на сковороде гриль.
Спасибо за внимание