Приготовление салатов из овощей
Презентацию подготовила
Спрядышева В.Н.,
учитель МБОУ
СОШ №31 им Л.В.Журина
г. Мурманска
2022г.
Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а так же из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т.д.
Входящие в состав салата продукты могут быть сырыми - редис, зелёный салат, огурцы, помидоры, лук
Входящие в состав салата продукты могут быть варёными – свёкла, морковь, картофель.
Могут быть маринованными , солёными –
квашеная капуста, солёные огурцы.
В салат можно использовать продукты, прошедшие сложную технологическую обработку – колбасные изделия, копченую рыбу, консервы.
Салат используют в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Технологическая последовательность приготовления салатов из овощей
1). Первичная обработка овощей.
Проверить качество продукта
Промыть овощи
Очистить овощи
Очистить овощи
Промыть очищенные овощи
2). Нарезка овощей.
Овощи для салата должны быть нарезаны одинаково.
Нарезка капусты
Нарезка капусты
Нарезка моркови
Нарезка картофеля
Нарезка свёклы
Нарезка овощей на тёрке
Нарезка лука
3). Заправка салата
Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.
4). Выкладывание в салатницу и украшение.
Вкус салатов зависит не только от основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки.
Салаты заправляют по вкусу майонезом или растительным маслом. Для некоторых салатов используют сметану. В заправки можно добавить сахар, перец, горчицу, соус.
Приготовление салата «Здоровье»
Ингредиенты:
салат зелёный
зелень петрушки
помидоры
морковь
огурцы
яблоки
сметана
лимон
соль
з
Морковь (2 шт.) очистить, нарезать тонкой соломкой.
Огурцы (2 шт.) нарезать тонкой соломкой.
Яблоки (2 шт.) нарезать тонкой соломкой.
Салат зелёный (50 г) нарезать тонкой соломкой.
Сметана (100 г), лимон ( ¼ шт), соль (по вкусу), зелень петрушки (по вкусу).
Соединить продукты, добавить сок лимона, нарезанную зелень петрушки, соль, сметану и аккуратно перемешать.
Помидоры (2 шт.) помыть, нарезать.
Листья салата зелёного красиво уложить в салатник, на них выложить приготовленный салат, украсить его зеленью петрушки и ломтиками помидора .
Правила приготовления салатов из сырых овощей
1). Овощи и зелень мыть сырой водой, затем кипяченой.
2). Салат из сырых овощей надо готовить непосредственно перед подачей к столу.
3). Заправлять и украшать салаты надо перед подачей к столу.
4). Нельзя готовить и хранить салаты в металлической посуде.
5). Соблюдать сроки хранения салатов в холодильнике: для незаправленных салатов -
не более 12 часов, заправленных - 6 часов.
Рациональное питание человека невозможно без овощей!
Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей.
Список литературы:
vitameal.ru
varenikoff.ru
images.yandex.ru
izosoft.ru
doma-em.ru › vidy-narezki-ovoshhej.html
images.yandex.ru
vsiaco.org.ua