СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление салатов-коктейлей

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация к отрытому уроку по теме: "Приготовление салатов-коктейлей" направлена на получение практических знаний и умений на практике. Она направлена на формирование профессиональных компетенций ПК 6.2 Готовить и оформлять салаты.

Просмотр содержимого документа
«Приготовление салатов-коктейлей»

  ПМ.06 «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок»  Тема: «Приготовление салатов-коктейлей»   Мастер производственного обучения: Адельметова Диана Рашитовна

ПМ.06 «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок» Тема: «Приготовление салатов-коктейлей»

Мастер производственного обучения:

Адельметова Диана Рашитовна

Цель урока: Формирование ПК 6.2 Готовить и оформлять салаты Изучить последовательность технологии приготовления салатов-коктейлей; способствовать совершенствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компетентности; способствовать освоению компетенций личностного самосовершенствования

Цель урока: Формирование ПК 6.2 Готовить и оформлять салаты

  • Изучить последовательность технологии приготовления салатов-коктейлей;
  • способствовать совершенствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компетентности;
  • способствовать освоению компетенций личностного самосовершенствования
Карта опроса Какие разновидности бутербродов вы знаете? Какой лучше хлеб использовать для бутербродов? Назовите особенности подачи бутербродов? Какая температура подачи холодных блюд и закусок? Как правильно нужно распределить продукты на хлебе для бутербродов?

Карта опроса

  • Какие разновидности бутербродов вы знаете?
  • Какой лучше хлеб использовать для бутербродов?
  • Назовите особенности подачи бутербродов?
  • Какая температура подачи холодных блюд и закусок?
  • Как правильно нужно распределить продукты на хлебе для бутербродов?
Вставка рисунка Значение холодных блюд и закусок в питании:  - Богаты ценными пищевыми веществами; Способствуют возбуждению аппетита; Легко усвояются организмом; Обладают определенной калорийностью. :

Вставка рисунка

Значение холодных блюд и закусок в питании:

- Богаты ценными пищевыми веществами;

  • Способствуют возбуждению аппетита;
  • Легко усвояются организмом;
  • Обладают определенной калорийностью.

:

 Салат коктейль –  разновидность салата, характеризует себя оригинальностью подачи, вариантами оформления.  Подается в оригинальной посуде (креманке, фужере, бокале).  Обладает определенной особенностью: все слои должны быть уложены в определённой последовательности согласно вкусовым качествам и цвету продуктов.  На край креманки или бокала можно укрепить дольки ингредиентов совсем как в настоящем коктейле.

Салат коктейль – разновидность салата, характеризует себя оригинальностью подачи, вариантами оформления. Подается в оригинальной посуде (креманке, фужере, бокале). Обладает определенной особенностью: все слои должны быть уложены в определённой последовательности согласно вкусовым качествам и цвету продуктов. На край креманки или бокала можно укрепить дольки ингредиентов совсем как в настоящем коктейле.

Основная техника безопасности с ножом : Пользуйся только хорошо заточенными ножами;  Пользоваться правильными приемами работы ножом;  Передавать нож и режущие инструменты ручкой вперед, лезвием от себя.

Основная техника безопасности с ножом :

  • Пользуйся только хорошо заточенными ножами;
  • Пользоваться правильными приемами работы ножом;
  • Передавать нож и режущие инструменты ручкой вперед, лезвием от себя.
Техника безопасности с электрической плитой: Перед началом работы:  Проверь санитарно-техническое состояние оборудования;  Проверь заземления;  Отсутствие посторонних предметов. Во время работы:  Целостность конфорки;  Наличие бортовой поверхности;  Наличие температурного зазора;  Заполнение наплитной посуды на 80%;  Разогревай плиту вместе с посудой;  Крышку открывай на себя;  Передвигай посуду плавно без рывков. После работы:  Отключи оборудование от электросети;  Произведи санитарную обработку. -

Техника безопасности с электрической плитой:

Перед началом работы:

Проверь санитарно-техническое состояние оборудования;

Проверь заземления;

Отсутствие посторонних предметов.

Во время работы:

Целостность конфорки;

Наличие бортовой поверхности;

Наличие температурного зазора;

Заполнение наплитной посуды на 80%;

Разогревай плиту вместе с посудой;

Крышку открывай на себя;

Передвигай посуду плавно без рывков.

После работы:

Отключи оборудование от электросети;

Произведи санитарную обработку. -

Салат коктейль из свежих овощей Сырье Брутто Помидоры свежие 36,5 Лук репчатый Нетто 11,9 30,0 Перец сладкий 10,0 26,7 Огурцы свежие 25,0 Майонез 20,0 ВЫХОД 20,0 20,0 - 20,0 100 Салат коктейль фруктовый Сырье Яблоки свежие Брутто Нетто 26,5 Груши свежие 20,0 30,5 Апельсины свежие 20,0 28,0 Киви свежие Йогурт сливочный 23,0 15,0 15,0 30,0 ВЫХОД 30,0 - 100 Салат коктейль с говядиной Сырье Брутто Говядина 33 Нетто Лук маринованный Яйцо куриное 24 15 ¼ шт 15 Майонез 10 25 Сыр твердый 11 25 Гранат Орехи грецкие 8,3 10 5,0 5,0 Зелень петрушки 5,0 0,7 ВЫХОД - 0,5 100

Салат коктейль из свежих овощей

Сырье

Брутто

Помидоры свежие

36,5

Лук репчатый

Нетто

11,9

30,0

Перец сладкий

10,0

26,7

Огурцы свежие

25,0

Майонез

20,0

ВЫХОД

20,0

20,0

-

20,0

100

Салат коктейль фруктовый

Сырье

Яблоки свежие

Брутто

Нетто

26,5

Груши свежие

20,0

30,5

Апельсины свежие

20,0

28,0

Киви свежие

Йогурт сливочный

23,0

15,0

15,0

30,0

ВЫХОД

30,0

-

100

Салат коктейль с говядиной

Сырье

Брутто

Говядина

33

Нетто

Лук маринованный

Яйцо куриное

24

15

¼ шт

15

Майонез

10

25

Сыр твердый

11

25

Гранат

Орехи грецкие

8,3

10

5,0

5,0

Зелень петрушки

5,0

0,7

ВЫХОД

-

0,5

100

Салат коктейль из свежих овощей Подготовленные помидоры и огурцы, перец нарезают тонкой соломкой, лук – шинкуют. Овощи выкладывают слоями в подготовленную креманку, соблюдая цветовую гамму. Заправляют майонезом и оформляют зеленью. Салат коктейль с говядиной В креманку укладывают слоями отварной мясо нарезанное соломкой, маринованный лук нарезанный соломкой, отварное яйцо. Поливают майонезом, сверху посыпают тёртым сыром, орехами. Оформляют гранатовыми зернами и зеленью. Салат коктейль фруктовый Подготовленные фрукты моют и обсушивают. Апельсины и киви очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Яблоки и груши нарезать ломтиками. Фрукты уложить слоями и заправить йогуртом. Подготовленный салат украсить веточкой свежей мяты. Дополнительно можно посыпать салат тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Салат коктейль из свежих овощей

Подготовленные помидоры и огурцы, перец нарезают тонкой соломкой, лук – шинкуют. Овощи выкладывают слоями в подготовленную креманку, соблюдая цветовую гамму. Заправляют майонезом и оформляют зеленью.

Салат коктейль с говядиной

В креманку укладывают слоями отварной мясо нарезанное соломкой, маринованный лук нарезанный соломкой, отварное яйцо. Поливают майонезом, сверху посыпают тёртым сыром, орехами. Оформляют гранатовыми зернами и зеленью.

Салат коктейль фруктовый

Подготовленные фрукты моют и обсушивают. Апельсины и киви очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Яблоки и груши нарезать ломтиками.

Фрукты уложить слоями и заправить йогуртом. Подготовленный салат украсить веточкой свежей мяты.

Дополнительно можно посыпать салат тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Посуда используемая при подаче салатов коктейлей:

Посуда используемая при подаче салатов коктейлей:

Правила подачи, сроки и условия хранения: Салаты подаются в специальной посуде; Температура подачи 12-14 º С; Срок хранения и реализации не более 30 минут.

Правила подачи, сроки и условия хранения:

  • Салаты подаются в специальной посуде;
  • Температура подачи 12-14 º С;
  • Срок хранения и реализации не более 30 минут.
Требования к качеству салатов коктейлей:  - продукты сохранили форму нарезки;  - продукты выложены согласно цветовой гаммы;  - запах и вкус соответствуют продуктам входящим в состав салата;  - весовые нормы соответствуют.

Требования к качеству салатов коктейлей: - продукты сохранили форму нарезки; - продукты выложены согласно цветовой гаммы; - запах и вкус соответствуют продуктам входящим в состав салата; - весовые нормы соответствуют.

Закрепление урока: - Назовите пищевую ценность салатов; - Какую посуду используют для подачи салатов коктейлей; Какие виды заправок используют при подаче салатов; Назовите температуру подачи салатов и сроки его хранения; С какой целью необходимо соблюдать сроки и условия хранения.

Закрепление урока:

- Назовите пищевую ценность салатов;

- Какую посуду используют для подачи салатов коктейлей;

  • Какие виды заправок используют при подаче салатов;
  • Назовите температуру подачи салатов и сроки его

хранения;

  • С какой целью необходимо соблюдать сроки и условия

хранения.

Домашнее задание: Подготовить сообщения используя ресурсы сети Интернет на тему: «Салат коктейль с мясом птицы и морепродуктами»; Составить технологическую схему приготовления салата коктейля из овощей; Произвести расчет 5 порций салата коктейля фруктового.

Домашнее задание:

  • Подготовить сообщения используя ресурсы сети Интернет на тему: «Салат коктейль с мясом птицы и морепродуктами»;
  • Составить технологическую схему приготовления салата коктейля из овощей;
  • Произвести расчет 5 порций салата коктейля фруктового.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!