ПМ.06 «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок» Тема: «Приготовление салатов-коктейлей»
Мастер производственного обучения:
Адельметова Диана Рашитовна
Цель урока: Формирование ПК 6.2 Готовить и оформлять салаты
- Изучить последовательность технологии приготовления салатов-коктейлей;
- способствовать совершенствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компетентности;
- способствовать освоению компетенций личностного самосовершенствования
Карта опроса
- Какие разновидности бутербродов вы знаете?
- Какой лучше хлеб использовать для бутербродов?
- Назовите особенности подачи бутербродов?
- Какая температура подачи холодных блюд и закусок?
- Как правильно нужно распределить продукты на хлебе для бутербродов?
Вставка рисунка
Значение холодных блюд и закусок в питании:
- Богаты ценными пищевыми веществами;
- Способствуют возбуждению аппетита;
- Легко усвояются организмом;
- Обладают определенной калорийностью.
:
Салат коктейль – разновидность салата, характеризует себя оригинальностью подачи, вариантами оформления. Подается в оригинальной посуде (креманке, фужере, бокале). Обладает определенной особенностью: все слои должны быть уложены в определённой последовательности согласно вкусовым качествам и цвету продуктов. На край креманки или бокала можно укрепить дольки ингредиентов совсем как в настоящем коктейле.
Основная техника безопасности с ножом :
- Пользуйся только хорошо заточенными ножами;
- Пользоваться правильными приемами работы ножом;
- Передавать нож и режущие инструменты ручкой вперед, лезвием от себя.
Техника безопасности с электрической плитой:
Перед началом работы:
Проверь санитарно-техническое состояние оборудования;
Проверь заземления;
Отсутствие посторонних предметов.
Во время работы:
Целостность конфорки;
Наличие бортовой поверхности;
Наличие температурного зазора;
Заполнение наплитной посуды на 80%;
Разогревай плиту вместе с посудой;
Крышку открывай на себя;
Передвигай посуду плавно без рывков.
После работы:
Отключи оборудование от электросети;
Произведи санитарную обработку. -
Салат коктейль из свежих овощей
Сырье
Брутто
Помидоры свежие
36,5
Лук репчатый
Нетто
11,9
30,0
Перец сладкий
10,0
26,7
Огурцы свежие
25,0
Майонез
20,0
ВЫХОД
20,0
20,0
-
20,0
100
Салат коктейль фруктовый
Сырье
Яблоки свежие
Брутто
Нетто
26,5
Груши свежие
20,0
30,5
Апельсины свежие
20,0
28,0
Киви свежие
Йогурт сливочный
23,0
15,0
15,0
30,0
ВЫХОД
30,0
-
100
Салат коктейль с говядиной
Сырье
Брутто
Говядина
33
Нетто
Лук маринованный
Яйцо куриное
24
15
¼ шт
15
Майонез
10
25
Сыр твердый
11
25
Гранат
Орехи грецкие
8,3
10
5,0
5,0
Зелень петрушки
5,0
0,7
ВЫХОД
-
0,5
100
Салат коктейль из свежих овощей
Подготовленные помидоры и огурцы, перец нарезают тонкой соломкой, лук – шинкуют. Овощи выкладывают слоями в подготовленную креманку, соблюдая цветовую гамму. Заправляют майонезом и оформляют зеленью.
Салат коктейль с говядиной
В креманку укладывают слоями отварной мясо нарезанное соломкой, маринованный лук нарезанный соломкой, отварное яйцо. Поливают майонезом, сверху посыпают тёртым сыром, орехами. Оформляют гранатовыми зернами и зеленью.
Салат коктейль фруктовый
Подготовленные фрукты моют и обсушивают. Апельсины и киви очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Яблоки и груши нарезать ломтиками.
Фрукты уложить слоями и заправить йогуртом. Подготовленный салат украсить веточкой свежей мяты.
Дополнительно можно посыпать салат тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Посуда используемая при подаче салатов коктейлей:
Правила подачи, сроки и условия хранения:
- Салаты подаются в специальной посуде;
- Температура подачи 12-14 º С;
- Срок хранения и реализации не более 30 минут.
Требования к качеству салатов коктейлей: - продукты сохранили форму нарезки; - продукты выложены согласно цветовой гаммы; - запах и вкус соответствуют продуктам входящим в состав салата; - весовые нормы соответствуют.
Закрепление урока:
- Назовите пищевую ценность салатов;
- Какую посуду используют для подачи салатов коктейлей;
- Какие виды заправок используют при подаче салатов;
- Назовите температуру подачи салатов и сроки его
хранения;
- С какой целью необходимо соблюдать сроки и условия
хранения.
Домашнее задание:
- Подготовить сообщения используя ресурсы сети Интернет на тему: «Салат коктейль с мясом птицы и морепродуктами»;
- Составить технологическую схему приготовления салата коктейля из овощей;
- Произвести расчет 5 порций салата коктейля фруктового.