СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Природная зональность

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Природная зональность»

7/30/21 План урока № 6   Тема:  «Природная зональность.» Цель урока: Познакомить учащихся с природными зонами. Тип урока: Изучение нового материала. Вид урока: Беседа. Оснащение урока: Компьютер, демонстрационный телевизор, презентация в PowerPoint 07-06 I. Организационный момент. Раздать тетради, авторучки, учебники, атласы, бланки для ответов. (2 минуты) II. Повторение предыдущей темы урока. (4 минуты) III. Постановка цели занятия перед учащимися. (2 минуты) IV. Новый материал. (26 минут) V. Обобщение изученного на уроке материала. (5 минут) VI. Подведение итогов урока. Завершение урока. Собрать тетради и авторучки. (1 минута)

7/30/21

План урока № 6 Тема: «Природная зональность.»

  • Цель урока: Познакомить учащихся с природными зонами.
  • Тип урока: Изучение нового материала.
  • Вид урока: Беседа.
  • Оснащение урока: Компьютер, демонстрационный телевизор, презентация в PowerPoint 07-06
  • I. Организационный момент. Раздать тетради, авторучки, учебники, атласы, бланки для ответов. (2 минуты)
  • II. Повторение предыдущей темы урока. (4 минуты)
  • III. Постановка цели занятия перед учащимися. (2 минуты)
  • IV. Новый материал. (26 минут)
  • V. Обобщение изученного на уроке материала. (5 минут)
  • VI. Подведение итогов урока. Завершение урока. Собрать тетради и авторучки. (1 минута)

7/30/21 ГЕОГРАФИЯ: ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ   География 7 класс

7/30/21

ГЕОГРАФИЯ: ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

География

7 класс

7/30/21 «ПРИРОДНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ» §9

7/30/21

«ПРИРОДНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ»

  • §9

7/30/21 План урока 1. Что было на прошлом уроке? 2. Формирование природных зон 3. Природные зоны 4. Высотная поясность 5. Особенности природных зон материков 6. Тест 7. Повторение пройденного материала.

7/30/21

План урока

  • 1. Что было на прошлом уроке?
  • 2. Формирование природных зон
  • 3. Природные зоны
  • 4. Высотная поясность
  • 5. Особенности природных зон материков
  • 6. Тест
  • 7. Повторение пройденного материала.

7/30/21 1. Что было на прошлом уроке? 1) Какую тему мы с вами изучили на прошлом уроке? 2) Что такое области внутреннего стока? 3) Как называется начало и конец реки? 4) Какова примерная площадь озёр?

7/30/21

1. Что было на прошлом уроке?

  • 1) Какую тему мы с вами изучили на прошлом уроке?
  • 2) Что такое области внутреннего стока?
  • 3) Как называется начало и конец реки?
  • 4) Какова примерная площадь озёр?

7/30/21 2. Формирование природных зон Неравномерное распределение солнечного тепла по поверхности Земли – основная причина неоднородности географической обо­лочки. Почти в каждом климатическом поясе суши приокеанические части увлажнены лучше, чем внутрен­ние, континентальные районы.

7/30/21

2. Формирование природных зон

  • Неравномерное распределение солнечного тепла по поверхности Земли – основная причина неоднородности географической обо­лочки.
  • Почти в каждом климатическом поясе суши приокеанические части увлажнены лучше, чем внутрен­ние, континентальные районы.

7/30/21 Увлажнение зависит не только от количества осадков, но и от соотношения тепла и влаги. Чем теплее, тем больше влаги, выпав­шей с осадками, испаряется. Из-за различий в количестве солнечного тепла и увлажнения внутри географических поясов формиру­ются природные зоны. .

7/30/21

  • Увлажнение зависит не только от количества осадков, но и от соотношения тепла и влаги. Чем теплее, тем больше влаги, выпав­шей с осадками, испаряется.
  • Из-за различий в количестве солнечного тепла и увлажнения внутри географических поясов формиру­ются природные зоны.

.

7/30/21 Природные зоны - большие территории с одно­родными условиями температур и увлажнения, особен­ностями поверхностных и подземных вод, схожими почвами, растительностью и животным миром.

7/30/21

  • Природные зоны - большие территории с одно­родными условиями температур и увлажнения, особен­ностями поверхностных и подземных вод, схожими почвами, растительностью и животным миром.

7/30/21 В связи с неоднородностью рельефа земной поверх­ности и условий увлажнения в разных частях матери­ков природные зоны не образуют непрерывных полос, параллельных экватору. Они сменяются в направлении от побережий океанов в глубь материков, а иногда протя­гиваются практически вдоль меридианов.

7/30/21

  • В связи с неоднородностью рельефа земной поверх­ности и условий увлажнения в разных частях матери­ков природные зоны не образуют непрерывных полос, параллельных экватору.
  • Они сменяются в направлении от побережий океанов в глубь материков, а иногда протя­гиваются практически вдоль меридианов.

7/30/21 3. Природные зоны ►

7/30/21

3. Природные зоны

4. Высотная поясность 7/30/21

4. Высотная поясность

7/30/21

7/30/21 Расположение природных зон на материках нарушается горами. В горах природные зоны сменяют друг друга от подножий к вершинам, здесь прояв­ляется высотная поясность. Высотная поясность - (высотная зональность) - закономерная смена природных условий в горах по мере возрастания абсолютной высоты.

7/30/21

  • Расположение природных зон на материках нарушается горами. В горах природные зоны сменяют друг друга от подножий к вершинам, здесь прояв­ляется высотная поясность.
  • Высотная поясность - (высотная зональность) - закономерная смена природных условий в горах по мере возрастания абсолютной высоты.

7/30/21 5. Особенности  природных зон В одних и тех же природных зонах на разных материках рас­тительность и животный мир имеют сходные черты. Вместе с тем на особенности распространения рас­тений и животных, помимо климата, оказывают влия­ние и другие факторы: геологическая история матери­ков, рельеф и особенности горных пород, деятельность человека.

7/30/21

5. Особенности природных зон

  • В одних и тех же природных зонах на разных материках рас­тительность и животный мир имеют сходные черты.
  • Вместе с тем на особенности распространения рас­тений и животных, помимо климата, оказывают влия­ние и другие факторы: геологическая история матери­ков, рельеф и особенности горных пород, деятельность человека.

7/30/21 На каждом материке встречаются эндемичные виды. Эндемики – растения или животные, встречающиеся только в определенной географической местности. Под воздействием человеческой деятельности географическая оболочка претерпевает существенные изменения.

7/30/21

  • На каждом материке встречаются эндемичные виды.
  • Эндемики – растения или животные, встречающиеся только в определенной географической местности.
  • Под воздействием человеческой деятельности географическая оболочка претерпевает существенные изменения.

7/30/21 Для сохранения представителей органи­ческого мира и типичных природных комплексов во всех природных зонах мира создают особо охраняемые территории - национальные парки, заповедники и др.

7/30/21

  • Для сохранения представителей органи­ческого мира и типичных природных комплексов во всех природных зонах мира создают особо охраняемые территории - национальные парки, заповедники и др.

7/30/21 6. Тест Какая природная зона на Земле находиться на крайнем севере и крайнем юге? А) Арктическая пустыня Б) Тайга В) Влажные экваториальные леса Ответ: А

7/30/21

6. Тест

  • Какая природная зона на Земле находиться на крайнем севере и крайнем юге?

А) Арктическая пустыня

Б) Тайга

В) Влажные экваториальные леса

Ответ: А

7/30/21 2) Какая природная зона на Земле находиться на экваторе? А) Экваториальные леса Б) Влажные экваториальные леса В) Арктические кваториальные леса Ответ: Б

7/30/21

2) Какая природная зона на Земле находиться на экваторе?

А) Экваториальные леса

Б) Влажные экваториальные леса

В) Арктические кваториальные леса

Ответ: Б

7/30/21 3) На каком материки больше всего Эндемиков? А) Австралия Б) Африка В) Антарктида Ответ: А

7/30/21

3) На каком материки больше всего Эндемиков?

А) Австралия

Б) Африка

В) Антарктида

Ответ: А

7/30/21 4) Какой фактор оказывает на особенности распространения рас­тений и животных? А) Никакой Б) Количество растений и животных в данном регионе В) Климат Ответ: В

7/30/21

4) Какой фактор оказывает на особенности распространения рас­тений и животных?

А) Никакой

Б) Количество растений и животных в данном регионе

В) Климат

Ответ: В

7/30/21 5) Какова основная причина неоднородности географической обо­лочки? А) Разница уровня высот на материках Б) Неравномерное распределение солнечного тепла по поверхности Земли В) Никакой Ответ: Б

7/30/21

5) Какова основная причина неоднородности географической обо­лочки?

А) Разница уровня высот на материках

Б) Неравномерное распределение солнечного тепла по поверхности Земли

В) Никакой

Ответ: Б

7/30/21 7. Вопросы для повторения ►  1) Какую тему мы с вами изучили на уроке? 2) Что такое природная зона? 3) Что такое высотная поясность? 4) Что означает эндемик?

7/30/21

7. Вопросы для повторения

  • 1) Какую тему мы с вами изучили на уроке?
  • 2) Что такое природная зона?
  • 3) Что такое высотная поясность?
  • 4) Что означает эндемик?

7/30/21 Спасибо  за внимание!

7/30/21

Спасибо за внимание!

7/30/21 Составитель презентации Коновалов Павел Сергеевич

7/30/21

Составитель презентации

  • Коновалов Павел Сергеевич