Просмотр содержимого документа
«Проблемы питания современных студентов в НГТТИ»
Министерство образования и науки Республики Татарстан
ГАОУ ВПО «Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт»
Факультет среднего профессионального образования
Проблемы питания современных студентов в НГТТИ
студент Сулейманов Р., мастер производственного обучения Маринюк И.А.
Город Набережные Челны
Актуальность
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство студентов с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Именно сохранение здоровья делает эту тему актуальной. Правильно питаясь сегодня – вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.
Актуальность
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство студентов с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Именно сохранение здоровья делает эту тему актуальной. Правильно питаясь сегодня – вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.
Цель и задачи исследования
Целью исследования:
-сравнение типов посетителей среднестатистического предприятия питания.
Задачи:
-сравнить типы питания в среднестатистической столовой;
-определить наилучший тип доступного питания в среднестатистической столовой в обеденный перерыв.
-Выяснить, что является катализатором неправильного пищеварения.
Обед
Обед должен быть самым насыщенным приемом пищи. На него приходится приблизительно 45% от всей дневной нормы калорий, и варьироваться от 700 до 1000 ккал в день. Обязательные компоненты правильного обеда: суп, мясо, птица или рыба и гарнир в виде овощей или полезных углеводов. Суп улучшает перистальтику и помогает насытиться, мясо придает сил, овощи способствуют перевариванию мяса. Как известно, каждому человеку необходимо разное количество калорий в день. На их количество влияет огромное количество факторов: возрастная группа, пол, характер работы (сидячая или подвижная), интенсивность занятий спортом (или их полное отсутствие) и многие другие .
Проблема в питании
Большинство студентов не знают необходимого им количества и часто не добирают его. Узнать его вы можете самостоятельно, всю необходимую информацию можно найти в интернете. В любой столовой можно набрать необходимое количество питательных веществ, но более важно правильно их подобрать. Ваш обед не должен состоять только из углеводов, жиров или белков. Потребность в основных пищевых веществах можно рассчитать с учетом процента калорийности, который обеспечивается каждым пищевым веществом, от общей калорийности рациона. По формуле сбалансированного питания процентное соотношение белков, жиров, углеводов должно быть следующим: 14%: 30%: 56%.
Виды продуктов употребляемых студентами за время обеда
Продукты
Часто
Мясо и мясные продукты
69,2
Не всегда или
Рыба
иногда
Редко или никогда
26,2
45,1
Хлеб, крупы, макароны, картофель
97,9
4,6
32,7
Овощи
Молочные продукты
68,3
22,2
2,1
-
10
31,7
-
54,5
13,1
Распределение типов питания по полезности
- Если сравнивать пищу данных групп, то без сомнения первая является самой полезной, так как их питание самое разнообразное и содержит большее количество витаминов и микроэлементов. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким.
- На втором месте находится третий тип, так как в их пищи меньше разнообразия. Вследствие чего они получают меньшее кол-во витаминов и микроэлементов. Как правило, обед таких студентов состоит из гарнира с мясом, птицей или рыбой или же из салата, или обычных овощей. Еда такого рода может не уступать первому типу, но в большинстве случаев это не так.
- Второй тип студентов занимает третье место. Их еда состоит в основном из выпечки и напитка. Так же большинство едят «всухомятку». Сухомятка приводит к уменьшению желудочного сока и является своеобразной помехой для правильного пищеварения. Однако излишнее запивание то же вредно.
Выводы
Самым полезным типом питания, является питание разнообразным рационом еды. Оно же занимает больше всего времени и является самым полезным. Если же использовать обеденный перерыв не для полноценного обеда, а в качестве полдника, то так же можно питаться как второй и третий тип. Главной причиной возникновения гастрита и других заболеваний, связанных с пищеварением - это не правильное употребление пищи. Наше здоровье зависит только от нас самих, от качества пищи и умения правильно распределить свой рацион.
Питаться нужно умеренно и в пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.