СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проблемы питания современных студентов в НГТТИ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство студентов с  пренебрежением относится к своему здоровью.

Просмотр содержимого документа
«Проблемы питания современных студентов в НГТТИ»

Министерство образования и науки Республики Татарстан ГАОУ ВПО «Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт» Факультет среднего профессионального образования Проблемы питания современных студентов в НГТТИ  студент Сулейманов Р., мастер производственного обучения Маринюк И.А.   Город Набережные Челны

Министерство образования и науки Республики Татарстан

ГАОУ ВПО «Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт»

Факультет среднего профессионального образования

Проблемы питания современных студентов в НГТТИ

студент Сулейманов Р., мастер производственного обучения Маринюк И.А.

Город Набережные Челны

Актуальность   Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство студентов с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Именно сохранение здоровья делает эту тему актуальной. Правильно питаясь сегодня – вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

Актуальность

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство студентов с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Именно сохранение здоровья делает эту тему актуальной. Правильно питаясь сегодня – вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

Актуальность Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство студентов с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Именно сохранение здоровья делает эту тему актуальной. Правильно питаясь сегодня – вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

Актуальность

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство студентов с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Именно сохранение здоровья делает эту тему актуальной. Правильно питаясь сегодня – вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

Цель и задачи исследования Целью исследования:  -сравнение типов посетителей среднестатистического предприятия питания. Задачи: -сравнить типы питания в среднестатистической столовой; -определить наилучший тип доступного питания в среднестатистической столовой в обеденный перерыв. -Выяснить, что является катализатором неправильного пищеварения.

Цель и задачи исследования

Целью исследования:

-сравнение типов посетителей среднестатистического предприятия питания.

Задачи:

-сравнить типы питания в среднестатистической столовой;

-определить наилучший тип доступного питания в среднестатистической столовой в обеденный перерыв.

-Выяснить, что является катализатором неправильного пищеварения.

Обед Обед должен быть самым насыщенным приемом пищи. На него приходится приблизительно 45% от всей дневной нормы калорий, и варьироваться от 700 до 1000 ккал в день. Обязательные компоненты правильного обеда: суп, мясо, птица или рыба и гарнир в виде овощей или полезных углеводов. Суп улучшает перистальтику и помогает насытиться, мясо придает сил, овощи способствуют перевариванию мяса. Как известно, каждому человеку необходимо разное количество калорий в день. На их количество влияет огромное количество факторов: возрастная группа, пол, характер работы (сидячая или подвижная), интенсивность занятий спортом (или их полное отсутствие) и многие другие .

Обед

Обед должен быть самым насыщенным приемом пищи. На него приходится приблизительно 45% от всей дневной нормы калорий, и варьироваться от 700 до 1000 ккал в день. Обязательные компоненты правильного обеда: суп, мясо, птица или рыба и гарнир в виде овощей или полезных углеводов. Суп улучшает перистальтику и помогает насытиться, мясо придает сил, овощи способствуют перевариванию мяса. Как известно, каждому человеку необходимо разное количество калорий в день. На их количество влияет огромное количество факторов: возрастная группа, пол, характер работы (сидячая или подвижная), интенсивность занятий спортом (или их полное отсутствие) и многие другие .

Проблема в питании  Большинство студентов не знают необходимого им количества и часто не добирают его. Узнать его вы можете самостоятельно, всю необходимую информацию можно найти в интернете. В любой столовой можно набрать необходимое количество питательных веществ, но более важно правильно их подобрать. Ваш обед не должен состоять только из углеводов, жиров или белков. Потребность в основных пищевых веществах можно рассчитать с учетом процента калорийности, который обеспечивается каждым пищевым веществом, от общей калорийности рациона. По формуле сбалансированного питания процентное соотношение белков, жиров, углеводов должно быть следующим: 14%: 30%: 56%.

Проблема в питании

Большинство студентов не знают необходимого им количества и часто не добирают его. Узнать его вы можете самостоятельно, всю необходимую информацию можно найти в интернете. В любой столовой можно набрать необходимое количество питательных веществ, но более важно правильно их подобрать. Ваш обед не должен состоять только из углеводов, жиров или белков. Потребность в основных пищевых веществах можно рассчитать с учетом процента калорийности, который обеспечивается каждым пищевым веществом, от общей калорийности рациона. По формуле сбалансированного питания процентное соотношение белков, жиров, углеводов должно быть следующим: 14%: 30%: 56%.

 Виды продуктов употребляемых студентами за время обеда    Продукты Часто Мясо и мясные продукты 69,2 Не всегда или Рыба иногда Редко или никогда 26,2 45,1 Хлеб, крупы, макароны, картофель 97,9 4,6 32,7 Овощи Молочные продукты 68,3 22,2 2,1 - 10 31,7 - 54,5 13,1

Виды продуктов употребляемых студентами за время обеда

Продукты

Часто

Мясо и мясные продукты

69,2

Не всегда или

Рыба

иногда

Редко или никогда

26,2

45,1

Хлеб, крупы, макароны, картофель

97,9

4,6

32,7

Овощи

Молочные продукты

68,3

22,2

2,1

-

10

31,7

-

54,5

13,1

Распределение типов питания по полезности - Если сравнивать пищу данных групп, то без сомнения первая является самой полезной, так как их питание самое разнообразное и содержит большее количество витаминов и микроэлементов. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. На втором месте находится третий тип, так как в их пищи меньше разнообразия. Вследствие чего они получают меньшее кол-во витаминов и микроэлементов. Как правило, обед таких студентов состоит из гарнира с мясом, птицей или рыбой или же из салата, или обычных овощей. Еда такого рода может не уступать первому типу, но в большинстве случаев это не так. Второй тип студентов занимает третье место. Их еда состоит в основном из выпечки и напитка. Так же большинство едят «всухомятку». Сухомятка приводит к уменьшению желудочного сока и является своеобразной помехой для правильного пищеварения. Однако излишнее запивание то же вредно.

Распределение типов питания по полезности

- Если сравнивать пищу данных групп, то без сомнения первая является самой полезной, так как их питание самое разнообразное и содержит большее количество витаминов и микроэлементов. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким.

  • На втором месте находится третий тип, так как в их пищи меньше разнообразия. Вследствие чего они получают меньшее кол-во витаминов и микроэлементов. Как правило, обед таких студентов состоит из гарнира с мясом, птицей или рыбой или же из салата, или обычных овощей. Еда такого рода может не уступать первому типу, но в большинстве случаев это не так.
  • Второй тип студентов занимает третье место. Их еда состоит в основном из выпечки и напитка. Так же большинство едят «всухомятку». Сухомятка приводит к уменьшению желудочного сока и является своеобразной помехой для правильного пищеварения. Однако излишнее запивание то же вредно.
Выводы Самым полезным типом питания, является питание разнообразным рационом еды. Оно же занимает больше всего времени и является самым полезным. Если же использовать обеденный перерыв не для полноценного обеда, а в качестве полдника, то так же можно питаться как второй и третий тип. Главной причиной возникновения гастрита и других заболеваний, связанных с пищеварением - это не правильное употребление пищи. Наше здоровье зависит только от нас самих, от качества пищи и умения правильно распределить свой рацион.  Питаться нужно умеренно и в пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Выводы

Самым полезным типом питания, является питание разнообразным рационом еды. Оно же занимает больше всего времени и является самым полезным. Если же использовать обеденный перерыв не для полноценного обеда, а в качестве полдника, то так же можно питаться как второй и третий тип. Главной причиной возникновения гастрита и других заболеваний, связанных с пищеварением - это не правильное употребление пищи. Наше здоровье зависит только от нас самих, от качества пищи и умения правильно распределить свой рацион. 

Питаться нужно умеренно и в пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.