МБОУ Калманская СОШ им. Г.А. Ударцева
География проекта
БАКТЕРИИ. ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?
Актуальность
мир бактерий - часть нашей жизни
Гипотеза
Бактерии могут быть как вредными для человека, так и полезными
Цель : подтвердить или опровергнуть гипотезу.
В ходе работы над проектом мы поставили следующие
задачи:
- изучить литературу по теме проекта
- провести мини - исследование
- Объект исследования - бактерии.
- Предмет исследования – значение бактерий для человека и природы.
- Методы работы - опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы.
Бактерии это …
- Бактерии - это микроорганизмы, имеющие простое клеточное строение
Когда появились бактерии?
- Бактерии появились много лет назад. Сначала образовалась Земля, возникли кислород и водород. Около 3-х миллиардов лет назад появились первые крохотные бактерии.
Где живут бактерии?
- Нет места на Земле, где бы не встречались бактерии. Они живут во льдах Антарктиды при температуре – 83 ⁰С и в горячих источниках, где температура достигает + 90 ⁰С.
Где живут бактерии?
- Бактерии живут в воде, в воздухе, в почве, в песках пустыни, в организме человека и животных.
Какие бактерии бывают?
- Бактерии бывают разной формы. Одни похожи на палочки, другие – на спиральки, шарики, звёздочки…
- Большинство бактерий бесцветны. Только немногие окрашены в пурпурный или зеленый цвет.
Как бактерии передвигаются?
- Многие бактерии способны быстро передвигаться с помощью жгутиков.
Бактерии вредны или полезны?
• Бактерии враги • Бактерии друзья
Бактерии враги
- Плохие бактерии вызывают разные болезни, их очень много в общественных местах – на дверных ручках, тележках в магазине, компьютерных мышках, на поручнях в автобусе.
Бактерии враги
- Вредных бактерий много на фруктах и ягодах, которые растут на улице. Достаточно одной бактерии чтобы серьезно заболеть.
Бактерии друзья
- Но в природе существуют и хорошие бактерии. Больше всего бактерий в почве. Они помогают перегнивать листьям упавшим на землю и удобряют почву.
- Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений.
- Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых.
Бактерии друзья
- Из уксусной бактерии делают закваску для кваса. Также бактерии помогают из теста сделать хлеб.
Бактерии друзья
- Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, кефир, йогурт, творог.
Бактерии друзья
- В нашем желудке есть множество кишечных бактерий. Но не бойся, они не страшные, наоборот, они помогают справиться с пищей: переваривают ее.
Бактерии друзья
- Таким образом, в мире бактерий далеко не все являются нашими врагами.
- Только в организме человека полезных бактерий, выполняющих массу функций, около 500 видов.
- Эти полезные бактерии, которые живут в нас, борются с вредными, и мы можем им в этом помочь.
Наши исследования
Опыт №1
На предметное стекло капнули немного проточной воды, в которой помыли руки, накрыли вторым стеклом и поместили под микроскоп.
При наблюдении мы увидели палочковидные бактерии, кокки, частицы песка, плесени.
Наши исследования
Опыт №2
На предметное стекло капнули немного йогурта и поместили под микроскоп.
Разглядев препарат под микроскопом, мы увидели очень много живых кисломолочных бактерий.
Их было огромное количество. В основном это были по форме шарообразные бактерии и они очень быстро передвигались.
Наши исследования
Опыт №3
Выращивание сенной палочки:
Для этого приготовили настой на воде сена, затем поставили его в теплое место на 5 дней. Чтобы засеять настой спорами сенной палочки, опустил в него стебелек сена. Через 3 дня на поверхности настоя появился бактериальная пленка.
Каплю настоя поместили на предметное стекло. Рассмотрели препарат под микроскопом, сфотографировали бактериальную клетку.
- Работая над проектом, мы узнали, что бактерии обитают повсюду. Они играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека.
- Кисломолочные бактерии используются в приготовлении разнообразных молочных продуктов (сметаны, простокваши, масла, сыра и др.). Они же способствуют консервированию продуктов. Бактерии широко используются в современной биотехнологии для промышленного получения молочной, масляной и уксусной кислот, ацетона, бутилового спирта. В процессе их жизнедеятельности образуются биологически активные вещества — антибиотики, витамины, аминокислоты.
- Отрицательная роль принадлежит болезнетворным, или патогенным, бактериям. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Известен целый ряд других болезней человека бактериального происхождения (бактериальная пневмония, туберкулез, коклюш, брюшной тиф, дизентерия, бруцеллез, холера)
- Поэтому гипотеза о том, что бактерии могут быть как вредными для человека, так и полезными, полностью подтвердилась.
Полезные советы
- Пейте кисломолочные продукты с полезными бактериями!
- Мойте руки перед едой, после прогулки!
- Пейте только кипячёную воду!
- Почаще проветривайте комнату!
- Употребляйте в пищу только свежие продукты!
Будьте здоровы!
Над проектом работали:
- Кирилова Л., Луничкина Д., Гришаева Г., Койнова Д.,
Юрсунова М. – ученицы 5а класса;
- Грекова А., Переверзева К., Качев А., Шипицин Н., Петрова А. – ученики 5б класса.
- Руководитель: Здерева Е.Г.