Просмотр содержимого документа
«Проект: что мы знаем о шоколаде»
Что мызнаем о шоколаде…
Выполнила ученица 9 “А” класса
МБОУ БГО СОШ №10
Медведева Лидия
Руководитель: Селезнёва Вера Викторовна
Содержание:
- Введение
- Актуальность выбранной темы
- Цель и задачи проекта
- Основная часть
- Опрос у учащихся
- Заключение и итоги работы
Введение:
Шоколад известен всем с давних времен. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Научные исследования показали, что в шоколаде содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, придают бодрость духа, свежесть ума и продлевают жизнь. С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание.
Актуальность темы:
Считаю тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад – это один из популярных продуктов питания. Шоколад – продукт особенный, и не только потому, что имеет полезные свойства и тысячелетнюю историю. Особую значимость ему придает его вкус, который вызывает ощущение счастья. В процессе сбора информации о шоколаде я поняла, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать «спасибо», спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.
Цель работы:
Целью исследовательской работы является изучение свойств шоколада, его влиянием на организм школьников.
Задачи работы:
- Выяснить историю создания шоколада, ознакомится с видами какао бобов, их проращиванием по всему миру.
- Изучить процесс производства шоколада.
- Провести опрос о вреде и пользе шоколада у учащихся 5 классов .
Виды какао бобов
Как мы уже знаем, для изготовления шоколада нужны какао бобы. Какие же виды какао бобов существуют? На данный момент известно 4 сорта бобов:
Форастеро Криолло Тринитарио Националь
Выращивание какао бобов
- Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах.
- Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей.
- В благоприятных условиях вечнозелёное дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год.
- Плоды какао бобов образуются в течение 30–80 лет.
Проращивание шоколадного дерева.
Где выращивают какао? Это вечнозеленое дерево растет в Южной Америке (в самых жарких ее районах).
Из самых популярных стран можно выделить:
- Бразилию
- Гану
- Колумбию
- Индонезию
- Бали
- Малайзию
Производство шоколада
При производстве шоколада придерживаются следующим действиям:
- Первичная обработка какао бобов
- Приготовление какао тертого
- Приготовление какао-масла
- Приготовление шоколадных масс
- При необходимости добавление начинки
- Добавление ароматизаторы и фосфатидный концентрат-разжижитель
- Темперирование