Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа р.п.им.В.И.Ленина»
муниципального образования «Барышский район»
Ульяновской области
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
по теме
«ЧУДО-ЛИМОН»
Автор: Гуськова Полина
обучающаяся 2 класса
Руководитель: Ларионова
Татьяна Николаевна
2023г
I Введение.
И снова, здравствуйте! Меня зовут Полина Гуськова. Я ученица 2 класса школы. Вашему вниманию я представляю исследовательскую работу на тему «Чудо лимон».
В нашем поселке круглый год можно приобрести в магазинах различные фрукты. Но наибольшей популярностью, особенно зимой, пользуются лимоны. Мне стало интересно знать, насколько полезен этот фрукт и в чём его польза.
Проблемные вопросы
- чем полезны лимоны?
- как люди используют лимоны?
- насколько популярен лимон среди детей?
- какие чудесные свойства имеет лимон
Цели и задачи:
Цель исследования:
- узнать как можно больше о лимоне и его полезных свойствах.
В своей работе я поставила задачи:
- вспомнить, что я знаю о лимоне;
- найти интересные факты о лимоне в книгах и Интернете;
- с помощью взрослых выяснить, зачем его покупают;
- сделать выводы, поделиться в классе.
Гипотеза: я предположила, что возможно в лимоне есть что-то особенное, раз его все покупают.
Методы исследования:
1. Сбор информации
2. Наблюдение
3. Опрос одноклассников
4. Беседа со специалистом
5. Эксперимент.
II. Основная часть.
Мои исследования: что я знаю о лимоне?
Лимон фрукт жёлтого цвета, овальной формы, имеет кислый вкус. И всё!
А вот в энциклопедии есть много информации:
Лимон — небольшое, высотой 3—8 м вечнозеленое дерево семейства рутовых с колючими ветками. Цветки лимона — ярко-белые с фиолетовым венчиком, плоды — яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8—10 долей. Плодоносное дерево дает лимоны массой 200—400 г. Название лимона произошло от малайского слова «ле - мо». В Индии лимон называют «ниму», а в Китае — «ли - мунг», что означает «полезный для матерей». Родина лимона — Китай или Индия, где он растет в диком виде в горных местностях у подножия Гималаев. Отсюда еще давным-давно он проник в Месопотамию, где акклиматизировался. В IV веке до н. э. из Мидии лимон попал в Италию. Но широко использоваться в Италии он стал лишь, когда попал туда вторично: в X веке н. э. арабы завезли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли его в Сицилию и Италию. Согласно древней легенде, греки, восхищенные цветом и ароматом лимона, решили сделать его эмблемой того праздничного дня, когда богиня Земли получила весть о браке Зевса и Геры. С этого времени в Греции лимон используют во время брачных церемоний. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа, в Молдове и Средней Азии, в странах Средиземноморья, в Калифорнии и во Флориде. Его широко культивируют как комнатное растение. Лимонные деревья плодовиты, приносят спелые плоды практически круглый год. Транспортировать их легче, чем другие цитрусовые. Лимонные деревца — прекрасные комнатные декоративные растения. Они быстро растут, цветут и плодоносят круглый год. Цветущее деревце лимона наполняет комнату нежным тонким ароматом. Лимоны обладают бактерицидными свойствами, их фитонциды убивают вредные бактерии. Созревший плод может оставаться на растении до двух лет, меняя окраску на зеленую, а затем снова становится желтым.
Лимонное деревце – прекрасное декоративное растение. Цветущее деревце лимона наполняет комнату нежным тонким ароматом.
Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету.
А что про лимон написано в Интернете? Плоды содержат лимонную кислоту (7—8%), сахара (2—3,5%), витамины А, В1, В2, Р и С, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол), обладающие Р-витаминной активностью.
В кожуре плодов имеется эфирное масло (0,4—0,6%), которое получают выжиманием. Масло содержит до 90% терпена, лимонена, около 3% цитраля (носитель лимонного запаха), 1% геранилацетата, а также пинен, камфен, фелландрен, цитронеллол, терпинеол
Лимон – это кислота! Впервые лимонную кислоту из сока лимонов выделил шведский аптекарь Карл Шееле в конце 18 века. Лимонная кислота имеет много полезных свойств и поэтому используется человеком широко: в пищевой промышленности, в косметологии, кулинарии, медицине.
Кроме того, в лимоне содержится множество полезных для человека веществ, поэтому и применяют его при многих заболеваниях.
Беседа со специалистом.
Школьная медсестра Наталья Валентиновна рассказала, что лимон является природным источником множества витаминов С, Р, В1, В2, Д.
В составе лимона присутствуют множество витаминов, благотворно влияющих на организм человека. Из всего витаминного ряда, прежде всего, стоит выделить витамин C, участвующий в питании тканей и способствующий нормализации обмена веществ. Не менее важны для человеческого организма и другие витамины, которые содержатся в этом цитрусе: витамины A, B, B1, B2, E, D и витамин Р. Кстати, витамин P, более известный под названием цитрин, характерен только для цитрусовых. Химический состав этого витамина представляет собой сложное фенольное соединение, для которого характерны и превосходные лечебные качества, и высокая биологическая активность. Лечебное действие лимона объясняется наличием лимонного масла и лимонной кислоты. Лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами — яблочной и янтарной — играет важную роль в обмене веществ. Большое значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота. Несмотря на различные условия выращивания лимонов на Украине, в Грузии, а также в домашних условиях, содержание аскорбиновой кислоты в лимонах остается достаточно высоким.
Лимоны не теряют полезные свойства в течение долгой зимы и поэтому оказывает огромное влияние на организм человека.
Выводы: лимон укрепляет иммунитет человека; помогает избегать простудных заболеваний; предохраняет от многих вирусных инфекций; помогает укреплять ногти; самое важное – предотвращает авитаминоз. Одним словом, поддерживает наш организм в рабочем режиме.
Социологический опрос одноклассников
Мне захотелось узнать, как одноклассники относятся к лимону, как оценивают с точки зрения пользы и как часто используют его.
Анкета:
Нравится ли вам лимон?
а) да б) нет
Знаете ли вы, что все части лимона полезны?
а) знаю б) не знаю
Как часто употребляете этот фрукт?
а) каждый день; б) через день; в) раз в неделю; г) 1-2 раза в месяц;
Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
а) да б) нет
Результаты опроса
По результатам видно, что нравится лимон – 8 чел.;
о том, что все части лимоны полезны, знали – 5 чел.
Каждый день употребляют лимон – 3 чел., 10 чел. употребляют 1 – 2 раза в месяц, 6 человек вообще не употребляют, из них 4 человека часто болеют.
Вывод: чем чаще человек употребляет в пищу лимоны, тем реже он болеет простудными заболеваниями.
Эксперимент
Познавательные опыты
Я решила своим одноклассникам показать несколько опытов, чтобы показать удивительные свойства лимона.
Опыт № 1. Чай с лимоном.
Цель: показать, как ведёт себя лимон с красителем чая.
Разливаю чай в два стакана. Потом в один стакан кладём лимон и видим, насколько изменился цвет.
Вывод: лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.
Опыт № 2. Лимон и пятна.
Цель: показать, как лимон борется с пятнами.
Я взяла йод, капнула на ватный диск и показала ребятам. Затем капнула немного лимонного сока на пятно. Оно стало растворятся на глазах и ватный диск стал чистым.
Вывод: лимон помогает выводить пятна с одежды.
Опыт № 3. Лимон и яблоко.
Цель: узнать, сохраняются ли полезные вещества в яблоке в сочетании с лимонным соком.
Я взяла яблоко, разрезала его на две половины. Одну половину натёрла лимонным соком, другую не натирала. Через некоторое время мы рассмотрели половинки: одна потемнела, а вторая, обработанная лимонным соком, осталось свежей.
Вывод: лимон сохраняет полезные вещества в яблоке, а значит и в организме человека.
Но лимон не только замечательный фрукт, но ещё незаменимый помощник в доме. Мама рассказала мне, что лимон устраняет неприятный запах из холодильника; если его положить в вазу с фруктами, то он поможет сохранить их свежесть; лимон придает блеск посуде, удаляет налёт со смесителей. Лимон - прекрасное чистящее средство для микроволновки.
В домашних условиях сок лимона получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Лимонный сок употребляют при отложении солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипоацидных гастритах.
Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. Используют его для улучшения запаха и вкуса лекарств.
Высушенная кожура может рекомендоваться как горько-пряное желудочное средство. Имеет большое значение как пищевой витаминный продукт
Полезные советы
Соблюдая меры предосторожности и рекомендации врачей, ешьте как можно чаще лимоны. В скором времени вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение.
В повседневной жизни смело используйтесь народными средствами и полезными советами.
Пейте лимонад, приготовленный в домашних условиях из лимонов.
Подружитесь с лимоном , доверяйте его волшебной силе и будьте здоровы. Надёжный лекарь избавит вас от старых болезней и убережет от новых.
III. Заключение.
Выводы:
Анализ полученных результатов на основе исследования показывает, что ту цель, которую я перед собой поставила, выполнила. Я сама не ожидала, что свойства лимона настолько разнообразны.
Лимон средство:
- отбеливающее;
- укрепляющее;
- бактерицидное;
- тонизирующее;
- ароматизирующее.
Ни одно растение не может соперничать по своим удивительным свойствам с лимоном.
В будущем я хочу продолжить изучение этой темы, попробовать самой вырастить лимон разными способами
Ешьте лимоны и будьте здоровы.
Спасибо за внимание.
VI. Используемая литература
Интернет ресурсы.
http://flowers-lida.blogspot.ru
http://www.dobrieskazki.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki/
2.Атлас- определитель «От Земли до неба»
3. «Занимательные, безопасные и простые химические опыты» Шкурко Д.И.
4«Лимон - природный целитель» Перельман Я.И.
5. Энциклопедия «Я познаю мир», М. А. Торопо