СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПРОЕКТ «Энергетические и газированные напитки и их влияние на организм человека»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Современный человек всё больше и больше сил требует от своего организма. Студенты, водители и даже подростки нашли то, что восполняет силы в их организме. Это энергетики. А для утоления жажды люди пьют сладкие газированные напитки.

Просмотр содержимого документа
«ПРОЕКТ «Энергетические и газированные напитки и их влияние на организм человека»»


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СМОЛЕНСК

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №9» города Смоленска

(МБОУ «СШ №9»)













ПРОЕКТ

«Энергетические и газированные напитки и

их влияние на организм человека»








Выполнила работу: Усманова Карина ,

Руководитель: Крамаренко Лариса Николаевна

Преподаватель: химии и биологии 







г. Смоленск

2023

Содержание


I. Введение. Актуальность темы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

II. Теоретическая часть исследовательской работы. . . . . . . . . . . . . . . . . ….4

2.1. История возникновения энергетических и газированных напитков. . . . . 5

2.2. Состав энергетических напитков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2.2.1 Последствия употребления энергетических и газированных напитков. . . . . . .



7. Альтернатива данным напиткам. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

III. Экспериментальная часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.1. Анкетирование. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.2. Проведение физико – химических исследований

Вывод. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

IV.Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Приложение № 1:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Список литературы

















Введение.

«Из серебряного крана с шумом брызнуло ситро. Мне досталось полстакана, а хотелось бы — ведро»!

Самуил Маршак, «Хороший день».


Энергетические напитки — это напитки, в которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект.

Газированная вода – это вода, насыщенная углекислым газом, в народе ее называют просто газировкой. Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Причем многие предпочитают не минеральную, а сладкую.

Актуальность: Современный человек всё больше и больше сил требует от своего организма. Студенты, водители и даже подростки нашли то, что восполняет силы в их организме. Это энергетики. А для утоления жажды люди пьют сладкие газированные напитки.

Человек, хоть немного думающий о своём организме, будет задаваться такими вопросами, как: Что входит в состав данного напитка? Какие последствия после употребления стоит ожидать?

Любой школьник сейчас может прийти в магазин и купить себе энергетик, газировку. В каких-то магазинах ему могут отказать, но в большинстве продадут не задумываясь. Дело в том, что подросток, употребляющий этот напиток, даже не знает о его воздействии на организм. Я считаю, что подростков стоит просветить в данную тему, потому что кроме них самих, никто не сможет контролировать процесс употребления данного напитка.

Тема работы является актуальной для подрастающего поколения.


Цель: Определить влияние энергетических и газированных напитков на организм человека.


Задачи:

1. Определить степень популярности энергетических и газированных напитков среди учащихся 9-11 классов нашей школы.

2. Изучить состав энергетиков и газированных напитков разных фирм.

3. Изучить влияние энергетиков и газированных напитков на организм человека.

4. Выяснить, какие есть положительные и отрицательные стороны в употреблении данных напитков.

5. Постараться найти альтернативу для данных напитков.

Проблема: Всё больше и больше подростков начинают употреблять

энергетические и газированные напитки, не зная о их влиянии на

собственный организм.

Гипотеза: Если подростки будут осведомлены информацией о влиянии

энергетических и газированных напитков на их организм, то они

будут более осмысленно относиться к процессу их употребления.

Объект исследования: влияние энергетических и газированных напитков на

организм человека.

Субъект исследования: учащиеся 9-11 классов нашей школы

Предмет исследования: энергетические и газированные напитки.

Методы исследования:

1. Нахождение информации благодаря сайтам и литературе.

2. Анкетирование и подведение итогов.

3. Проверить практическим путём содержание сахара в напитке.

Практическая значимость: материалом представленным в исследовании

можно воспользоваться на классных часах,

уроках биологии и химии.



II. Теоретическая часть исследовательской работы.

2.1. История возникновения энергетических и газированных напитков.

С древнейших времён люди пользовались природными стимуляторами. На Ближнем Востоке это был кофе, в Юго-Восточной Азии и Китае - чай, в Африке - орехи. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии до сих пор популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский и женьшень. Использовались и сильные стимуляторы, например, хвойник - в Азии, и листья коки - в странах Южной Америки.

Первые энергетические напитки - энергетики - поступили в продажу в Японии в начале 1960 годов. Еще в 1929 году в Великобритании энергетический напиток, предположительно, ускорявший выздоровление, давали пациентам в больницах. Приобрести такие напитки в отрытой продаже жители страны смогли лишь в 1980 годах. В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка - популярного и поныне "Red Bull". Продукт оказался настолько успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты "питьевой" промышленности "Кока-кола" и "Пепси-кола" тоже не остались в стороне, выпустив соответственно "Burn" и "Adrenaline Rush". В настоящее время продажа энерготоников осуществляется более чем в 160 странах мира.

В 1830-е годы в газированную воду стали добавлять лимонную кислоту, так появился привычный лимонад. Новые напитки получили широкое распространение в России.

Часто лимонад являлся побочным товаром для владельцев пивных заводов. В Петербурге пользовалась популярностью продукция «Новой Баварии» и «Калинкинского пиво-медоваренного товарищества». В годы Первой мировой войны, когда в империи ввели «сухой закон», лимонад пытались смешивать со спиртом.

2.2. Состав энергетических и газированных напитков.

Состав всех газированных напитков, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода и углекислый газ. Сахар/подсластители; консерванты и пищевые кислоты; красители, усилители вкуса и ароматизаторы; иногда кофеин, таурин, гуаранин.

Кофеин это алкалоид метилксантин, химическое название которого – 1,3,7-триметилксантин. Главный эффект кофеина – стимуляция центральной нервной системы. Воздействие кофеина может проявляться в спонтанном повышении электрической активности мозга, увеличении опасности возникновения судорог, росте двигательной активности, а также в увеличении скорости реакции. Употребление кофеиносодержащего напитка вызывает непоправимый урон для здоровья, привыкание, раздражение, апатию, заторможенность, сонливость и быструю утомляемость.

Гуаранин. Его семена содержат значительные количества кофеина: 1 г гуаранина эквивалентен примерно 40 мг кофеина. Как утверждается, гуаранин повышает когнитивные способности и настроение, а также снимает психическую усталость. Гуаранин также связывают с улучшением липидного метаболизма.

Таурин – серосодержащая аминокислота, которая встречается в организме человека и многих животных. Таурин имеет отношение ко многим физиологическим функциям, в т.ч. к нейромодуляции, стабильности клеточных мембран и модуляции внутриклеточного уровня кальция.

Женьшень стимулирует иммунные функции, улучшает физическую и атлетическую выносливость и общее самочувствие, а также улучшает сопротивляемость стрессовым факторам окружающей среды.

Витамины группы B – это группа из восьми отдельных водорастворимых витаминов, играющих важную роль в клеточных процессах. Витамины группы B – это группа из восьми отдельных водорастворимых витаминов, играющих важную роль в клеточных процессах. В большинстве энергетических напитков содержится сахароза, глюкоза и/или кукурузный сироп.

Углекислый газ (СО2). В любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе углекислый газ безопасен, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, может спровоцировать гастрит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. При употреблении газированной воды, газ из бутылки необходимо выпускать путем встряхивания.

Сахар (С12Н22О11) – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! Он вызывает кариес и заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Кислоты и консерванты. При производстве сладких напитков принято использовать кислоты, которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса. Кислоты вызывают растворение эмали зубов, что приводит к развитию кариеса; гастрит; мочекаменную болезнь и почечные колики, а ещё хрупкость костей. Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол, а этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.

Красители - вещества, придающие напитку новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Вызывают рак и генетические изменения в клетках организма.

Ароматизаторы. Главным веществом, из которого можно создать любой аромат путем различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные соединения.

2.3. Последствия употребления энергетических и газированных

напитков.

2.3.1 Отрицательные стороны употребления энергетических и газированных напитков.

Из отрицательных сторон употребления энергетических и газированных напитков можно выделить следующие:

1) Диарея (один из самых распространённых симптомов расстройства кишечника).

2) Тахикардия (учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) в минуту превышает 90 ударов).

3) Нервозность (состояние, вызванное острыми или хроническими психотравмирующими обстоятельствами, характеризующееся повышенной утомляемостью, головокружением, головной болью, бессонницей, раздражительностью, общей слабостью после незначительной умственной или физической нагрузки).

4) Нарушение сна (это обобщенное понятие, подразумевающее плохое засыпание, проблемы с поддержанием сна и слишком раннее пробуждение).

5) Боли в животе, обострение язвы (дефект слизистой желудка или следующего за ним отдела кишечника)

6) Аритмия (патология, связанная с нарушением ритма, частоты и последовательности сердечных сокращений).

7) Резкое повышение давления (гипертонический криз )

8) Рак поджелудочной железы (злокачественная опухоль, исходящая из эпителия поджелудочной железы, которая является важным органом пищеварительной системы).

9) Разрушение эмали (эрозия эмали )

10) Перевозбуждение (чрезмерное нервное возбуждение )

2.3.2. Положительные стороны употребления энергетических и газированных напитков.

Несмотря на сильный вред, который оказывает употребление энергетических напитков и газировок, есть и положительные стороны употребления данных напитков:

1) Стимулируют работу сердца.

2) Поддерживают иммунитет.

3) Облегчают боль и недомогания.

4) Поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.

5) Восстанавливают кислотный баланс.

6) Снижает содержание холестерина.

7) Поддерживают структуру клеток.

Но! Пользу данные напитки приносят только при употреблении их в нужном количестве и не перебарщивая.



2.3.3. Противопоказания к употреблению.

Категорически не рекомендуется употреблять энергетические напитки следующим лицам:

- беременным и кормящим матерям;

- подросткам до 18 лет;

- людям пожилого возраста (после 50); уточни

- тем, кто страдает бессонницей, повышенной нервной возбудимостью;

- если у вас нарушение сердечной деятельности, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.

- людям с хроническими заболеваниями;

- детям (младше трёх лет);

- страдающим ожирением, диабетом и аллергическими реакциями;

- людям со слабой печенью или почками.

Почти на каждой банке прописаны данные требования к применению, но большинство людей даже не обращает внимания на них и продолжает злоупотреблять вредными напитками, не думая о последствиях.


2.4. Альтернатива данным напиткам.

Выбирая данную тему, я загорелась желанием узнать о том, имеют ли газированные и в особенности энергетические напитки какую-либо альтернативу? Изучив много литературы, я поняла, что имеют.

Для утоления сильной жажды можно сделать коктейль, для которого понадобятся следующие ингредиенты: чистая вода (или любая минералка, не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли и щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, хорошо утоляющий жажду и поддерживающий организм.

Несладкий чай со льдом - освежающая и полезная альтернатива газировке. А если вы не любите холодный чай - выберите горячий.

Приучите себя пить чистую воду. Это важно. Купите удобную бутылку или красивый стакан с крышкой и в течение дня наполняйте его водой. Привычка пить простую воду очень полезна и поможет отказаться от газировки.

Напиток из имбиря поможет взбодриться. Готовится он так: Настаивайте имбирь в натёртом или перемолотом виде вместе с кожурой. Залейте имбирь кипятком (3-4 столовые ложки на 1 литр) и добавьте сок целого лимона. Оставьте на 20-30 минут. В тёплый напиток добавьте мёд по вкусу.

Мате. Травяной напиток, который готовится из молодых побегов и листочков парагвайского падуба, по своим качествам (говорят, что и по вкусу) похож на зелёный чай. В нём также содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые организму. Тонизирующий эффект мате длится 8-10 часов, а польза напитка сохраняется на протяжении восьми заварок подряд.

Таким образом, можно сделать вывод, что данным напиткам есть альтернатива, просто не все это знают.



III. Экспериментальная часть

3.1. Анкетирование.

Чтобы выяснить, употребляют ли ученики моей школы данные напитки? В каком количестве? Что именно привлекает в газированных напитках и энергетиках был проведён опрос среди учащихся 9-11 классов МБОУ «СШ №9». [Приложение 2].





































































Анкетирование позволило понять, что большая часть учеников моей школы употребляют газированные и энергетические напитки, хоть и знают их вред.

3.2. Проведение физико – химических исследований.



3.2.1. Опыт №1. Определение pH-среды.

Ход работы:

1. Напитки открыла непосредственно перед опытом. Налила по 10 мл в чистые пробирки газированную воду и энергетики (« Drive», «Coca Cola» , «Fantola» , «Flash» , «Fresh bar» )

2. Опустила в каждую пробирку индикатор для определения pH-среды

3. Результаты получились такие:

№1- « Drive» рН = 3

№2- «Coca Cola» рН = 2

№ 3- «Fantola» рН =4

№4- «Flash» рН =3,5

№ 5 – «Fresh bar» рН =4

ВЫВОД:

Изменение окраски индикатора подтверждает то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты.

Газированные напитки "Coca Cola " рН =2 (сильнокислая среда);

« Drive» и «Flash» имеют кислую среду (рН = 3 и рН = 3,5 соответственно), а «Fantola» и «Fresh bar» рН = 4 (слабокислая среда).  В средствах массовой информации пишется, что в состав сладких газированных напитков входит активный ингредиент - «ортофосфорная кислота» - химическая формула: H3PO4 (её рН равен 1.5)

       Мои измерения показали, что самыми кислыми из исследованных напитков оказалась "Coca Cola " . В моём опыте не подтверждается  рН=1.5.



3.2.2. Опыт №2. Проба с яичной скорлупой.

Ход работы:

1. Отломила яичную скорлупу.

2. Положила в выпарительные чашки кусочки яичной скорлупы.

3. Залила   яичную скорлупу - « Drive», «Coca Cola» , «Fantola» , «Flash» , «Fresh bar»

Наблюдения (через 2 суток):

1. Все 5 напитков окрасили скорлупу, что говорит о содержании красителей.

2. Данные напитки растворяют яичную скорлупу, значит они разрушающе могут действовать на эмаль зубов.

Время эксперимента: 15 дней

Результат: яичная скорлупа растворилась частично.

ВЫВОД:

1.  Данные напитки хорошо растворяют неорганические вещества в яичной  скорлупе;

2.  Скорлупа стала вязкой и мягкой, что говорит о выводе неорганических веществ из скорлупы !

3.   Нашло своё подтверждение и то, что  «в  "Coca Cola " скорлупа окрасилась в тёмно-коричневый цвет. И соскрести это оказалось НЕВОЗМОЖНО!»

Газированные напитки растворяют яичную скорлупу, значит они разрушающе могут действовать и на эмаль зубов.


3.2.3. Опыт №3. Влияние кислой среды на ржавчину.

Ход работы:

В стаканчики с растворами - « Drive», «Coca Cola» , «Fantola» , «Flash» , «Fresh bar» поместили гвозди с элементами ржавчины, оставили на 1 час. Наблюдали изменения. Затем еще оставить на 7 суток.

Вывод: напитки растворили ржавчину, следовательно, в их составе содержатся кислоты, значит они могут оказывать вредное воздействие и на желудочно-кишечный тракт человека, разрушать его.









3.2.4. Опыт №4. Действие газированных напитков на молоко.

Ход работы:

В стаканчики с растворами « Drive», «Coca Cola» , «Fantola» , «Flash» , «Fresh bar» добавляем молоко. Кофеин и краситель газированного напитка свернутся и выпадут в осадок. А в стаканчиках останется мутная желтоватая жидкость.

Вывод: Это происходит из-за содержания ортофосфорной кислоты, при взаимодействии с которой молоко створаживается. Именно поэтому в процессе эксперимента можно также заметить образование пены в верху мерного стакана. Таким образом, если добавить в молоко « Drive», «Coca Cola» , «Fantola» , «Flash» , «Fresh bar» получится жидкость очень неприятной консистенции.


3.2.5. Опыт № 5. Анализ на содержание диоксида углерода (СО2).

Ход работы:

1.  Налила в чистые пробирки газированную воду и энергетики:

     №1 - « Drive»

№2 - «Coca Cola»

№ 3 - «Fantola»

№4 - «Flash»

№ 5 – «Fresh bar»

2.   Закрыла пробирки пробкой с газоотводной трубкой  и укрепила в штативе.

3. Осторожно нагрела пробирки (по очереди) с напитками, пропуская образующийся газ через известковую воду(Са (ОН)2).

4. Во всех пробирках образовался осадок (СаСО3):

Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O

ВЫВОД: Значит в каждом исследуемом напитке присутствует угольная кислота, которая разлагается с выделением СО2, присутствие которого доказали помутнением Са(ОН)2. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы и выделение желудочного сока. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.



Заключение.

Проблема употребления энергетических и газированных напитков является актуальной.

После проведения опроса я убедилась в том, что подростки, знающие о вреде данных напитков, продолжают употреблять их. Они не совсем понимают, для чего созданы напитки и пьют их просто так. Увлечение бодрящей газировкой медики называют новым видом зависимости. Подростков нужно больше просвещать в эту тему и показать им опыты, которые делала я в своей работе, чтобы наглядно показать вред таких напитков.

Основными вредоносными компонентами являются: сахар, кофеин, ортофосфорная или лимонная кислота, бензонат натрия, углекислый газ. Большое количество сахара оказывает действия на функциональную активность поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, длительное употребление такого насыщенного раствора может вызвать или усугубить кариес, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов, а так же может привести к ожирению. Если попробовать заменить сахар на низкокалорийные заменители, то это может оказаться ещё более опасным.

Подводя итоги, могу заключить, что употребление сладко газированных напитков не только вредит человеческому организму, но некоторые могут вызывать привыкание.

Для безопасного употребления сладких газированных напитков :

1.Напиток на растительном сырье предпочтительнее, чем напиток на ароматизаторах.

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов, так как там меньше красителей.

3. Напитки, содержащие сахар, более предпочтительнее, чем напитки имеющие в своем составе подсластители.

4. Ни в коем случае нельзя употреблять напитки с истекшим сроком годности.

5. У полиэтиленовой бутылки есть свойство выделять вредные вещества, поэтому стеклянная бутылка безопаснее.

6. Чтобы не повредить эмаль зубов газированные напитки лучше употреблять через соломинку и полоскать рот после её употребления

7.Лучше использовать напитки домашнего приготовления: овощные соки, морсы, фреши, компоты




































Приложение 1

Проведение физико – химических исследований.



Опыт №1. Определение pH-среды.



























Опыт №2. Проба с яичной скорлупой.












































Опыт №3. Влияние кислой среды на ржавчину.



























Опыт №4. Действие газированных напитков на молоко.














Опыт № 5. Анализ на содержание диоксида углерода (СО2).


















24