СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Французская кухня"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Индивидуальный проект ученицы 9 класса по разделу "Кулинария".

Просмотр содержимого документа
«Проект "Французская кухня"»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс»




Французская кухня



Автор: Тыщенко Алёна

Владиславовна, ученица 9 класс

МАОУ «Экспериментальный лицей «НОК»

Руководитель: Шаповал Любовь

Витальевна, учитель технологии

МАОУ «Экспериментальный лицей «НОК»









г. Усть-Илимск, 2021



Оглавление


1. ВВЕДЕНИЕ ………………………………….……………………..………....

3

1.1. Обоснование темы проекта ………………..................................................

3

1.2. Цель и задачи проекта …………………………….......................................

3

1.3. Актуальность ……………………………………..........................................

4

1.4. Банк идей ………………...………………………………………………….

4

1.5. Дизайн – анализ …………………………………………………………….

4

1.6. Описание окончательного варианта ………………………………………

5

1.7. План разработки проекта …………………………………………………..

5

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ …………………………………………………………

6

2.1. История и современность ………………………………………………….

6

2.2. Техника безопасности ………………...........................................................

7

2.3. Способы приготовления блюда ……………………………………………

7

2.4. Технологическая часть …………………………………………………….

8

2.5. Экономическое обоснование ………………………………………………

9

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………

9

3.1. Эстетическая оценка ……………………………………………………….

9

3.2. Вывод ………………………………………………………………………..

10

Используемые источники ……………………………………………………….


Приложение 1……………………………………………………………………

11

Приложение 2……………………………………………………………………

11









1 Введение

1.1 Обоснование темы проекта

Проблема. У меня есть мечта, съездить во Францию, поэтому я решила заранее познакомиться с французской кухней. Французская кухня по праву считается достоянием и даже особой французской философией. Во Франции впервые возникли и достигли совершенства многие основополагающие понятия современной кулинарии. Без сомнения, нарастающий ритм современной жизни не мог не затронуть и Францию, но все же именно здесь фаст-фуд пока ещё не занял такие непоколебимые позиции, как в других европейских странах. Интерес к трапезе здесь считается естественным для людей любой квалификации и достатка. В отличие от других стран постиндустриальной эры французские хозяйки еще не отвыкли готовить дома, мало уступают им и мужчины. И хотя молодежь постепенно расстаются с традициями, кулинары не сдают своих позиций. Поэтому тема проекта «Французская кухня» выбрана мною по разделу «Кулинария».

1.2 Цель и задачи проекта

Цель проекта: исследовать историю Французской кухни и научиться готовить одно из блюд. Для этого мне надо решить ряд задач: 1. Исследовать историю французской кухни. 2. Исследовать особенности блюда. 3. Выбрать рецепт и изучить технологию приготовления блюда. 4. Приготовить блюдо.

1.3 Актуальность Поедание вкусной еды — одно из самых простых и доступных человеку удовольствий. А когда эта еда приготовлена своими руками, к положительным сигналам от вкусовых рецепторов прибавляется чувство удовлетворения и гордости за хорошо сделанную работу. Кроме того, умение вкусно готовить всегда вызывает восхищение окружающих и отлично поднимает самооценку. А чем же еще полезно увлечение кулинарией? -Тренировка внимательности и аккуратности и умения действовать по алгоритму. -Развитие творческих способностей. -Расширение кругозора. Кухня народов мира — прекрасный повод познакомиться с культурой, национальными особенностями разных стран. ⠀ -Приготовление пищи тесно связано с темой здорового питания.

Методы работы над проектом: - сбор и систематизация материала по теме проекта; - практический метод; - исследовательский. Объект исследования – французская кухня. Предмет исследования – блюдо французской кухни. Гипотеза. Если я научусь готовить простые блюда, тогда смогу приготовить и более сложные блюда французской кухни.

1.4 Банк идей

Буйабес

Французский круассан

Жульен




1.5 Дизайн – анализ

Принять решение в выборе варианта мне поможет «Сетка принятия решения».

Критерии оценки

Буйабес

Французский круассан

Жульен

1.Наличие ингредиентов

+

+

+

2.Сложность в приготовлении

+

-

+

3.Достаточность знаний и умений

+

+

+

4.Время приготовления

-

-

+

Итого:

3

2

4

1.6 Описание окончательного варианта

Исследовав разные рецепты французской кухни, я выбрала блюдо «Жульен». Безусловно, приготовление этого блюда требует точности и аккуратности, но результат, думаю, не оставит равнодушным никого. Блюдом «Жульен» можно порадовать себя и родных интересным сочетанием вкусов. Блюдо «Жульен» буду выполнять в хлебобулочном изделии. Блюдо «Буйабес», я думаю, тоже вкусное, но его приготовлю в дальнейшем. Круассаны магазинские я ела, но сама их никогда не готовила, в дальнейшем попробую приготовить.

1.7 План разработки проекта

О

ТЕХНОЛОГИЯ

порная схема размышления, поможет мне распланировать всё по проекту.

ИНГРЕДИЕНТЫ



ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ





ЖУЛЬЕН







ИСТОРИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ









2 Основная часть

2.1 История и современность

Слово julienne происходит к французскому de juillet — «июльский», а в июле молодые овощи вкуснее и полезнее всего. Казалось бы, судя по названию, «Жульен» французское блюдо. Но оказывается, жульеном во Франции кулинары называют способ тонкой нарезки продуктов (соломкой, размером примерно со спичку), прежде всего овощей. И ничего больше. А вот в современной российской кухне тоже есть блюдо под названием «Жульен». Готовят его в основном из грибов и сметаны с различными добавками. Так что же правильно называть жульеном? Иногда в ресторанах жульеном называют и не овощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием должны были быть нарезаны тонкой соломкой. Как видим, в кулинарии есть блюда, имеющие в своем названии слово «жульен», но это тоже самое, что «Салат из томатов, нарезанных кружочками» или «Суп из говядины и овощей, нарезанных кубиками». И мэтры кулинарной истории четко обозначают – грибы, запеченные в сметане, это блюдо нельзя назвать жульеном. Теперь посмотрим, есть ли такое блюдо в учебном пособии «Советская национальная и зарубежная кухня» (издательство «Высшая школа», 1979 год), предназначавшемся в первую очередь для подготовки ресторанных работников по линии «Интуриста». В этом учебнике большое внимание уделяется именно принадлежности блюда той или иной национальной кухне, чтобы наши общепитовские работники не попали впросак перед иностранными туристами и не подали, под видом, например, французского, блюдо из другой кухни. И в самом начале, в разделе «Горячие закуски» главы «Русская кухня», находим рецепт «Грибы в сметане», одни в один соответствующий рецепту так называемого «классического жульена». А вот в главе о «Французской кухне» приготовление горячей закуски из грибов и сметаны, описано иначе. Там добавляется белое полусухое вино, нет запекания, тертый сыр перемешивают с грибами, а приготовленное блюдо подают на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом (по-современному - на тосте). Дальше ещё интереснее. На западных сайтах, да, есть немного рецептов блюда из грибов, запеченных в сметане, под названием «Жульен». Но это, или воспоминания русских (советских) эмигрантов, или рецепты, услышанные от русских друзей, или блюдо из раздела «Русская кухня». То есть, действительно, грибы, запеченные в сметане, это не что иное, как старинный русский рецепт. И на это указывает всё – русские продукты (грибы и сметана), русские кулинарные приёмы (добавление муки), русский способ приготовления (запекание в посуде). Но как же к чисто русскому блюду приклеилось иноземное название? Рискну предположить, что так же, как поётся в песне Наутилуса «Казанова» - «Зови меня так. Мне нравится слово». Вот и это звучное иностранное слово кому-то понравилось. Скорей всего, мода называть народное русское блюдо «Грибы в сметане» красивым заморским словом «Жульен» пошла от дореволюционных ресторанов. Если говорить по-современному, это был чисто маркетинговый ход. Сначала способом жульен стали резать грибы, а потом, обратив внимание, что посетители лучше заказывают не простонародные «грибы в сметане», а «грибы жульен», сократили название блюда до одного французского слова. А следом сам собой забылся и способ нарезки. Зачем утруждаться, если достаточно просто вписать в меню «Жульен». Так рецепт вернулся к своему исконно виду, приобретя звучное иностранное имя. И сейчас уже никуда не деться. Название «жульен» прочно приклеилось к старому русскому рецепту грибов, запеченных в сметане. И в наше время уже, так называемые «жульены», делают не только с грибами, но и с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами. Из всего выше сказанного, делаю вывод, что настоящим французским блюдом «Жульен» во Франции кулинары называют способ тонкой нарезки соломкой, прежде всего овощей. И ничего больше.

2.2 Техника безопасности 1)До начала кулинарных работ приготовить всё необходимое. 2)Брать горячую посуду, используя прихватки. 2)При работе с ножом быть осторожным и резать только на разделочной доске. 3)Перед обжаркой грибы промыть и почистить. 4)Выполнить качественную тепловую обработку мясных изделий. 5)По окончании работы прибрать посуду, рабочее место.

2.3 Способы приготовления блюда «Жульен»

В интернете большое множество блюд «Жульен». Ниже я представляю некоторые из них. Исследуя сайты с рецептами, мне стало понятно, что основа современного жульена грибы и курица. Поэтому и я приготовлю «Жульен» с этими продуктами, но выберу более простой вариант, в котором начинка будет находиться в булке.

Классический жульен с грибами в духовке

Классический жульен с курицей

Шампиньоны, твердый сыр, растительное масло, перец черный молотый, соль, молоко, сливочное масло, мука, мускатный орех

Куриное филе, грибу, масло подсолнечное, лук репчатый, мука, сливки, соль, твердый сыр

Классический жульен с курицей и шампиньонами

Классический жульен с копченой курицей

Вода, куриные бёдрышки, шампиньоны, твердый сыр, сливочное масло, стебель сельдерея, лук, гвоздика, куриный бульон, мука, мускатный орех, перец черный молотый, соль

Копченая курица, лук, шампиньон, сливки, растительное масло



2.4 Технологическая часть

Ингредиенты:

Куриная грудка

Грибы (шампиньоны)

Сметана

Булочка

Твердый сыр

Масло для жарки



Технологическая операция

Изображение

Ингредиенты, инструменты

1

Курицу и грибы нарезаем кубиками и обжариваем.


Доска, нож, варочная панель, сковорода, лопатка, куриная грудка

2

Добавляем в полученную нарезку сметану.


Ложка, посуда для перемешивания, сметана

3

У булочки вынимаем середину (мякоть).


Ложка, булка

4

Заполняем булку курицей, грибами и сметаной.


Ложка, начинка из курицы, грибов и сметаны

5

Натираем сыр и посыпаем им булочки.


Терка, сыр, булка с начинкой

6

Полученные булки ставим в духовку до момента плавления сыра.

Духовой шкаф, противень, булка с начинкой









2.5 Экономическая оценка

Ингредиенты

Цена за кг, литр, штуку и т.д.

Количество

Сумма

1

Грибы

150 гр = 100 руб.

20 гр

13 руб.

2

Булка

6 шт. = 35 руб.

1 шт.

6 руб.

3

Куриная грудка

1 кг = 300 руб.

50 гр

15 руб.

4

Сметана

100 гр = 30 руб.

10 гр

3 руб.

5

Сыр

1 кг = 500 руб.

10 гр

5 руб.

6

Сливочное масло

1 кг = 545 руб.

15 гр

8 руб.


ИТОГО:



50 руб.



Вывод: Стоимость 1 штуки булки «Жульен» получилась 50 рублей. Я считаю, что это не дорого и можно сделать вывод, что готовить блюда в домашний условиях намного выходит дешевле.

3 Заключительная часть

3.1 Эстетическая оценка

Я считаю, что моё блюдо получилось вкусным и весьма красивым. На праздничном столе оно будет смотреться эффектно. Так же, мои близкие попробовали блюдо, им понравился его нежный вкус, и они похвалили меня. Блюдо я выполнила качественно. При готовке я соблюдала все правила техники безопасности, и готовила строго по рецепту.

3.2 Вывод

Тема моего проекта блюдо французской кухни «Жульен».

В настоящее время очень многие люди занимаются кулинарным искусством – это очень интересный и увлекательный процесс. Французская кухня по праву считается достоянием французской философии. Во Франции впервые возникли и достигли совершенства многие основополагающие понятия современной кулинарии.

У меня есть мечта, съездить во Францию, поэтому я решила заранее познакомиться с французской кухней. Поэтому цель проекта: исследовать историю Французской кухни и научиться готовить одно из блюд. Казалось бы, судя по названию, «Жульен» французское блюдо. Но оказывается, жульеном во Франции кулинары называется способ тонкой нарезки продуктов, прежде всего овощей. И ничего больше. А вот в современной российской кухне есть множество блюд под названием «жульен». Готовят его в основном из грибов и курицы с различными добавками. Скорей всего, мода называть народное русское блюдо «Грибы в сметане» красивым заморским словом «Жульен» пошла от дореволюционных ресторанов. Если говорить по-современному, это был чисто маркетинговый ход. Сначала способом жульен стали резать грибы, а потом, обратив внимание, что посетители лучше заказывают не простонародные «грибы в сметане», а «грибы жульен», сократили название блюда до одного французского слова. А следом сам собой забылся и способ нарезки. Название «жульен» прочно приклеилось к старому русскому рецепту грибов, запеченных в сметане. И в наше время уже, так называемые «жульены», делают не только с грибами, но и с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами. Исследуя сайты с рецептами, я сделала вывод, что основа современного жульена грибы и курица. Поэтому и я приготовила «Жульен» с этими продуктами, но более простой вариант, в котором начинка будет находиться в булке. Этапы изготовления блюда, следующие: приготовить все необходимые ингредиенты, нарезать их и начинить ими середину булку, затем выпекать в духовке. Ингредиенты всегда можно купить в магазине. Блюдо получается красивым и сытным. Работая над проектом, я получила удовлетворение, ведь создавать блюда своими руками всегда приятно. Это интересное и полезное занятие, которые мне пригодится в жизни. Я, считаю, что цель достигнута, блюдо выполнено, как было задумано, услышала положительную оценку окружающих. Так же, получила и большую пользу для себя тем, что узнала новые рецепты, узнала историю блюда «Жульен» и окунулась в атмосферу прекрасной Французской кухни!



Используемые источники

1. История «Жульена» или как русское блюдо получило французское имя » Рецепты от Домовестаrecept.domovest.ru


2. История созданиея жульена - Поиск в Googlewww.google.com


3. Жюльен (кулинария) — Википедияru.wikipedia.org


4.Жульен: старинная история возникновения » NovaNews.com.ua - новостное интернет-издание Украиныnovanews.com.ua


5.tsenomer.ru



Приложение 1

Фото блюда «Жульен»

8



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!