Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс»
Французская кухня
Автор: Тыщенко Алёна
Владиславовна, ученица 9 класс
МАОУ «Экспериментальный лицей «НОК»
Руководитель: Шаповал Любовь
Витальевна, учитель технологии
МАОУ «Экспериментальный лицей «НОК»
г. Усть-Илимск, 2021
Оглавление
1. ВВЕДЕНИЕ ………………………………….……………………..……….... | 3 |
1.1. Обоснование темы проекта ……………….................................................. | 3 |
1.2. Цель и задачи проекта ……………………………....................................... | 3 |
1.3. Актуальность …………………………………….......................................... | 4 |
1.4. Банк идей ………………...…………………………………………………. | 4 |
1.5. Дизайн – анализ ……………………………………………………………. | 4 |
1.6. Описание окончательного варианта ……………………………………… | 5 |
1.7. План разработки проекта ………………………………………………….. | 5 |
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………………… | 6 |
2.1. История и современность …………………………………………………. | 6 |
2.2. Техника безопасности ………………........................................................... | 7 |
2.3. Способы приготовления блюда …………………………………………… | 7 |
2.4. Технологическая часть ……………………………………………………. | 8 |
2.5. Экономическое обоснование ……………………………………………… | 9 |
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………… | 9 |
3.1. Эстетическая оценка ………………………………………………………. | 9 |
3.2. Вывод ……………………………………………………………………….. | 10 |
Используемые источники ………………………………………………………. | |
Приложение 1…………………………………………………………………… | 11 |
Приложение 2…………………………………………………………………… | 11 |
| | |
1 Введение
1.1 Обоснование темы проекта
Проблема. У меня есть мечта, съездить во Францию, поэтому я решила заранее познакомиться с французской кухней. Французская кухня по праву считается достоянием и даже особой французской философией. Во Франции впервые возникли и достигли совершенства многие основополагающие понятия современной кулинарии. Без сомнения, нарастающий ритм современной жизни не мог не затронуть и Францию, но все же именно здесь фаст-фуд пока ещё не занял такие непоколебимые позиции, как в других европейских странах. Интерес к трапезе здесь считается естественным для людей любой квалификации и достатка. В отличие от других стран постиндустриальной эры французские хозяйки еще не отвыкли готовить дома, мало уступают им и мужчины. И хотя молодежь постепенно расстаются с традициями, кулинары не сдают своих позиций. Поэтому тема проекта «Французская кухня» выбрана мною по разделу «Кулинария».
1.2 Цель и задачи проекта
Цель проекта: исследовать историю Французской кухни и научиться готовить одно из блюд. Для этого мне надо решить ряд задач: 1. Исследовать историю французской кухни. 2. Исследовать особенности блюда. 3. Выбрать рецепт и изучить технологию приготовления блюда. 4. Приготовить блюдо.
1.3 Актуальность Поедание вкусной еды — одно из самых простых и доступных человеку удовольствий. А когда эта еда приготовлена своими руками, к положительным сигналам от вкусовых рецепторов прибавляется чувство удовлетворения и гордости за хорошо сделанную работу. Кроме того, умение вкусно готовить всегда вызывает восхищение окружающих и отлично поднимает самооценку. А чем же еще полезно увлечение кулинарией? -Тренировка внимательности и аккуратности и умения действовать по алгоритму. -Развитие творческих способностей. -Расширение кругозора. Кухня народов мира — прекрасный повод познакомиться с культурой, национальными особенностями разных стран. ⠀ -Приготовление пищи тесно связано с темой здорового питания.
Методы работы над проектом: - сбор и систематизация материала по теме проекта; - практический метод; - исследовательский. Объект исследования – французская кухня. Предмет исследования – блюдо французской кухни. Гипотеза. Если я научусь готовить простые блюда, тогда смогу приготовить и более сложные блюда французской кухни.
1.4 Банк идей
Буйабес | Французский круассан | Жульен |
| | |
1.5 Дизайн – анализ
Принять решение в выборе варианта мне поможет «Сетка принятия решения».
Критерии оценки | Буйабес | Французский круассан | Жульен |
1.Наличие ингредиентов | + | + | + |
2.Сложность в приготовлении | + | - | + |
3.Достаточность знаний и умений | + | + | + |
4.Время приготовления | - | - | + |
Итого: | 3 | 2 | 4 |
1.6 Описание окончательного варианта
Исследовав разные рецепты французской кухни, я выбрала блюдо «Жульен». Безусловно, приготовление этого блюда требует точности и аккуратности, но результат, думаю, не оставит равнодушным никого. Блюдом «Жульен» можно порадовать себя и родных интересным сочетанием вкусов. Блюдо «Жульен» буду выполнять в хлебобулочном изделии. Блюдо «Буйабес», я думаю, тоже вкусное, но его приготовлю в дальнейшем. Круассаны магазинские я ела, но сама их никогда не готовила, в дальнейшем попробую приготовить.
1.7 План разработки проекта
О
ТЕХНОЛОГИЯ
порная схема размышления, поможет мне распланировать всё по проекту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
ЖУЛЬЕН
ИСТОРИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ
2 Основная часть
2.1 История и современность
Слово julienne происходит к французскому de juillet — «июльский», а в июле молодые овощи вкуснее и полезнее всего. Казалось бы, судя по названию, «Жульен» французское блюдо. Но оказывается, жульеном во Франции кулинары называют способ тонкой нарезки продуктов (соломкой, размером примерно со спичку), прежде всего овощей. И ничего больше. А вот в современной российской кухне тоже есть блюдо под названием «Жульен». Готовят его в основном из грибов и сметаны с различными добавками. Так что же правильно называть жульеном? Иногда в ресторанах жульеном называют и не овощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием должны были быть нарезаны тонкой соломкой. Как видим, в кулинарии есть блюда, имеющие в своем названии слово «жульен», но это тоже самое, что «Салат из томатов, нарезанных кружочками» или «Суп из говядины и овощей, нарезанных кубиками». И мэтры кулинарной истории четко обозначают – грибы, запеченные в сметане, это блюдо нельзя назвать жульеном. Теперь посмотрим, есть ли такое блюдо в учебном пособии «Советская национальная и зарубежная кухня» (издательство «Высшая школа», 1979 год), предназначавшемся в первую очередь для подготовки ресторанных работников по линии «Интуриста». В этом учебнике большое внимание уделяется именно принадлежности блюда той или иной национальной кухне, чтобы наши общепитовские работники не попали впросак перед иностранными туристами и не подали, под видом, например, французского, блюдо из другой кухни. И в самом начале, в разделе «Горячие закуски» главы «Русская кухня», находим рецепт «Грибы в сметане», одни в один соответствующий рецепту так называемого «классического жульена». А вот в главе о «Французской кухне» приготовление горячей закуски из грибов и сметаны, описано иначе. Там добавляется белое полусухое вино, нет запекания, тертый сыр перемешивают с грибами, а приготовленное блюдо подают на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом (по-современному - на тосте). Дальше ещё интереснее. На западных сайтах, да, есть немного рецептов блюда из грибов, запеченных в сметане, под названием «Жульен». Но это, или воспоминания русских (советских) эмигрантов, или рецепты, услышанные от русских друзей, или блюдо из раздела «Русская кухня». То есть, действительно, грибы, запеченные в сметане, это не что иное, как старинный русский рецепт. И на это указывает всё – русские продукты (грибы и сметана), русские кулинарные приёмы (добавление муки), русский способ приготовления (запекание в посуде). Но как же к чисто русскому блюду приклеилось иноземное название? Рискну предположить, что так же, как поётся в песне Наутилуса «Казанова» - «Зови меня так. Мне нравится слово». Вот и это звучное иностранное слово кому-то понравилось. Скорей всего, мода называть народное русское блюдо «Грибы в сметане» красивым заморским словом «Жульен» пошла от дореволюционных ресторанов. Если говорить по-современному, это был чисто маркетинговый ход. Сначала способом жульен стали резать грибы, а потом, обратив внимание, что посетители лучше заказывают не простонародные «грибы в сметане», а «грибы жульен», сократили название блюда до одного французского слова. А следом сам собой забылся и способ нарезки. Зачем утруждаться, если достаточно просто вписать в меню «Жульен». Так рецепт вернулся к своему исконно виду, приобретя звучное иностранное имя. И сейчас уже никуда не деться. Название «жульен» прочно приклеилось к старому русскому рецепту грибов, запеченных в сметане. И в наше время уже, так называемые «жульены», делают не только с грибами, но и с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами. Из всего выше сказанного, делаю вывод, что настоящим французским блюдом «Жульен» во Франции кулинары называют способ тонкой нарезки соломкой, прежде всего овощей. И ничего больше.
2.2 Техника безопасности 1)До начала кулинарных работ приготовить всё необходимое. 2)Брать горячую посуду, используя прихватки. 2)При работе с ножом быть осторожным и резать только на разделочной доске. 3)Перед обжаркой грибы промыть и почистить. 4)Выполнить качественную тепловую обработку мясных изделий. 5)По окончании работы прибрать посуду, рабочее место.
2.3 Способы приготовления блюда «Жульен»
В интернете большое множество блюд «Жульен». Ниже я представляю некоторые из них. Исследуя сайты с рецептами, мне стало понятно, что основа современного жульена грибы и курица. Поэтому и я приготовлю «Жульен» с этими продуктами, но выберу более простой вариант, в котором начинка будет находиться в булке.
Классический жульен с грибами в духовке | Классический жульен с курицей |
Шампиньоны, твердый сыр, растительное масло, перец черный молотый, соль, молоко, сливочное масло, мука, мускатный орех | Куриное филе, грибу, масло подсолнечное, лук репчатый, мука, сливки, соль, твердый сыр |
Классический жульен с курицей и шампиньонами | Классический жульен с копченой курицей |
Вода, куриные бёдрышки, шампиньоны, твердый сыр, сливочное масло, стебель сельдерея, лук, гвоздика, куриный бульон, мука, мускатный орех, перец черный молотый, соль | Копченая курица, лук, шампиньон, сливки, растительное масло |
2.4 Технологическая часть
Ингредиенты: |
Куриная грудка | Грибы (шампиньоны) |
Сметана | Булочка |
Твердый сыр | Масло для жарки |
№ | Технологическая операция | Изображение | Ингредиенты, инструменты |
1 | Курицу и грибы нарезаем кубиками и обжариваем. | | Доска, нож, варочная панель, сковорода, лопатка, куриная грудка |
2 | Добавляем в полученную нарезку сметану. | | Ложка, посуда для перемешивания, сметана |
3 | У булочки вынимаем середину (мякоть). | | Ложка, булка |
4 | Заполняем булку курицей, грибами и сметаной. | | Ложка, начинка из курицы, грибов и сметаны |
5 | Натираем сыр и посыпаем им булочки. | | Терка, сыр, булка с начинкой |
6 | Полученные булки ставим в духовку до момента плавления сыра. | | Духовой шкаф, противень, булка с начинкой |
2.5 Экономическая оценка
№ | Ингредиенты | Цена за кг, литр, штуку и т.д. | Количество | Сумма |
1 | Грибы | 150 гр = 100 руб. | 20 гр | 13 руб. |
2 | Булка | 6 шт. = 35 руб. | 1 шт. | 6 руб. |
3 | Куриная грудка | 1 кг = 300 руб. | 50 гр | 15 руб. |
4 | Сметана | 100 гр = 30 руб. | 10 гр | 3 руб. |
5 | Сыр | 1 кг = 500 руб. | 10 гр | 5 руб. |
6 | Сливочное масло | 1 кг = 545 руб. | 15 гр | 8 руб. |
| ИТОГО: | | | 50 руб. |
Вывод: Стоимость 1 штуки булки «Жульен» получилась 50 рублей. Я считаю, что это не дорого и можно сделать вывод, что готовить блюда в домашний условиях намного выходит дешевле.
3 Заключительная часть
3.1 Эстетическая оценка
Я считаю, что моё блюдо получилось вкусным и весьма красивым. На праздничном столе оно будет смотреться эффектно. Так же, мои близкие попробовали блюдо, им понравился его нежный вкус, и они похвалили меня. Блюдо я выполнила качественно. При готовке я соблюдала все правила техники безопасности, и готовила строго по рецепту.
3.2 Вывод
Тема моего проекта блюдо французской кухни «Жульен».
В настоящее время очень многие люди занимаются кулинарным искусством – это очень интересный и увлекательный процесс. Французская кухня по праву считается достоянием французской философии. Во Франции впервые возникли и достигли совершенства многие основополагающие понятия современной кулинарии.
У меня есть мечта, съездить во Францию, поэтому я решила заранее познакомиться с французской кухней. Поэтому цель проекта: исследовать историю Французской кухни и научиться готовить одно из блюд. Казалось бы, судя по названию, «Жульен» французское блюдо. Но оказывается, жульеном во Франции кулинары называется способ тонкой нарезки продуктов, прежде всего овощей. И ничего больше. А вот в современной российской кухне есть множество блюд под названием «жульен». Готовят его в основном из грибов и курицы с различными добавками. Скорей всего, мода называть народное русское блюдо «Грибы в сметане» красивым заморским словом «Жульен» пошла от дореволюционных ресторанов. Если говорить по-современному, это был чисто маркетинговый ход. Сначала способом жульен стали резать грибы, а потом, обратив внимание, что посетители лучше заказывают не простонародные «грибы в сметане», а «грибы жульен», сократили название блюда до одного французского слова. А следом сам собой забылся и способ нарезки. Название «жульен» прочно приклеилось к старому русскому рецепту грибов, запеченных в сметане. И в наше время уже, так называемые «жульены», делают не только с грибами, но и с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами. Исследуя сайты с рецептами, я сделала вывод, что основа современного жульена грибы и курица. Поэтому и я приготовила «Жульен» с этими продуктами, но более простой вариант, в котором начинка будет находиться в булке. Этапы изготовления блюда, следующие: приготовить все необходимые ингредиенты, нарезать их и начинить ими середину булку, затем выпекать в духовке. Ингредиенты всегда можно купить в магазине. Блюдо получается красивым и сытным. Работая над проектом, я получила удовлетворение, ведь создавать блюда своими руками всегда приятно. Это интересное и полезное занятие, которые мне пригодится в жизни. Я, считаю, что цель достигнута, блюдо выполнено, как было задумано, услышала положительную оценку окружающих. Так же, получила и большую пользу для себя тем, что узнала новые рецепты, узнала историю блюда «Жульен» и окунулась в атмосферу прекрасной Французской кухни!
Используемые источники
1. История «Жульена» или как русское блюдо получило французское имя » Рецепты от Домовестаrecept.domovest.ru
2. История созданиея жульена - Поиск в Googlewww.google.com
3. Жюльен (кулинария) — Википедияru.wikipedia.org
4.Жульен: старинная история возникновения » NovaNews.com.ua - новостное интернет-издание Украиныnovanews.com.ua
5.tsenomer.ru
Приложение 1
Фото блюда «Жульен»
8