АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА
Управление по образованию Администрации Городского округа Балашиха
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение городского округа Балашиха
"Средняя общеобразовательная школа №20"
Творческий проект
««Имбирное чудо-порадуй друга»
Выполнила: Крутских София, 2 «З» класс
Руководитель: Афанасьева Алёна Сергеевна
учитель начальных классов
Балашиха, 2024
Оглавление
Введение……………………………………………………………………..3
Основная часть
Имбирный пряник. Истрия и легенды.…..………………………….4
Практическая часть
Инструменты и оборудование……………………………………….4
Ингредиенты для приготовления имбирных пряников……………5
Процесс выпекания имбирных пряников…………………………...6
Покрытие и роспись глазурью имбирных пряников……………….7
Заключение………………………………………………………………..…8
Список литературы……………………………………………………….…9
Приложение…………………………………………………………………10
Введение
«Простые и нарядные,
ржаные, шоколадные,
с гвоздикою и мятою,
с корицей и цукатами,
с лимоном, кардамоном,
И даже с перцем черным.
Печатные, резные,
цветные, расписные...
В коробочке у Анечки
лежат, конечно»…(прянички)
Настоящий пряник — это не просто лакомство. Это искусство, которое начали еще наши далекие предки, и продолжают современники.
Имбирные пряники в своей самой ранней форме возникли в Древней Греции. Удивительно, но в этом рецепте вообще не было имбиря — и на самом деле это былмедовый пирог.
Но та версия пряников, которую мы знаем и любим сегодня, начала формироваться только в 11 веке, когда крестоносцы вернулись из своих путешествий по Ближнему Востоку с имбирем в руке. Имбирь впервые начали выращивать в древнем Китае, где он широко использовался в медицинских целях. Далее было очень много экспериментов с имбирем в блюдах.
Королеве Елизавете I приписывают создание первых пряничных человечков. Она радовала приезжих сановников пряничными фигурками, запеченными по их подобию. Несмотря на свое древнее происхождение, выпечка пряников остается знаменитой традицией во многих частях мира.
Ни одно кондитерское изделие не символизирует праздник так, как пряники.
Поблагодарить, поздравить с праздником, выразить признательность, оставить о себе или для себя память - гораздо эффективнее с помощью удивительного кондитерского изделия имбирного пряника. И хотя срок жизни самого пряника не такой долгий, как у распространенного бумажного сувенира, - эмоции и воспоминания останутся в памяти навсегда.
Тема: «Имбирное чудо-порадуй друга»
Проблема: На сегодняшний день полки магазинов переполнены различными сладостями, но всё чаще возникает вопрос о том насколько они качественные. Да и скорее всего уже мало кого удивишь, когда купишь готовый продукт, а вот приготовленный своими руками точно никого не оставит равнодушным. Мне пришла в голову мысль приготовить имбирные пряники и украсить их рисунком из глазури.
Считалось что, имбирный пряник был долгожданным подарком на всех праздниках. Пряники украшали глазурью, вешали на елку и дарили друзьям, родственникам, знакомым с пожеланиями уюта, добра, спокойствия и достатка этому дому. Подаренный пряник хранили целый год и верили, что он приносит добро в дом. Пряник может стать отличным подарком на любое торжество. Приготовить его не трудно, а восхищений от такого подарка, сделанного своими руками, будет много.
Делая пряники своими руками можно придумать свой собственный дизайн, проявить креатив и создать чудесный подарок к празднику. И самое важное сейчас, это использовать только проверенные ингрдиенты без разлиных красителей и вредных консервантов. Так же можно сделать целые тематические наборы из пряников.
Актуальность выбранной темы: имбирный пряник в глазури, приготовленный своими руками с использованием натуральных ингредиентов, можно подарить друзьям, родным на любой праздник.
Цель: самостоятельно приготовить имбирный пряник друзьям в подарок.
Задачи:
Найти исторические сведения и интересные факты о имбирных пряниках;
Изучить процесс приготовления имбирного пряника;
Нанести глазурь и рисунков на пряники;
Проанализировать свою работу и дать самооценку;
Упаковать подарок.
Основная часть
Имбирный пряник. История и легенды
Среди пряников с необычным вкусом стоит выделить имбирное. По легенде, его пpидумали английские монахи в XII-XIII веке, когда во многих европейских государствах в кулинарии вовсю использовались различные пряности.
Особо популярным был имбирь. Со временем выпечка с добавлением имбиря стала неизменным атрибутом рождественских праздников.
«Имбирные пряники и печенье являются традиционным символом Рождества на территории Европы, хотя в последние годы, данное лакомство приобрело большую популярность и среди наших хозяек. В России их пекут, продают на рождественских базарах, в магазинах, дарят родным и друзьям.
Имбирное печенье пользуeтся популярностью в Европе еще с крестовых походов. Именно с тех пор праздничные ярмарки носят название имбирных, а разнообразные блюда, состоящие из имбиря и теста, являются обязательным рождественским блюдом
Имбирь – это полезная спeция, которая родом из Индии. В Китае она использовалась в медицинских целях. Имбирь даже упоминался Конфуцием. Кроме того, представленная специя имеет большую пoпулярность в арабских странах, она даже упоминалась в Коране.
На территорию Европы имбирь был привезен с Востока.
Существует древняя легенда, согласно которой первыми добавлять в выпечку имбирь начали английские монахи. Еще в 11 веке монах Патрик решил замешать тесто в форме из натуpaльного дерева и щедро добавил в него специи, которые привез его родственник из крестового похода. Он предал выпечке форму крестов, фигурок святых и ангелов. Вскоре вкусное имбирное лакомство оценил по достоинству весь монастырь. Настоятель даже попросил монаха приготовить фигурки к Рождеству для украшения ели.
Уже в 19 веке появилась тpадиция придавать пряникам определенную форму, например, архитектурные шедевры – маленькие дома и целые пряничные городки.
Имбирное печенье в европейских странах – это обязательный атрибут зимних праздников.
Оно готовится в виде религиозных символов, различных фигурок, которые вешают на елку. Особой популярностью пользуются пряники со специями на территории Германии. Нюрнберг – это настоящая имбирная столица, печенье здесь превращают в произведение искусства
Во Франции, Германии, Англии существуют даже гильдии пекарей печенья и пряников. В Англии имбирное тесто используется для выпекания мягких буханок, которые едят с маслом, сливками, сметаной. Это калорийно и очень вкусно, для зимы, когда человеческий организм нуждается в обильном питании – это наиболее подходящий вариант.
На сегодняшний день существует множество вариантов выпекания имбирных пряников.
Данное блюдо подойдет для тех, кто просто не представляет собственную жизнь без пряностей и тех, кто избегает их в выпечке, поскольку оно имеет мягкий и одновременно насыщенный вкус.
Практическая часть
1. Инструменты и оборудование
Для приготовления имбирных пряников я буду использовать:
Глубокая тарелка
Чаша
Венчик
Нож
Чайную ложку
Столовую ложку
Микроволновую печь
Скалку для раскатки теста
Фольгу
Формочки для теста
Духовой шкаф
Противень
Пергаментная бумага
Кондитерские мешочки
Зубочистки
При изготовлении пряников, я соблюдала правила техники безопасности (Приложение 1)
2. Ингредиенты
На просторах сети интернета, а также среди книжных рецептов представлено безумное количество различных рецептов по приготовлению имбирных пряников. И путем проб я выбрала для себя один вариант изготовления вкусных имбирных пряников.
В состав моих имбирных пряников входит:
Сливочное масло – 100 грамм. Я буду использовать сладко сливочное 82,5 % жирности. Как пищевой продукт, сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г), легко усваивается организмом. В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A и витамин D.
Мед – 3 чайные ложки. В моем случае – это дягилевый мед. Вкус дягилевого меда очень изысканный и специфический, отличается от множества других цветочных сортов присутствием карамельной нотки с легкой горчинкой. Аромат продукта ценят гурманы за нежность, за что мед отнесен к элитным, первосортным сортам продуктов пчеловодства.
Яйцо куриное – 1 штука. В основном это либо яйцо столовое первой категории, либо столовое отборное.
Сахарный песок - 100 грамм.
Пшеничная мука – 200-250 грамм. Я буду использовать муку хлебопекарную высшего сорта. Пшеничная мука сегодня является основополагающим сырьем, которое используется для выпечки хлебобулочных изделий. Она обладает универсальными свойствами, именно поэтому ее можно использовать в кулинарных изделиях без каких-либо ограничений.
Имбирь молотый – 2 чайные ложки. Обладает насыщенным, пряным, сладковатым ароматом, с легкими цитрусовыми и древесными нотами и горько-сладким, умеренно острым вкусом. Пряность отлично дополняет пряники.
Сода – 0,5 чайной ложки.
Корица молотая – 1 чайная ложка.
Глазурь Dr. Oetker с различными вкусами.
3. Процесс приготовления и выпекания имбирного пряника
В глубокую тарелку я помещаю сливочное масло и мед. Ставлю в микроволновую печь на 1 минуту. После необходимо, чтобы данная масса остыла. | фото |
В чаше венчиком взбиваю яйцо и сахар. | фото |
Соединяю теплое сливочное масло и мед с яйцом и сахаром, постоянно помешивая. | фото |
К полученной массе добавляем корицу, соду, имбирь, муку. Тщательно перемешиваю. Тесто готово! | фото |
На фольге раскатываю скалкой тесто и с помощью формочек вырезаю фигурки. | фото |
Вырезанные фигурки из теста укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помеща, в предварительно разогретый до 180 градусов, духовой шкаф на 10 минут. | фото |
Имбирные прянички готовы для покрытия и росписи глазурью. | фото |
4. Покрытие глазурью и нанесение рисунков
Свои имбирные пряники я покрываю глазурью от производителя Dr. Oetker. Данная глазурь имеет натуральный состав, аккуратно ложится и очень вкусная.
Предварительно в сухую глазурь я добавляю немного воды, тщательно перемешиваю до однородной консистенции и массу перекладываю в кондитерский мешочек, который плотно завязываю, и носик обрезаю.
Приступаю к покрытию и росписи глазурью имбирных пряников.
Фото будет в приложении
Заключение.
Сейчас во многих кондитерских и кулинарных изделиях используют
усилители вкуса, некачественное пальмовое масло – что очень вредно для нашего здоровья. Мои же имбирные пряники выполнены из натуральных продуктов.
Во время проекта я приготовила очень вкусные и ароматные прянички.
Я считаю, что хоть сейчас и продаётся множество различных сладостей, но то, что ты делаешь своими руками- всегда лучше. Для меня это увлекательно – приготовить имбирные пряники самой, а потом угостить друзей, родных, знакомых, а ещё ведь можно и преподнести в качестве подарка.
Список литературы
1. https://www.tulapryanik.ru/art_pechatnyi_pryanik.html
2. https://dzen.ru/a/ZXrnaI1A5k63gIZg
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сливочное_масло
4. https://dzen.ru/a/X0kOaTyFSzRTavNT
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарный_песок
6. Учебник. Технология хлебобулочных изделий. Л.П.Пащенко, И.М.Жаркова, Москва
«Колос», 2008 год
7. Ирина Чадеева: Выпечка по ГОСТу, 2021 год
Приложение 1
Правила техники безопасности на кухне:
1. Волосы должны быть убраны.
2. Всю работу необходимо выполнять чистыми руками.
3. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
4. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
5. Духовой шкаф включать могут только взрослые (родители).
6. Не открывать дверцу духовки, за выпекаемыми изделиями наблюдать
через смотровое стекло.
7. Вынимать изделие из духовки, пользуясь прихватками.
8. Чтобы не обжечь руки ставить и вытаскивать противни надо в перчатках. Не стоит остужать с открытой дверцей.
9. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
10. После приготовления тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.