Юго-Восточный Округ Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Школа № 1420
Адрес: 109444, Москва, Самаркандский бул., д.28, корп.2 Тел /факс :376-78-38 Адрес электронной почты: [email protected]
Проект на тему: «Живое чудо»
Работа выполнена ученицей 4 «Г» класса:
Плешкиной Полиной
Руководитель: Соснина Марина Викторовна
Москва, 2019 г.
Был белый дом,
Чудесный дом,
И что-то застучало в нем.
И он разбился, и оттуда
Живое появилось чудо!
Объект исследования : процесс выведения цыплят в искусственных условиях
Предмет исследования : куриные яйца
Гипотеза : планирую вывести цыплят из 7 куриных яиц за 21 день
Цель проекта: выяснить, можно ли вывести в домашних условиях живых и здоровых цыплят
Задачи проекта:
- изучить научную литературу по данному вопросу;
- освоить приёмы выведения цыплят в инкубаторе;
- правильно подготовить и отобрать яйца;
- следить за влажностью и температурой в инкубаторе;
- следить за состоянием яиц на протяжении всего периода;
- сохранить птенцов в период активной фазы выведения и дальнейшего ухода.
История развития инкубации
Инкубация — выведение птенцов птиц из яиц в инкубаторах.
Инкубатор представляет собой аппарат для искусственного выведения потомства яйцекладущих животных
История появления первых инкубаторов связана с Древним Египтом. Именно там, около полутора тысяч лет до н. э., в специальных печах или утепленных бочках под присмотром жрецов производилась инкубация яиц. Температурный режим поддерживался с помощью пламени от сжигания соломы, которое нагревало огнеупорные стенки печей .
В Китае инкубаторы обустраивали в земле, а нагревание их осуществлялось с помощью солнечных лучей
Первый инкубатор был сконструирован в ХVIII веке в Италии. Печально, но первого изобретателя инкубатора сожгли на костре инквизиции.
Выбор времени исследования
Лучшее время для начала выведения птенцов в домашних хозяйствах считается март-апрель, тогда птенцы выведутся к маю, и окрепнут к летнему периоду. Но инкубацию можно проводить и в другие сезоны, просто это сложнее.
Первая попытка вывести мною птенцов состоялась в июле 2019 года, когда я жила на даче.
У моего дедушки есть друг, который имеет собственное небольшое куриное хозяйство 10 куриц и 1 петуха.
Мы с дедушкой съездили к нему и взяли свежих яиц, которые только утром снесли курицы.
Закладка яиц в инкубатор состоялась 10 июля, но 2 августа цыплята у нас не так и не вывелись.
В результате овоскопирования мы установили, что 4 яйца оказались , 3 яйца замерли в развитии на первой неделе, в последнем яйце зародыш начал развиваться, но замер на последней неделе.
В октябре я решила повторить попытку выведения птенцов, учтя ошибки допущенные мною при первом эксперименте.
Подготовка инкубатора
Для эксперимента я воспользовалась электрическим мини-инкубатором рассчитанным на выведение 7 куриных яиц. Инкубатор представляет собой прибор, внутри которого находятся съемные ячейки для яиц, термодатчик, нагревательные элементы, вентилятор и емкость для воды для поддержания влажности необходимой для нормального развития цыпленка в яйце, пластиковую прозрачную крышку, с отверстием для циркуляции воздуха.
Отбор яиц
Яйца лучше брать от куриц, не моложе 7 месяцев. Когда я проводила первый эксперимент летом, то курицам и петуху было всего 6 месяцев, с эти связано, то, что большая часть яиц оказались пустыми (неоплодотворенными). При втором эксперименте, курицам уже было 9 месяцев.
Лучше укладывать в инкубатор свежие яйца. Рекомендуется хранить куриные яйца перед инкубацией не более 5-6-ти дней, при температуре 10-15 градусов, чтобы в них не начал развиваться зародыш.
В домашних условиях яйца для инкубации выбирают в первую очередь по внешним признакам. Инкубируют яйца правильной формы, среднего размера, с гладкой и чистой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или немного смещённой в сторону.
Кроме того, для отбора используют овоскоп. Мы воспользовались фонариком. При просвечивании смотрят положение воздушной камеры, желтка, состояние скорлупы и наличие насечек и трещин на ней.
Мы взяли у заводчика 7 яиц, поэтому заложили в инкубатор все яйца, 6 яиц были среднего размера, а одно яйцо (№6) крупнее остальных, обычно такие яйца отбраковываются.
Подготовка яиц
Перед закладкой яйца надо подготовить, если они хранились в прохладном помещении, при температуре ниже комнатной, их рекомендуется достать и дать нагреться до комнатной температуры. Так же необходимо провести дезинфекцию яиц, так как яйца из курятника могут быть загрязнены, что может привести к последующим болезням цыпленка. Для дезинфекции, мы протерли яйца слабым раствором марганцовки.
После того как яйца высохли, мы их пронумеровали. В дальнейшем номер помогает при контроле переворота яиц.
Закладка яиц
Перед закладкой необходимо прогреть инкубатор до 37,7-38,0 градусов и налить воду.
В моем инкубаторе предполагается вертикальная закладка яиц. Яйца надо укладывать вертикально тупой стороной вверх, так как именно там находится воздушная камера.
Всего мы заложили 7 яиц.
На момент закладки яйца хранились 2 дня.
Яйца лучше всего закладывать вечером, тогда если цыплята будут развиваться без отклонений, то вылупятся они через 21 день днем.
Мы заложили яйца 29 сентября в 21 часов вечера.
Условия инкубации
При инкубации основными условиями окружающей среды для правильного развития зародыша в яйце являются:
1. Температура
2. Влажность
3. Вентиляция
4. Переворачивание
Период инкубации можно разделить на 4 основных периодов, каждый из которых требует своих условий.
Период
1
Продолжительность
1-6 день
2
Температура
3
Влажность
37,9
7-11 день
65%
12-18 день
Поворот
4
37,7
19-21 день
37,5
Проветривание
55%
4 раза в сутки
50%
Нет
4 раза в сутки
37,0
Нет
4 раза в сутки
66%
2 раза в день по 5-10 минут
нет
2 раза в день по 15-20 минут
Деление процесса инкубации на периоды и изменение условий, связано с процессами происходящими внутри яйца.
1 период
Первые 6 суток. В это время влажность поддерживается в районе 65%, температурные показатели – на уровне 37,7–37,9°С. Переворачивают яички до 6-8 раз в сутки. В исключительных случаях разрешено увеличивать промежутки между переворотами, но они должны быть не более 12 часов. В естественных условиях в гнезде наседка ворочает их практически ежечасно.
В данный период основным условием является соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности и переворот яиц. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия.
На 5 сутки мы провели овоскопирование (просвечивание) яиц, чтобы проверить начали развиваться эмбрионы.
Замершее яйцо на 7 день
В ходе овоскопирования было установлено, что в 6 яйцах из 7 началось развитие эмбрионов, виден зародыш и начало развития кровеносной системы (лучше всего развитие наблюдалось в яйце №2, фото).
При овоскопированиия яйца №6 возникли сомнения, но мы решили его пока оставить и проверить через 2 дня повторно. На 7 сутки было проведено повторное овоскопирование, в ходе которого подтвердилось, что яйцо №6 пустое, в нем развитие на началось, а так же замерло развитие в яйцах №3 и №7. На фото яйцо №3, при овоскопировании хорошо видно, что кровеносная сетка отсутствует, зародыш замер. Все 3 яйца были убраны из инкубатора.
Развитие зародыша на 5 день
2 период
Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 55%, температура держится 37,6 – 37,7°С. Периодичность поворота яиц сохраняется. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться (кровеносная система).
Ко второму периоде в инкубаторе у нас осталось 4 яйца (№1, 2, 3 и 5).
Нами была снижена температура на 0,1 градус, а так же влажность, уровень которой я уменьшила снизив количество воды.
На 10 день нами было проведено повторное овоскопирование, которое показала, что развитие зародыша во всех яйцах продолжается, развитие соответствует сроку, кровеносная сетка замкнулась. Наблюдается сердцебиение и движение зародыша внутри яйца (видео яйцо №2).
Так же лучше всего развитие наблюдается у яйца №1 и №2.
Период 3
С 12 по 18 день идет 3 инкубационный период.
Температуру снижаются до 37,5°С. Снижение температуры на 0,1 градуса (примерно каждые 3-5 дней) связано с тем, что в яйце развивается зародыш, который растет и начинает сам вырабатывать энергию, он дышит, у него бьётся сердце, он шевелится, т.е. яйцо начинает греться изнутри.
Влажность снижается до 50%. Влажность оказывает влияние на испарение воды из яйца. Скорлупа яиц является пористой. Она позволяет воде проникать внутрь и наружу яйца. Выходящая из скорлупы влага постепенно замещается воздухом, накапливаемым в воздушной камере яйца – чем выше потери влаги через скорлупу, тем больше становится эта камера. Количество воздуха внутри яйца играет ключевую роль в инкубации. Это первый воздух, который вдохнет полностью развившийся эмбрион.
Если инкубационная влажность была высокой, то воздушное пространство внутри яйца будет слишком мало, дыхание цыпленка будет затруднено, и ему трудно будет сломать скорлупу вследствие недостатка пространства.
Низкие уровни влажности ведут к тому, что к периоду вылупления цыплята становятся маленькими при большем воздушном пространством внутри яйца. Эти цыплята, как правило, слабые. Следует отметить, что уровень влажности ниже оптимального причинит меньший вред, чем более высокий.
Вентиляция. Начиная с 12 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение, так как зародыш начинает дышать через сеть кровеносных сосудов воздухом проникающим через скорлупу, а так же выделять углекислый газ. Дважды в день инкубатор открывается на 5-10 минут для охлаждения будущих цыплят. При естественном высиживание курица дважды в день покидает гнездо, для того чтобы поесть.
Периодичность поворота яиц сохраняется. Переворачивать яйца необходимо, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.
На 15 день мы провели еще одно овоскопирование, в результате убедились, что зародыш во всех 4-х яйцах развивается в соответствии со сроком. Зародыш занимает уже почти половину яйца, воздушная камера имеет достаточный размер, т.е. влажность соблюдена. Начиная с 15 по 18 день, мы перестали добавлять воду в резервуары для воды, оставив естественную влажность помещения.
Период 4
Заключительный этап начинается на 19-21 сутки.
В данные период температуру необходимо снизит до 37,0°С.
А влажность максимально увеличить, так как влажный воздух размечает скорлупу, что помогает птенцу при вылуплении ее легче разбить. Для повышения влажности два раза в день мы проводили опрыскивание яиц из пульверизатора.
Начиная с 19 дня переворачивание яиц необходимо прекратить, и разместить из горизонтально, птенец в данный период принимает положение удобное ему для вылупления.
Вентиляцию и охлаждение яиц продолжают и увеличивают до 15-20 минут в день, так как птенец дышит и происходит активным процесс обмена веществ.
К 20 дню птенец практически полностью занимает весь объем яйца, кроме воздушной камеры.
Вечером 20 дня мы услышали слабый писк доносящийся из яиц. Яйца были целые, наклёвов не было, но цыплята внутри яиц уже пищали.
Вылупление
Утром 20 октября, на 21 день инкубации, я проснулась от писка, который усилился. Подойдя к инкубатору я увидела, что 2 яйца проклюнулись (№1 и №2), а из дырочки доносился громкий писк и появлялся клювик.
Яйцо №2 проклюнулось больше, чем №1.
В течение всего периода вылупления, который идет несеколько часов, а иногда может длится и сутки, птенец носом активно продалбливает скорлупу, причем он ее долбит по кругу, как бы отбивая крышечку.
Птенец из яйца №2 вылупился первым к обеду в 14:20.
Птенца нельзя сразу доставать из инкубатора, ему рекомендуется обсохнуть в инкубаторе. Чтобы ему было удобнее мы подложили сеточку вниз, чтобы он не повредил себе ножки.
Яйцо №1 продолжало проклевываться, а мы начали готовить домик для птенцов из картонной коробки.
Птенец из яйца №1 вылупился в 16:55. К этому моменту мы с родителями уже успели подготовить дом для цыплят, и посадили в него первого птенца.
Процесс вылупленные второго птенца нам удалось заснять на видео.
Видео вылупления яйцо №1
Фото
Птенцы из яйца появляются мокрыми и не симпатичными, их вид далек от ожидания желтых пушистых комочков. Со временем птенцы высухают и становятся пушистыми.
Фото птенца спустя 3 часа после вылупления
Фото птенцов спустя 4 часа и 1 час после вылупления
Фото птенца спустя сутки после вылупления
Развитие цыплят в первые недели жизни
Выводы
- у меня получилось вывести цыплят из яиц в инкубаторе, но не из всех яиц;
- важно соблюдать правила отбора и транспортировки яиц перед инкубацией;
- важно соблюдать условия инкубации: температуру, влажность, регулярность переворачивания, циркуляцию воздуха, любое отклонение от необходимого режима инкубации может привести к гибели зародыша;
- срок выведения куриных яиц составляет 21 день;
- выведение цыплят - увлекательный, загадочный и неповторимый процесс.
Применение исследования
Теперь я знаю:
- что в домашних условиях можно вывести цыплят;
- условия необходимые для инкубации яиц (температура, влажность, переворачивание, проветривание);
- срок инкубации куриных яиц;
- необходимые условия для выращивания здоровых цыплят;
- летом я планирую повторить процесс инкубации и вывести цыплят на даче.