тема проекта: ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Сахара в реакциях при приготовлении леденцов.
Проект выполнила: Зырянова Анастасия
ученица: 9а класса
МБОУ «СШ им. Д.И. Коротчаева»
г. Новый Уренгой, 2018г.
Актуальность выбранной темы. В наши дни сахарные леденцы можно приобрести совершенно в любом магазине, но не везде можно найти натуральные леденцы, без химических добавок и красителей. Леденцы ручной работы ценятся очень высоко, ведь они хранят тепло человеческих рук и не имеют аналогов.
ЦЕЛЬ.
Рассмотреть химические свойства сахара и провести экспериментальные опыты с данным веществом для изготовления сладких леденцов.
ЗАДАЧИ.
1. Изучить химические свойства веществ сахара;
2. Провести эксперименты с сахаром;
3. Изготовить сладкие леденцы на основе проведенных опытов.
4. Сформировать художественный вкус, научиться эстетике оформления.
Немного о химических веществах
На сегодня химики всего мира получили бесчисленные количества веществ. Более ста элементов систематизированы по своим свойствам в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. Все они получили определённые названия. Соединения состоят минимально из двух, а часто из трёх или более элементов. Каждый элемент обозначается одной заглавной буквой своего названия, если два элемента начинаются с одинаковой буквы, то для различия прибавляют ещё вторую маленькую букву.
Историческая справка
Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет. Обычная форма русского леденца – это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика, елки. Поскольку форма петуха была слишком сложна.
Правила техники безопасности
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:
- Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
- Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра , так как это может привести к пожару.
- Перед работой нужно проверить шнур электроприбора, он не должен иметь оголенных проводов.
- Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью , жиром , сахаристыми веществами. Следить , чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или пламени горящего жира.
- Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку , а не за шнур.
Рассмотрим состав леденцов . главным компонентом леденцов является сахар, или, на химическом языке, сахароза. Сахароза – наиболее распространённый дисахарид. Молекулярная формула сахарозы С 12 Н 22 О 11 . Структурная формула сахарозы показывает, что в её состав входят два моносахарида: глюкоза и фруктоза.
Для приготовления леденцов потребуется:
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка воды
* Если отсутствуют специальные формы для леденцов можно использовать силиконовые формочки для льда.
О сахаре.
Сахар – бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам , обеспечивающими организм необходимой энергией. Родина сахара – Индия.
Экспериментальный этап.
ОПЫТ 1. Жарим сахар.
Сахар – бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам , обеспечивающими организм необходимой энергией. Родина сахара – Индия.
ОПЫТ 2. Получаем леденцы.
Как только сахар превратился в светло-желтую жидкость, накапаем из ёмкости небольшое количество на тарелку и дадим жидкости остыть. Когда сахар затвердеет, приподнимем с помощью ножа светло-желтую массу и попробуем её на вкус – получился сладкий леденец!
Вывод.
По итогам работы над проектом можно сделать следующие выводы:
- Я узнала, что такое леденцы и их историю появления и состав.
- Поскольку в основе приготовления леденцов лежит сахароза, я дала её краткую характеристику
- Рассмотрела основные способы приготовления леденцов
- На основе полученных знаний я приготовили сахарные леденцы
- При изучении химических свойств сахара я освоила, что данное вещество изменяет свои свойства: как физические так и химические.
- При изготовлении леденцов мне понадобились следующие знания: правила техники безопасности при проведении химических опытов; знания химических свойств веществ и их превращений
- Результат моего проекта – сахарные леденцы и краткое руководство по их приготовлению.
Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что цель проекта достигнута, и я правильно определили рабочие задачи.
Список литературы:
- - Книга «Юный химик»(31 мая 1984 год)
- https : // ru . /m . /vikipedia.org/wiki/ cahar
- https : // ru . /m . /vikipedia.org/wiki/sol
Спасибо за внимание!