СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Химические свойства сахара в реакциях при приготовлении леденцов"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность выбранной темы. В наши дни сахарные леденцы можно приобрести совершенно в любом магазине, но не везде можно найти натуральные  леденцы,  без химических добавок и красителей. Леденцы ручной работы ценятся очень высоко, ведь они хранят тепло человеческих рук и не имеют аналогов.  

Просмотр содержимого документа
«Проект "Химические свойства сахара в реакциях при приготовлении леденцов"»

 тема проекта:   ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Сахара в реакциях при приготовлении леденцов. Проект выполнила: Зырянова Анастасия ученица: 9а класса МБОУ «СШ им. Д.И. Коротчаева» г. Новый Уренгой, 2018г.

тема проекта: ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Сахара в реакциях при приготовлении леденцов.

Проект выполнила: Зырянова Анастасия

ученица: 9а класса

МБОУ «СШ им. Д.И. Коротчаева»

г. Новый Уренгой, 2018г.

Актуальность выбранной темы.   В наши дни сахарные леденцы можно приобрести совершенно в любом магазине, но не везде можно найти натуральные леденцы, без химических добавок и красителей. Леденцы ручной работы ценятся очень высоко, ведь они хранят тепло человеческих рук и не имеют аналогов.

Актуальность выбранной темы. В наши дни сахарные леденцы можно приобрести совершенно в любом магазине, но не везде можно найти натуральные леденцы, без химических добавок и красителей. Леденцы ручной работы ценятся очень высоко, ведь они хранят тепло человеческих рук и не имеют аналогов.

ЦЕЛЬ. Рассмотреть химические свойства сахара и провести экспериментальные опыты с данным веществом для изготовления сладких леденцов. ЗАДАЧИ. 1. Изучить химические свойства веществ сахара; 2. Провести эксперименты с сахаром; 3. Изготовить сладкие леденцы на основе проведенных опытов. 4. Сформировать художественный вкус, научиться эстетике оформления.

ЦЕЛЬ.

Рассмотреть химические свойства сахара и провести экспериментальные опыты с данным веществом для изготовления сладких леденцов.

ЗАДАЧИ.

1. Изучить химические свойства веществ сахара;

2. Провести эксперименты с сахаром;

3. Изготовить сладкие леденцы на основе проведенных опытов.

4. Сформировать художественный вкус, научиться эстетике оформления.

Немного о химических веществах На сегодня химики всего мира получили бесчисленные количества веществ. Более ста элементов систематизированы по своим свойствам в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. Все они получили определённые названия. Соединения состоят минимально из двух, а часто из трёх или более элементов. Каждый элемент обозначается одной заглавной буквой своего названия, если два элемента начинаются с одинаковой буквы, то для различия прибавляют ещё вторую маленькую букву.

Немного о химических веществах

На сегодня химики всего мира получили бесчисленные количества веществ. Более ста элементов систематизированы по своим свойствам в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. Все они получили определённые названия. Соединения состоят минимально из двух, а часто из трёх или более элементов. Каждый элемент обозначается одной заглавной буквой своего названия, если два элемента начинаются с одинаковой буквы, то для различия прибавляют ещё вторую маленькую букву.

Историческая справка Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет. Обычная форма русского леденца – это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика, елки. Поскольку форма петуха была слишком сложна.

Историческая справка

Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет. Обычная форма русского леденца – это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика, елки. Поскольку форма петуха была слишком сложна.

Правила техники безопасности В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности: Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.  Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра , так как это может привести к пожару.  Перед работой нужно проверить шнур электроприбора, он не должен иметь оголенных проводов.  Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью , жиром , сахаристыми веществами. Следить , чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или пламени горящего жира. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку , а не за шнур.

Правила техники безопасности

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:

  • Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
  • Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра , так как это может привести к пожару.
  • Перед работой нужно проверить шнур электроприбора, он не должен иметь оголенных проводов.
  • Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью , жиром , сахаристыми веществами. Следить , чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или пламени горящего жира.
  • Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку , а не за шнур.
Рассмотрим состав леденцов .  главным компонентом леденцов является сахар, или, на химическом языке, сахароза. Сахароза – наиболее распространённый дисахарид. Молекулярная формула сахарозы С 12 Н 22 О 11 . Структурная формула сахарозы показывает, что в её состав входят два моносахарида: глюкоза и фруктоза.

Рассмотрим состав леденцов . главным компонентом леденцов является сахар, или, на химическом языке, сахароза. Сахароза – наиболее распространённый дисахарид. Молекулярная формула сахарозы С 12 Н 22 О 11 . Структурная формула сахарозы показывает, что в её состав входят два моносахарида: глюкоза и фруктоза.

Для приготовления леденцов потребуется: 3 столовые ложки сахарного песка 1 столовая ложка воды * Если отсутствуют специальные формы для леденцов можно использовать силиконовые формочки для льда.

Для приготовления леденцов потребуется:

  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка воды

* Если отсутствуют специальные формы для леденцов можно использовать силиконовые формочки для льда.

О сахаре. Сахар – бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам , обеспечивающими организм необходимой энергией. Родина сахара – Индия.

О сахаре.

Сахар – бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам , обеспечивающими организм необходимой энергией. Родина сахара – Индия.

Экспериментальный этап.   ОПЫТ 1. Жарим сахар. Сахар – бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам , обеспечивающими организм необходимой энергией. Родина сахара – Индия.

Экспериментальный этап.

ОПЫТ 1. Жарим сахар.

Сахар – бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам , обеспечивающими организм необходимой энергией. Родина сахара – Индия.

ОПЫТ 2. Получаем леденцы. Как только сахар превратился в светло-желтую жидкость, накапаем из ёмкости небольшое количество на тарелку и дадим жидкости остыть. Когда сахар затвердеет, приподнимем с помощью ножа светло-желтую массу и попробуем её на вкус – получился сладкий леденец!

ОПЫТ 2. Получаем леденцы.

Как только сахар превратился в светло-желтую жидкость, накапаем из ёмкости небольшое количество на тарелку и дадим жидкости остыть. Когда сахар затвердеет, приподнимем с помощью ножа светло-желтую массу и попробуем её на вкус – получился сладкий леденец!

Вывод. По итогам работы над проектом можно сделать следующие выводы: Я узнала, что такое леденцы и их историю появления и состав. Поскольку в основе приготовления леденцов лежит сахароза, я дала её краткую характеристику Рассмотрела основные способы приготовления леденцов На основе полученных знаний я приготовили сахарные леденцы При изучении химических свойств сахара я освоила, что данное вещество изменяет свои свойства: как физические так и химические. При изготовлении леденцов мне понадобились следующие знания: правила техники безопасности при проведении химических опытов; знания химических свойств веществ и их превращений Результат моего проекта – сахарные леденцы и краткое руководство по их приготовлению. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что цель проекта достигнута, и я правильно определили рабочие задачи.

Вывод.

По итогам работы над проектом можно сделать следующие выводы:

  • Я узнала, что такое леденцы и их историю появления и состав.
  • Поскольку в основе приготовления леденцов лежит сахароза, я дала её краткую характеристику
  • Рассмотрела основные способы приготовления леденцов
  • На основе полученных знаний я приготовили сахарные леденцы
  • При изучении химических свойств сахара я освоила, что данное вещество изменяет свои свойства: как физические так и химические.
  • При изготовлении леденцов мне понадобились следующие знания: правила техники безопасности при проведении химических опытов; знания химических свойств веществ и их превращений
  • Результат моего проекта – сахарные леденцы и краткое руководство по их приготовлению.

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что цель проекта достигнута, и я правильно определили рабочие задачи.

Список литературы: - Книга «Юный химик»(31 мая 1984 год) https : // ru . /m . /vikipedia.org/wiki/ cahar https : // ru . /m . /vikipedia.org/wiki/sol

Список литературы:

  • - Книга «Юный химик»(31 мая 1984 год)
  • https : // ru . /m . /vikipedia.org/wiki/ cahar
  • https : // ru . /m . /vikipedia.org/wiki/sol
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!