СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Хлеб всему голова"

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

«Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Именно хлебу отведено самое главное место на столе. Без него не обходится ни один приём пищи. 

Выдвинутая гипотеза , если узнать, почему взрослые так ценят хлеб, то буду бережнее относиться к нему,  подтвердилась.      

Насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу!

Просмотр содержимого документа
«Проект "Хлеб всему голова"»

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Взрослые люди часто говорят , хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Я задумался, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Для этого решил провести исследование.

Цель исследования: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

3. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.

4. Посетить хлебопекарню д.Павлово.

5.Попробовать самим испечь хлеб.


Я предположил, что если узнать, почему взрослые так ценят хлеб, то сам буду бережнее относиться к нему.

  1. Я изучил различную информацию в книгах и Интернете, и вот что узнал.

В энциклопедии я прочитал , что более 15 тысяч лет тому назад человек стал собирать и выращивать хлебные злаки. Первый хлеб имел вид жидкой каши. А спустя некоторое время люди научились его печь.

  1. С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным.

  • Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче.

  • Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.

  • Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

  1. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга, а так же содержит витамины.

  2. Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.


Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб - это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить не стал,
Ты человеком быть перестал


  1. Мне захотелось узнать весь путь, который проходит хлеб.


Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем ,что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле


Мой папа работает в сельском хозяйстве, он не только рассказал, но и наглядно показал, как выращивается хлеб.

Оказывается!


1.Сначала землю нужно вспахать, пробороновать.

2.Теперь можно начинать сеять !

3.Вот пшеница взошла. Всё лето созревают зёрна в колосьях.

4. Но вот зёрна созрели. Начинается жатва. На поле входят большие машины комбайны.

Комбайн - срезает колосья и вымолачивает из них зёрна, эти зёрна по шнеку высыпаются в грузовые машины.

5. Машины везут зерно на зерноток, где зерно очищают и просушивают.

6. Потом зерно отвозят на элеватор, где зерно перетирают – мелят и получают муку..

7. Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб.

Насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу!

В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий. Каждый из нас должен об этом помнить!

  1. Узнав много полезного и интересного о хлебе, я решил посетить хлебопекарню в деревне Павлово. Весь процесс хлебопечения мы увидели своими глазами.

Хлеб здесь готовят опарным способом. Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Для этого в воду добавляют ржаную муку и дрожжи. Опара киснет до утра, а утром замешивают тесто.

Полученное тесто раскладывают в формы и ждут, когда оно поднимется.

В это время нужно прогреть электрическую печку.

А вот и хлебушек поднялся. Пора отправлять в печь.

Первая порция хлеба готова. Вот он румяный, душистый!


  1. Бабушка мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами ?

И вот с подсказки бабушки мы с мамой решили испечь хлеб в домашних условиях.

Приготовили муку, просеяли её через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, дрожжи и замесили тесто.

Поставили тесто в тёплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в форму для выпечки и поставили в духовку.

Через 45 минут хлеб готов, да ещё какой вкусный!!!

Оказывается это целое искусство испечь хлеб.

  1. Заключение .

Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнал, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнал, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Я понял, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Таким образом, сумел достичь цели исследования. Выдвинутая в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Теперь я буду еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей. Хлеб - основа нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его.

Ведь не даром говорят: « Хлеб – всему голова !»


Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом

Встретить щедро от души

С уважением большим

То таких гостей встречаем

Круглым пышным караваем

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником

С караваем соль подносим

Поклоняясь отведать просим

Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб соль из рук.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!