Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 г.Нязепетровска »
Творческий проект
Кухни народов мира
(традиции национальной кухни)
Выполнила: Бочкарева Александра,
Ученица 7 «В» класса
Руководитель: Зотова О.Н.
Кулинария – одно из самых древнейших умений. На наши столы и в будни, и в праздники мы выставляем различные блюда и не задумываемся, к кухне какого народа они относятся. Кухня народов мира очень разнообразна. Каждая из них, по-своему, вкусна и интересна.
Рассмотрение данной темы поможет узнать национальные особенности восточной, западной и родной кухни. В национальной кухне много оригинальных и интересных блюд, мне захотелось узнать о них.
Цель проекта : Познакомиться с особенностями национальной кухни разных народов.
Задачи проекта:
1. познакомиться с культурой питания народов мира;
2. узнать об особенностях приготовления национальных блюд;
3. составить кулинарную книгу .
Традиционные особенности национальных блюд
Кроме традиционных обычаев, языка, костюмов, каждый народ имеет и свою национальную кухню. Это блюда, которые символизируют собой ту или иную страну. Так лазанья или паста символизируют Италию, суши – Японию. И в каждой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколение.
В разных частях света применяют различные продукты, характерные именно для этой местности, а иногда используют традиционные продукты, но в удивительных сочетаниях, которые способны удивить.
Также, многие рецепты появились из-за особенного положения страны в пространстве, из-за особой культуры, уникальных традиций. На некоторые блюда оказали влияния различные события, случившиеся на данной территории, религия или технология приготовления блюда.
Все имеющиеся национальные кухни мира можно условно разделить на несколько крупных групп, объединив их по некоторым общим признакам.
Европейская кухня
Современная европейская кухня развивалась под влиянием
национальных особенностей различных европейских стран. Однако,
несмотря на это, сложно говорить о единой европейской кухне, так как
территорию Европы населяет множество народов, а их быт и культуру
определяют не только климатические, но и географические условия.
Кухня южных стран Европы отличается от кухни ее северных стран. Южная кухня –это острота, аромат, колорит по сравнению с более простой и сдержанной кухней севера.
В качестве особенности европейской кухни можно назвать обилие овощных блюд и использование большого числа разнообразных
соусов .
Восточная кухня
Восточная кухня объединяет в себе гастрономические обычаи и
традиции арабских и мусульманских стран, стран Азии, турецких, а также
некоторых кавказских и балканских стран.
Основными продуктами, которые применяются для приготовления блюд восточной кухни, являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. За редким исключением в меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца.
Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом. Характерными для восточной кухни блюдами являются плов, долма, шашлык и шаурма. В качестве хлеба печется лаваш, лепешки и пита. На весь мир знамениты восточные сладости из орехов и сухофруктов, пахлава, рахат-лукум, шербет и халва.
Американская кухня
Американская кухня складывается из кулинарии многих стран. Сам континент имеет многовековую историю, а на его территории селились многие народы – все это оказало прямое влияние как на особенности приготовления пищи, так и на национальную кухню в целом.
Особенности русской кухни
Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире. Благодаря большому количеству постных блюд она считается одной из самых здоровых. Еще одна ее особенность – разнообразие. Нет ни в одной из других национальных кухонь такого количества аппетитных закусок, оригинальных первых блюд и выпечки.
Из мяса предпочитают: говядину, птицу и мясо рыбы. К столу всегда подавали овощи (капусту, свеклу, редис, огурцы, лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, баклажаны, помидоры), которые варили, парили, пекли, квасили, солили, мочили, мариновали, добавляя пряности и травы (укроп, петрушку, гвоздику, лавровый лист, черный перец и другие). Из круп (гречневой, овсяной, перловой и других) готовили не только каши, но и гарниры к мясу, птице, дичи и рыбе, различные запеканки, крупеники, оладьи, фарши.
Особенности белорусской кухни
Особенностью блюд белорусской кухни является то, что продукты используются, в основном, «соло»: только из картофеля, капусты или моркови, из одного вида крупы, из одного вида фруктов или ягод с небольшими добавлениями других ингредиентов, изменяющих и оттеняющих вкус основного составляющего.
Рецепты белорусской кухни изобилуют картофелем, мясом, грибами. Бабка запеченная, бабка жареная, колдуны, драники и клёцки - всё это белорусская кухня.
Рецепты мясных блюд используют в основном свинину, но птица и рыба тоже в почёте. Не стоит забывать многочисленные пироги, а также настойки, кисели и берёзовый квас, без них также немыслима белорусская кухня.
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель.
Использование грибов, ягод всевозможных трав – это отдельный разговор. Все, что дает природа не пропадает даром, эти продукты солят, жарят, варят, сушат, замораживают.
Употребление свиного сала , свинины, роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла .
Особенности итальянской кухни
Итальянская кухня очень простая. В ней используются в основном простые ингредиенты, но итальянцы – настоящие волшебники на кухне и умеют их мастерски сочетать: знаменитый салат «Капрезе», состоящий из сыра моцарелла, томатов и веточки базилика, пармская ветчина с кусочками дыни или сыр горгонзола с грушей — ничего сложного, зато какие необыкновенные вкусовые ощущения!
В итальянской кухне используются в основном сезонные продукты.
Овощи, рыба и морепродукты, фрукты, ягоды, нежирная свинина или говядина, птица, рис, сыр, а также самые разные пряности, приправы и специи – вот основной набор ингредиентов, характерный для средиземноморской кухни вообще и для итальянской в частности.
Пицца и паста – два блюда, которые являются визитной карточкой Италии. Их разновидностей существует огромное количество. Но приготовлены пицца и паста должны быть исключительно из муки твердых сортов пшеницы. К пастам готовятся самые разнообразные соусы и начинки. Однако не стоит забывать и о таких вкусных блюдах, как равиолли, лазанья и ризотто.
Холодные закуски и салаты также присутствуют в итальянской кухне, но подаются они небольшими порциями и заправляются непременно оливковым маслом.
Кофе – любимый напиток итальянцев
Выпить чашечку кофе после еды — практически обязательное условие завершения трапезы. Итальянцы могут пренебречь десертом, но кофе — никогда. Способов приготовления этого напитка множество: от популярных капучино и эспрессо до коррето (очень крепкий кофе по-турецки, который посыпается корицей и пьется из маленьких чашечек).
Особенности индийской кухни
Традиционные блюда Индии яркие и колоритные, как и сама страна. Индийцы очень трепетно относятся к трапезе и потому завтрак обед и ужин для них не просто прием пищи, а скорее философия и основа традиций страны. В своих блюдах они стараются достичь гармонии и сбалансированности вкуса.
В Индии распространены вегетарианские блюда . Причиной этому послужила в основном религия, индуизм и ислам. Дело в том, что у индусов корова — священное животное, а мусульмане, как известно, не едят свинину. Из мяса на столе в Индии вы встретите баранину, козлятину и птицу.
Самое известное национальное блюдо Индии – «карри» и это не просто сухая приправа, это целый комплекс тушеных блюд из цыпленка, ягнёнка, бобов, овощей и море продуктов. Объединяет все компоненты обязательный элемент - приправа карри, а ней куркума, тмин, кориандр, тамаринд, острый перец, чеснок и другие специи .
Основные правила индийской трапезы:
- После принятия пищи принято жевать пан. Это специально закрученная листва бетеля, которая начиняется молотым бетелевым орехом и специями по вкусу. Такой прием служит для нормализации пищеварения.
- После еды индийцы обязательно пьют чай, лимонный напиток «нимбу-пани» или ласси.
- Столовые приборы не известны индусам, а испачканные едой руки принято омывать тут же, прямо за столом, в специально предназначенных для этого пиалах.
Особенности японской кухни
В японской кухне, считающейся одной из самых здоровых кухонь мира, преобладают овощи, морепродукты и свежая рыба . Основой кухни являются рис , из которого готовится суши, и соя , используемая для приготовления тофу и пасты мисо.
Одна из особенностей японской кухни – простота и быстрота . Обед из нескольких блюд японские хозяйки могут приготовить за полчаса. Особенностью японского метода приготовления пищи является и то, что здесь рыба должна иметь вкус рыбы, морковь – моркови, мясо- мяса. Здесь не используют различные причудливые жирные соусы, не заправляют блюда майонезом или сметаной. Большинство блюд японской кухни повара готовят на гриле.
Еда должна быть «чистой» Речь идет о необходимости подчеркнуть в процессе приготовления японского блюда натуральный вкус продукта. Для достижения этой цели их подают к столу почти сырыми.
В японской кухне нет такого понятия, как обязательное соединение всех ингредиентов блюда соусом, как в нашей кухне. Все подается отдельно или располагается на тарелке в виде красочных композиций.
Японцы избегают готовки во фритюре, используют очень мало животных жиров. Блюда японской кухни низкокалорийны и легко усваиваются организмом.
Японцы смакуют пищу. Медленно, с достоинством, берут небольшие кусочки еды палочками и опускают их в соус . Японское застолье не признает спешки.
Особенности корейской кухни
Корейцы не представляют стола без острой пищи. В каждом блюде — целый букет приправ. Главной специей в корейской кухне остается красный жгучий перец.
Острые приправы разжигают аппетит, поэтому в Корее едят обильно: на столах присутствует не менее пяти разных блюд. В основе пищевой пирамиды рис , а не злаки. Из него делают муку, его подают в качестве основного блюда или вместо хлеба, лапшу предпочитают тоже рисовую
Отличительная особенность корейской кухни — изобилие овощей. Их кладут в супы, во вторые блюда, в салаты, а одно из самых известных традиционных блюд «кимчи» употребляется каждый день. Термическая обработка продуктов проходит в щадящем режиме: блюда не жарят, а запекают.
Еще одна особенность — корейцы равнодушно относятся к молочным продуктам.
Практическая часть
Составление книги рецептов
В Книгу рецептов я включила следующие блюда:
Русская кухня: гречка по-купечески, тюря.
Белорусская кухня: драники, колдуны, холодник из свёклы и щавеля.
Итальянская кухня: паста «Карбонара», панна-котта, суп минестроне, брускетта, апельсиновое тирамису, пицца «Маргарита»
Индийская кухня: тыквенный карри с нутом и цукини, масала-чай, сладкий плов по-индийски, курица в сливочном соусе карри с ананасом, печенье «Нан хати», дал-макхани
Японская кухня: картофельный суп-пюре по-японски, японский омлет, курица терияки, роллы «Калифорния» с крабом, окономияки
Корейская кухня: кукси, кимчи, скумбрия с морковью по-корейски, фунчоза с курицей и овощами.
Заключение
Жизнь разных народов во всех её проявлениях интересна каждому. Одним из таких проявлений является кулинария – одно из древнейших умений человечества. Работая над проектом, я познакомилась с культурой питания и с особенностями национальной кухни некоторых народов, сделала небольшую книгу рецептов. Знакомиться с гастрономическими привычками, способами приготовления пищи и приёмами подачи кушаний было очень интересно. Я думаю, что продолжу это знакомство.
Литература и другие источники
Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. - М.: Академа, 1999. – 327 с.
Похлебкин В.В. О национальных и региональных кухнях и блюдах. - М.: Дрофа, 2006. – 249 с.
Саидов Г. М. Кухни народов мира. – Электронный ресурс: https://eda.wikireading.ru https://yandex.ru/images
https://food.ru/recipes/15250-funchoza-s-kuricei-i-ovoshchami
https://luybimyeretsepty.ru/
https://otnosheniya.temaretik.com
http://www.topauthor.ru/
http://www.centralasia-travel.com/
http://gidnenuzen.ru/
https://ru.wikipedia.org/
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 г.Нязепетровска »
Творческий проект
Кухни народов мира
(традиции национальной кухни)
Выполнила: Бочкарева Александра,
Ученица 7 «В» класса
Руководитель: Зотова О.Н.