«Лечебное свойство шиповника и его польза для здоровья»
Выполнила ученица 8 класса Дугданова Арюна
Научный руководитель: учитель географии Ондар В Х
В Туве растёт более 300 видов лекарственных растений. Уже в глубокой древности человек использовал растения в качестве лекарственного средства. Возможно, ещё задолго до появления на Земле человека животные «использовали» целебные свойства некоторых растений. Известно, что кошки и собаки при некоторых заболеваниях едят траву - преимущественно листья злаков, лекарственные свойства которых пока что мало изучены.
Из поколения в поколение передавали люди свой опыт и навыки по распознаванию растений в природе и их применению в лечебных целях. Появилась много литературы, посвященной лекарственным растениям, времени их сбора, приготовлению отваров, настоев, мазей. Поэтому мы должны беречь нашу природу как родную мать.
Цель: Изучение шиповника и ее лечебные свойства, чтобы в дальнейшем использовать их для укрепления собственного здоровья.
Задачи:
1. Изучение лечебных свойств шиповника
2. Распространение как лекарственное растение.
3. Анализ работы с учащимися нашего лицея.
4. Сравнение заболеваемости по годам нашего лицея.
5. Применение как целебный чай.
Шиповник - предок садовых красавиц роз. Цветки шиповников средней полосы в основном с розовыми лепестками разных оттенков. Почти все шиповники довольно высокие кустарники с ветвями, усаженными острыми шипами. От них-то растение и получило русское название. Особенно густо усажены ими молодые побеги, для которых шипы служат защитой от поедания травоядными животными.
Имеет около 400 видов, распространённых в умеренных и субтропических зонах Северного полушария. В Сибири распространены 7 видов, из них в Туве произрастают 3 вида: шиповник иглистый, даурский и сибирский.
Практическая часть
Мы учащиеся Аграрного лицея каждый год собираем своими силами и с помощью родителей плоды шиповника. Во время кружка «Фитотерапии» мы с друзьями применяем теоретические знания, на практические. Сущим шиповник в темном месте, измельчаем и собираем в закрытые тары. Когда шиповник полностью высушен, сами делаем из него порошок. Готовое сырье мы передаем фельдшеру. И таким образом мы целый год пьем фито- и витаминизированный чай приготовленный своими руками. Таким образом мы в этом году помогли собрать 200 килограммов шиповника.
В анкетировании участвовали 100 человек, с каждого класса (7,8,9,10,11) по 20 учеников, из них 15 девочек и 5 мальчиков. Все учащиеся отвечали на вопросы добровольно. По результатам анкетирования мы получили следующие диаграммы.
По сводке медсестры школы Ондар Сайзанак число обратившихся за прошлый год составляет:
Учебный год с сентября по февраль
1
Число обратившихся
2013-2014
2
По ОРВ заболеваниям
2014-2015
65
% белеющих ОРЗ
35
53
17
54
32
Что ты знаешь о пользе шиповника ?
Какие витамины входят в состав шиповника?
Какие болезни предупреждает использование шиповником?
Вывод
1) О пользе шиповника все учащиеся знают как лекарственное средство, которое можно применить и в виде чая. Есть 7-классники мальчики которые ответили, что не знают о пользе шиповника. И все знают что в составе шиповника преобладает витамин С.
2) Используя плоды шиповника можно предупредить многие заболевания, поэтому большинство учащихся пьют чай который нам дают в столовой. Есть люди которые не пьют чай, ссылаясь на неприятный вкус, на некрасивый окрас чая, на неприятный аромат.
3) Анализ работы фельдшера показал, что применяя плоды шиповника в виде чая мы смогли снизить показатель ОРВ заболеваний.
4) Таким образом, мы пришли к выводу о том, что шиповник очень богат витаминами которыми нуждается наш организм. Применяя плоды шиповника в виде чая можно сохранить свое здоровье, укрепить свой иммунитет и не болеть простудными заболеваниями.
Лекарственные растения Тувы очень целебные и обладают высокими лечебными свойствами, чем лекарственные растения южных областях России. Поэтому мы должны защитить наши лекарственные растения, должны беречь, следует брать в том количестве, которое вам необходимо. Надо сажать виды растений, которые мало в природных условиях. Только так мы сможем сохранить свои лекарственные растения, свою родную природу.
Полезные советы
- Витаминный сок. По 1 столовую ложку шиповника и плоды брусники заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении, процедить через марлю; пить по полстакана 2-3 раза в день.
- Целебный чай. 1 ст.л. измельчённого шиповника заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10-15 мин. Настаивать 1 ч в тёплом помещении. Настой пьют по 1/2-1/3 стакану два раза в день перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.
- Пюре из шиповника. Зрелые плоды шиповника чистим, разделяем семена. Очищенные плоды размельчаем в дуршлаге, потом нагреваем водой и по вкусу добавляем сахар.
Использованная литература
- «Лекарственные растения» Гуленкова М.А., Замятина Н.Г., Сергеева М.Н., изд-во «Эгмонт Россия» 2002г. «Лекарственные растения» Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А., изд-во «Высшая школа» 1990г. «Лекарственные травы» книга 2, Лавренова Г.В., изд-во «Терра» 1996г. «Определитель растений Тувинской АССР» И.М. Красноборов, изд-во «Наука» Сибирское отделение, Новосибирск, 1984 г. 335 стр. «Тыва улусчу эмнээшкин» С.Серенот Тувинское книжное издательство имени Ю.Ш. Кунзегеш 2009г. 260 страниц
- «Лекарственные растения» Гуленкова М.А., Замятина Н.Г., Сергеева М.Н., изд-во «Эгмонт Россия» 2002г.
- «Лекарственные растения» Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А., изд-во «Высшая школа» 1990г.
- «Лекарственные травы» книга 2, Лавренова Г.В., изд-во «Терра» 1996г.
- «Определитель растений Тувинской АССР» И.М. Красноборов, изд-во «Наука» Сибирское отделение, Новосибирск, 1984 г. 335 стр.
- «Тыва улусчу эмнээшкин» С.Серенот Тувинское книжное издательство имени Ю.Ш. Кунзегеш 2009г. 260 страниц
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ