СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект на тему "Полезны ли йогурты?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему "Полезны ли йогурты?"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Светлолобовская средняя общеобразовательная школа Полезны ли йогурты? Выполнила: ученица 4 класса Смолянинова Лиза Научный руководитель: учитель начальных классов  Смолянинова Юлия Сергеевна

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Светлолобовская средняя общеобразовательная школа

Полезны ли йогурты?

Выполнила:

ученица 4 класса Смолянинова Лиза

Научный руководитель:

учитель начальных классов Смолянинова Юлия Сергеевна

Актуальность Пища - главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни.  Йогурт в настоящее время часто используется в рационе питания человека, но многие не задумываются, что приносят йогурты их здоровью. Ведь мы часто доверяем рекламе, ярким этикеткам в магазинах, не задумываясь над тем, что скрывается под ними. Как уверяют производители, йогурты укрепляют иммунитет ребенка, решают проблемы с пищеварением, избавляют от массы других неприятностей. Но так ли это на самом деле?  Я, как и многие другие дети люблю йогурт. И меня заинтересовали вопросы о пользе данного продукта. Но возникла проблема: разновидностей много, но как выбрать то, что было бы и вкусно, и полезно?

Актуальность

  • Пища - главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни.
  • Йогурт в настоящее время часто используется в рационе питания человека, но многие не задумываются, что приносят йогурты их здоровью. Ведь мы часто доверяем рекламе, ярким этикеткам в магазинах, не задумываясь над тем, что скрывается под ними. Как уверяют производители, йогурты укрепляют иммунитет ребенка, решают проблемы с пищеварением, избавляют от массы других неприятностей. Но так ли это на самом деле?
  • Я, как и многие другие дети люблю йогурт. И меня заинтересовали вопросы о пользе данного продукта. Но возникла проблема: разновидностей много, но как выбрать то, что было бы и вкусно, и полезно?
Цель, объект и задачи исследования Цель исследования: выяснить, полезные свойства йогурта Объект исследования:  йогурт Предмет исследования: состав и свойства йогурта Задачи исследования:  -познакомиться с научной литературой по теме;  - познакомить с историей продукта.  - определить пользу йогуртов.  - изучить состав йогуртов, предлагаемых известными производителями.  - провести опрос с целью выяснения, часто ли дети употребляют йогурт;  - провести исследование йогурта в домашней лаборатории;

Цель, объект и задачи исследования

  • Цель исследования: выяснить, полезные свойства йогурта
  • Объект исследования:  йогурт
  • Предмет исследования: состав и свойства йогурта
  • Задачи исследования:

-познакомиться с научной литературой по теме;

- познакомить с историей продукта.

- определить пользу йогуртов.

- изучить состав йогуртов, предлагаемых известными производителями.

- провести опрос с целью выяснения, часто ли дети употребляют йогурт;

- провести исследование йогурта в домашней лаборатории;

Гипотеза исследования предположим, если мы знаем, из чего состоит йогурт, то сможем выбрать полезный продукт.

Гипотеза исследования

  • предположим, если мы знаем, из чего состоит йогурт, то сможем выбрать полезный продукт.
Из истории… Древние народы – кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.

Из истории…

Древние народы – кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.

И.И. Мечников доказал… благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащённой болгарской палочкой.

И.И. Мечников доказал…

благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащённой болгарской палочкой.

Йогурт польза или вред? Йόгурт  (от  тур.   yoğurt ) –  кисломолочный продукт  с повышенным содержанием обезжиренных веществ  молока , изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смеси чистых культур  Lactobacillus  bulgaricus  (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный  стрептококк ), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 10 7  КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Йогурт польза или вред?

Йόгурт  (от  тур.   yoğurt ) –  кисломолочный продукт  с повышенным содержанием обезжиренных веществ  молока , изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смеси чистых культур  Lactobacillus bulgaricus  (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный  стрептококк ), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 10 7  КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

 Живые  – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.  Неживые  – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.  Две основные группы йогуртов

Живые  – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые  – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Две основные группы йогуртов

Чем же вреден йогурт? За натуральные компоненты выдают химические добавки. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, также как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В состав йогурта добавляют крахмал, который стимулирует появление жировых отложений, так как мешает процессам жиросжигания, что очень вредно для нашего организма

Чем же вреден йогурт?

  • За натуральные компоненты выдают химические добавки.
  • Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами.
  • Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, также как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль.
  • Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.
  • В состав йогурта добавляют крахмал, который стимулирует появление жировых отложений, так как мешает процессам жиросжигания, что очень вредно для нашего организма
Социологический опрос учащихся Ешь ли ты йогурт каждый день? Любишь ли ты йогурт?

Социологический опрос учащихся

  • Ешь ли ты йогурт каждый день?
  • Любишь ли ты йогурт?
Твой любимый йогурт?

Твой любимый йогурт?

Знаешь ли ты, чем полезен йогурт?

Знаешь ли ты, чем полезен йогурт?

По результатам проведенного анкетирования, я взяла для исследования следующие йогурты

По результатам проведенного анкетирования, я взяла для исследования следующие йогурты

Требования к йогуртам в соответствии с ГОСТом 31976-2012. Наименование показателя Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком – при термостатном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок – желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов Цвет Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц

Требования к йогуртам в соответствии с ГОСТом 31976-2012.

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком – при термостатном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок – желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов

Цвет

Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц

Анализ йогуртов в домашней лаборатории 1-ая реакция , на содержание белков   В четыре пробирки положила йогурт - 1 мл, добавила к нему 4-5 мл дистилированной воды, встряхнула, закрыв резиновой пробочкой, затем к этой смеси добавила несколько капель сульфата меди (р-р медного купороса), все это опять встряхнула. Содержимое в пробирках свернулось - это свернулся белок.

Анализ йогуртов в домашней лаборатории 1-ая реакция , на содержание белков

В четыре пробирки положила йогурт - 1 мл, добавила к нему 4-5 мл дистилированной воды, встряхнула, закрыв резиновой пробочкой, затем к этой смеси добавила несколько капель сульфата меди (р-р медного купороса), все это опять встряхнула. Содержимое в пробирках свернулось - это свернулся белок.

2-я реакция на содержание крахмала В каждую пробирку поместила немного исследуемых йогуртов, добавила к ним 2-3 капли спиртового раствора йода. Что произошло? Содержимое каждой пробирки приобрело цвет от светло- до темно-коричневого.

2-я реакция на содержание крахмала

В каждую пробирку поместила немного исследуемых йогуртов, добавила к ним 2-3 капли спиртового раствора йода. Что произошло? Содержимое каждой пробирки приобрело цвет от светло- до темно-коричневого.

Состав йогурта Название йогурта «Нежный» Нормализованное молоко «Чудо» + Восстановленное молоко из сухого «Растишка» + Закваска + Стабилизаторы: + + + «Фрутис» + + + - Е 1442 - + - - Е 1422 - Гиалуроновая камедь + + + - - - Ксантановая камедь - - Камедь рожкового дерева - - - + - - + - Крахмал - + - + Наполнители - - - - Ароматизаторы - + + + - Загуститель (пектин) + Красители + + - + + кармины -  Сахар  Желатин + кармины Е 120 - + экстрат паприки Е 160 + Количество живых микроорганизмов + + + - + + - + Не менее 1х10 КОЕ/г + Не менее 1х10 КОЕ/г Не менее 10  КОЕ/г

Состав йогурта

Название йогурта

«Нежный»

Нормализованное молоко

«Чудо»

+

Восстановленное молоко из сухого

«Растишка»

+

Закваска

+

Стабилизаторы:

+

+

+

«Фрутис»

+

+

+

- Е 1442

-

+

-

- Е 1422

- Гиалуроновая камедь

+

+

+

-

-

- Ксантановая камедь

-

- Камедь рожкового дерева

-

-

-

+

-

-

+

-

Крахмал

-

+

-

+

Наполнители

-

-

-

-

Ароматизаторы

-

+

+

+

- Загуститель (пектин)

+

Красители

+

+

-

+

+

кармины

-

Сахар

Желатин

+

кармины Е 120

-

+

экстрат паприки Е 160

+

Количество живых микроорганизмов

+

+

+

-

+

+

-

+

Не менее 1х10 КОЕ/г

+

Не менее 1х10

КОЕ/г

Не менее

10

КОЕ/г

Пищевая ценность на 100 г Органические вещества «Нежный» Жира «Чудо» 1,2 Белки Углеводы (в т.ч.сахарозы) «Растишка» 2,5 2,5 «Фрутис» 3,0 3.1 16,0 17,2 8,0 3,8 2,1 13,0 (7,0) 16,0

Пищевая ценность на 100 г

Органические вещества

«Нежный»

Жира

«Чудо»

1,2

Белки

Углеводы (в т.ч.сахарозы)

«Растишка»

2,5

2,5

«Фрутис»

3,0

3.1

16,0

17,2

8,0

3,8

2,1

13,0 (7,0)

16,0

Энергетическая ценность на 100 гр «Нежный» «Чудо» 85 к/кал/360кДж 104к/кал/438кДж «Растишка» «Фрутис» 94к/кал/397кДж 140 к/кал/600кДж

Энергетическая ценность на 100 гр

«Нежный»

«Чудо»

85 к/кал/360кДж

104к/кал/438кДж

«Растишка»

«Фрутис»

94к/кал/397кДж

140 к/кал/600кДж

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАКЦИЙ Реакция на белки Содержимое пробирки свернулось Реакция на крахмал Белок присутствует Содержимое пробирки окрасилось в фиолетовый цвет Реакция на жиры Содержимое пробирки разделилось на две фазы Крахмала присутствует Реакция на углеводы Жир присутствует Содержимое пробирки окрасилось в синий цвет Углеводы присутствуют

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАКЦИЙ

Реакция на белки

Содержимое пробирки свернулось

Реакция на крахмал

Белок присутствует

Содержимое пробирки окрасилось в фиолетовый цвет

Реакция на жиры

Содержимое пробирки разделилось на две фазы

Крахмала присутствует

Реакция на углеводы

Жир присутствует

Содержимое пробирки окрасилось в синий цвет

Углеводы присутствуют

Обобщение результатов проведенных реакций Название йогурта Качественные реакции на белки «Нежный» «Чудо» на крахмал белок свернулся «Растишка» белок свернулся  окрасился в фиолетовый цвет на жиры разделилось на две фазы белок свернулся не окрасился в фиолетовый цвет на углеводы «Фрутис» разделилось на две фазы окрасился в сини цвет не окрасился в фиолетовый цвет белок свернулся окрасился в сини цвет разделилось на две фазы не окрасился в фиолетовый цвет окрасился в сини цвет разделилось на две фазы окрасился в сини цвет

Обобщение результатов проведенных реакций

Название йогурта

Качественные реакции

на белки

«Нежный»

«Чудо»

на крахмал

белок свернулся

«Растишка»

белок свернулся

окрасился в фиолетовый цвет

на жиры

разделилось на две фазы

белок свернулся

не окрасился в фиолетовый цвет

на углеводы

«Фрутис»

разделилось на две фазы

окрасился в сини цвет

не окрасился в фиолетовый цвет

белок свернулся

окрасился в сини цвет

разделилось на две фазы

не окрасился в фиолетовый цвет

окрасился в сини цвет

разделилось на две фазы

окрасился в сини цвет

Данные по опросу После проведения разъяснительной работы среди учащихся  МКОУ Светлолобовская СОШ значительно повысился уровень понимания здорового питания.

Данные по опросу

После проведения разъяснительной работы среди учащихся

МКОУ Светлолобовская СОШ значительно повысился уровень понимания

здорового питания.

В результате исследований мы выяснили много полезных сведений о йогуртах. Необходимо включать в рацион питания такой полезный продукт как йогурт. Он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. От состояния микрофлоры кишечника зависит и самочувствие организма в целом.

В результате исследований

мы выяснили много полезных сведений о йогуртах. Необходимо включать в рацион питания такой полезный продукт как йогурт. Он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

От состояния микрофлоры кишечника зависит и самочувствие организма в целом.

Рекомендации: обращайте внимание на информацию, представленную на упаковке;  «живые» йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов; на упаковке должно быть написано «йогурт»; в состав должны входить «йогуртовая» закваска и указана концентрация полезных микроорганизмов; срок годности не более 5 суток; если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли найдёшь отличия в качестве. Отличия могут состоять в процессе производства, добавления дорогостоящих и трудно вырабатывания молочно – кислых и упаковочном материале; в состав йогурта не должен входить загуститель Е 1442; если в 1 грамме йогурта содержится не менее 10 млн «живых» клеток молочных бактерий, то перед нами йогурт; рекомендовать директору включать йогурты в меню школьной столовой местного производства

Рекомендации:

  • обращайте внимание на информацию, представленную на упаковке;
  • «живые» йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов;
  • на упаковке должно быть написано «йогурт»;
  • в состав должны входить «йогуртовая» закваска и указана концентрация полезных микроорганизмов;
  • срок годности не более 5 суток;
  • если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли найдёшь отличия в качестве. Отличия могут состоять в процессе производства, добавления дорогостоящих и трудно вырабатывания молочно – кислых и упаковочном материале;
  • в состав йогурта не должен входить загуститель Е 1442;
  • если в 1 грамме йогурта содержится не менее 10 млн «живых» клеток молочных бактерий, то перед нами йогурт;
  • рекомендовать директору включать йогурты в меню школьной столовой местного производства

Вывод При соблюдении наших рекомендаций и регулярном применении йогуртов вы всегда будете чувствовать себя молодо и бодро. Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!

Вывод

При соблюдении наших рекомендаций и регулярном применении йогуртов вы всегда будете чувствовать себя молодо и бодро.

Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!