Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Светлолобовская средняя общеобразовательная школа
Полезны ли йогурты?
Выполнила:
ученица 4 класса Смолянинова Лиза
Научный руководитель:
учитель начальных классов Смолянинова Юлия Сергеевна
Актуальность
- Пища - главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни.
- Йогурт в настоящее время часто используется в рационе питания человека, но многие не задумываются, что приносят йогурты их здоровью. Ведь мы часто доверяем рекламе, ярким этикеткам в магазинах, не задумываясь над тем, что скрывается под ними. Как уверяют производители, йогурты укрепляют иммунитет ребенка, решают проблемы с пищеварением, избавляют от массы других неприятностей. Но так ли это на самом деле?
- Я, как и многие другие дети люблю йогурт. И меня заинтересовали вопросы о пользе данного продукта. Но возникла проблема: разновидностей много, но как выбрать то, что было бы и вкусно, и полезно?
Цель, объект и задачи исследования
- Цель исследования: выяснить, полезные свойства йогурта
- Объект исследования: йогурт
- Предмет исследования: состав и свойства йогурта
- Задачи исследования:
-познакомиться с научной литературой по теме;
- познакомить с историей продукта.
- определить пользу йогуртов.
- изучить состав йогуртов, предлагаемых известными производителями.
- провести опрос с целью выяснения, часто ли дети употребляют йогурт;
- провести исследование йогурта в домашней лаборатории;
Гипотеза исследования
- предположим, если мы знаем, из чего состоит йогурт, то сможем выбрать полезный продукт.
Из истории…
Древние народы – кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.
И.И. Мечников доказал…
благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащённой болгарской палочкой.
Йогурт польза или вред?
Йόгурт (от тур. yoğurt ) – кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока , изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смеси чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк ), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 10 7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.
Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.
Две основные группы йогуртов
Чем же вреден йогурт?
- За натуральные компоненты выдают химические добавки.
- Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами.
- Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, также как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль.
- Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.
- В состав йогурта добавляют крахмал, который стимулирует появление жировых отложений, так как мешает процессам жиросжигания, что очень вредно для нашего организма
Социологический опрос учащихся
- Ешь ли ты йогурт каждый день?
Твой любимый йогурт?
Знаешь ли ты, чем полезен йогурт?
По результатам проведенного анкетирования, я взяла для исследования следующие йогурты
Требования к йогуртам в соответствии с ГОСТом 31976-2012.
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и консистенция
Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком – при термостатном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок – желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов
Вкус и запах
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов
Цвет
Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц
Анализ йогуртов в домашней лаборатории 1-ая реакция , на содержание белков
В четыре пробирки положила йогурт - 1 мл, добавила к нему 4-5 мл дистилированной воды, встряхнула, закрыв резиновой пробочкой, затем к этой смеси добавила несколько капель сульфата меди (р-р медного купороса), все это опять встряхнула. Содержимое в пробирках свернулось - это свернулся белок.
2-я реакция на содержание крахмала
В каждую пробирку поместила немного исследуемых йогуртов, добавила к ним 2-3 капли спиртового раствора йода. Что произошло? Содержимое каждой пробирки приобрело цвет от светло- до темно-коричневого.
Состав йогурта
Название йогурта
«Нежный»
Нормализованное молоко
«Чудо»
+
Восстановленное молоко из сухого
«Растишка»
+
Закваска
+
Стабилизаторы:
+
+
+
«Фрутис»
+
+
+
- Е 1442
-
+
-
- Е 1422
- Гиалуроновая камедь
+
+
+
-
-
- Ксантановая камедь
-
- Камедь рожкового дерева
-
-
-
+
-
-
+
-
Крахмал
-
+
-
+
Наполнители
-
-
-
-
Ароматизаторы
-
+
+
+
- Загуститель (пектин)
+
Красители
+
+
-
+
+
кармины
-
Сахар
Желатин
+
кармины Е 120
-
+
экстрат паприки Е 160
+
Количество живых микроорганизмов
+
+
+
-
+
+
-
+
Не менее 1х10 КОЕ/г
+
Не менее 1х10
КОЕ/г
Не менее
10
КОЕ/г
Пищевая ценность на 100 г
Органические вещества
«Нежный»
Жира
«Чудо»
1,2
Белки
Углеводы (в т.ч.сахарозы)
«Растишка»
2,5
2,5
«Фрутис»
3,0
3.1
16,0
17,2
8,0
3,8
2,1
13,0 (7,0)
16,0
Энергетическая ценность на 100 гр
«Нежный»
«Чудо»
85 к/кал/360кДж
104к/кал/438кДж
«Растишка»
«Фрутис»
94к/кал/397кДж
140 к/кал/600кДж
РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАКЦИЙ
Реакция на белки
Содержимое пробирки свернулось
Реакция на крахмал
Белок присутствует
Содержимое пробирки окрасилось в фиолетовый цвет
Реакция на жиры
Содержимое пробирки разделилось на две фазы
Крахмала присутствует
Реакция на углеводы
Жир присутствует
Содержимое пробирки окрасилось в синий цвет
Углеводы присутствуют
Обобщение результатов проведенных реакций
Название йогурта
Качественные реакции
на белки
«Нежный»
«Чудо»
на крахмал
белок свернулся
«Растишка»
белок свернулся
окрасился в фиолетовый цвет
на жиры
разделилось на две фазы
белок свернулся
не окрасился в фиолетовый цвет
на углеводы
«Фрутис»
разделилось на две фазы
окрасился в сини цвет
не окрасился в фиолетовый цвет
белок свернулся
окрасился в сини цвет
разделилось на две фазы
не окрасился в фиолетовый цвет
окрасился в сини цвет
разделилось на две фазы
окрасился в сини цвет
Данные по опросу
После проведения разъяснительной работы среди учащихся
МКОУ Светлолобовская СОШ значительно повысился уровень понимания
здорового питания.
В результате исследований
мы выяснили много полезных сведений о йогуртах. Необходимо включать в рацион питания такой полезный продукт как йогурт. Он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
От состояния микрофлоры кишечника зависит и самочувствие организма в целом.
Рекомендации:
- обращайте внимание на информацию, представленную на упаковке;
- «живые» йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов;
- на упаковке должно быть написано «йогурт»;
- в состав должны входить «йогуртовая» закваска и указана концентрация полезных микроорганизмов;
- срок годности не более 5 суток;
- если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли найдёшь отличия в качестве. Отличия могут состоять в процессе производства, добавления дорогостоящих и трудно вырабатывания молочно – кислых и упаковочном материале;
- в состав йогурта не должен входить загуститель Е 1442;
- если в 1 грамме йогурта содержится не менее 10 млн «живых» клеток молочных бактерий, то перед нами йогурт;
- рекомендовать директору включать йогурты в меню школьной столовой местного производства
Вывод
При соблюдении наших рекомендаций и регулярном применении йогуртов вы всегда будете чувствовать себя молодо и бодро.
Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!