СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект на тему Влияние спиртных напитков на белки животного происхождения

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему Влияние спиртных напитков на белки животного происхождения»

Влияние спиртных напитков с различным содержанием спирта на белки А.М.Шабурова ученица 10 «А» класса  МБОУ СОШ №2 им. В.Н.Михайлова Научный руководитель В.М.Казанжи

Влияние спиртных напитков с различным содержанием спирта на белки

А.М.Шабурова ученица 10 «А» класса

МБОУ СОШ №2 им. В.Н.Михайлова

Научный руководитель В.М.Казанжи

Проблема: Влияние этанола на белки природного происхождения. Гипотеза: В одинаковой ли степени влияют напитки с различным содержанием спирта на белки.

Проблема: Влияние этанола на белки природного происхождения.

Гипотеза: В одинаковой ли степени влияют напитки с различным содержанием спирта на белки.

Актуальность:  Статистика показывает, что около 90% людей употребляют алкоголь. Ежегодно россияне выпивают 2,5 миллиарда литров чистого спирта. В последнее время все чаще можно увидеть подростков в состоянии алкогольного/спиртного опьянения. Нередко образцами для подражания являются сами родители или родственники, которые не только употребляют спиртное, но и дают его попробовать . Затем подростки начинают пить алкоголь за компанию, а потом просто так, без повода.  Его частое употребление становится вредной привычкой и может привести к алкоголизму . Также многие не до конца понимают пагубное влияние этанола в алкоголе на живые организмы.

Актуальность: 

Статистика показывает, что около 90% людей употребляют алкоголь. Ежегодно россияне выпивают 2,5 миллиарда литров чистого спирта. В последнее время все чаще можно увидеть подростков в состоянии алкогольного/спиртного опьянения. Нередко образцами для подражания являются сами родители или родственники, которые не только употребляют спиртное, но и дают его попробовать . Затем подростки начинают пить алкоголь за компанию, а потом просто так, без повода.

Его частое употребление становится вредной привычкой и может привести к алкоголизму . Также многие не до конца понимают пагубное влияние этанола в алкоголе на живые организмы.

Эта тема выбрана не случайно, ведь детство и юность – это особый период в жизни человека, в течение которого закладываются основы физического и психического здоровья. Развивающийся мозг очень чувствителен к воздействию токсических и ядовитых веществ. Многие считают, что алкогольные напитки с низким содержанием спирта оказывают менее губительное влияние на организм человека.

Эта тема выбрана не случайно, ведь детство и юность – это особый период в жизни человека, в течение которого закладываются основы физического и психического здоровья. Развивающийся мозг очень чувствителен к воздействию токсических и ядовитых веществ.

Многие считают, что алкогольные напитки с низким содержанием спирта оказывают менее губительное влияние на организм человека.

Цель: Выяснить любое ли содержание спирта оказывает пагубное влияние на белки.  Задачи: -При помощи опроса, установить какие напитки с содержанием спирта наиболее часто употребляются молодежью. -Изучить процесс денатурации белка животного происхождения под действием спиртосодержащих напитков . -Установить влияние алкогольных напитков с различным содержанием спирта на денатурацию белка.

Цель: Выяснить любое ли содержание спирта оказывает пагубное влияние на белки.

Задачи:

-При помощи опроса, установить какие напитки с содержанием спирта наиболее часто употребляются молодежью.

-Изучить процесс денатурации белка животного происхождения под действием спиртосодержащих напитков .

-Установить влияние алкогольных напитков с различным содержанием спирта на денатурацию белка.

В своем исследовании я изучила влияние на белки следующих напитков с содержанием спирта: вино, пиво, водка, коктейль. Такие напитки были выбраны не случайно. Был проведен опрос, по которому можно сказать, что нынешняя молодежь чаще употребляет коктейль и вино/пиво.

В своем исследовании я изучила влияние на белки следующих напитков с содержанием спирта: вино, пиво, водка, коктейль. Такие напитки были выбраны не случайно.

Был проведен опрос, по которому можно сказать, что нынешняя молодежь чаще употребляет коктейль и вино/пиво.

Так же мною был задан вопрос «Считаете ли вы, что напитки с низким содержанием спирта менее губителен для организма». Как можно заменить, большая часть считает, что напитки с меньшим содержанием спирта менее губительны, что, исходя из результатов моих исследований, является не верным.

Так же мною был задан вопрос «Считаете ли вы, что напитки с низким содержанием спирта менее губителен для организма». Как можно заменить, большая часть считает, что напитки с меньшим содержанием спирта менее губительны, что, исходя из результатов моих исследований, является не верным.

Ход исследования: Для исследования были выбраны следующие напитки с различным содержанием спирта : спирт (96%), коктейль (7,2%), вино (12%), пиво (4,0%), водка (40%). Образцы белка : яичный белок, печень, куриное мясо (животные белки), таблетки «Мезим» (ферментный белок).

Ход исследования:

Для исследования были выбраны следующие напитки с различным содержанием спирта :

спирт (96%), коктейль (7,2%), вино (12%), пиво (4,0%), водка (40%).

Образцы белка :

яичный белок, печень, куриное мясо (животные белки), таблетки «Мезим» (ферментный белок).

Опыт №1 Помещаем все образцы в пробирки и оставляем на 1 час.

Опыт №1

Помещаем все образцы в пробирки и оставляем на 1 час.

Результаты опыта №1 : Белок Уже после первой секунды белок в спирте свернулся. С другими жидкостями реакция протекала медленнее. По скорости денатурации белка, можно составить следующую последовательность : 1.Спирт 2.Водка 3.Коктейль 4.Вино 5.Пиво

Результаты опыта №1 : Белок

Уже после первой секунды белок в спирте свернулся. С другими жидкостями реакция протекала медленнее.

По скорости денатурации белка, можно составить следующую последовательность :

1.Спирт

2.Водка

3.Коктейль

4.Вино

5.Пиво

Результаты опыта №1 : Печень и мясо В результате наблюдений я выяснила, что большее влияние на белки печени оказывает спирт , на втором месте - водка, затем вино, коктейль и менее всех повлияло пиво. Паренхима печени на 60-80% состоит из специальных клеток- гепатоцитов, которые отвечают за синтез белка, побелевший кусочек печени в исследуемых образцах от наличия большого количества спирта говорит о нарушении в строении этих  важных клеток.

Результаты опыта №1 : Печень и мясо

В результате наблюдений я выяснила, что большее влияние на белки печени оказывает спирт , на втором месте - водка, затем вино, коктейль и менее всех повлияло пиво. Паренхима печени на 60-80% состоит из специальных клеток- гепатоцитов, которые отвечают за синтез белка, побелевший кусочек печени в исследуемых образцах от наличия большого количества спирта говорит о нарушении в строении этих  важных клеток.

Результаты опыта №1: Мезим (ферментный белок) Реакция со спиртом пошла почти сразу. Можно заметить, что, не смотря на низкое содержание этанола в коктейле/пиве/вине, реакция прошла почти так же, как со спиртом. В процессе пищеварения огромное значение имеют вещества ферменты, которые участвуют в переваривании питательных веществ. Большинство ферментов имеют белковую природу. При попадании алкоголя в пищеварительный тракт происходит разрушение белка, спирт инактивирует действие пищеварительных ферментов, вследствие чего процесс переваривания не протекает должным образом. Коктейль Вино Спирт Водка Пиво

Результаты опыта №1:

Мезим (ферментный белок)

Реакция со спиртом пошла почти сразу. Можно заметить, что, не смотря на низкое содержание этанола в коктейле/пиве/вине, реакция прошла почти так же, как со спиртом.

В процессе пищеварения огромное значение имеют вещества ферменты, которые участвуют в переваривании питательных веществ. Большинство ферментов имеют белковую природу. При попадании алкоголя в пищеварительный тракт происходит разрушение белка, спирт инактивирует действие пищеварительных ферментов, вследствие чего процесс переваривания не протекает должным образом.

Коктейль

Вино

Спирт

Водка

Пиво

Для того чтобы подтвердить разрушение белка, я решила провести Биуретовую реакцию (качественная реакция на белки). В пробирке смешиваю гидроксид натрия и сульфат меди. Выпадает осадок синего цвета – гидроксид меди . Он реагирует с белками, выпадая в темно-фиолетовый осадок. Реакцию проводила на прореагировавших с напитками белках и мезиме.

Для того чтобы подтвердить разрушение белка, я решила провести Биуретовую реакцию (качественная реакция на белки).

В пробирке смешиваю гидроксид натрия и сульфат меди. Выпадает осадок синего цвета – гидроксид меди . Он реагирует с белками, выпадая в темно-фиолетовый осадок.

Реакцию проводила на прореагировавших с напитками белках и мезиме.

Если этот осадок нагреть, то он изменит цвет на грязно-зеленый.

Если этот осадок нагреть, то он изменит цвет на грязно-зеленый.

Белок  Реакцию смотрим по пиву, водке, коктейлю и спирту. Вино темное и точного фиолетового осадка увидеть не получиться.

Белок

Реакцию смотрим по пиву, водке, коктейлю и спирту. Вино темное и точного фиолетового осадка увидеть не получиться.

Оставшиеся белки, прореагировав с гидроксидом выпадают в фиолетовый осадок. В спирте его нет. В пиве тоже. В водке и коктейле внизу можно наблюдать осадок, но его совсем мало. Это говорит о том, что эти напитки почти полностью денатурировали белок в пробирке. Спирт Пиво Водка Коктейль Осадок обычного белка

Оставшиеся белки, прореагировав с гидроксидом выпадают в фиолетовый осадок. В спирте его нет. В пиве тоже. В водке и коктейле внизу можно наблюдать осадок, но его совсем мало. Это говорит о том, что эти напитки почти полностью денатурировали белок в пробирке.

Спирт

Пиво

Водка

Коктейль

Осадок обычного белка

Осадок белков в коктейле после нагревания

Осадок белков в коктейле после нагревания

Мезим (ферментный белок) Коктейль В спирте как и с яичным белком осадка не выпало. У водки, коктейля и пива осадки и цвет почти одинаковый. Пиво Спирт  Водка Образец осадка с чистым мезимом

Мезим (ферментный белок)

Коктейль

В спирте как и с яичным белком осадка не выпало.

У водки, коктейля и пива осадки и цвет почти одинаковый.

Пиво

Спирт

Водка

Образец осадка с чистым мезимом

Вывод: Исходя из поставленного эксперимента, я сделала вывод, что даже низкое содержание спирта в напитке все равно губительно для организма . Очень вредными напитками являются водка  40%,вино12%, пиво 4%, и даже коктейль 7,2% (спирт в чистом виде сейчас практически не употребляют). И что очень важно- эти напитки вызывают привыкание .   При употреблении даже слабоалкогольных напитков деятельность ферментов блокируется или сильно замедляется . Это видно даже визуально - белок сжимается, выпадает в осадок, белеет, т.е. нарушается его структура, а значит и функции. Организму приходится вырабатывать дополнительное количество  ферментов для нормального протекания процессов. Это приводит к быстрому износу органов и тканей организма . В своем исследовании  я подтвердила предположение о том, что на физиологические свойства белков влияют любые алкогольные напитки. Скорость денатурации белков от употребления слабых алкогольных напитков чуть медленнее, чем от сильно алкогольных,  но, тем не менее, они тоже разрушают наш организм.

Вывод:

Исходя из поставленного эксперимента, я сделала вывод, что даже низкое содержание спирта в напитке все равно губительно для организма . Очень вредными напитками являются водка  40%,вино12%, пиво 4%, и даже коктейль 7,2% (спирт в чистом виде сейчас практически не употребляют). И что очень важно- эти напитки вызывают привыкание .

  При употреблении даже слабоалкогольных напитков деятельность ферментов блокируется или сильно замедляется . Это видно даже визуально - белок сжимается, выпадает в осадок, белеет, т.е. нарушается его структура, а значит и функции. Организму приходится вырабатывать дополнительное количество  ферментов для нормального протекания процессов. Это приводит к быстрому износу органов и тканей организма .

В своем исследовании  я подтвердила предположение о том, что на физиологические свойства белков влияют любые алкогольные напитки. Скорость денатурации белков от употребления слабых алкогольных напитков чуть медленнее, чем от сильно алкогольных,  но, тем не менее, они тоже разрушают наш организм.

В своей исследовательской работе я ставила цель доказать не только отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, но и последствия этого влияния. На эту тему проведено достаточно много профессиональных исследований, а так же даны убедительные подтверждения по данному факту. Но , я хотела самостоятельно исследовать эту проблему, провести эксперименты с доступными мне белками.

В своей исследовательской работе я ставила цель доказать не только отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, но и последствия этого влияния. На эту тему проведено достаточно много профессиональных исследований, а так же даны убедительные подтверждения по данному факту. Но , я хотела самостоятельно исследовать эту проблему, провести эксперименты с доступными мне белками.