VIII областной конкурс детских исследовательских и проектных работ
«Многонациональное Оренбуржье»
Номинация «Многообразие национальной кухни»
Тема: «Немецкая национальная кухня»
Содержание
1. Содержание…………………………………………….………………………..2
2. Актуальность…………………………………………………………………….3
2. Цель и задачи проектной работы………………………………………………3
3. Из истории национальной кухни……………………………………………….4
4. Знакомство земляков с немецкой национальной кухней……………………..7
5. Традиционные семейные рецепты……………………………………………...8
6. Заключение……………………………………………………………………...10
7. Список литературы и интернет-ресурсов……………………………………..11
8. Приложения………………………………………………………………………12
Актуальность исследования. Мы живем в уникальном многонациональном крае, где грани между различными национальностями уже давно растворились в общих праздниках и традициях. Современный состав населения формировался в течение длительного периода времени под воздействием как природных, так и социально-политических факторов.
В моей семье есть немецкие корни по маминой линии. Моя бабушка Наташа – чистокровная немка. Ее родители в годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, были насильственно переселены из Тульской области в наш край. Жили они в с.Белозерка Кваркенского района.
Моя бабушка рассказывала, что с детства в семье воспитывались национальные традиции, поэтому и до нашего времени дошли традиционные праздничные блюда, которые любит вся наша семья.
Гипотеза. Я считаю, что национальная кухня играет большую роль в культуре народа. Немецкая национальная кухня не утратила свою значимость и ее с удовольствием готовят во многих странах мира, в том числе и в России.
Цель проектной работы: Изучить приготовление блюд национальной немецкой кухни и обосновать необходимость ее возрождения.
Задачи проектной работы:
1. Ознакомиться с историей появления немцев в Оренбуржье.
2. Изучить кулинарные рецепты немецких блюд.
3. Найти, где еще возрождают традиционную немецкую кухню.
4. Принять участие в приготовлении немецкого блюда.
Объект исследования: традиционные немецкие блюда.
Предмет исследования: разнообразие немецкой кухни и отношение к ее приготовлению.
Методы исследования: сбор информации, анализ, опрос, наблюдение, применение полученных навыков на практике.
1. История появления немцев в Оренбуржье.
Немцы стали заселяться на территорию России с конца XYIII века. Первоначально они селились на Украине, в Екатеринославской, Таврической и Одесской губерниях. Позднее, когда земли на этих территориях стало не хватать для увеличивающегося немецкого населения, они начали расселяться на восток, образуя новые колонии. Район в течении Днепра был густо заселен. Немецкие семьи были многодетны. Когда дети вырастали, вся земля (обычно 65 десятин) переходила старшему сыну, а младшим братьям приходилось батрачить на него. Поэтому было решено искать новые земли для переселения. Одним из районов нового заселения стало Оренбуржье с его богатыми земельными и биологическими ресурсами, куда немцы направили ходоков в 1885-1894гг. Правительство выделило земли в Оренбургской губернии для немецкой колонизации еще в манифесте 1763 года. Земли выделялись в вечно наследственное владение общины-колонии. Кроме того, колонисты имели право покупать земли у частных лиц в частную собственность. В течение первых 3-х лет они пользовались налоговыми льготами. Много земли купили у башкирских общин, у купцов Деевых и у других землевладельцев. Сейчас эти земли находятся на территории Красногвардейского, Александровского, Новосергиевского и Переволоцкого (Кичкасс, Кубанка, Степановка, Претория и др.) районов. Немецкие колонисты селились компактно, переезжали целыми селами и часто сохраняли те же названия, которые были у этих сел на Украине. Кубанка получила название благодаря сорту пшеницы, который выращивал здесь арендатор до прибытия немцев. На территории современного Переволоцкого и прилегающего к нему Александровского районов первые колонисты появились в 1890-е годы. В долине Б.Урана было построено с. Кубанка, восточнее – с.Клубниково.
2. Из истории национальной кухни.
Немецкая кухня — кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Немецкая кухня древняя, начало берёт ещё со времен Римского владычества, когда древние германцы, предки современных немцев, жили на территории сегодняшней Германии. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии.
К сожалению, о том, как зарождалась истинно немецкая кухня, нам известно совсем немного. Историки сообщают, что зародилась она еще в Древнем Риме, однако по-настоящему развиваться стала только в начале 20 века. Связано это, прежде всего, с политическим устройством страны. На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, а ранее многие из них принадлежали другим государствам.
Кулинарные привычки современных немцев сформировались именно под влиянием такого деления. Первые сподвижки в этой области начались в конце 19 и начале 20 века, когда власть взял в руки Вильгельм II. Его реформы коснулись не только политической системы, но и культурных традиций страны, в частности и кулинарии. Монарх буквально запретил эксперименты на кухне, в особенности с использованием вина, специй и т.д. Тогда традицией стало употребление вареного картофеля с мясом и небольшим количеством соуса, а также капусты. Именно такую пищу предпочитал сам правитель.
Вильгельм II перестал править государством после Первой мировой войны. На тот момент страна буквально умирала от голода, и о том, чтобы следовать каким-либо кулинарным традициям, не могло быть и речи.
По-настоящему интенсивно и результативно немецкая национальная кухня начала развиваться только после II мировой войны, и связано это было с появлением в стране большого количества сборников рецептур из других стран. Начали открывать заведения общественного питания, блюда в меню которых просто поражали своим разнообразием.
Кулинария – неотъемлемая часть культуры каждого народа. Она отражает его условия жизни, историю, национальный характер. Без нее невозможно понять культуру народа или эпохи.
Кулинарные пристрастия в некоторой степени отражают характер и психологию человека, и соответственно, национальная кухня отчасти свидетельствует о национальном характере, культуре. Молодое поколение российских немцев волнует проблема сохранения народных традиций своих предков. Одним из звеньев, объединяющих поколения российских немцев не только в о бласти культуры, но и языка, являются кулинарные традиции немецкого меньшинства, которые радуют и удивляют российских немцев особенно в праздники.
Данный проект – экскурс в историю традиционной кухни российских немцев, а также свидетельство того, что культура российских немцев сохраняется не только на страницах книг, но и передаётся из поколения в поколение в реальной жизни.
К ухня российских немцев – это зеркало их истории. Наряду с национальными традициями и песнями, от матери к дочери передавались кулинарные секреты родины предков. В то же время колонисты охотно заимствовали блюда соседних народов. Тем не менее, кухня и кулинарные традиции оказалась одним из самых устойчивых элементов культуры российских немцев. Даже в семьях, утративших язык и религию предков, нередко продолжают готовить немецкие блюда.
Сначала ребята, большинство которых принадлежит к российским немцам, знакомились и собирали информацию о кулинарных традициях в своих семьях.
Затем приняли участие в мастер классе по приготовлению рождественской выпечки. Под руководством участников Женского клуба Центра немецкой культуры «Радуга» ребята готовили немецкое «Kuchen» и «Strudel». С каким удовольствием все пили чай с пирогами, приготовленными своими руками.
В проекте приняли участие не только девочки, мальчикам тоже было очень интересно!