СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Немецкая национальная кухня"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Многонациональное Оренбуржье. Немецкая национальная кухня"

Просмотр содержимого документа
«Проект "Немецкая национальная кухня"»








VIII областной конкурс детских исследовательских и проектных работ

«Многонациональное Оренбуржье»

Номинация «Многообразие национальной кухни»


Тема: «Немецкая национальная кухня»




























Содержание


1. Содержание…………………………………………….………………………..2

2. Актуальность…………………………………………………………………….3

2. Цель и задачи проектной работы………………………………………………3

3. Из истории национальной кухни……………………………………………….4

4. Знакомство земляков с немецкой национальной кухней……………………..7

5. Традиционные семейные рецепты……………………………………………...8

6. Заключение……………………………………………………………………...10

7. Список литературы и интернет-ресурсов……………………………………..11

8. Приложения………………………………………………………………………12

Актуальность исследования. Мы живем в уникальном многонациональном крае, где грани между различными национальностями уже давно растворились в общих праздниках и традициях. Современный состав населения формировался в течение длительного периода времени под воздействием как природных, так и социально-политических факторов.

В моей семье есть немецкие корни по маминой линии. Моя бабушка Наташа – чистокровная немка. Ее родители в годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, были насильственно переселены из Тульской области в наш край. Жили они в с.Белозерка Кваркенского района.

Моя бабушка рассказывала, что с детства в семье воспитывались национальные традиции, поэтому и до нашего времени дошли традиционные праздничные блюда, которые любит вся наша семья.

Гипотеза. Я считаю, что национальная кухня играет большую роль в культуре народа. Немецкая национальная кухня не утратила свою значимость и ее с удовольствием готовят во многих странах мира, в том числе и в России.

Цель проектной работы: Изучить приготовление блюд национальной немецкой кухни и обосновать необходимость ее возрождения.

Задачи проектной работы:

1. Ознакомиться с историей появления немцев в Оренбуржье.

2. Изучить кулинарные рецепты немецких блюд.

3. Найти, где еще возрождают традиционную немецкую кухню.

4. Принять участие в приготовлении немецкого блюда.

Объект исследования: традиционные немецкие блюда.

Предмет исследования: разнообразие немецкой кухни и отношение к ее приготовлению.

Методы исследования: сбор информации, анализ, опрос, наблюдение, применение полученных навыков на практике.









1. История появления немцев в Оренбуржье.

Немцы стали заселяться на территорию России с конца XYIII века. Первоначально они селились на Украине, в Екатеринославской, Таврической и Одесской губерниях. Позднее, когда земли на этих территориях стало не хватать для увеличивающегося немецкого населения, они начали расселяться на восток, образуя новые колонии. Район в течении Днепра был густо заселен. Немецкие семьи были многодетны. Когда дети вырастали, вся земля (обычно 65 десятин) переходила старшему сыну, а младшим братьям приходилось батрачить на него. Поэтому было решено искать новые земли для переселения. Одним из районов нового заселения стало Оренбуржье с его богатыми земельными и биологическими ресурсами, куда немцы направили ходоков в 1885-1894гг. Правительство выделило земли в Оренбургской губернии для немецкой колонизации еще в манифесте 1763 года. Земли выделялись в вечно наследственное владение общины-колонии. Кроме того, колонисты имели право покупать земли у частных лиц в частную собственность. В течение первых 3-х лет они пользовались налоговыми льготами. Много земли купили у башкирских общин, у купцов Деевых и у других землевладельцев. Сейчас эти земли находятся на территории Красногвардейского, Александровского, Новосергиевского  и Переволоцкого (Кичкасс, Кубанка, Степановка, Претория и др.)  районов. Немецкие колонисты селились компактно, переезжали целыми селами и часто сохраняли те же названия, которые были у этих сел на Украине. Кубанка получила название благодаря сорту пшеницы, который выращивал здесь арендатор до прибытия немцев. На территории современного Переволоцкого и прилегающего к нему Александровского районов первые колонисты появились  в 1890-е годы. В долине Б.Урана было построено с. Кубанка, восточнее – с.Клубниково.

2. Из истории национальной кухни.

Немецкая кухня — кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Немецкая кухня древняя, начало берёт ещё со времен Римского владычества, когда древние германцы, предки современных немцев, жили на территории сегодняшней Германии. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии.

К сожалению, о том, как зарождалась истинно немецкая кухня, нам известно совсем немного. Историки сообщают, что зародилась она еще в Древнем Риме, однако по-настоящему развиваться стала только в начале 20 века. Связано это, прежде всего, с политическим устройством страны. На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, а ранее многие из них принадлежали другим государствам.

Кулинарные привычки современных немцев сформировались именно под влиянием такого деления. Первые сподвижки в этой области начались в конце 19 и начале 20 века, когда власть взял в руки Вильгельм II. Его реформы коснулись не только политической системы, но и культурных традиций страны, в частности и кулинарии. Монарх буквально запретил эксперименты на кухне, в особенности с использованием вина, специй и т.д. Тогда традицией стало употребление вареного картофеля с мясом и небольшим количеством соуса, а также капусты. Именно такую пищу предпочитал сам правитель.

Вильгельм II перестал править государством после Первой мировой войны. На тот момент страна буквально умирала от голода, и о том, чтобы следовать каким-либо кулинарным традициям, не могло быть и речи.

По-настоящему интенсивно и результативно немецкая национальная кухня начала развиваться только после II мировой войны, и связано это было с появлением в стране большого количества сборников рецептур из других стран. Начали открывать заведения общественного питания, блюда в меню которых просто поражали своим разнообразием.


Кулинария – неотъемлемая часть культуры каждого народа. Она отражает его условия жизни, историю, национальный характер. Без нее невозможно понять культуру народа или эпохи.  

Кулинарные пристрастия в некоторой степени отражают характер и психологию человека, и соответственно, национальная кухня отчасти свидетельствует о национальном характере, культуре.  Молодое поколение российских немцев волнует проблема сохранения народных традиций своих предков.   Одним из звеньев, объединяющих поколения российских немцев не только в о бласти культуры, но и языка, являются кулинарные традиции немецкого меньшинства, которые радуют и удивляют российских немцев особенно в праздники.

Данный проект – экскурс в историю традиционной кухни российских немцев, а также свидетельство того, что культура российских немцев сохраняется не только на страницах книг, но и передаётся из поколения в поколение в реальной жизни.
  К ухня российских немцев – это зеркало их истории. Наряду с национальными традициями и песнями, от матери к дочери передавались кулинарные секреты родины предков. В то же время колонисты охотно заимствовали блюда соседних народов. Тем не менее, кухня и кулинарные традиции оказалась одним из самых устойчивых элементов культуры российских немцев. Даже в семьях, утративших язык и религию предков, нередко продолжают готовить немецкие блюда.

  Сначала ребята, большинство  которых принадлежит к российским немцам, знакомились  и  собирали информацию о кулинарных традициях в своих семьях.

  Затем приняли участие в мастер классе по приготовлению рождественской выпечки. Под руководством участников Женского клуба Центра немецкой культуры «Радуга» ребята готовили немецкое «Kuchen» и «Strudel». С каким удовольствием все пили чай с пирогами, приготовленными своими руками.

В проекте приняли участие не только девочки, мальчикам  тоже было очень интересно!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!