гОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №385 кРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА сАНКТ-пЕТЕРБУРГА
Индивидуальный итоговый проект
на тему
«Чай и его влияние на организм человека»
Выполнил:
Пашаев Павел, 9 класс
Научный руководитель :
Клешаева Полина Александровна
Санкт-Петербург
2021
Содержание проекта
№ | Наименование раздела | страница |
1 | Актуальность проекта | 3 |
1.1 | Цель и задачи проекта | 3 |
2 | История появления чая | 4 |
2.1 | Путешествие удивительного напитка | 5 |
3 | Состав чая. Его польза и вред для организма. | 6 |
3.1 | Полезные свойства чая | 6 |
3.2 | Вред чая | 7 |
4 | Виды чая. Как правильно приготовить и заварить | 9 |
5 | От чего зависит вкус чая | 11 |
6 | Лекарственные чаи | 12 |
7 | Что узнал, чему научился | 14 |
8 | Список литературы и интернет ресурсы | 15 |
| Приложение. Чайный дневник | 16 |
1.Актуальность проекта:
Я решил выбрать данную тему из-за того, что мои родители часто употребляют данный напиток и мне стало интересно, что они в нем нашли, а так же я решил выяснить, полезен ли чай на самом деле или же приносит вред человеческому организму. Вы, наверное, скажете, а зачем изучать чай? Что там такого чтоб его изучать? Я вас наверно удивлю, если скажу, что тоже изначально так думал, пока не начал изучать эту тему более углубленно.
А вы знали, что согласно Euromonitor International, в России чай предпочитают 77,5% жителей, а кофе — только 22,5%. Почти все мои знакомые пьют пакетированный чай из супермаркета. Они удивляются — 150 рублей за 10 граммов чая, ведь столько стоит целая упаковка «Гринфилда»!
1.1 Цель и задачи проекта:
Побольше узнать о данном напитке и его воздействии на организм человека, настолько ли он полезен как мне говорят мои родители?
Задачи:
Конечный продукт: буклет «Как выбрать чай и определить его качество»
План моей работы с сентября по декабрь:
-
Сентябрь – поиск информации.
-
Октябрь – посещение магазинов чая и обсуждение интересующего вопроса с продавцами, а также завести «чайный дневник» куда буду записывать свои впечатления о данном напитке.
-
Ноябрь – посещение музея чая, насыщение информацией, написание письменной части, создание буклета.
-
Декабрь – написание составление презентации и выступление по защите проекта.
2.История появления чая
Первые упоминания о свойствах чая относятся к 1115 году до нашей эры. Происхождение чай берёт в Китае. Китайцы стали культивировать чайные кусты. Позднее для напитка придумали иероглиф. Между двумя цветущими кустами стоит человек, что символизирует единение людей и природы. Не так давно в истории о существовании кустов камелии знали не все. Напиток был доступен только для высшего класса и за большие деньги. Кусты камелии произрастали с незапамятных времен, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Князь Жоу Гун писал, что напиток горьковатый, но помогает лучше мыслить и запоминать, зрение обостряется, появляется бодрость. До 221 года до нашей эры чай использовался в качестве домашнего лекарственного средства. Его пили при симптомах обезвоживания.
Считается, что пользу чая впервые открыл китайский император Шень Нуну в 2700 году до нашей эры. Он вел исследования в области медицины и использовал напиток для лечения. Существует легенда, что Шень Нуну, уставший к вечеру, решил вскипятить воду. В нее попали чайные листочки. После того, как император выпил снадобье, он наполнился бодростью и энергией. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства. Для Китая чаепитие – это ритуал, связанный с мировоззрением и самоанализом. Наличием крепкого ароматного напитка трудно удивить, а вот его отсутствие возможно. Чай — не просто напиток. Он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме.
Чай входит в ежедневный рацион миллиардов людей.
2.1 Путешествие удивительного напитка
Эпоха Хань стала для напитка временем распространения. Заварку стали продавать на рынках. В провинции Сычуань чай могут позволить себе представители всех слоев населения. В эпоху Тан появляются новые технологии обработки чайных листов, позволяющие производить продукцию в большем объеме. Напиток прочно входит в жизнь китайцев и превращается в культ. Сам император принимает подношения в виде элитных сортов чая.
В Японию семена камелии в 9 веке завез буддийский монах, побывавший в Китае. Растение стали выращивать. Напиток прижился в среде монахов и использовался для поддержания бодрости во время длительной медитации.
К 13 веку у японцев появляется своя церемония чаепития. Девушка не может выйти замуж, пока не научится ее проводить. Японская церемония направлена на создание спокойной и располагающей для чаепития атмосферы, в то врем, как китайская, проводится ради наслаждения вкусом напитка
На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя. В России сложилась собственная традиция чаепития:
1.Заварка должна быть крепкой
2.В напиток кладут мед или сахар, а также лимон
3.К чаю подаются еда – сладости и десерт.
Для заваривания используется чайник, а кипяток подается из самовара. Без ароматного крепкого напитка не обходятся ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Первые исследования химического состава чая начались еще 200 лет назад, но до настоящего времени нельзя с полной уверенностью сказать, что он полностью известен. Даже изученные компоненты говорят о пользе напитка.
3.Состав чая. Его польза и вред для организма.
Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.
Характерные группы веществ, присутствующих в чае:
-
Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая;
-
Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;
-
Алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему;
-
Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ;
-
Биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл);
-
Витамины. Основным является витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, стабилизирует мембраны клеток. Широко представлены витамины группы В. В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свеже выжатом соке лимона или апельсина
Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.
3.1 Полезные свойства чая
-
Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость
-
Чай порождает в организме длинную резонансную волну духовного спокойствия и равновесия. Неслучайно чай часто рекламируют как хранитель семейного очага. Улучшая настроение, чай делает человека более благодушным, миролюбивым, поэтому давняя традиция предписывает пить его на дипломатических встречах, при важных переговорах/
-
активизирует обмен веществ т.е предотвращает болезни связанные с нарушением обмена;
-
улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;
-
повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;
-
снижает риск онкологических заболеваний;
-
замедляет процесс старения;
-
уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;
-
делает суставы более подвижными;
-
снижает вес;
-
совершенствует состояние кожи;
-
положительно влияет на зрение;
-
предотвращает различные бактериальные инфекции. Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает: ангины, стоматиты, энтериты, кишечные расстройства;
-
чай полезен для почек и мочевыводящих путей для дыхательной системы при простудах и воспалениях
-
способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.
Но следует подчеркнуть, что описанные свойства чая проявляются в полной мере лишь у высококачественного чая при условии его правильного сбора, производства, фасовки, хранения и приготовления
3.2 Вред чая
При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме. Например:
— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;
— повышает давление — особенно зеленый;
— оставляет темный налет на зубах;
— увеличивает кислотность
— противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;
— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;
— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;
— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.
При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток, способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток.
4.Виды чая. Как правильно приготовить и заварить?
Существует множество видов чая - матча, сенча, ганпаудер, лунцзин, билочунь, зеленый, красный (чёрный) . Но черный чай, пожалуй, самый распространенный из всех видов – как в плане употребления, так и в плане производства. Его выращивают в Индии, Кении, Шри-Ланке и, конечно же, Китае, где он называется красным (по цвету настоя).
Приготовление чая
Рецептов приготовления чая существует множество. Конечный вкус зависит от времени сбора, качества листьев, длительности ферментации и условий сушки растения. Общая схема такая: обрывают листья без повреждений, желательно верхние, промывают от пыли, сушат на столе, затем скручивают в ладонях и убирают в стеклянную посуду на 36 часов для ферментации.
Хорошо ферментированный чай пахнет грушевым компотом. Передержанный чай начинает гнить. После ферментации чай сушат в духовке, постоянно перемешивая, а затем убирают на хранение.
Не все знают, как хранить чай, а ведь от этого зависят его вкусовые качества. Чтобы напиток радовал вкусом не один месяц, заварку хранят в стеклянной таре в темном и сухом месте. В бумажных же пакетах и картонных упаковках он впитывает влагу и посторонние запахи.
Как правильно заваривать чай:
1.Выбирайте только хороший чай. Из плохого чая не сделать хорошего напитка
2.Используйте мягкую природную воду с жёсткостью не более 2 мг-экв\л.В жёсткой воде чай не откроет вам и половины своих достоинств.
3.Заварочный чайник нужно хорошо ополоснуть кипятком до начала церемонии, чтобы холодные стенки не снижали температуру.
4.Положите в чайник по чайной ложке с горкой сухой заварки в расчёте на одну чашку готового напитка. Мелкого чая нужно поменьше. Не жалейте заварки.
5.Чёрный чай заварите крутым кипятком при температуре 90 градусов, а зеленый - лучше заваривать, для этого необходимо остановить закипание при появлении первых пузырьков и подождать 1-2 минуты, чтобы вода остыла до 70-80 градусов.
6.Время заваривания крупнолистового чёрного чая около 5 минут,для мелкого достаточно 2-3 минут.Чем мельче чай тем быстрее он заваривается и тем более тёмный настой получается
7.Страйтесь не разбавлять чай водой
8.Пейте чай не торопясь, наслаждаясь вкусом!
Семь рекомендаций по употреблению чая:
1. В зависимости от физиологического состояния организма, люди должны пить разные чаи. Нюансов много: нужно знать свои особенности и особенности чая. Приведем один пример: зеленый чай холодный по природе, это раздражает желудок, поэтому людям с заболеваниями желудка лучше подходит красный чай или шу пуэр.
2. В разный сезон – разный чай. Весной предпочтительнее пить больше зелёного чая, а зимой – согревающий красный.
3. Каждый день заваривать 2-3 чая. Не стоит пить один чай с утра до самого вечера. Не бойтесь выкидывать старую заварку и не забывайте её менять в течение дня.
4. Не пейте очень крепкий чай, в особенности перед сном. Содержащиеся в чае полифенолы влияют на усвоение минералов, а также возбуждают нервную систему. Рекомендуемое количество чая на 150 мл воды – 3 грамма.
5. Заваривайте черный и красный чай кипятком. При заваривания молодого чая, состоящего из почки или почки и одного листа, можно использовать воду более низкой температуры.
6. Не пейте вчерашний чай.
7. Храните чай в плотно закрытых сосудах, при низкой температуре, запечатав его в герметичный пакет, в специальном холодильнике для чая. Герметичная упаковка и низкие температуры сохраняют чайные полифенолы от окисления, при таком хранении чай не впитывает лишние запахи. Таким образом, можно хранить чай от полугода до года, чай не будет портиться (способ хранения подходит для зелёного чая)
5.От чего зависит вкус чая
Качество и вкус заваренного чая определяются следующими факторами:
1.Страной – производителем и фасовщиком
2.Местом, климатом и высотой расположения плантаций.
3. Качеством сбора чая, уровнем производства и тщательностью сортировки
4. Степенью экстрактивности или процентом полезных веществ, выделяющихся в настой за 5 минут.
5. Внешним видом сухих чаинок. Чем чай красивее, тем он лучше.
6. Водой, употребляемой для заваривания. В мягкой природной воде чай заваривается лучше.
7. В красивой качественной посуде чай вкуснее.
8. Мастерством человека, заваривающего чай. Мастер способен превратить обычный чай в божественный напиток.
9. Составом людей, которые собрались за одним столом, чтобы пить чай. В хорошей компании чай становится вкусней.
6. Лекарственные чаи
Иван-чай
Самая известная дикорастущая чайная трава – это, конечно, иван-чай, или кипрей. Недаром название его связано с самым частым русским именем: на Руси кипрей очень любили за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойства. Он содержит витамин C и несколько витаминов группы B, калий, кальций и микроэлементы.
Иван-чай используется для лечения воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских и мужских болезней. Он помогает избавиться от изжоги и дисбактериоза, успокоиться, привести в порядок нервную систему, а также расслабиться и почерпнуть сил. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, т. к. не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.
Собирают иван-чай в пору, когда соцветия распускаются наполовину. В средней полосе это июль. В августе сбор уже не рекомендуется. Июльской сочности в растении уже нет, ферментируется оно тяжелее, и вкус напитка получается менее насыщенным.
Знатоки иван-чая утверждают, что в сухую и засушливую погоду лучше собирать кипрей в низинах и возле рек, а в дождливую, напротив, на возвышенности. Тем самым мы получаем растения оптимальной сочности.
Ромашка
Еще один полезный напиток – отвар ромашки. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием, а потому пить тоже желательно вечером.
А вы знали, что самая большая концентрация полезных веществ (витамин C, органические кислоты, цинк, калий) содержится в ромашке аптечной. Она отличается от обычной более короткими лепестками и выпуклой серединкой.
Ромашку заготавливают в начале цветения, а цвести растение может до осени. Цветочки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки раскладывают на ткань или сетку, сверху закрывают марлей от насекомых и переворачивают три раза в день. Допускается также сушка в пучках. Хранят в сухом месте без посторонних запахов в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых сверху тканью.
Цветки ромашки заваривают отдельно – в лекарственных целях, добавляют для аромата в чай и употребляют в составе сбора. Самый простой рецепт чая: взять в равных долях с мятой перечной, остудить и добавить мед.
Земляника
Собирая полевую землянику, не выбрасывайте листья и черешки: из них получается отличный ароматный чай. В листьях, как и в ягодах, содержится витамин C, флавоноиды, антиоксиданты, магний, калий и еще много полезных веществ.
Напиток укрепляет организм, помогает при кожных высыпаниях, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и даже, как заявляют его поклонники, помогает предотвратить рак. Листья земляники – природный антисептик, поэтому могут входить в состав различных лечебных сборов, например, почечного.
Обычно листочки собирают вместе с ягодами во время созревания. Сушат их в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить можно вместе с мелкими ягодками, чтобы чай был еще вкуснее.
Ферментируют листики следующим образом: вначале их оставляют подвялиться на 10 – 12 часов, затем для более успешной ферментации на это же время закладывают в морозилку, а после оттаивания несколько листиков скатывают в ладонях и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.
О готовности можно узнать по темному цвету и приятному запаху. Среднее время ферментации – 6 – 12 часов. После этого сушат в духовке не выше 70 градусов и убирают на хранение в стеклянную тару.
Точно так же готовится чай из листьев садовой клубники, только срезать их нужно после окончания плодоношения, чтобы не навредить кустам. Для вкусного напитка годятся молодые свежие листья без повреждений.
Заваривают чай из расчета: 1 столовая ложка листьев на стакан воды. Можно взять в равных долях с черным или зеленым чаем без ароматизаторов.
7.Что узнал, чему научился
Во время проекта я улучшил свои знание о пользе и вреде чая.
-
что чай — это не просто подкрашенная вода, которой запивают тортик или печенье.
-
что в странах Востока его пьют не только каждый день, но и во время официальных мероприятий и ритуалов.
-
Научился правильно заваривать чай
-
Лучший способ разобраться в чае - это пить его. Пока я изучал эту тему, я столкнуся с одним интервью из газеты Жэньминь Жибао с академиком Китайской академии инженерных наук, научным сотрудником Китайской академии сельскохозяйственных наук Чэнь Цзун Мао. Где он пишет что «Чаепитие длиной в несколько минут утоляет жажду, чаепитие около часа предоставляет приятный отдых, чаепитие длиной в один месяц поддерживает здоровье, чаепитие на протяжении жизни – приводит к долголетию». Если я в начале этого проекта относился к этому выражению довольно скептически, то к концу данного проекта я могу с уверенностью сказать: «Я с вами полностью согласен, господин Чэнь Цзун Мао»
8.Список литературы:
-
Трактаты о чае эпох Тан и Сун Ю. А. Дрейзис. 2021г.
-
География китайского чая Сергей Шевелев 2018г.
-
Искусство заваривания чая. Оцените китайский чай Л. Хун
2012г.
Интернет ресурсы:
https://mrtea.ru/
https://ahmadtea.ru/
https://yandex.ru/
https://vsvoemdome.ru/ogorod/travy-dlya-chaya-lechebnye-svojstva
https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/chay-polza-i-vred-dlya-zdorovya-chto-budet-esli-pit-chay-kazhdyy-den-1759344/
https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/istoriya-chaya/kakimi-svoystvami-obladaet-chay-ego-vliyanie-na-organizm/
https://foodandhealth.ru/napitki/chay/
Приложение1
Чайный дневник
Названия | Впечатления |
Красный чай | Почитаем, любим ценителями, гурманами за богатое разнообразие нот во вкусе, аромате. Неповторимо мягкий, нежный, насыщенный, глубокий вкус, аромат. Потрясающая фруктово-цветочная палитра. |
Пуэр (черный чай) | Чай Пуэр - довольно необычный. Он мне не сразу понравился. Вкус чего то залежалого, мягко говоря - земли |
Массала | Это чай со специями. Имеет весьма-таки особенный пряный вкус |
Дорджилинг | По вкусовым качествам немного терпковатый. Чувствуется запах цветов и фруктов с орехами |
Улун Те Гуанинь | Вкус чуть сладковатый, как и у всех. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав |
Цейлонский черный чай | Имеет сладковатый фруктовый вкус . |
14