Просмотр содержимого документа
«Проект по технологии»
ТЕМА: Полезный фастфуд План выполнения проекта
Проблемы и цели
Историческая справка
Исследование и развитие целей
Определение требований (критерий) к изделию
Выработка вариантов идей
Оценка идей и выбор лучшей
Планирование
Изготовление полезного фастфуда
Оценка проделанной работы
Проблемы и цели
ПРОБЛЕМА: Я очень торопилась и была очень голодна. Я решила купить что-то сытное, дешевое и полезное. Прочитав состав выбранного блюда я увидела там много красителей и консервантов. Цена была очень большой. Поэтому я решила сделать полезный фастфуд сама!
ЦЕЛЬ: Пообедать вкусно, полезно, недорого.
Выработка вариантов идей
Шаурма
Чизбургер
Гирос
Пицца
Наличие необходимых
ингредиентов
Простота в приготовлении
Привлекательный
внешний вид
Высокие вкусовые
качества
Требования к изделию
Экономичность (низкая
стоимость)
Польза
Наличие продуктов
Наличие витаминов
Ингредиенты
Ножи
Газовая
плита
Посуда
Приборы (весы, миксер)
Фартук
и косынка
Что нужно для работы
№ п/п |
№ идеи Критерии оценки | Оценка |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Соответствие назначению | + | + | + | + |
2 | Оригинальность конструкции | + | + | + | + |
3 | Наличие ингредиентов | + | + | + | + |
4 | Простота в изготовлении | + | - | - | + |
5 | Владение знаниями и умениями необходимыми для изготовления | + | - | - | + |
6 | Инструменты и оборудование | + | - | - | + |
7 | Экономичность (дешевая стоимость) | - | - | - | + |
Итого: идея №1 получила 6(+) и 1(-);
идея №2 получила 3(+) и 4(-);
идея №3 получила 3(+) и 4(-);
идея №4 получила 7(+) и 0(-).
Вывод: по результатам анализа наибольшее количество (+) получает идея №4-блюдо «Пицца».
Историческая справка
Пицца Четыре сезона — итальянская пицца, которая разделена на четыре части с четырьмя различными начинками, каждая из которых представляет один сезон года. Артишоки символизируют весну, помидоры или базилик символизируют лето, грибы символизируют осень, а ветчина, прошутто и оливки символизируют зиму. Эта популярная пицца в Италии была описана как «классическая»[3], «знаменитая» итальянская пицца. Является вариантом пиццы капричоза.
Известно только, что пицца «Четыре сезона» появилась в 1660-х годах в славном итальянском городе Неаполе, который в те времена был отдельным королевством. Изобретательный пиццайоло разделил лепёшку на четыре равные части, на одну из них выложил нарезанные ломтиками грибы, на другую – пластинки нежной розовой ветчины, на третью – морепродукты, и на четвёртую – томаты.
Технологическая карта
Изображение | Что нужно сделать | Что нужно для этого |
| Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и сформировать круг. Перенести основу на противень или в форму для выпечки. Нанести на тесто томатную пасту. Духовку разогреть до 220 °С. | Мука, тесто, противень/форма для выпечки, томатная паста, духовка |
| Покрошить моцареллу и разложить кусочки по всей поверхности пиццы. Присыпать орегано, сбрызнуть маслом. | Моцарелла, орегано, масло |
| Условно разделите пиццу на 4 сектора и на каждый выложите по одному ингредиенту: порезанную ветчину, артишок, помидор и грибы. | Ветчина, артишок, помидор, грибы |
| Поставить пиццу в духовку и запекать 15–20 минут до лёгкого золотистого цвета теста. | Духовка |