Творческий проект
на тему: «Пицца для папы»
План
Проблемы и цели
Историческая справка
Определение требований
Исследование и выработка вариантов идей
Оценка идеи и выбор лучшей
Подготовка продуктов и приспособлений для приготовления пиццы
Себестоимость
Технологическая карта
Оценка проделанной работы
Проблема
Скоро у моего папы День рождения, и я хотела бы его чем-то удивить. Я подумала и решила приготовить ему пиццу, так как он очень любит её.
Цель:
Подобрать рецепт вкусной, полезной и простой пиццы и приготовить её на день рождение папы.
Задачи:
2. Выбрать лучшие рецепты
3. Провести необходимые исследования по уточнению рецепта пиццы
4. Изучить технологию изготовления
2. Историческая справка
История пиццы насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской империи — в современной Италии. Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Не правда ли: плоская, как блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит как декоративная тарелка.
Версий происхождения пиццы существует множество. Она, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, — входила в рацион римских легионеров; была пищей как простолюдинов, так и патрициев. Но во все времена это блюдо не отличалось сложностью ритуала приготовления и изысканностью потребления.
Так, наверное, продолжалось бы еще долго, если бы в 1772 году Фердинанд I (король обеих Сицилий) не нарушил все положенные ему по титулу пристойности и не посетил инкогнито в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. Монарх был поражен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Однако королева категорически возражала, считая пиццу едой простолюдинов, и с первого захода она при дворе не прижилась.
...Прошли десятилетия, и Фердинанд II, тоже большой гурман, решил переломить противоборство женской части двора против пиццы. Он созвал кулинаров на тайное совещание, чтобы решить важную задачу: как «облагородить» пиццу и сделать ее блюдом, достойным королевского двора.
Главная деликатная помеха состояла в том, что тесто замешивалось ногами — для королевской пиццы это было недопустимо. Вторая задача — изобретение инструмента для поглощения пиццы: не пачкать же особам голубой крови персты маслом и томатной пастой!
Вельможе Дженнаро Спадаччини было поручено в течение шести месяцев, оставшихся до празднования 30-летия королевы Маргариты, решить эти сложнейшие задачи. Он с честью справился с этим, приказав выплавить специальный «пестик» — статуэтку человека — из бронзы, которой повар должен был взбивать тесто. А для еды — и это усовершенствование дошло до наших дней — прибавил к трем зубьям вилки четвертый, который, кстати, оказался полезным и для накалывания спагетти.
И вот ко дню рождения прекрасной Маргариты Савойской повар дон Раффаэлъ Эспозито и его жена Розина Бранди испекли огромную пиццу, присвоив ей имя хозяйки Везувия — королевы обеих Сицилии.
С тех пор пицца «Маргарита» стала самым изысканным блюдом королевской кухни.
Вскоре «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев: от рыбака до маркиза. Ныне в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц.
Итальянцы — любители странствий, и вместе с ними пицца начала свое победное шествие по всему миру.
3. Требования к изделию
Наличие приспособлений
Оформление
Наличие продуктов
Требование к изделию
Технология приготовления
Себестоимость
Наличие инструментов
Экономичность
4. Исследование и развитие идей
Продукты для теста
Мука 150 г.
Дрожжи сухие -3 г.,
вода -80 мл,
масло подсолнечное-1 ст. л.,
соль-0,25 ч. л.
Для начинки
1-я идея с колбасой, помидорами и перцем:
Сыр твердый-100гр
Колбаса-100 гр
Помидор-1 шт
Кетчуп-2 ст. л.
Перец красный сладкий-60 г
Масло сливочное-25 г
2-я идея с курицей и ананасами:
томатный соус -2 ст. л
обжаренный лук-1 шт
куриное филе вареное-150 гр
кусочки ананасов -3 колечка
обжаренные шампиньоны 100 гр
твердый сыр-100 гр
3-я: с морепродуктами:
креветки, мидии-100 гр
помидорор-1 шт
шампиньоны обжаренные-100 гр
лимонный сок-1 ч. л.
кусочки сыра Моццарелла-100 гр.
Оценка идеи и выбор лучшей
Критерии оценки | 1-я идея | 2-я идея | 3-я идея |
Наличие продуктов | + | - | - |
Простота в изготовлении | + | - | - |
Экономичность | + | - | - |
Привлекательный внешний вид | + | + | + |
Владение знаниями | + | + | + |
Бытовые приборы | + | + | + |
Экологичность | + | + | + |
Итого- | 0 | 2 | 3 |
Итого+ | 7 | 5 | 5 |
Вывод: по результатам анализа наибольшее количество плюсов получила 1-я идея пиццы с начинкой из колбасы, помидоров и перца:
Подготовка к выпечке пиццы:
приготовление необходимых продуктов и приспособлений для приготовления пиццы:
Мука 150 г.
Колбаса-
100 гр
Дрожжи сухие -3 г.
Сыр твердый-100гр
С вода -80 мл
Продукты
Помидор-1 шт
масло подсолн.-1 ст. л
Кетчуп-2 ст. л.
соль-0,25 ч. л.
Перец красный сладкий-60 г
Масло сливочное-25 г
Миска для теста
Разделочная доска
Ложка
Приспособления для приготовления
Нож
Пергаментная бумага
Терка
Противень для выпечки
Скалка
Себестоимость
Продукты для приготовления пиццы я нашла у себя дома, купить мне пришлось 100 гр. сыра за 50 рублей и 100 гр. колбасы за 40 рублей
Пицца по себестоимости низкая.
Технологическая карта:
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления дрожжевой пиццы с колбасой, помидорами и сыром.
Дрожжевое тесто для пиццы. В миску налить тёплую кипячёную воду, всыпать сахар и сухие дрожжи. Перемешать. Затем влить подсолнечное масло. Всыпать соль, снова перемешать. Частями подсыпать муку, замесить тесто. Собрать тесто в шар, накрыть миску чистым кухонным полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут. Подошедшее дрожжевое тесто для пиццы обмять
На присыпанном мукой листе пергамента для выпечки раскатать тесто в тонкий круг диаметром примерно 25 см.
Смазать основу для пиццы кетчупом или любым другим соусом для пиццы.
Колбасу очистить от оболочки, нарезать тоненькими кружочками или ломтиками. Выложить колбасу на тесто, смазанное соусом.
Сладкий красный перец нарезать маленькими кубиками и разложить на ломтики колбасы и между ними.
Затем в хаотичном порядке разложить на пицце кусочки сливочного масла.
Помидор нарезать тоненькими ломиками, вырезав при этом плодоножку. Разложить ломтики помидора на пиццу.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, посыпать им начинку пиццы.
Выпекать домашнюю пиццу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут
Оценка проделанной работы
Проект удался. Пицца выглядит очень аппетитно. Она изготовлена из свежих продуктов. Домашняя пицца получилась вкуснее и дешевле покупной. Папа был доволен и приятно удивлен моим сюрпризом.