СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект по технологии "Торт "Черный принц"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект по технологии "Торт "Черный принц"

Просмотр содержимого документа
«Проект по технологии "Торт "Черный принц"»

Выполнила:  ученица 7 Б класса  Корсунская Анна  Руководитель:  учитель технологии  Рогожкина О.Н.          МБОУ Гимназия «Интеллект»  2021 год  г. Ессентуки  Кулинария Творческий проект по технологии Торт «Черный принц»

Выполнила: ученица 7 Б класса Корсунская Анна Руководитель: учитель технологии Рогожкина О.Н. МБОУ Гимназия «Интеллект» 2021 год г. Ессентуки Кулинария

Творческий проект по технологии

Торт «Черный принц»

Цели и задачи Цель работы:  - научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.   Задачи:   Познакомиться с историей возникновения тортов. - Освоить технологию изготовления торта. - Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность. - Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству. - Оценить проделанную работу.

Цели и задачи

Цель работы:

- научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.

Задачи:

  • Познакомиться с историей возникновения тортов.

- Освоить технологию изготовления торта.

- Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

- Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

- Оценить проделанную работу.

Обоснование выбора проекта Скоро великолепный праздник «8 Марта»! Мне захотелось удивить мою маму и младших сестер своим кулинарным изделием. Я решила приготовить что-то необычное, красивое, вкусное и недорогое. Итак, у меня возникла проблема: как и какой, приготовить торт? Торт празднику голова! Так перефразировав известное выражение, можно охарактеризовать моё отношение к торту. Ведь, если задуматься, какой праздник может обходиться без этого кулинарного шедевра?

Сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность выполнить сладкий сюрприз на заказ!

Профессия кондитера полна фантазий, творчества и оригинальности. На уроках технологии у нас не было возможности выпекать и оформлять торты, но это так интересно! Поэтому совершенствовать свои навыки я продолжаю во внеурочное время.

Для этого мне захотелось узнать о тортах, как можно больше информации. Я должна понимать, что это достаточно сложная работа, и мне нужно найти единственно правильный рецепт приготовления торта.

Торты и пирожные предназначены для удовлетворения физиологических и социальных потребностей человека. Они имеют универсальное назначение, так как являются пищевым продуктом, и в тоже время, могут быть использованы в качестве подарка.

  Последовательность выполнения проекта     Охрана труда Технология приготовления  Себе- стоимость Экологическое обоснование Продукты Анализ тортов Реклама Торт «Чёрный принц» Обоснование Защита проекта

Последовательность выполнения проекта

Охрана труда

Технология приготовления

Себе-

стоимость

Экологическое обоснование

Продукты

Анализ тортов

Реклама

Торт «Чёрный принц»

Обоснование

Защита

проекта

Историческая справка  Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.  Другие же придерживаются иной теории, считая, что первый торт появился на Востоке. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.  В Лондоне появились первые многоярусные торты.  Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.

Историческая справка

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.

Другие же придерживаются иной теории, считая, что первый торт появился на Востоке. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

В Лондоне появились первые многоярусные торты.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.

Обоснование выбора рецепта торта  Приняв решение приготовить торт, у меня возникло несколько вариантов формы торта, его оформления и выбора вида теста. Когда приходишь в магазин, то тоже бывает трудно выбрать один торт из огромного ассортимента. Мне хотелось бы, чтобы торт был вкусным, красивым, праздничным, недорогим. А ещё мне хотелось, чтобы большая часть продуктов была натуральной, по возможности, взятой из личного подсобного хозяйства, т.к. я являюсь жителем сельской территории. Итак, идея определена, теперь за работу.

Обоснование выбора рецепта торта

Приняв решение приготовить торт, у меня возникло несколько вариантов формы торта, его оформления и выбора вида теста. Когда приходишь в магазин, то тоже бывает трудно выбрать один торт из огромного ассортимента. Мне хотелось бы, чтобы торт был вкусным, красивым, праздничным, недорогим. А ещё мне хотелось, чтобы большая часть продуктов была натуральной, по возможности, взятой из личного подсобного хозяйства, т.к. я являюсь жителем сельской территории. Итак, идея определена, теперь за работу.

Выбор торта  Медовый Муравейник Чёрный принц Наполеон  Графские развалины

Выбор торта

Медовый

Муравейник

Чёрный принц

Наполеон

Графские развалины

Выбор инструментов Миска или кастрюля Ложка, лопатка Венчик или миксер Сито Стакан Противень

Выбор инструментов

Миска или кастрюля

Ложка, лопатка

Венчик или миксер

Сито

Стакан

Противень

Описание изделия

Торт «Чёрный принц» очень простое блюдо. Оно, хоть и не популярное, но очень вкусное. Кроме того оно безопасно в плане готовки, т.е. в процессе его приготовления даже не надо пользоваться ножом (если не считать разрезание торта после его приготовления). А духовой шкаф или духовка у меня, как, наверное, и у многих, современная, электрическая. Так что и на этот счёт не надо было беспокоиться.

Рецепт торта «Чёрный принц»

Технология приготовления

Тесто

В любую ёмкость разбить 2 яйца, взболтать венчиком.

Добавить стакан сахара, так же взбалтывая.

Налить примерно 300 грамм сгущёнки.

Засыпать стакан муки, при этом просеяв её.

Добавить 3 ложки какао.

Добавить пол-ложки соды, гашённой уксусом.

Вылить получившееся тесто на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

-2 яйца

-1 стакан сахара

-полбанки сгущёнки

-200 грамм сметаны

-пол -чайной ложки соды, погашенной уксусом

-1 стакан муки

-3 – 4 ложки какао

Для крема:

-полбанки сгущёнки

-200 грамм масла

-3 – 4 ложки какао

Крем

Растопить 200 грамм сливочного масла.

В масло налить 300 грамм сгущёнки.

В получившуюся консистенцию добавить3-4 ложки какао.

После того, как будет готов пирог, разрезать его на 4 части.

Получившиеся коржи выложить один на другой, при этом тщательно смазав их кремом и оставить пропитаться.

Украсить получившийся торт.

Экономическая часть Примечание: Украшение у торта может быть любым, т.е. можно выложить сверху ягоды или дольки мандарина, посыпать тёртым шоколадом или орехами, а можно совместить всё вместе. Всё зависит от вашей фантазии. Примечание: Я не стала заносить в таблицу соду и уксус, так как они берутся в незначительных количествах и имеются в каждом доме. Расчёт в таблице ведётся на 12 порций. Следовательно, одна порция примерно стоит 17.20 рублей.  Название продукта Цена Мука (в рублях) Масса Маргарин 40.00 (кол-во) Стоимость 35.00 Яйца 200 гр. за кг (в рублях) 8.00 200 гр. 70.00 Сахар 35.00 10 штук 2 штуки 45.00 Сгущённое молоко 75.00 14.00 200 гр. за кг Сметана Какао 60.00 9.00 600 гр. 75.00 200гр. 85.00 Итого: 206.00 рублей 35.00 75 гр. 30.00

Экономическая часть

Примечание: Украшение у торта может быть любым, т.е. можно выложить сверху ягоды или дольки мандарина, посыпать тёртым шоколадом или орехами, а можно совместить всё вместе. Всё зависит от вашей фантазии.

Примечание: Я не стала заносить в таблицу соду и уксус, так как они берутся в незначительных количествах и имеются в каждом доме.

Расчёт в таблице ведётся на 12 порций. Следовательно, одна порция примерно стоит 17.20 рублей.

Название продукта

Цена

Мука

(в рублях)

Масса

Маргарин

40.00

(кол-во)

Стоимость

35.00

Яйца

200 гр.

за кг

(в рублях)

8.00

200 гр.

70.00

Сахар

35.00

10 штук

2 штуки

45.00

Сгущённое молоко

75.00

14.00

200 гр.

за кг

Сметана

Какао

60.00

9.00

600 гр.

75.00

200гр.

85.00

Итого: 206.00 рублей

35.00

75 гр.

30.00

Экологическая часть Отходы от продуктов, которые использовались для приготовления торта являются экологическим сырьём и их можно закопать в землю для перегноя (например, яичная скорлупа), или использовать в хозяйственных целях. Если сметана в полиэтиленовой упаковке, её можно вымыть и использовать как пакет, а если упаковка картонная, она пригодится для посадки рассады или для птичьей кормушки Это доказывает, что блюдо не только не причиняет вреда окружающей среде, но даже приносит пользу.

Экологическая часть

Отходы от продуктов, которые использовались для приготовления торта являются экологическим сырьём и их можно закопать в землю для перегноя (например, яичная скорлупа), или использовать в хозяйственных целях. Если сметана в полиэтиленовой упаковке, её можно вымыть и использовать как пакет, а если упаковка картонная, она пригодится для посадки рассады или для птичьей кормушки

Это доказывает, что блюдо не только не причиняет вреда окружающей среде, но даже приносит пользу.

Реклама Торт — подарок очень нужный,  Сладкий, сказочно-воздушный,  На твоих губах пусть тает  Настроение поднимает.  Стол любой может украсить,  Есть торт — значит, есть и праздник.  К кофе он хорош и к чаю,  Рядом с ним не заскучаешь.  Сладким тортом угощайся  И подарком наслаждайся.

Реклама

Торт — подарок очень нужный, Сладкий, сказочно-воздушный, На твоих губах пусть тает Настроение поднимает. Стол любой может украсить, Есть торт — значит, есть и праздник. К кофе он хорош и к чаю, Рядом с ним не заскучаешь. Сладким тортом угощайся И подарком наслаждайся.

Приятного чаепития

Приятного чаепития

Используемые источники Фон Эмблема Разделитель Подготовила  учитель русского языка и литературы Тихонова Надежда Андреевна, г.Костанай

Используемые источники

Фон

Эмблема

Разделитель

Подготовила

учитель русского языка и литературы

Тихонова Надежда Андреевна,

г.Костанай


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!