Проект по выращиванию виноградных культур в Смоленской области
Выполнил ученик 8 класса МБОУ Верховской ОШ Цыганков Антон
Выращивание винограда в средней полосе России
Актуальность проекта
- виноград достаточно стоек к недостатку влаги
- уход за виноградником не представляет большой сложности
- после посадки уже на третий год вы увидите чудесные грозди спелых ягод.
Цели и задачи:
- Информирование о полезных свойствах собственно выращенного винограда
- Сбыт продукции
- Привлечение людей к выращиванию винограда
Основные понятия
- Виноград — удивительная культура, воспетая древними поэтами и философами, не может не привлекать садовода.
- Ведь виноград - это и сочные ягоды, и ароматные вина, и сладкий изюм, и даже тенистая прохлада в жаркий летний день. Вместе с тем агротехника винограда процесс кропотливый и долгий. Хотя, впрочем, как никогда, оправданный.
Сорта винограда
Изабелла розовая - винный сорт. Ягоды округлые, розовые, кожица плотная. Грозди средние , неплотные. Ягоды имееют специфический аромат. Высокоурожайный сорт.
- Алешенькин-- межсортовой гибрид столового назначения раннего срока созревания. Ягоды белые, средние и крупные, слабоовальные, приятного вкуса. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности. Высокоурожайный сорт.
Киш-миш черный - ягоды черные без косточек, средние и мелкие, круглые, сладкие. Грозди средние , плотные. Высокоурожайный сорт.
Полезные свойства винограда
- Сорта винограда отиличаются по химическому составу. В среднем в ягодах содержится 18-20% сахара (глюкоза фруктоза), органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная и др.), соли калия (225мг%), кальция , мангия , железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, С, Р, РР и значительное количество пектиновой кислоты.
- Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому ягоды винограда рекомендуются при многих заболеваниях. Как поддерживающее средство его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта,(особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.
- Лечение виноградом называют ампеллотерапией
Использование урожая винограда в домашних условиях
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Хранение ягод в свежем виде
- Для длительного хранения необходимо отбирать плоды совершенно здоровые, без каких-либо повреждений. Кисти аккуратно срезают секатором с куста и укладывают в мелкую тару, чтобы ягоды не мялись и не раздавливались. Сразу же их переносят в проветриваемое помещение, в котором температура должна быть 3—10° тепла.
- Подвешиваются грозди на проволоку в кладовой или погребе. Каждую кисть подвязывают за верхушку гребня крепким шпагатом и прикрепляют к натянутой проволоке так, чтобы гроздья не соприкасались одна с другой. Время от времени нужно проверять их, ножницами или пинцетом осторожно удалять порченые ягоды. Если таких плодов появляется более 15—20%, кисть преждевременно снимаю с проволоки и расходую.
- Для хранения в свежем виде срезают виноград сортов Сенсо, Карабурну, Италия, Тайфи розовый, Паркентский розовый, Катта Курган, Победа.
Приготовление варенья
- Варим варенье из разных сортов винограда, но лучшим оно получается из крупноплодных столовых сортов с прочной кожицей, плотно-мясистой мякотью (Карабурну, Королева виноградников, Чауш, Хусайне, Мускат Александрийский и др.).
- Ягоды отрываем от гребней и моем в холодной воде. Сахарный сироп готовим из расчета 0,5 кг сахара и полстакана воды на 1 кг плодов. Необходимое количество сахара высыпаем в таз, заливаем его водой и кипятим до полного растворения. Затем ягоды опускаем в горячий сироп, сняв его с огня примерно на полчаса. Варка продолжается 15—20 минут. При этом таз время от времени нужно встряхивать, чтобы ягоды полностью погружались в сироп. Затем посуду снова снимаем с огня на 30 минут, а потом продолжаем варку на медленном огне. Всплывающие семена вместе с пеной собираем в чайную чашку.
- Варенье готовым считаем тогда, когда капля сиропа, налитая на блюдечко, не расплывается. Перед снятием с огня добавляем в варенье ложечку лимонной кислоты и ванилин.
Приготовление сока
- Виноград осматриваем, удаляем ножницами все испорченные и заплесневевшие ягоды, хорошо моем и отрываем плоды от гребней. Сок отжимаем прессом или
- давим ягоды и отжимаем в полотняных мешочках или из двухслойной марли. Свежевыжатому соку даем часа 2—3 отстояться в прохладном месте. После этого через четырехслойную марлю сливаем сок с осадка посредством резиновой трубки, не затрагивая осадка, в эмалированную посуду (кастрюлю, выварку) и доводим до кипения. К этому времени должна быть подготовлена чистая стеклянная посуда (бутылки или банки любых размеров), воронка и кружка, прокипяченные в чистой воде в другой большой посуде. Горячий сок разливаем в стеклянную посуду, наполняя до половины горлышка бутылки или горловины — банки, закрываем первые вымытыми пропаренными пробками, а банки закатываем крышками. Расфасованный таким образом сок хранится в прохладном месте.
Выращивание винограда
- Одними из главных прихотей винограда являются вода и свет. Виноградник требует полива не менее 4 раз в сезон. А при высадке винограда на постоянное место в ямку заливают минимум два ведра воды. Желательно также предварительно залить подготовленный участок горячим раствором. Для виноградника выбирайте солнечные стороны – в противном случае рискуете получить скудный урожай в виде мелких ягод или не получить урожай вообще.
Возможно и выращивание винограда в теплице – в таком случае Вы практически полностью снимаете риск потери урожая из-за природных условий и защищаете виноградник от морозов. Кстати, учтите, что большинство сортов винограда требуют «пеленания» на зимнее время. Укрывать виноград лучше всего черной пленкой – и сорняков меньше, и конденсат не так образуется.
Подбор сортов
Раннего и сверхраннего срока созревания – Аркадия, Лора, Кодрянка и др. Саженцы должны быть хорошо развитыми, подготовленными.
Посадка
Растения размещают вдоль боковых стен теплицы рядами, через 1,0–1,5 м друг от друга (отступая от стен на 75 см).
Шпалера
Шпалерные проволоки натягивают с интервалами 20-30 см, на расстоянии 30-40 см от стекла, с тем чтобы листовая поверхность лучше освещалась и обеспечивалась солнечным теплом. Виноградные колья должны быть на 35-45 см выше стандартных за счет дополнительного наращивания по высоте.
Формы кустов
Кусты формируют в виде вертикальных и горизонтальных кордонов различных модификаций. Перспективна беседочная форма куста (пергола), которая позволяет максимально использовать помещение теплицы и увеличить урожайность.
Уход
- Правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации с соблюдением разницы между температурой дня и ночи (наблюдаемой в открытом грунте), необходимой для нормального развития растений. Температуру воздуха постепенно повышают от 10°-14°С тепла днем и 8°-10°С ночью при распускании почек до 24°-26°С и 14°-16°С в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28°-30°С и 18°-20°С в фазах роста и созревания ягод. Температура почвы должна поддерживаться в пределах 20°-25°С. Это достигается аэрацией через форточки или путем принудительной вентиляции. Обязательно проводить поливы с подкормками органическими и минеральными удобрениями.
- Обязательные приемы при уходе за кустом. Тщательное удаление излишних зеленых побегов или их прищипывание с целью регулирования нагрузки кустов, многократное пасынкование, встряхивание проволоки шпалеры с целью облегчения опыления, прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздьями.
- Обеспечение периода покоя. Период покоя должен быть обеспечен в течение 2-2,5 месяцев, для чего в теплицах поддерживается температуpa в пределах – 5° +5°С.
Удобрения
- железо - если на винограднике применяется железный купорос для весенней и осенней дезинфекции лоз - этого достаточно для пополнения элемента в почве.
- хлор - если применяется калийная соль, калимагнезия или хлорид калия - дополнительно вносить хлор не требуется
- цинк - в небольших количествах содержится в известняке, суперфосфате, навозе.
- существуют специальные цинковые удобрения - сернокислый цинк (26%), хелат цинка, цинкокалийные удобрения, цинковые полимикроудобрения.
- бор - нет естественных источников, нужно вносить
- медь - если применяются препараты на основе солей меди для защиты от болезней
медный купорос, хлорокись меди, бордоская смесь - вносить не требуется
- молибден - содержится в тканях в микроскопических количествах, но всё же необходим. При помощи молибдена усваивается азот. Бедны им кислые почвы. Вносить следует 1 раз в 3 года с некорневой (по листьям) подкормкой.
АЗОТ необходим для роста и развития всех частей куста . Входит в состав белков . При недостатке азота в почве замедляется рост побегов , листья теряют ярко-зеленую окраску и со временем отмирают .Гроздья развиваются слабо .
При избытке азота в почве ненормально увеличивается размер листьев , побеги растут очень быстро , но ткани у них рыхлые и поэтому снижается морозоустойчивость . Замедляется созревание ягод , которые становятся очень крупными , но водянистыми . Наблюдается сильное горошение в гроздьях .При его недостатке побеги тонкие , растут слабо , листья светлеют .
ФОСФОР входит в состав белковых веществ виноградной пыльцы , ускоряет начало цветения . Способствует формированию гроздей , ускоряет созревание урожая и вызревание лозы . При его недостатке на листьях появляются фиолетово-красные пятна.
КАЛИЙ повышает устойчивость растений к засухе , морозам и заболеваниям.Способствует ускоренному созреванию ягод и вызреванию лозы . Повышает сахаристость сока ягод и снижает кислотность .При недостатке калия в почве у листьев отмирают края , а сами они приобретают бледную окраску .
Теплица из поликарбоната
- Поликарбонат – это полимерный пластик. Он прочный, но не хрупкий, как стекло. Характеристики светопроницаемости приближены к традиционному стеклу. Поликарбонат не замена стекла, а ударопрочный теплоизолирующий материал. И в этом его преимущество перед стеклом при изготовлении отапливаемых теплиц, используемых круглогодично.
- Одним из преимуществ поликарбоната позиционируют защиту растений от ультрафиолетовых лучей
- Поликарбонат неприхотлив в обслуживании, его можно помыть губкой, смоченной в мыльной воде или растворе моющего средства
- Они подкупают своим дизайном. Эти теплицы на участке выглядят очень аккуратно
В заключение можно сказать, что интенсивное выращивание саженцев, посадка в теплые насыпные гряды и теплицы, энергосберегающая обрезка и простата ухода, позволяет населению иметь по доступной цене саженцы и получать обильные урожаи в кратчайшие сроки. Такая технология будет способствовать неудержимому развитию и выращиванию винограда в нашей местности.
Спасибо за внимание.