ГБОУ «Икшурминская кадетская школа – интернат имени Байкиева К.С.»
Проектно - исследовательская работа
« Чем полезно козье молоко? »
Выполнил: Зиганшин Ильяс Динарович
ученик 5 класса
Руководитель: Гайсина Лейсан Ринатовна
с. Старая Икшурма
2021год
Цели : Выяснить полезные качества козьего молока Задачи :
1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.
2. Провести анкетирование учащихся по данному вопросу.
3. Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока.
Объектом исследования данной работы являются козы личного подсобного хозяйства.
Предметом исследования является козье молоко.
Гипотеза исследования: козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.
Методы исследования : экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.
Место исследования: с. Старая Икшурма
Из чего состоит молоко? Почему испокон века люди ценили молоко?
В чём же польза козьего молока?
Первое упоминание о молоке
Оказывается, что самое раннее упоминание
о молоке находится в Библии.
В ней есть много ссылок на молоко.
Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землёй молока и мёда».
В 1500 году до н. э. Иов часто ссылался на сыр.
Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Интересные факты
- В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев животными (Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, а основатели Рима Ромул и Рем — молоком волчицы).
- Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.
- Почти 10 тысяч литров молока потребляет человек за всю жизнь.
С декабря 2020 года мы вели исследование и изучали, какие породы коз бывают. Первым делом мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные», пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в школьную и районную библиотеку. Очень много информации получили о козах и козьем молоке.
Зимой козы в сутки дают 1-2 литра молока, а летом, когда много свежей травы, и они пасутся на лугах, то в 2-3 раза больше. Один раз в год они приносят приплод, рождается 3-4 козленка от каждой козочки. Зимой их кормят сеном, зерном, в которую добавляют картошку, свёклу, морковь, тыкву, выращенную на личном подсобном хозяйстве.
Мы провели такой эксперимент : оставили коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим .
Результаты исследования:
Итак, чем полезно козье молоко? Прежде всего – своей легко усвояемостью. Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко даст и калории, и питательные вещества в оптимальной пропорции.
Второй фактор полезности – легкоусвояемый кальций. Довести его до костей при рахите и других заболеваниях опорной системы иными способами трудно.
Третье лечебное показание козьего молока – заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно вызванные дисбактериозом. При этом пищеварительный тракт поставляет организму необходимую для борьбы с болезнью энергию, сам не перегружаясь.
Выводы:
Польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря своему особому составу козье молоко можно приравнять по значимости к грудному молоку матери. Польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений. По мнению ученых, дети, которые были вскормлены козьим молоком, становятся долгожителями благодаря его целебному составу и хорошему усвоению организмом . Древнегреческий математик Пифагор питался козьим молоком, мёдом, овощами и фруктами, прожил до 90 лет. Сам Бог велел лакомиться этим полезным продуктом, который дарит нам молодость и здоровье.
Спасибо за внимание