СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект:Пшенная каша в питании Донских казаков.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В ходе данного проекта учащаяся определила роль пшенной тыквенной каши в питании донских казаков.

Просмотр содержимого документа
«Проект:Пшенная каша в питании Донских казаков.»

Проект « Пшенная тыквенная каша в питании донских казаков

Автор : Минаева Элеонора 4А класс, Верхнедонская гимназия.

Мы живем на казачьей донской земле, на которой казаки почитают все ее престольные праздники. День Покрова Святой Богородицы, отмечаемый 14 октября, казак считают особым.

Под Покров Божией Матери казаки уповали на покровительство Матери Бога Живого, на ее помощь в преодолевании всех страданий казачьего народа. Казаки особенно чтят и отмечают праздник Покрова.



Исторически такая традиция была приурочена к чудесному поражению турок под Азовом ( Азовское осадное сидение в 1641 году)

Отмечали этот праздник казаки с душой и казачьим размахом и в станицах, и в хуторах.

Вот как описывали праздничное веселье казаки : « Соберутся старики, казаки,молодые казачата.

Будем на конях скакать, песни петь, гостей чарочкой винца донского да кушаньями разными угощать, прославлять наши традиции, Богородицу - заступницу благодарить». А гулять за столом казаки умели. Недаром одна из казачьих заповедей гласила : « Как ложкой, так и шашкой».

После праздничной службы в храме и благословления батюшки, собирались казаки, накрывали праздничные столы , уставленные казачьими блюдами. Некоторые из них варили в походных котлах. Если день был постный, затевали щербу( ТРОЙНАЯ КАЗАЧЬЯ УХА), ЕСЛИ НЕТ- ВАРИЛИ ШУЛЮМ). Много вкусных традиционных донских блюд готовили в этот праздничный день и среди них свое почетное место занимала любимица казаков- пшенная каша, да не просто каша, а каша сваренная на молоке с тыквой и добавленным в нее изюмом.

Свой проект я посвятила этому традиционному казачьему блюду.

Целью моего проекта является:

Формирование представления о пшенной каше, как о полезном продукте

Задачи проекта:

Узнать , насколько полезен данный продукт для организма человека

Выяснить, какое место занимала пшенная каша в питании донских казаков

Составить технологическую карту пшенной каши.

Научиться готовить пшенную кашу с тыквой.



В своем проекте я использовала следующие методы исследования:

Получение информации из литературы и интернета

Посещение казачьего музея, беседа с работниками музея

Опрос жителей района

Практическая работа по приготовлению изучаемого блюда

В ходе изучения темы, я узнала, что каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, масло, молоко, фрукты, сухофрукты. Многие каши отличаются более жидкой консистенцией.

Пшенная каша- очень полезный, питательный и недорогой продукт. Она является прекрасным и полезным завтраком, надолго сохраняет чувство сытости.

Поговорив с медицинским работником нашей гимназии, я удивилась , узнав, сколько полезных веществ содержится в продуктах, из которых готовят пшенную кашу.

Молоко- содержит молочный жир, помогающий на 95% усваивать молоко человеческим организмом; белки, лактозу( молочный сахар), органические и минеральные компоненты( кальций, фосфор, магний), около 50 видов витаминов.

Пшено- содержит витамины, клетчатку, растительные белки, углеводы.

Тыква- большое количество витаминов А, Е, МИНЕРАЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ, КЛЕТЧАТКУ, КАРОТИН, ЖЕЛЕЗО.

На Дону тыкву использовали для лечения заболеваний почек, печени, сердечно- сосудистой системы; семечки тыквы для очищения организма; тыквенный сок пили при бессоннице и использовали как средство для снятия температуры; измельченной мякотью тыквы лечили ожоги.

Но мне было интересно узнать, какую роль играла пшенная каша в питании казаков.

Пшенная каша была главной едой казаков в боевых походах , во время охраны границ. Из литературы я узнала, что казаки брали с собой в боевые походы обжаренные зерна пшена. Таким образом, пшено лучше сохранялось длительное время, быстрее готовилось . Варили такую пшенную кашу на воде в больших походных котлах, сдабривали салом и приправляли луком. Варилась каша на костре быстро, получалась вкусной и питательной. Такую пшенную походную кашу казаки называли кулеш.

Когда казаки возвращались домой и во время праздников, в казачьих семьях готовили особенную праздничную пшенную кашу на молоке с тыквой и изюмом.

Неизменной составляющей такой каши была тыква. Тыквы казаки выращивали на своих огородах , после сборки урожая всю зиму хранили их в сухом помещении, часто используя для хранения стряпку- помещение для приготовления пищи ( или как еще называют в некоторых хуторах- пекарку)





Для приготовления пшенной тыквенной каши использовались сорта крупных тыкв с твердой коркой и плотной сладковатой мякотью.

Посетив казачий музей в станице Казанской, я узнала, какую посуду использовали казачки для приготовления пшенной каши. Чтобы ее сварить ,казачки чаще всего использовали чугунки с толстыми стенками.. Округлые бока позволяли стенкам чугунка более равномерно прогреваться в печи, поэтому зерна пшена лучше разваривались. Кроме того, в такой посуде каша лучше « упревала», доходя до состояния готовности.

А еще узнала, при помощи какого приспособления казачки ставили в печь горшки с готовившейся едой и доставали готовые блюда. Называется такое приспособление ухват.

Обратившись к работникам школьной столовой, я узнала , какие продукты используются для приготовления пшенной каши с тыквой, какова их энергетическая ценность. На основе этих данных была составлена технологическая карта этого блюда

Одной из задач этого проекта, было умение научиться готовить пшенную кашу с тыквой так, как это делали казачки Верхнего Дона. В поисках старинных рецептов я поработала в интернете и нашла около десяти рецептов приготовления тыквенной каши. Кроме этого, я пообщалась с некоторыми жительницами нашего района, которые поделились своими секретами приготовления пшенной каши.

Вот некоторые из них:

Особенно вкусной получается каша, сваренная на родниковой мягкой воде, ведь вода впитывается в зернышко и становится его частью.

Выбирая пшенную крупу, нужно обратить внимание на ее цвет. Пшенка насыщенного желтого цвета при варке получается рассыпчатой, поэтому ее лучше готовить на воде. А вот светлая крупа как раз подойдет для каши на молоке, так как отлично разваривается.

Тыкву для каши можно использовать в разном виде, как свежую, так и замороженную. От сорта тыквы зависит вкус и запах каши, а так же распадется ли она при варке на волокна или же сохранит свою форму.

Если вы не хотите, чтобы в каше оставались целые кусочки тыквы, то выньте их из молока, после того, как они сварятся, протрите через сито и полученную смесь добавьте обратно в молоко, так каша не потеряет свой неповторимый вкус.

Чтобы избежать пригорания каши, молоко можно развести частью воды.

Кроме сахара в пшенную кашу с тыквой на молоке можно добавить мед, но в этом случае, его лучше добавить уже в готовое блюдо.

Каша будет более вкусной, если ее при подаче заправлять домашним топленным маслом.

Я решила приготовить тыквенную кашу по рецепту жительницы хутора Дубровского Меркуловой Полины Владимировны. Этот рецепт очень любят и в хуторе, и в ее семье, и передают из поколение в поколение. Полина Владимировна показала мне все этапы приготовления такой каши.

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой от Меркуловой П.В.

1 Очищаем тыкву от кожуры и семян. Далее нарезаем ее небольшими кусочками в 1,5- 2 см.

2 Наливаем в емкость свежее цельное молоко и доводим его до кипения.

3 Подготовленные кусочки тыквы кидаем в кипящее молоко и варим на медленном огне.

4 Пока тыква томиться в молоке, промываем крупу до прозрачной воды ( несколько раз в холодной и пару раз в горячей)

5 Добавляем в молоко соль, сахар, пшенку, и варим на умеренном огне около 25-30 минут, закрыв крышкой. Следим, чтобы каша не подгорела.

6 Когда практически вся жидкость выпарилась, а крупа набухла и разварилась, снимаем кашу с огня, добавляем кусочек масла, распаренный изюм, перемешиваем, оставляем в теплом месте под крышкой еще на полчаса, чтобы каша « упрела». Сверху накрываем несколькими полотенцами.

За это время каша с тыквой на молоке окончательно впитает в себя масло и остатки жидкости,

Подают такую кашу с домашним квашенным молоком.

Завершив работу над данным проектом, я сделала следующие выводы:

1 Пшенная каша на молоке с тыквой чрезвычайно полезный , питательный и вкусный продукт, который занимает важное место в рационе питания казаков.

2 Пшенная каша очень полезна для здоровья, так как содержащиеся в ней тыква и пшено содержат различные витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на организм человека.