СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект: "Шоколад:вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Многие из нас не мыслят свою жизнь без шоколада.

А разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет.

 Мы едим его  и даже не догадываемся о том,

какое воздействие оказывает шоколад на наш организм…

Просмотр содержимого документа
«Проект: "Шоколад:вред или польза?"»

ГБОУ

ГБОУ "Вешняковская школа № 1389 «

Г.Москвы

Шоколад

или невыдуманная история 3 «Г» класса ….

Коллективная внеурочная средней продолжительности

проектная работа учащихся 3 «Г» класса

Руководитель проекта:

Кукушкина Ольга Владимировна

2018 г.

Расчерчен на квадратики,  Завёрнут в серебро,  Как его вы развернёте,  Моментально вы поймёте,  Что нашёлся сладкий клад.  Это вкусный ...  ( ? )

Расчерчен на квадратики, Завёрнут в серебро, Как его вы развернёте, Моментально вы поймёте, Что нашёлся сладкий клад. Это вкусный ...  ( ? )

Актуальность  Многие из нас не мыслят свою жизнь без шоколада. А разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет.  Мы едим его и даже не догадываемся о том, какое воздействие оказывает шоколад на наш организм…

Актуальность

Многие из нас не мыслят свою жизнь без шоколада.

А разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет.

Мы едим его и даже не догадываемся о том,

какое воздействие оказывает шоколад на наш организм…

Объект исследования:  шоколад.  Предмет исследования:  сведения о шоколаде. Методы исследования:  - анкетирование - систематизация информации - наблюдение - классификация - сравнение - анализ - обобщение  Источники:  энциклопедии, справочники, Интернет, музей

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

- анкетирование

- систематизация информации

- наблюдение

- классификация

- сравнение

- анализ

- обобщение

Источники: энциклопедии, справочники, Интернет, музей

 Цель проекта:  поиск аргументов, которые доказывают  вред или пользу  шоколада

Цель проекта:

поиск аргументов, которые доказывают

вред или пользу

шоколада

 Задачи: 1. Провести анкетирование среди учащихся 3 «Г»  класса. Обработать результаты анкет. 2. Ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. 3. Посетить шоколадную фабрику. 4. Составить рекомендации любителям шоколада. 5. Познакомиться с семейными рецептами. Создать «Книгу рецептов 3 «Г» класса». Приготовить сладкое лакомство своими руками. 6. Создать коллекцию оберток шоколада. Изготовить плакат «Мой любимый шоколад». 7. Провести экспериментальную часть проекта. 8. Подвести итоги о пользе или вреде шоколада.

Задачи:

1. Провести анкетирование среди учащихся 3 «Г»

класса. Обработать результаты анкет.

2. Ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.

3. Посетить шоколадную фабрику.

4. Составить рекомендации любителям шоколада.

5. Познакомиться с семейными рецептами. Создать «Книгу рецептов 3 «Г» класса». Приготовить сладкое лакомство своими руками.

6. Создать коллекцию оберток шоколада. Изготовить плакат «Мой любимый шоколад».

7. Провести экспериментальную часть проекта.

8. Подвести итоги о пользе или вреде шоколада.

Этапы работы:

Этапы работы:

АНКЕТИРОВАНИЕ  Цель: Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада   Было опрошено 27 учеников 3Г класса

АНКЕТИРОВАНИЕ Цель: Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада

Было опрошено 27 учеников 3Г класса

Полученные ответы отображены на следующих диаграммах:

Полученные ответы отображены на следующих диаграммах:

По результатам анкетирования мы сделали вывод о том, что шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало: всем бы хотелось знать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Именно поэтому, мы решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

По результатам анкетирования мы сделали вывод о том, что шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало: всем бы хотелось знать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.

Именно поэтому, мы решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

Из истории шоколада…

Из истории шоколада…

 История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

 Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.

Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

Родиной шоколада,

как и дерева какао

является

Центральная и Южная Америка

 И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао в Африке.  В тропиках эти деревья растут почти везде.

И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао в Африке.

В тропиках эти деревья растут почти везде.

 Это плод какао,  внутри какао бобы.  (Они страшно горькие!)

Это плод какао,

внутри какао бобы.

(Они страшно горькие!)

 Плоды какао-дерева  называли «пищей богов»

Плоды какао-дерева

называли «пищей богов»

Шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.  Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.

Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Христофор Колумб привёз какао-бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый свет. Когда Колумб первый раз попробовал горячий напиток из какао-бобов, то он ему не понравился: на вкус он был горьким и приправлен пахучими травами. Добавлять в шоколад молоко придумали англичане. От этого напиток стал более легким и вкусным. В конце 17-го века шоколад стали использовать для изготовления тортов и пирожных. Так появился продукт, который можно было не только пить, но и жевать. Шествие шоколада по миру не обошло и Россию. Первые шоколадные фабрики в Москве появились в середине 19-го века.

Христофор Колумб привёз какао-бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый свет.

Когда Колумб первый раз попробовал горячий напиток из какао-бобов, то он ему не понравился: на вкус он был горьким и приправлен пахучими травами.

Добавлять в шоколад молоко придумали англичане. От этого напиток стал более легким и вкусным.

В конце 17-го века шоколад стали использовать для изготовления тортов и пирожных. Так появился продукт, который можно было не только пить, но и жевать.

Шествие шоколада по миру не обошло и Россию. Первые шоколадные фабрики в Москве появились в середине 19-го века.

От какао – к шоколаду Сортировка  Очистка Обжарка Измельчение

От какао –

к шоколаду

Сортировка

Очистка

Обжарка

Измельчение

Это месильная машина  (она смешивает всё что входит в шоколад) ЭТО МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ БОБОВ (ОНА ПЕРЕМАЛЫВАЕТ БОБЫ) Это сортировочная машина  (она сортирует сорта шоколада) Это дробильная машина  (она дробит орехи)

Это месильная машина (она смешивает всё что входит в шоколад)

ЭТО МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ БОБОВ (ОНА ПЕРЕМАЛЫВАЕТ БОБЫ)

Это сортировочная машина (она сортирует сорта шоколада)

Это дробильная машина (она дробит орехи)

Процесс  обработки Какао-бобы Масло какао Какао-жмых Какао  тертое Шоколад  Какао порошок

Процесс обработки

Какао-бобы

Масло какао

Какао-жмых

Какао тертое

Шоколад

Какао порошок

Классификация шоколада:  По структуре: Жидкий и твердый;  По вкусовым качествам : Горький, молочный, сливочный;  По цветовой гамме: Темно-коричневый(черный), коричневый, белый.  По составу: С добавлением различных ингредиентов : изюма, орехов, печенья и др. Без добавления- чистый шоколад.

Классификация шоколада:

  • По структуре:

Жидкий и твердый;

  • По вкусовым качествам :

Горький, молочный, сливочный;

  • По цветовой гамме:

Темно-коричневый(черный), коричневый, белый.

  • По составу:

С добавлением различных ингредиентов : изюма, орехов, печенья и др.

Без добавления- чистый шоколад.

Мультфильм «Сладкая сказка»  «Советский мультфильм о приключениях игрушек на кондитерской фабрике, снятый в 1970 году.  В весёлой и увлекательной форме рассказывает о кондитерском производстве.

Мультфильм «Сладкая сказка»

«Советский мультфильм о приключениях игрушек на кондитерской фабрике, снятый в 1970 году.

В весёлой и увлекательной форме рассказывает о кондитерском производстве.

Экскурсия на шоколадную фабрику

Экскурсия на шоколадную фабрику

Музей Истории Шоколада и Какао «Мишка» в Москве создан в 2009 году на базе двух музеев московских кондитерских фабрик

Музей Истории Шоколада и Какао «Мишка» в Москве создан в 2009 году на базе двух музеев московских кондитерских фабрик "Красный Октябрь" и "Кондитерский концерн Бабаевский".

Рекомендации  (как отличить настоящий шоколад) На упаковке должен быть ГОСТ Р 52821-2007 Цена плитки 100 грамм не дешевле 30 рублей Три компонента: какао – порошок, какао - масло (не менее30% ), какао тертое. Е 322- лецитин, пищевая добавка необходимая организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток Шоколад тает уже при +32 градусах тепла Ломается с треском Самый полезный – темный шоколад

Рекомендации (как отличить настоящий шоколад)

  • На упаковке должен быть ГОСТ Р 52821-2007
  • Цена плитки 100 грамм не дешевле 30 рублей
  • Три компонента: какао – порошок, какао - масло (не менее30% ), какао тертое.
  • Е 322- лецитин, пищевая добавка необходимая организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток
  • Шоколад тает уже при +32 градусах тепла
  • Ломается с треском
  • Самый полезный – темный шоколад
 А овощи - полезны для здоровья

А овощи - полезны для здоровья

Шоколадные рекорды Гиннеса

Шоколадные рекорды Гиннеса

Первый в мире памятник шоколаду в Покрове открыт в июле 2009 – шоколадная фея из бронзы высотой 3 метра, в руке держит маленькую шоколадку. Памятник фермерам, выращивающим какао находится в Кумаси.

Первый в мире памятник шоколаду в Покрове открыт в июле 2009 – шоколадная фея из бронзы высотой 3 метра, в руке держит маленькую шоколадку.

Памятник фермерам, выращивающим какао находится в Кумаси.

«КНИГА РЕЦЕПТОВ 3 «Г» класса»

«КНИГА РЕЦЕПТОВ 3 «Г» класса»

Создание собственных шедевров…

Создание собственных шедевров…

А еще мы:  изготовили плакат «Мой любимый шоколад» собрали коллекцию оберток шоколада

А еще мы:

  • изготовили плакат

«Мой любимый шоколад»

  • собрали коллекцию оберток шоколада
Экспериментальная часть  Три вида шоколада:  Горький Молочный Белый

Экспериментальная часть

Три вида шоколада:

Горький Молочный Белый

Вред шоколада: Может вызвать аллергию. Приводит к избыточному весу. В шоколаде таится огромное количество кофеина. 4. Вреден шоколад низкого качества, не настоящий. 5. Вреден шоколад в больших количествах

Вред шоколада:

  • Может вызвать аллергию.
  • Приводит к избыточному весу.
  • В шоколаде таится огромное количество кофеина.

4. Вреден шоколад низкого качества, не настоящий.

5. Вреден шоколад в больших количествах

Польза шоколада: Лучшая профилактика кариеса- кусочек шоколада! Шоколад продлевает жизнь на год. Шоколад – средство от кашля.  Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии, это источник энергии  Темный шоколад улучшает работу сердца.  В состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины А, В, Е.

Польза шоколада:

  • Лучшая профилактика кариеса- кусочек шоколада!
  • Шоколад продлевает жизнь на год.
  • Шоколад – средство от кашля.
  • Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии, это источник энергии

  • Темный шоколад улучшает работу сердца.

  • В состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины А, В, Е.
Вывод:  Итак, приносит шоколад на самом деле  пользу или вред?   На основе наших исследований можно сделать вывод, что шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру.  А, если он не вредный, значит полезный!   Следовательно, наша гипотеза полностью подтвердилась. И мы этому очень рады!  Поэтому, кушайте шоколад на здоровье: он и вкусный, и полезный!

Вывод:

Итак, приносит шоколад на самом деле

пользу или вред?

На основе наших исследований можно сделать вывод, что шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру.

А, если он не вредный, значит полезный!

Следовательно, наша гипотеза полностью подтвердилась. И мы этому очень рады!

Поэтому, кушайте шоколад на здоровье:

он и вкусный, и полезный!

 В ходе работы над проектом мы научились: проводить анализ и сравнение;  работать со специальной литературой;  отслеживать процесс превращения какао-бобов в шоколад;  классифицировать шоколад;  различать настоящий шоколад;  выполнять различную творческую работу;  делать выводы о воздействии шоколада на организм человека.

В ходе работы над проектом мы научились:

  • проводить анализ и сравнение;
  • работать со специальной литературой;
  • отслеживать процесс превращения какао-бобов в шоколад;
  • классифицировать шоколад;
  • различать настоящий шоколад;
  • выполнять различную творческую работу;
  • делать выводы о воздействии шоколада на организм человека.
Мы знаем, что собрали не всю информацию о шоколаде. Это только начало. Мы будем продолжать работать над этой темой.

Мы знаем, что собрали не всю информацию о шоколаде.

Это только начало.

Мы будем продолжать работать над этой темой.

Как мало надо для счастья В грустный и облачный день? Всего лишь одна шоколадка, Одна шоколадка, поверь!

Как мало надо для счастья

В грустный и облачный день?

Всего лишь одна шоколадка,

Одна шоколадка, поверь!

 Ешьте шоколад в меру  и будьте здоровы!

Ешьте шоколад в меру и будьте здоровы!

Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, № 14. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19. http://ru.wikipedia.org  http://www.video.mail.ru  http://www.viki.rdf.ru  http://www.vshokolade.com
  • Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
  • О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
  • Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, № 14.
  • Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
  • http://ru.wikipedia.org
  • http://www.video.mail.ru
  • http://www.viki.rdf.ru
  • http://www.vshokolade.com