ГБОУ "Вешняковская школа № 1389 «
Г.Москвы
Шоколад
или невыдуманная история 3 «Г» класса ….
Коллективная внеурочная средней продолжительности
проектная работа учащихся 3 «Г» класса
Руководитель проекта:
Кукушкина Ольга Владимировна
2018 г.
Расчерчен на квадратики, Завёрнут в серебро, Как его вы развернёте, Моментально вы поймёте, Что нашёлся сладкий клад. Это вкусный ... ( ? )
Актуальность
Многие из нас не мыслят свою жизнь без шоколада.
А разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет.
Мы едим его и даже не догадываемся о том,
какое воздействие оказывает шоколад на наш организм…
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
- анкетирование
- систематизация информации
- наблюдение
- классификация
- сравнение
- анализ
- обобщение
Источники: энциклопедии, справочники, Интернет, музей
Цель проекта:
поиск аргументов, которые доказывают
вред или пользу
шоколада
Задачи:
1. Провести анкетирование среди учащихся 3 «Г»
класса. Обработать результаты анкет.
2. Ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
3. Посетить шоколадную фабрику.
4. Составить рекомендации любителям шоколада.
5. Познакомиться с семейными рецептами. Создать «Книгу рецептов 3 «Г» класса». Приготовить сладкое лакомство своими руками.
6. Создать коллекцию оберток шоколада. Изготовить плакат «Мой любимый шоколад».
7. Провести экспериментальную часть проекта.
8. Подвести итоги о пользе или вреде шоколада.
Этапы работы:
АНКЕТИРОВАНИЕ Цель: Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада
Было опрошено 27 учеников 3Г класса
Полученные ответы отображены на следующих диаграммах:
По результатам анкетирования мы сделали вывод о том, что шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало: всем бы хотелось знать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
Именно поэтому, мы решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.
Из истории шоколада…
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
Родиной шоколада,
как и дерева какао
является
Центральная и Южная Америка
И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао в Африке.
В тропиках эти деревья растут почти везде.
Это плод какао,
внутри какао бобы.
(Они страшно горькие!)
Плоды какао-дерева
называли «пищей богов»
Шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.
Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
Христофор Колумб привёз какао-бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый свет.
Когда Колумб первый раз попробовал горячий напиток из какао-бобов, то он ему не понравился: на вкус он был горьким и приправлен пахучими травами.
Добавлять в шоколад молоко придумали англичане. От этого напиток стал более легким и вкусным.
В конце 17-го века шоколад стали использовать для изготовления тортов и пирожных. Так появился продукт, который можно было не только пить, но и жевать.
Шествие шоколада по миру не обошло и Россию. Первые шоколадные фабрики в Москве появились в середине 19-го века.
От какао –
к шоколаду
Сортировка
Очистка
Обжарка
Измельчение
Это месильная машина (она смешивает всё что входит в шоколад)
ЭТО МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ БОБОВ (ОНА ПЕРЕМАЛЫВАЕТ БОБЫ)
Это сортировочная машина (она сортирует сорта шоколада)
Это дробильная машина (она дробит орехи)
Процесс обработки
Какао-бобы
Масло какао
Какао-жмых
Какао тертое
Шоколад
Какао порошок
Классификация шоколада:
Жидкий и твердый;
Горький, молочный, сливочный;
Темно-коричневый(черный), коричневый, белый.
С добавлением различных ингредиентов : изюма, орехов, печенья и др.
Без добавления- чистый шоколад.
Мультфильм «Сладкая сказка»
«Советский мультфильм о приключениях игрушек на кондитерской фабрике, снятый в 1970 году.
В весёлой и увлекательной форме рассказывает о кондитерском производстве.
Экскурсия на шоколадную фабрику
Музей Истории Шоколада и Какао «Мишка» в Москве создан в 2009 году на базе двух музеев московских кондитерских фабрик "Красный Октябрь" и "Кондитерский концерн Бабаевский".
Рекомендации (как отличить настоящий шоколад)
- На упаковке должен быть ГОСТ Р 52821-2007
- Цена плитки 100 грамм не дешевле 30 рублей
- Три компонента: какао – порошок, какао - масло (не менее30% ), какао тертое.
- Е 322- лецитин, пищевая добавка необходимая организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток
- Шоколад тает уже при +32 градусах тепла
- Ломается с треском
- Самый полезный – темный шоколад
А овощи - полезны для здоровья
Шоколадные рекорды Гиннеса
Первый в мире памятник шоколаду в Покрове открыт в июле 2009 – шоколадная фея из бронзы высотой 3 метра, в руке держит маленькую шоколадку.
Памятник фермерам, выращивающим какао находится в Кумаси.
«КНИГА РЕЦЕПТОВ 3 «Г» класса»
Создание собственных шедевров…
А еще мы:
«Мой любимый шоколад»
- собрали коллекцию оберток шоколада
Экспериментальная часть
Три вида шоколада:
Горький Молочный Белый
Вред шоколада:
- Может вызвать аллергию.
- Приводит к избыточному весу.
- В шоколаде таится огромное количество кофеина.
4. Вреден шоколад низкого качества, не настоящий.
5. Вреден шоколад в больших количествах
Польза шоколада:
- Лучшая профилактика кариеса- кусочек шоколада!
- Шоколад продлевает жизнь на год.
- Шоколад – средство от кашля.
- Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии, это источник энергии
- Темный шоколад улучшает работу сердца.
- В состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины А, В, Е.
Вывод:
Итак, приносит шоколад на самом деле
пользу или вред?
На основе наших исследований можно сделать вывод, что шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру.
А, если он не вредный, значит полезный!
Следовательно, наша гипотеза полностью подтвердилась. И мы этому очень рады!
Поэтому, кушайте шоколад на здоровье:
он и вкусный, и полезный!
В ходе работы над проектом мы научились:
- проводить анализ и сравнение;
- работать со специальной литературой;
- отслеживать процесс превращения какао-бобов в шоколад;
- классифицировать шоколад;
- различать настоящий шоколад;
- выполнять различную творческую работу;
- делать выводы о воздействии шоколада на организм человека.
Мы знаем, что собрали не всю информацию о шоколаде.
Это только начало.
Мы будем продолжать работать над этой темой.
Как мало надо для счастья
В грустный и облачный день?
Всего лишь одна шоколадка,
Одна шоколадка, поверь!
Ешьте шоколад в меру и будьте здоровы!
- Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
- О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
- Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, № 14.
- Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
- http://ru.wikipedia.org
- http://www.video.mail.ru
- http://www.viki.rdf.ru
- http://www.vshokolade.com