ТОИПКРО
XII Всероссийский Фестиваль Проектов для учащихся и педагогов образовательных учреждений
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Петуховская средняя общеобразовательная школа»
Томского района
Ученический проект
«Шоколадные истории»
Выполнила ученица 3 класса
МБОУ «Петуховская СОШ» Томского района
Филиппова Мария Сергеевна
Руководитель: Михновец Светлана Анатольевна
Петухово – Томск 2018
Тема: «Шоколадные истории»
Актуальность
В современном мире трудно найти человека, который бы не пробовал шоколад, а вот историю появления шоколада и технологию его приготовления, мало кто знает. Я обожаю шоколад, и мне очень захотелось побольше узнать о любимом лакомстве, научиться самой его готовить и угостить одноклассников.
Цель: узнать о шоколаде и приготовить его в домашних условиях.
Задачи:
Провести анкетирование ровесников;
Найти информацию о том, где и как выращивают какао-бобы;
Найти рецепты домашнего шоколада;
Приготовить домашний шоколад;
Провести дегустацию приготовленного лакомства;
Взять интервью о пользе и вреде шоколада;
Оформить проектную работу и презентацию к нему;
Выступить перед одноклассниками.
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: вкусовые качества домашнего
Проблема: можно ли сделать шоколад в домашних условиях?
Гипотеза: шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным.
Методы исследования: изучение познавательной литературы по теме проекта, анкетирование и обработка результатов, работа по инструкции, практическая деятельность, презентация, интервью.
Результат проекта: дегустация домашнего шоколада, презентация проекта «Шоколадные истории», участие в конкурсе, выступление перед одноклассниками и на конференции.
Практическая значимость: полученные знания, опыт можно использовать для пополнения «кулинарной книги» и угощения друзей.
Ход работы:
Вступление «Как мои ровесники относятся к шоколаду» (Анкета)
Начать свою работу я решила с анкетирования одноклассников и ребят из других классов, с которыми дружу или просто общаюсь. Анкета состояла из трёх вопросов: «Вы любите шоколад? Какой шоколад предпочитаете? По какому принципу выбираете шоколад?». В анкетировании приняло участие 23 человека. Вот его результаты:
На первый вопрос «Любите ли Вы шоколад» положительно ответили все опрошенные!
На второй вопрос: «Какой шоколад предпочитаете?» - ответили следующим образом:
![]()
Ответы на третий вопрос: «По какому принципу выбираете шоколад» -распределились следующим образом:
![]()
Вывод: Результаты показали, что людей, нелюбящих шоколад, нет. Значит, я не одна в своей любви к шоколаду и можно начинать наши шоколадные истории.
История первая «Родина шоколада»
Родиной шоколада является Южная Америка, где более 3 тыс. лет назад в пищу его употребляли в виде напитка индейские племена ацтеки и майя. В древности умели готовить только напиток из какао-бобов, в который добавляли острый перец. Молотое обжаренное какао смешивали с водой и острыми пряностями и взбивали до образования густой пены. Пили напиток холодным, утоляя жажду и поднимая настроение.
В Европе шоколад с середины 16 века считался «секретным продуктом» и употреблялся в пищу только среди самых богатых сословий.
Современная история шоколада начинается с 1828 г, когда житель Голландии Конрад ванн Гутен нашел недорогой способ, при помощи которого из тертого какао изготавливали выжимку какао масла. Данное открытие привело к изготовлению твердого шоколада, со временем вытеснившего жидкий европейский напиток. Первые плиточные шоколадки были изготовлены в Англии на кондитерской фабрике еще в 1847 году, где в состав данного продукта входило какао масло, сахар, какао-бобы и ликер.
Только спустя 28 лет после появления горького шоколада швейцарцем Даниэлем Петерем после многочисленных экспериментов был открыт рецепт молочного шоколада, путем добавления в рецепт сухого молока. В 1979 году наладилось производство данного продукта, которое поддержал Анри Нестле, известный по сегодняшний день.
Первые фабрики, производящие шоколад были построены только в середине 19 века в Москве, под контролем француза Адольфа Си и немца Фердинанда фон Эйнема. Коробки со сладостями «Эйнемъ» украшались бархатом, шелком и кожей, а также дополнялись сюрпризами.
Отечественное производства сладкого продукта пришлось на 50-е года 19 века, которое возглавил Алексей Абрикосов – маркетолог-самоучка и талантливый купец. На его личной фабрике производился изысканный шоколад в коллекционных упаковках с карточками, на которых изображались портреты знаменитых артистов. Производитель также придумал шоколадное лакомство для детей, выпускавшееся в обертках с гномиками и уточками. «Раковые шейки», «Гусиные лапки» и «Утиные носики», шоколадные зайцы и Деды Морозы – это фирменные творения талантливейшего кондитера.
С 20 века фабрика Абрикосова превратилась в кондитерский усовершенствованный концерн «Бабаевский», который известен и по сегодняшний.1
Вывод: Родина шоколада Южная Америка, в Европу его завезли в XVI веке, в России появился во времена Екатерины II, а фабричное его производство организовал в середине XIX века купец А.Абрикосов
История вторая «Из чего и как делают шоколад»
Всем известно, что сырьем для шоколада служат какао-бобы, которые произрастают только в Южной и Центральной Америке, Западной Африке, Австралии и на некоторых островах Юго-Восточной Азии. Поэтому по месту происхождения какао-бобы и делят на африканские, американские и азиатские. После созревания бобы срезают, зерна вынимают из плода и очищают от желатиновой оболочки, которая покрывает все зерно.
Наступает первый этап, с которого начинается весь процесс подготовки к производству шоколада – ферментация, когда очищенные зерна складывают в специальные деревянные ящики с отверстиями для воздуха и хранят в течение 8 дней. Вследствие этого процесса усиливается специфический шоколадный аромат зерен. Затем зерна сушат, пакуют в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.
Затем какао-бобы сортируются по размерам, поскольку химический состав сильно отличается в разных по размеру зернах. Процесс сортировки осуществляется при помощи специальных машин.
Далее идет обжарка отсортированных зерен. При температуре 120-140 градусов зерна не только стерилизуются, но из них удаляется лишняя влага и легко отделяется шелуха.
После обжарки бобы, насыщенные шоколадным вкусом и запахом, разламывают, измельчают и дробят, в результате получается неоднородная масса, в которую на этом этапе добавляют сахар, ароматизаторы и масло-какао.
Затем приступают к следующему процессу – вальцеванию. При помощи специальных мельниц, полученная масса перемешивается и становится однородной.
Потом начинается процесс конширования, когда готовую массу в течение 3 дней интенсивно перемешивают при температуре 50 – 80 градусов.
Затем шоколадную массу разливают в нагретые формы, или штампы, и охлаждают.
Завершающим этапом является упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку.
На всем этапе производства шоколада строго следят за температурой и влажностью. В противном случае это отрицательно скажется на внешнем виде, вкусовых качествах и сроках хранения готовой продукции. 2
Вывод: шоколад делают из какао-бобов, процесс переработки долгий и трудоёмкий.
История третья «Домашняя шоколадная фабрика»
Прежде чем открыть нашу «Шоколадную фабрику», мы изучили множество рецептов изготовления шоколада в домашних условиях, выбрали четыре их них.
Для открытия нашей домашней шоколадной фабрики мы приготовили:
Какао-порошок – 2 пачки;
Масло сливочное – 200 граммов;
Молоко сгущенное – 1 банка;
Молоко домашнее – 1 литр;
Молоко сухое – 1 пачка;
Сахар – 1 сахарница;
Мука – 100 граммов;
Изюм, курага и орешки по щепотке.
Варили шоколад в микроволновой печи.
Итак, рецепт номер один «Молочный с сухофруктами»
Просеяли 50 граммов какао-порошка, смешали с двумя столовыми ложками сахара, добавили по полстакана коровьего и сухого молока и 50 граммов растопленного сливочного масла – всё это перемешали миксером, поставили в микроволновку на 2 минуты (через стекло наблюдали, чтобы смесь не вытекла из миски), затем получившуюся жидкую смесь вылили на блюдо с орехами и сухофруктами. Через час блюдо поставили в морозильную камеру до утра.
Рецепт второй «Горький шоколад»
Взяли по 50 граммов какао-порошка и коровьего молока, взбили миксером, добавили 50 граммов сливочного масла, еще раз взбили, на 2 минуты поставили в микроволновку, но смесь быстро стала подниматься до краев, поэтому миску достали из микровоновки раньше. Вылили полученную массу на блюдо и поставили через час в морозильную камеру до утра.
Рецепт третий «Шоколад из сгущенки»
Очень простой рецепт: 100 граммов горячего сгущенного молока смешали миксером со 100 граммами какао-порошка, добавили 50 граммов сливочного масла комнатной температуры. Вот и все!
Рецепт четвертый «Шоколад с мукой»
Разогрели на водяной бане 50 граммов сливочного масла, добавили 2 столовые ложки муки, тщательно перемешали, положили 50 граммов какао-порошка и 50 граммов сухого молока, еще раз перемешали, влили полстакана теплого цельного молока, при непрерывном помешивании довели до кипения. Выложили полученную массу на блюдо, через час до утра поставили в морозильную камеру.
Кроме этого решили растопить две плитки купленного шоколада. Взяли молочный шоколад «Россия – щедрая душа» и «Alpen Gold» разломали на кубики, выложили в миску и три минуты держали в микроволновой печи. Шоколад полностью растаял, вылили его на блюдо. Через час поставили в морозилку.
Шоколадная фабрика работала два с половиной часа. Каждый вид шоколада мы дегустировали еще горячим, нам всё было вкусно!
Вывод: изготовленный нами шоколад, оказался разным по консистенции, не похожим на фабричный, скорее его можно назвать шоколадным десертом. А вот по вкусовым качествам, на наш взгляд, домашний шоколад превзошел фабричный, он был более нежным, ароматным и мягким.
История четвертая «Дегустация»
Утром началась не менее интересная история: «Дегустация» Кстати, дегустация – это отведывание, происходит от латинского degustatio. (не все это знали)
Мы накрыли стол скатертью, поставили блюда с нашим шоколадом, присвоив каждому – номер. Попросили отведать домашний шоколад, определить среди них магазинный, выбрать самый красивый и самый вкусный, каждому вместе с вилкой выдавали по три листочка и ручку, чтобы написать на них номера выбранных экземпляров и опустить в нужную баночку. Баночки были подписаны «Магазинный», «Вкусный», «Красивый».
В дегустации приняли участие 36 человек.
Все отгадали магазинный шоколад. Это было сделать нетрудно, т.к. он отличался по цвету и консистенции, да и не растаял до конца дегустации. Самым вкусным признан шоколад номер один «Молочный с сухофруктами», (может потому, что большинство людей просто предпочитают молочный шоколад), а самым красивым – экземпляр номер три «Шоколад из сгущенки».
Многие дегустаторы отмечали, что выбор сделать трудно, так как все лакомства очень вкусные. Учитель технологии подметила, что шоколад под номером два кажется недоваренным, а это ведь так и есть, он быстро закипел, и мы не смогли его доварить, хотя надо было слегка остудить и снова поставить в печь, убавив мощность.
Вывод: дегустация прошла отлично, выбор сделан: победителем оказался «Молочный шоколад с сухофруктами».
Гипотеза о том, что шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным, подтвердилась полностью.
История пятая «Интервью: о пользе и вреде шоколада»
О пользе и вреде шоколада я решила поговорить со специалистами: учителем химии и биологии Светланой Геннадьевной и фельдшером Екатериной Анатольевной (моей мамой).
- Светлана Геннадьевна, какие химические элементы входят в состав шоколада?
- Шоколад содержит белки, жиры и углеводы, а также целый ряд полезных микроэлементов:
магний дает устойчивость к стрессам и депрессиям;
калий, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
кальций увеличивает крепость костей;
железо активно влияет на процесс транспорта кислорода с кровью ко всем тканям и органам;
фосфор необходим нашему мозгу,
кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом;
фтор, которого много в шоколаде, укрепляет зубы;
титанины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета
- Есть ли в шоколаде витамины?
- В шоколаде содержатся большое количество витаминов: A, B (В1, B2, -В12, РР), C, D, E, F .
- Светлана Геннадьевна, а Вы, каким продуктом (вредным или полезным) считаете шоколад?
- Я люблю шоколад и считаю его полезным лакомством, правда, если его не переедать. Думаю, что несколько долек шоколада в день не только не повредят, но и улучшат настроение, придадут бодрости.
- Спасибо Вам за консультацию.
- Мама, что медицина говорит о пользе и вреде шоколада?
- Шоколад содержит вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности. Какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием. В какао содержится вещество теобромин, которое лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток.
- Мама, а весь ли шоколад одинаково полезен?
- Считается, что самым полезным является горький шоколад, который содержит большой процент какао и мало сахара.
- А может шоколад быть вредным для здоровья?
- Может, если есть его много. Кроме этого, есть люди, страдающие заболеваниями, при которых шоколад противопоказан.
Тетя Аня подслушала наш с мамой разговор и добавила, что шоколад - идеальный продукт, который можно использовать и внутрь и снаружи, он ароматный, вкусный, не оставляет равнодушными ни детей, ни стариков, ни взрослых… Главное – есть его в меру!
Вывод: шоколад, скорее, полезный продукт, чем вредный. Он содержит микроэлементы и витамины, улучшает настроение и может лечить кашель.
Заключительная история «Итоги»
Работа нашей «Шоколадной фабрики» показала, что шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. А главным достоинством приготовления такого десерта является то, что мы можем самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов.
Домашний шоколад теперь займет достойное место в нашей кулинарной книге. Фабрику свою мы назовем «Маняша», добавим немного креатива и собственной фантазии, и превратим сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.
Выводы:
Итак, работая над проектом, мы узнали:
что Родиной шоколада является Южная Америка, а в России его изготовляют в промышленных масштабах только с середины XIX века;
что процесс получения шоколада из какао-бобов очень длительный и трудоемкий;
разные рецепты изготовления шоколадного десерта из какао-порошка;
о химическом составе шоколада, его пользе и вреде.
Кроме этого, мы научились изготавливать домашний шоколад, провели его дегустацию и сделали выводы.
Также поупражнялись в проведении анкетирования и обработке результатов, научились строить диаграммы, делать презентации и брать интервью.
Использованные источники информации:
http://allchoco.com/istoriya-shokolada/rodina-shokolada.html
http://chocolatery.net/choco_producing/Irina Shevchenko
http://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/video-shokolad/poleznye-svojstva-shokolada
Википедия