СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Шоколадные истории"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект отвечает на вопросы: можно ли сделать шоколад в домашних условиях и будет ли он таким же вкусным, как фабричный? В работе рассказывается о том, где родина шоколада, как его получают. Приведены рецепты домашнего шокоада.

Просмотр содержимого документа
«Шоколадные истории Филиппова Мария»

ТОИПКРО

XII Всероссийский Фестиваль Проектов для учащихся и педагогов образовательных учреждений

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Петуховская средняя общеобразовательная школа»

Томского района









Ученический проект

«Шоколадные истории»









Выполнила ученица 3 класса

МБОУ «Петуховская СОШ» Томского района

Филиппова Мария Сергеевна

Руководитель: Михновец Светлана Анатольевна













Петухово – Томск 2018

Тема: «Шоколадные истории»


Актуальность


В современном мире трудно найти человека, который бы не пробовал шоколад, а вот историю появления шоколада и технологию его приготовления, мало кто знает. Я обожаю шоколад, и мне очень захотелось побольше узнать о любимом лакомстве, научиться самой его готовить и угостить одноклассников.


Цель: узнать о шоколаде и приготовить его в домашних условиях.


Задачи:


Провести анкетирование ровесников;

Найти информацию о том, где и как выращивают какао-бобы;

Найти рецепты домашнего шоколада;

Приготовить домашний шоколад;

Провести дегустацию приготовленного лакомства;

Взять интервью о пользе и вреде шоколада;

Оформить проектную работу и презентацию к нему;

Выступить перед одноклассниками.


Объект исследования: шоколад


Предмет исследования: вкусовые качества домашнего


Проблема: можно ли сделать шоколад в домашних условиях?


Гипотеза: шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным.


Методы исследования: изучение познавательной литературы по теме проекта, анкетирование и обработка результатов, работа по инструкции, практическая деятельность, презентация, интервью.


Результат проекта: дегустация домашнего шоколада, презентация проекта «Шоколадные истории», участие в конкурсе, выступление перед одноклассниками и на конференции.


Практическая значимость: полученные знания, опыт можно использовать для пополнения «кулинарной книги» и угощения друзей.


Ход работы:


Вступление «Как мои ровесники относятся к шоколаду» (Анкета)

Начать свою работу я решила с анкетирования одноклассников и ребят из других классов, с которыми дружу или просто общаюсь. Анкета состояла из трёх вопросов: «Вы любите шоколад? Какой шоколад предпочитаете? По какому принципу выбираете шоколад?». В анкетировании приняло участие 23 человека. Вот его результаты:

На первый вопрос «Любите ли Вы шоколад» положительно ответили все опрошенные!

На второй вопрос: «Какой шоколад предпочитаете?» - ответили следующим образом:

Ответы на третий вопрос: «По какому принципу выбираете шоколад» -распределились следующим образом:



Вывод: Результаты показали, что людей, нелюбящих шоколад, нет. Значит, я не одна в своей любви к шоколаду и можно начинать наши шоколадные истории.


История первая «Родина шоколада»


Родиной шоколада является Южная Америка, где более 3 тыс. лет назад в пищу его употребляли в виде напитка индейские племена ацтеки и майя. В древности умели готовить только напиток из какао-бобов, в который добавляли острый перец. Молотое обжаренное какао смешивали с водой и острыми пряностями и взбивали до образования густой пены. Пили напиток холодным, утоляя жажду и поднимая настроение.

В Европе шоколад с середины 16 века считался «секретным продуктом» и употреблялся в пищу только среди самых богатых сословий.

Современная история шоколада начинается с 1828 г, когда житель Голландии Конрад ванн Гутен нашел недорогой способ, при помощи которого из тертого какао изготавливали выжимку какао масла. Данное открытие привело к изготовлению твердого шоколада, со временем вытеснившего жидкий европейский напиток. Первые плиточные шоколадки были изготовлены в Англии на кондитерской фабрике еще в 1847 году, где в состав данного продукта входило какао масло, сахар, какао-бобы и ликер.

Только спустя 28 лет после появления горького шоколада швейцарцем Даниэлем Петерем после многочисленных экспериментов был открыт рецепт молочного шоколада, путем добавления в рецепт сухого молока. В 1979 году наладилось производство данного продукта, которое поддержал Анри Нестле, известный по сегодняшний день.

  Первые фабрики, производящие шоколад были построены только в середине 19 века в Москве, под контролем француза Адольфа Си и немца Фердинанда фон Эйнема. Коробки со сладостями «Эйнемъ» украшались бархатом, шелком и кожей, а также дополнялись сюрпризами.

Отечественное производства сладкого продукта пришлось на 50-е года 19 века, которое возглавил Алексей Абрикосов – маркетолог-самоучка и талантливый купец. На его личной фабрике производился изысканный шоколад в коллекционных упаковках с карточками, на которых изображались портреты знаменитых артистов. Производитель также придумал шоколадное лакомство для детей, выпускавшееся в обертках с гномиками и уточками. «Раковые шейки», «Гусиные лапки» и «Утиные носики», шоколадные зайцы и Деды Морозы – это фирменные творения талантливейшего кондитера.

С 20 века фабрика Абрикосова превратилась в кондитерский усовершенствованный концерн «Бабаевский», который известен и по сегодняшний.1

Вывод: Родина шоколада Южная Америка, в Европу его завезли в XVI веке, в России появился во времена Екатерины II, а фабричное его производство организовал в середине XIX века купец А.Абрикосов


История вторая «Из чего и как делают шоколад»


Всем известно, что сырьем для шоколада служат какао-бобы, которые произрастают только в Южной и Центральной Америке, Западной Африке, Австралии и на некоторых островах Юго-Восточной Азии. Поэтому по месту происхождения какао-бобы и делят на африканские, американские и азиатские. После созревания бобы срезают, зерна вынимают из плода и очищают от желатиновой оболочки, которая покрывает все зерно.

Наступает первый этап, с которого начинается весь процесс подготовки к производству шоколада – ферментация, когда очищенные зерна складывают в специальные деревянные ящики с отверстиями для воздуха и хранят в течение 8 дней. Вследствие этого процесса усиливается специфический шоколадный аромат зерен. Затем зерна сушат, пакуют в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.

Затем какао-бобы сортируются по размерам, поскольку химический состав сильно отличается в разных по размеру зернах. Процесс сортировки осуществляется при помощи специальных машин.

Далее идет обжарка отсортированных зерен. При температуре 120-140 градусов зерна не только стерилизуются, но из них удаляется лишняя влага и легко отделяется шелуха.

После обжарки бобы, насыщенные шоколадным вкусом и запахом, разламывают, измельчают и дробят, в результате получается неоднородная масса, в которую на этом этапе добавляют сахар, ароматизаторы и масло-какао.

Затем приступают к следующему процессу – вальцеванию. При помощи специальных мельниц, полученная масса перемешивается и становится однородной.

Потом начинается процесс конширования, когда готовую массу в течение 3 дней интенсивно перемешивают при температуре 50 – 80 градусов.

Затем шоколадную массу разливают в нагретые формы, или штампы, и охлаждают.

Завершающим этапом является упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку.

На всем этапе производства шоколада строго следят за температурой и влажностью. В противном случае это отрицательно скажется на внешнем виде, вкусовых качествах и сроках хранения готовой продукции. 2

Вывод: шоколад делают из какао-бобов, процесс переработки долгий и трудоёмкий.


История третья «Домашняя шоколадная фабрика»

Прежде чем открыть нашу «Шоколадную фабрику», мы изучили множество рецептов изготовления шоколада в домашних условиях, выбрали четыре их них.

Для открытия нашей домашней шоколадной фабрики мы приготовили:

Какао-порошок – 2 пачки;

Масло сливочное – 200 граммов;

Молоко сгущенное – 1 банка;

Молоко домашнее – 1 литр;

Молоко сухое – 1 пачка;

Сахар – 1 сахарница;

Мука – 100 граммов;

Изюм, курага и орешки по щепотке.

Варили шоколад в микроволновой печи.

Итак, рецепт номер один «Молочный с сухофруктами»

Просеяли 50 граммов какао-порошка, смешали с двумя столовыми ложками сахара, добавили по полстакана коровьего и сухого молока и 50 граммов растопленного сливочного масла – всё это перемешали миксером, поставили в микроволновку на 2 минуты (через стекло наблюдали, чтобы смесь не вытекла из миски), затем получившуюся жидкую смесь вылили на блюдо с орехами и сухофруктами. Через час блюдо поставили в морозильную камеру до утра.

Рецепт второй «Горький шоколад»

Взяли по 50 граммов какао-порошка и коровьего молока, взбили миксером, добавили 50 граммов сливочного масла, еще раз взбили, на 2 минуты поставили в микроволновку, но смесь быстро стала подниматься до краев, поэтому миску достали из микровоновки раньше. Вылили полученную массу на блюдо и поставили через час в морозильную камеру до утра.

Рецепт третий «Шоколад из сгущенки»

Очень простой рецепт: 100 граммов горячего сгущенного молока смешали миксером со 100 граммами какао-порошка, добавили 50 граммов сливочного масла комнатной температуры. Вот и все!

Рецепт четвертый «Шоколад с мукой»

Разогрели на водяной бане 50 граммов сливочного масла, добавили 2 столовые ложки муки, тщательно перемешали, положили 50 граммов какао-порошка и 50 граммов сухого молока, еще раз перемешали, влили полстакана теплого цельного молока, при непрерывном помешивании довели до кипения. Выложили полученную массу на блюдо, через час до утра поставили в морозильную камеру.

Кроме этого решили растопить две плитки купленного шоколада. Взяли молочный шоколад «Россия – щедрая душа» и «Alpen Gold» разломали на кубики, выложили в миску и три минуты держали в микроволновой печи. Шоколад полностью растаял, вылили его на блюдо. Через час поставили в морозилку.

Шоколадная фабрика работала два с половиной часа. Каждый вид шоколада мы дегустировали еще горячим, нам всё было вкусно!

Вывод: изготовленный нами шоколад, оказался разным по консистенции, не похожим на фабричный, скорее его можно назвать шоколадным десертом. А вот по вкусовым качествам, на наш взгляд, домашний шоколад превзошел фабричный, он был более нежным, ароматным и мягким.


История четвертая «Дегустация»


Утром началась не менее интересная история: «Дегустация» Кстати, дегустация – это отведывание, происходит от латинского degustatio. (не все это знали)

Мы накрыли стол скатертью, поставили блюда с нашим шоколадом, присвоив каждому – номер. Попросили отведать домашний шоколад, определить среди них магазинный, выбрать самый красивый и самый вкусный, каждому вместе с вилкой выдавали по три листочка и ручку, чтобы написать на них номера выбранных экземпляров и опустить в нужную баночку. Баночки были подписаны «Магазинный», «Вкусный», «Красивый».

В дегустации приняли участие 36 человек.

Все отгадали магазинный шоколад. Это было сделать нетрудно, т.к. он отличался по цвету и консистенции, да и не растаял до конца дегустации. Самым вкусным признан шоколад номер один «Молочный с сухофруктами», (может потому, что большинство людей просто предпочитают молочный шоколад), а самым красивым – экземпляр номер три «Шоколад из сгущенки».

Многие дегустаторы отмечали, что выбор сделать трудно, так как все лакомства очень вкусные. Учитель технологии подметила, что шоколад под номером два кажется недоваренным, а это ведь так и есть, он быстро закипел, и мы не смогли его доварить, хотя надо было слегка остудить и снова поставить в печь, убавив мощность.

Вывод: дегустация прошла отлично, выбор сделан: победителем оказался «Молочный шоколад с сухофруктами».

Гипотеза о том, что шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным, подтвердилась полностью.


История пятая «Интервью: о пользе и вреде шоколада»


О пользе и вреде шоколада я решила поговорить со специалистами: учителем химии и биологии Светланой Геннадьевной и фельдшером Екатериной Анатольевной (моей мамой).

- Светлана Геннадьевна, какие химические элементы входят в состав шоколада?

- Шоколад содержит белки, жиры и углеводы, а также целый ряд полезных микроэлементов:

  • магний дает устойчивость к стрессам и депрессиям;

  • калий, обеспечивает нормальную работу нервной системы;

  • кальций увеличивает крепость костей;

  • железо активно влияет на процесс транспорта кислорода с кровью ко всем тканям и органам;

  • фосфор необходим нашему мозгу,

  • кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом;

  • фтор, которого много в шоколаде, укрепляет зубы;

  • титанины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета

- Есть ли в шоколаде витамины?

- В шоколаде содержатся большое количество витаминов: A, B (В1, B2, -В12, РР), C, D, E, F .

- Светлана Геннадьевна, а Вы, каким продуктом (вредным или полезным) считаете шоколад?

- Я люблю шоколад и считаю его полезным лакомством, правда, если его не переедать. Думаю, что несколько долек шоколада в день не только не повредят, но и улучшат настроение, придадут бодрости.

- Спасибо Вам за консультацию.



- Мама, что медицина говорит о пользе и вреде шоколада?

- Шоколад содержит вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности. Какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием. В какао содержится вещество теобромин, которое лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток.

- Мама, а весь ли шоколад одинаково полезен?

- Считается, что самым полезным является горький шоколад, который содержит большой процент какао и мало сахара.

- А может шоколад быть вредным для здоровья?

- Может, если есть его много. Кроме этого, есть люди, страдающие заболеваниями, при которых шоколад противопоказан.

Тетя Аня подслушала наш с мамой разговор и добавила, что шоколад - идеальный продукт, который можно использовать и внутрь и снаружи, он ароматный, вкусный, не оставляет равнодушными ни детей, ни стариков, ни взрослых… Главное – есть его в меру!

Вывод: шоколад, скорее, полезный продукт, чем вредный. Он содержит микроэлементы и витамины, улучшает настроение и может лечить кашель.

Заключительная история «Итоги»


Работа нашей «Шоколадной фабрики» показала, что шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. А главным достоинством приготовления такого десерта является то, что мы можем самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов.

Домашний шоколад теперь займет достойное место в нашей кулинарной книге. Фабрику свою мы назовем «Маняша», добавим немного креатива и собственной фантазии, и превратим сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.


Выводы:

Итак, работая над проектом, мы узнали:

  • что Родиной шоколада является Южная Америка, а в России его изготовляют в промышленных масштабах только с середины XIX века;

  • что процесс получения шоколада из какао-бобов очень длительный и трудоемкий;

  • разные рецепты изготовления шоколадного десерта из какао-порошка;

  • о химическом составе шоколада, его пользе и вреде.

Кроме этого, мы научились изготавливать домашний шоколад, провели его дегустацию и сделали выводы.

Также поупражнялись в проведении анкетирования и обработке результатов, научились строить диаграммы, делать презентации и брать интервью.


Использованные источники информации:


  1. http://allchoco.com/istoriya-shokolada/rodina-shokolada.html

  2. http://chocolatery.net/choco_producing/Irina Shevchenko

  3. http://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/video-shokolad/poleznye-svojstva-shokolada

  4. Википедия


Просмотр содержимого презентации
«Филиппова М Шоколадные истории»

XII Всероссийский Фестиваль Проектов для учащихся и педагогов образовательных учреждений   Ученический проект «Шоколадные истории» Выполнила: ученица 3 класса МБОУ «Петуховская СОШ» Томского района  Филиппова Мария Руководитель: Михновец Светлана Анатольевна

XII Всероссийский Фестиваль Проектов для учащихся и педагогов образовательных учреждений

Ученический проект

«Шоколадные истории»

Выполнила: ученица 3 класса

МБОУ «Петуховская СОШ»

Томского района

Филиппова Мария

Руководитель: Михновец Светлана Анатольевна

Почему?

Почему?

  • В современном мире трудно найти человека, который бы не пробовал шоколад, а вот историю появления шоколада и технологию его приготовления, мало кто знает.
Зачем?  Цель: узнать о шоколаде и приготовить его в домашних условиях    Провести анкетирование ЗАДАЧИ Найти информацию о том, где и как выращивают какао-бобы Найти рецепты домашнего шоколада и приготовить домашний шоколад Провести дегустацию приготовленного лакомства и Взять интервью Оформить проектную работу и презентацию к нему

Зачем? Цель: узнать о шоколаде и приготовить его в домашних условиях

Провести анкетирование

ЗАДАЧИ

Найти информацию о том, где и как выращивают какао-бобы

Найти рецепты домашнего шоколада и приготовить домашний шоколад

Провести дегустацию приготовленного лакомства и Взять интервью

Оформить проектную работу и презентацию к нему

Проблема можно ли сделать шоколад в домашних условиях? Объект исследования: шоколад   Предмет исследования: вкусовые качества домашнего Гипотеза: шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным  

Проблема

можно ли сделать шоколад в домашних условиях?

Объект исследования: шоколад  

Предмет исследования: вкусовые качества домашнего

Гипотеза: шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным  

Вступление «Как мои ровесники относятся к шоколаду» (Анкета)   Людей, равнодушных к шоколаду, нет. Одноклассники любят и молочный шоколад, но предпочитают - белый. А выбирают лакомство по вкусу!

Вступление «Как мои ровесники относятся к шоколаду» (Анкета)

Людей, равнодушных к шоколаду, нет. Одноклассники любят и молочный шоколад, но предпочитают - белый. А выбирают лакомство по вкусу!

История первая «Родина шоколада»  Родина шоколада Южная Америка, в Европу его завезли в XVI веке, в России появился во времена Екатерины II, а фабричное его производство организовал в середине XIX века купец А.Абрикосов

История первая «Родина шоколада»

Родина шоколада Южная Америка, в Европу его завезли в XVI веке, в России появился во времена Екатерины II, а фабричное его производство организовал в середине XIX века купец А.Абрикосов

История вторая «Из чего и как делают шоколад» Ферментация Сбор Сушка  Сортировка Обжарка  Разливка  Измельчение Конширование Вальцевание

История вторая «Из чего и как делают шоколад»

Ферментация

Сбор

Сушка

Сортировка

Обжарка

Разливка

Измельчение

Конширование

Вальцевание

История третья «Домашняя шоколадная фабрика» Приготовили продукты:

История третья «Домашняя шоколадная фабрика»

Приготовили продукты:

  • Какао-порошок – 2 пачки;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Молоко домашнее – 1 литр;
  • Молоко сухое – 1 пачка;
  • Сахар – 1 сахарница;
  • Мука – 100 граммов;
  • Изюм, курага и орешки по щепотке.
История третья «Домашняя шоколадная фабрика» Приготовили: № 1 - «Молочный с сухофруктами» № 2 - «Горький шоколад» № 3 – «Шоколад из сгущенки» № 4 - «Шоколад с мукой» № 5 - Растопили фабричный шоколад Каждый вид шоколада мы дегустировали  еще горячим, нам всё было вкусно!

История третья «Домашняя шоколадная фабрика»

Приготовили:

1 - «Молочный с сухофруктами»

2 - «Горький шоколад»

3 – «Шоколад из сгущенки»

4 - «Шоколад с мукой»

5 - Растопили фабричный шоколад

Каждый вид шоколада мы дегустировали

еще горячим, нам всё было вкусно!

История четвертая «Дегустация» Дегустация прошла отлично, выбор сделан: победителем оказался «Молочный шоколад с сухофруктами».

История четвертая «Дегустация»

Дегустация прошла отлично, выбор сделан: победителем оказался «Молочный шоколад с сухофруктами».

История четвертая «Дегустация» Гипотеза о том, что шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным, подтвердилась полностью.

История четвертая «Дегустация»

Гипотеза о том, что шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным, подтвердилась полностью.

- - Шоколад создает ощущение влюбленности. Какао укрепляет сосуды, снижает кровяное давление. В какао содержится вещество теобромин, которое лечит кашель. Шоколад содержит белки, жиры и углеводы, а также целый ряд полезных микроэлементов: калий магний, кальций, фтор, железо, фосфор и др. В шоколаде содержатся большое количество витаминов: A, B (В1, B2, -В12, РР), C, D, E, F . - Я люблю шоколад и считаю его полезным лакомством, правда, если его не переедать. История пятая «Интервью: о пользе и вреде шоколада» Светлана Геннадьевна, учитель химии и биологии - Считается, что самым полезным является горький шоколад, который содержит большой процент какао и мало сахара. Екатерина Анатольевна, фельдшер, моя мама

-

- Шоколад создает ощущение влюбленности. Какао укрепляет сосуды, снижает кровяное давление. В какао содержится вещество теобромин, которое лечит кашель.

  • Шоколад содержит белки, жиры и углеводы, а также целый ряд полезных микроэлементов: калий магний, кальций, фтор, железо, фосфор и др.
  • В шоколаде содержатся большое количество витаминов: A, B (В1, B2, -В12, РР), C, D, E, F .

- Я люблю шоколад и считаю его полезным лакомством, правда, если его не переедать.

История пятая «Интервью: о пользе и вреде шоколада»

Светлана Геннадьевна, учитель химии и биологии

- Считается, что самым полезным является горький шоколад, который содержит большой процент какао и мало сахара.

Екатерина Анатольевна, фельдшер, моя мама

Заключительная история «Итоги» Работая над проектом, мы узнали:

Заключительная история «Итоги»

Работая над проектом, мы узнали:

  • что Родиной шоколада является Южная Америка, а в России его изготовляют в промышленных масштабах только с середины XIX века;
  • что процесс получения шоколада из какао-бобов очень длительный и трудоемкий;
  • разные рецепты изготовления шоколадного десерта из какао-порошка;
  • о химическом составе шоколада, его пользе и вреде.
  • Кроме этого, мы научились изготавливать домашний шоколад, провели его дегустацию и сделали выводы.
  • Также поупражнялись в проведении анкетирования и обработке результатов, научились строить диаграммы, делать презентации и брать интервью.