СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект «Тайны мороженого»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: выяснить, чем отличаются домашнее и магазинное мороженое.

Задачи:

–Изучить литературные и электронные источники по данной теме. –Рассмотреть разнообразие видов мороженого и провести исследование по их составу. –Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Просмотр содержимого документа
«Проект «Тайны мороженого»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа им. Д. И. Коротчаева» «Тайны мороженого» Номинация: Биология Тема проекта : Выполнил: Королевских Владимир, Ученик 9а класса Руководитель: Кутищева Светлана Ивановна, Учитель биологии и химии г. Новый Уренгой, 2018 год

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа им. Д. И. Коротчаева»

«Тайны мороженого»

Номинация: Биология

Тема проекта :

Выполнил: Королевских Владимир,

Ученик 9а класса

Руководитель: Кутищева Светлана Ивановна,

Учитель биологии и химии

г. Новый Уренгой, 2018 год

1. Введение. 2. Описание работы 2.1. Что такое мороженое? 2.2. История мороженого. 2.3. Состав мороженого. 2.4. Польза мороженого. 2.5. Вред мороженого. 3. Практическая часть. 3.1. Анализ упаковок различных марок. 3 .2. Приготовление домашнего мороженого. 3.3 . Сравнение магазинного и домашнего мороженого. 4. Заключение. 5. Список используемой литературы. Содержание:
  • 1. Введение.
  • 2. Описание работы
  • 2.1. Что такое мороженое?
  • 2.2. История мороженого.
  • 2.3. Состав мороженого.
  • 2.4. Польза мороженого.
  • 2.5. Вред мороженого.
  • 3. Практическая часть.
  • 3.1. Анализ упаковок различных марок.
  • 3 .2. Приготовление домашнего мороженого.
  • 3.3 . Сравнение магазинного и домашнего мороженого.
  • 4. Заключение.
  • 5. Список используемой литературы.

Содержание:

Ты, лучше голодай, чем что попало есть…     Омар Хайям. Жарким летом и в любое другое время года, наверное, многие из нас покупали этот самый любимый десерт на планете, холодный и приятный продукт с изысканным вкусом лакомства – мороженое. Оно продается в большом количестве и разнообразном ассортименте в любое время года, содержит необходимые для организма витамины. Мороженое любят дети и взрослые, употребляют, иногда в больших количествах не задумываясь о последствиях. Возникает противоречие: с одной стороны мороженое продукт – вкусный, калорийный, полезный, повышает настроение, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань. С другой стороны – может  приводить к неприятным последствиям болезни горла: ангина, ларингит, фарингит и появление лишнего веса, да и еще различные консерванты, добавляемые производителем для удешевления продукта могут сыграть с вами плохую шутку.   Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Какой оно имеет состав? И если все настолько плохо, не лучше ли сделать мороженое в домашних условиях? Актуальность выбранной темы

Ты, лучше голодай, чем что попало есть…  

  Омар Хайям.

Жарким летом и в любое другое время года, наверное, многие из нас покупали этот самый любимый десерт на планете, холодный и приятный продукт с изысканным вкусом лакомства – мороженое. Оно продается в большом количестве и разнообразном ассортименте в любое время года, содержит необходимые для организма витамины. Мороженое любят дети и взрослые, употребляют, иногда в больших количествах не задумываясь о последствиях. Возникает противоречие: с одной стороны мороженое продукт – вкусный, калорийный, полезный, повышает настроение, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань. С другой стороны – может  приводить к неприятным последствиям болезни горла: ангина, ларингит, фарингит и появление лишнего веса, да и еще различные консерванты, добавляемые производителем для удешевления продукта могут сыграть с вами плохую шутку.

  Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое?

Какой оно имеет состав?

И если все настолько плохо, не лучше ли сделать мороженое в домашних условиях?

Актуальность выбранной темы

Цель : выяснить, чем отличаются домашнее и магазинное мороженое. Задачи: Изучить литературные и электронные источники по данной теме. Рассмотреть разнообразие видов мороженого и провести исследование по их составу. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.  Цель и задачи

Цель : выяснить, чем отличаются домашнее и магазинное мороженое.

Задачи:

  • Изучить литературные и электронные источники по данной теме.
  • Рассмотреть разнообразие видов мороженого и провести исследование по их составу.
  • Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Цель и задачи

2.1. Что такое морож е ное . Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществ.

2.1. Что такое морож е ное .

Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществ.

2.2 История мороженого Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое…  История этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Вначале существовало то, что мы нынче называем сорбетом - замороженный фруктовый сок. Еще за 3000 лет до новой эры в Китае смешивали фруктовые соки со снегом и льдом, готовили замороженный десерт из воды и лимона. Известно, что во времена Александра Македонского рабов посылали в горы за снегом, чтобы замораживать в нем ягоды, причем выглядело это как своеобразная эстафета: гонцы торопились добежать к хозяину, пока снег не растаял. На Руси еще в древние времена хозяйки хранили молоко, заморозив его в блюдечках и положив сверху стопкой лед, и так его и ели. Еще иногда смешивали творог со сметаной и сахаром, из полученной смеси лепили различные фигурки, добавляли изюм и выставляли на мороз. Хранили получившееся «мороженое» в кадках со льдом

2.2 История мороженого

Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое… История этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Вначале существовало то, что мы нынче называем сорбетом - замороженный фруктовый сок. Еще за 3000 лет до новой эры в Китае смешивали фруктовые соки со снегом и льдом, готовили замороженный десерт из воды и лимона. Известно, что во времена Александра Македонского рабов посылали в горы за снегом, чтобы замораживать в нем ягоды, причем выглядело это как своеобразная эстафета: гонцы торопились добежать к хозяину, пока снег не растаял. На Руси еще в древние времена хозяйки хранили молоко, заморозив его в блюдечках и положив сверху стопкой лед, и так его и ели. Еще иногда смешивали творог со сметаной и сахаром, из полученной смеси лепили различные фигурки, добавляли изюм и выставляли на мороз. Хранили получившееся «мороженое» в кадках со льдом

2.3Состав мороженого Мороженое  - это взбитая охлажденная эмульсия из смеси молока, сливок, яиц, сахара (ингредиентов может быть больше или меньше, в зависимости от рецепта). В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад. Сорбет - одна из вариаций мороженого - это замороженный сок и вода. От собственно мороженого оно отличается отсутствием молока, сливок и яиц. В сорбет идут те же добавки, и их ассортимент даже шире. Так, в Японии сорбеты делают из рыбы и морепродуктов.

2.3Состав мороженого

Мороженое  - это взбитая охлажденная эмульсия из смеси молока, сливок, яиц, сахара (ингредиентов может быть больше или меньше, в зависимости от рецепта). В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад. Сорбет - одна из вариаций мороженого - это замороженный сок и вода. От собственно мороженого оно отличается отсутствием молока, сливок и яиц. В сорбет идут те же добавки, и их ассортимент даже шире. Так, в Японии сорбеты делают из рыбы и морепродуктов.

2.4 – 2.5 Польза и вред  мороженого.

2.4 – 2.5 Польза и вред  мороженого.

3. Практическая часть.

3. Практическая часть.

Для исследования упаковок были взяты следующие образцы: мороженое пломбир ванильное  «Золотой  стандарт»; мороженое в вафельном стаканчике « Стаканчик ванильный» и «Стаканчик шоколадный

Для исследования упаковок были взяты следующие образцы: мороженое пломбир ванильное  «Золотой  стандарт»; мороженое в вафельном стаканчике « Стаканчик ванильный» и «Стаканчик шоколадный"; .

Цель: выяснение ингредиентов, входящее в состав мороженого.

Оборудование: упаковки от мороженого.

3.1.Анализ упаковок различных марок.

Анализ упаковок позволил сделать вывод:     Делается такое лакомство из следующих ингредиентов: 1.Молочные продукты: молоко цельное или сухое, сливки, сыворотка, масло сливочное, пахта и т.п. 2.Сахар или его заменители. 3.Свежие или замороженные ягоды и фрукты, а также их переработки. 4.Растительные жиры: кокосовое или пальмовое масла. 5.Ароматизаторы и вкусовые наполнители: кофе, шоколад, орехи, различные эссенции и т.п. 6.Стабилизаторы: пектины, агароид, крахмалы, казеинат натрия и альгинат натрия. Такие вещества связывают жидкость и предотвращают распад льда при его взбивании и последующих стадиях обработки и хранения.  7.Эмульгаторы и красители. Эмульгаторы связывают водно-жировую часть состава, позволяя сохранять пышную форму мороженого. 8.Глазурь. Делают ее из масла какао, растительного жира, порошка какао, эмульгаторов, сахарного песка, молока сухого и ароматизаторов.
  • Анализ упаковок позволил сделать вывод:    

Делается такое лакомство из следующих ингредиентов:

1.Молочные продукты: молоко цельное или сухое, сливки, сыворотка, масло сливочное, пахта и т.п.

2.Сахар или его заменители.

3.Свежие или замороженные ягоды и фрукты, а также их переработки.

4.Растительные жиры: кокосовое или пальмовое масла.

5.Ароматизаторы и вкусовые наполнители: кофе, шоколад, орехи, различные эссенции и т.п.

6.Стабилизаторы: пектины, агароид, крахмалы, казеинат натрия и альгинат натрия. Такие вещества связывают жидкость и предотвращают распад льда при его взбивании и последующих стадиях обработки и хранения.

7.Эмульгаторы и красители. Эмульгаторы связывают водно-жировую часть состава, позволяя сохранять пышную форму мороженого.

8.Глазурь. Делают ее из масла какао, растительного жира, порошка какао, эмульгаторов, сахарного песка, молока сухого и ароматизаторов.

Для приготовления мороженого в домашних условиях я использовал: 500 мл сливок 20% 1 ч.л. желатина 5-6 ст.л. сахара Погружной блендер Морозильная камера 3.2. Приготовление домашнего мороженого
  • Для приготовления мороженого в домашних условиях я использовал:
  • 500 мл сливок 20%
  • 1 ч.л. желатина
  • 5-6 ст.л. сахара
  • Погружной блендер
  • Морозильная камера

3.2. Приготовление домашнего мороженого

Желатин залить 50 мл сливок, оставить до набухания (минут 20). Оставшиеся сливки вылить в ковш, добавить сахар и нагреть примерно до 60 градусов.  Если вы уверены, что ваш желатин разойдется полностью, то можете смело выливать его в эту сливочную смесь, если вы сомневаетесь, то разбавьте желатин ~ 6 ст. ложками смеси в отдельной ёмкости, а затем процедите через сито.  Полученную смесь довести практически до кипения (~90 градусов).   Охладить.   Ёмкость со смесью нужно накрыть крышкой, чтобы не образовывалась пенка. Убираем в холодильник до застывания массы.  Взбиваем погружным блендером И отправляем смесь в контейнер, который ставим в морозилку минут на 30, через указанное время перемешайте и дайте мороженому окончательно застыть. Рецепт домашнего мороженого
  • Желатин залить 50 мл сливок, оставить до набухания (минут 20).
  • Оставшиеся сливки вылить в ковш, добавить сахар и нагреть примерно до 60 градусов. Если вы уверены, что ваш желатин разойдется полностью, то можете смело выливать его в эту сливочную смесь, если вы сомневаетесь, то разбавьте желатин ~ 6 ст. ложками смеси в отдельной ёмкости, а затем процедите через сито. Полученную смесь довести практически до кипения (~90 градусов).  Охладить.  Ёмкость со смесью нужно накрыть крышкой, чтобы не образовывалась пенка.
  • Убираем в холодильник до застывания массы. 
  • Взбиваем погружным блендером
  • И отправляем смесь в контейнер, который ставим в морозилку минут на 30, через указанное время перемешайте и дайте мороженому окончательно застыть.

Рецепт домашнего мороженого

В составе магазинного мороженого я увидел заменители сахара, полуфабрикаты(замороженные фрукты, ягоды),растительные жиры, ароматизаторы, вкусовые наполнители, стабилизаторы и эмульгаторы. Данные ингредиенты по большей часть влияют на вкус и цену продукта, чем на его полезные свойства. Как можно было заметить, в приготовлении домашнего мороженого я использовал желатин, который также является стабилизатором.  Исходя из вышесказанного можно убеждать, что разница в составе домашнего и магазинного мороженого минимальна, следовательно разница в полезности-вредности у них примерно на одном уровне. 3.3 . Сравнение магазинного и домашнего мороженого.

В составе магазинного мороженого я увидел заменители сахара, полуфабрикаты(замороженные фрукты, ягоды),растительные жиры, ароматизаторы, вкусовые наполнители, стабилизаторы и эмульгаторы. Данные ингредиенты по большей часть влияют на вкус и цену продукта, чем на его полезные свойства. Как можно было заметить, в приготовлении домашнего мороженого я использовал желатин, который также является стабилизатором. Исходя из вышесказанного можно убеждать, что разница в составе домашнего и магазинного мороженого минимальна, следовательно разница в полезности-вредности у них примерно на одном уровне.

3.3 . Сравнение магазинного и домашнего мороженого.

Завершая работу можно подвести итог. Магазинное мороженое считается вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года, разница с домашним мороженым как по полезности, так и по составу минимальна. В магазинах большой ассортимент различных видов мороженого. На всех исследуемых упаковках можно найти необходимую информацию: производитель, масса, состав, сроки и условия хранения. Ни в одном из исследуемых образцов я не обнаружил  консервантов или недопустимых пищевых добавок. Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, жиры, углеводы. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Цель работы достигнута 4. Заключение.
  • Завершая работу можно подвести итог. Магазинное мороженое считается вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года, разница с домашним мороженым как по полезности, так и по составу минимальна. В магазинах большой ассортимент различных видов мороженого. На всех исследуемых упаковках можно найти необходимую информацию: производитель, масса, состав, сроки и условия хранения. Ни в одном из исследуемых образцов я не обнаружил  консервантов или недопустимых пищевых добавок. Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, жиры, углеводы. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Цель работы достигнута

4. Заключение.

Спасибо за внимание!
  • Спасибо за внимание!
1. Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. – М.: Знание, 1987. 2. Казакова З.А. основы физиологии питания, гигиена и санитария. – М.: Экономика, 1978. 3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991. 4. Соловьев Ю.И. История химии. – М.: Просвещение,1990. 5. Фримантл М. Химия в действии. – М.: Мир,1991. 6. Шелтон Г.М. Ортотрофия: основы правильного питания. – М.: Молодая гвардия, 1992. 7. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990.        https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=26014 Список литературы

1. Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. – М.: Знание, 1987.

  • 2. Казакова З.А. основы физиологии питания, гигиена и санитария. – М.: Экономика, 1978.
  • 3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991.
  • 4. Соловьев Ю.И. История химии. – М.: Просвещение,1990.
  • 5. Фримантл М. Химия в действии. – М.: Мир,1991.
  • 6. Шелтон Г.М. Ортотрофия: основы правильного питания. – М.: Молодая гвардия, 1992.
  • 7. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990.       
  • https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=26014

Список литературы


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!