Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа им. Д. И. Коротчаева»
«Тайны мороженого»
Номинация: Биология
Тема проекта :
Выполнил: Королевских Владимир,
Ученик 9а класса
Руководитель: Кутищева Светлана Ивановна,
Учитель биологии и химии
г. Новый Уренгой, 2018 год
- 1. Введение.
- 2. Описание работы
- 2.1. Что такое мороженое?
- 2.2. История мороженого.
- 2.3. Состав мороженого.
- 2.4. Польза мороженого.
- 2.5. Вред мороженого.
- 3. Практическая часть.
- 3.1. Анализ упаковок различных марок.
- 3 .2. Приготовление домашнего мороженого.
- 3.3 . Сравнение магазинного и домашнего мороженого.
- 4. Заключение.
- 5. Список используемой литературы.
Содержание:
Ты, лучше голодай, чем что попало есть…
Омар Хайям.
Жарким летом и в любое другое время года, наверное, многие из нас покупали этот самый любимый десерт на планете, холодный и приятный продукт с изысканным вкусом лакомства – мороженое. Оно продается в большом количестве и разнообразном ассортименте в любое время года, содержит необходимые для организма витамины. Мороженое любят дети и взрослые, употребляют, иногда в больших количествах не задумываясь о последствиях. Возникает противоречие: с одной стороны мороженое продукт – вкусный, калорийный, полезный, повышает настроение, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань. С другой стороны – может приводить к неприятным последствиям болезни горла: ангина, ларингит, фарингит и появление лишнего веса, да и еще различные консерванты, добавляемые производителем для удешевления продукта могут сыграть с вами плохую шутку.
Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое?
Какой оно имеет состав?
И если все настолько плохо, не лучше ли сделать мороженое в домашних условиях?
Актуальность выбранной темы
Цель : выяснить, чем отличаются домашнее и магазинное мороженое.
Задачи:
- Изучить литературные и электронные источники по данной теме.
- Рассмотреть разнообразие видов мороженого и провести исследование по их составу.
- Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Цель и задачи
2.1. Что такое морож е ное .
Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществ.
2.2 История мороженого
Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое… История этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Вначале существовало то, что мы нынче называем сорбетом - замороженный фруктовый сок. Еще за 3000 лет до новой эры в Китае смешивали фруктовые соки со снегом и льдом, готовили замороженный десерт из воды и лимона. Известно, что во времена Александра Македонского рабов посылали в горы за снегом, чтобы замораживать в нем ягоды, причем выглядело это как своеобразная эстафета: гонцы торопились добежать к хозяину, пока снег не растаял. На Руси еще в древние времена хозяйки хранили молоко, заморозив его в блюдечках и положив сверху стопкой лед, и так его и ели. Еще иногда смешивали творог со сметаной и сахаром, из полученной смеси лепили различные фигурки, добавляли изюм и выставляли на мороз. Хранили получившееся «мороженое» в кадках со льдом
2.3Состав мороженого
Мороженое - это взбитая охлажденная эмульсия из смеси молока, сливок, яиц, сахара (ингредиентов может быть больше или меньше, в зависимости от рецепта). В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад. Сорбет - одна из вариаций мороженого - это замороженный сок и вода. От собственно мороженого оно отличается отсутствием молока, сливок и яиц. В сорбет идут те же добавки, и их ассортимент даже шире. Так, в Японии сорбеты делают из рыбы и морепродуктов.
2.4 – 2.5 Польза и вред мороженого.
3. Практическая часть.
Для исследования упаковок были взяты следующие образцы: мороженое пломбир ванильное «Золотой стандарт»; мороженое в вафельном стаканчике « Стаканчик ванильный» и «Стаканчик шоколадный"; .
Цель: выяснение ингредиентов, входящее в состав мороженого.
Оборудование: упаковки от мороженого.
3.1.Анализ упаковок различных марок.
- Анализ упаковок позволил сделать вывод:
Делается такое лакомство из следующих ингредиентов:
1.Молочные продукты: молоко цельное или сухое, сливки, сыворотка, масло сливочное, пахта и т.п.
2.Сахар или его заменители.
3.Свежие или замороженные ягоды и фрукты, а также их переработки.
4.Растительные жиры: кокосовое или пальмовое масла.
5.Ароматизаторы и вкусовые наполнители: кофе, шоколад, орехи, различные эссенции и т.п.
6.Стабилизаторы: пектины, агароид, крахмалы, казеинат натрия и альгинат натрия. Такие вещества связывают жидкость и предотвращают распад льда при его взбивании и последующих стадиях обработки и хранения.
7.Эмульгаторы и красители. Эмульгаторы связывают водно-жировую часть состава, позволяя сохранять пышную форму мороженого.
8.Глазурь. Делают ее из масла какао, растительного жира, порошка какао, эмульгаторов, сахарного песка, молока сухого и ароматизаторов.
- Для приготовления мороженого в домашних условиях я использовал:
- 500 мл сливок 20%
- 1 ч.л. желатина
- 5-6 ст.л. сахара
- Погружной блендер
- Морозильная камера
3.2. Приготовление домашнего мороженого
- Желатин залить 50 мл сливок, оставить до набухания (минут 20).
- Оставшиеся сливки вылить в ковш, добавить сахар и нагреть примерно до 60 градусов. Если вы уверены, что ваш желатин разойдется полностью, то можете смело выливать его в эту сливочную смесь, если вы сомневаетесь, то разбавьте желатин ~ 6 ст. ложками смеси в отдельной ёмкости, а затем процедите через сито. Полученную смесь довести практически до кипения (~90 градусов). Охладить. Ёмкость со смесью нужно накрыть крышкой, чтобы не образовывалась пенка.
- Убираем в холодильник до застывания массы.
- Взбиваем погружным блендером
- И отправляем смесь в контейнер, который ставим в морозилку минут на 30, через указанное время перемешайте и дайте мороженому окончательно застыть.
Рецепт домашнего мороженого
В составе магазинного мороженого я увидел заменители сахара, полуфабрикаты(замороженные фрукты, ягоды),растительные жиры, ароматизаторы, вкусовые наполнители, стабилизаторы и эмульгаторы. Данные ингредиенты по большей часть влияют на вкус и цену продукта, чем на его полезные свойства. Как можно было заметить, в приготовлении домашнего мороженого я использовал желатин, который также является стабилизатором. Исходя из вышесказанного можно убеждать, что разница в составе домашнего и магазинного мороженого минимальна, следовательно разница в полезности-вредности у них примерно на одном уровне.
3.3 . Сравнение магазинного и домашнего мороженого.
- Завершая работу можно подвести итог. Магазинное мороженое считается вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года, разница с домашним мороженым как по полезности, так и по составу минимальна. В магазинах большой ассортимент различных видов мороженого. На всех исследуемых упаковках можно найти необходимую информацию: производитель, масса, состав, сроки и условия хранения. Ни в одном из исследуемых образцов я не обнаружил консервантов или недопустимых пищевых добавок. Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, жиры, углеводы. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Цель работы достигнута
4. Заключение.
1. Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. – М.: Знание, 1987.
- 2. Казакова З.А. основы физиологии питания, гигиена и санитария. – М.: Экономика, 1978.
- 3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991.
- 4. Соловьев Ю.И. История химии. – М.: Просвещение,1990.
- 5. Фримантл М. Химия в действии. – М.: Мир,1991.
- 6. Шелтон Г.М. Ортотрофия: основы правильного питания. – М.: Молодая гвардия, 1992.
- 7. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990.
- https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=26014
Список литературы