СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект Ценность домашнего сливочного масла

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: изучение значения молока для растущего организма и привлечение к употреблению домашнего масла детьми.

Задачи моего исследования:

1. Показать процесс приготовления масла в домашних условиях.

2. Провести анкетирование в школе.

3. Обобщить полученные результаты.

4. Снять видеоролик о процессе приготовления масла.

Просмотр содержимого документа
«Проект Ценность домашнего сливочного масла»

Министерство образования и науки РБ

Закаменский район

МАОУ «Бургуйская СОШ»











Республиканская научно-практическая

конференция учащихся 3-6 классов

«Первые шаги»



Номинация «Окружающий мир»



Тема: «Ценность домашнего сливочного масла»





Автор: Батуева Айлана, ученица 4 класса

Бургуйская СОШ Закаменского района,

Руководитель: Жигжитова Альбина Бадмаевна,

Телефон: 89148334388











г. Закаменск

2019 год

Содержание

Введение……………………………………………………………….………………3

Основная часть……………………………………………………………………….4

1.Практическая ценность моей работы…………………………...………….5

2.Практическая работа. Изготовление масла в домашних условиях.……...6

Заключение……………………………………………………………………………7

Литература………………………………………………………………………..…..8

Приложение……………………………………………………………………….….9

































Введение

Лето – прекрасная пора! Очень много возможностей узнать, увидеть, изучить, ощутить, открыть, пробовать для себя все новое, интересное, привлекательное и полезное!

Я очень люблю ухаживать за домашними животными. С детства я мечтала научиться доить корову, а из молока изготавливать различные молочные продукты. А моя тетя всегда говорила, когда исполнится тебе 10 лет, тогда и научишься! И вот 18 августа мне исполнилось 10 лет! Мое ожидание наконец – то закончилось. Я на пути к заветной цели.













































Основная часть

Актуальность выбранной темы в том, что в нашей семье из поколения в поколение передается деревянная кухонная утварь, сделанная прадедушкой и дедом Иваном. В своем проекте хочу рассказать ребятам о пользе молочных продуктов, в частности масла.

Гипотеза моего исследования – масло, как и молоко, из которого его делают, очень полезно, и как его можно приготовить в домашних условиях.

Цель: изучение значения молока для растущего организма и привлечение к употреблению домашнего масла детьми.

Задачи моего исследования:

1. Показать процесс приготовления масла в домашних условиях.

2. Провести анкетирование в школе.

3. Обобщить полученные результаты.

4. Снять видеоролик о процессе приготовления масла.

Объект исследования: масло, как пищевой продукт.

Предмет исследования: значение масла для организма человека, возможность приготовления масла в домашних условиях.

Методы исследования: изучение научной литературы по теме, анализ, анкетирование, эксперимент.

































Практическая ценность моей работы:

Съемка видеоролика о приготовлении масла с возможностью использовать на уроках, классных часах и внеклассных мероприятиях.

Изучая литературу, я узнала, что домашнее коровье масло – уникальный продукт. Оно богато витаминами А, В, Д, кальцием, фосфором, но главная польза для организма в бесценных жирах. Дело в том, что в масле содержится редкая олеиновая кислота, а также еще 150 других жирных кислот. Причем, 20 из них – незаменимые. Все это требуется нам для выработки энергии, поддержания умственного развития, успокоения нервной системы и регуляции работы, обновления и создания клеток. Для детей молочный жир просто необходим, а вот заменители неокрепшему детскому организму вредны.

А знают ли наши школьники о пользе масла? Мною было проведено анкетирование. В результате проведенного опроса были сделаны выводы:

- Любят домашнее масло - 75%

- Предпочитают домашнее масло - 80%

- Каждый день употребляют домашнее масло - 64%

Чтобы привлечь внимание детей к этому продукту, чтобы они чаще употребляли его, я решила вместе с тетей приготовить масло в домашних условиях.



















Практическая работа. Приготовление масла в домашних условиях.

Сначала из молока получают сливки. Для этого его пропускают через сепаратор, где молоко разделяется на сливки и обрат, из которого впоследствии можно приготовить обезжиренный творог. Полученные сливки оставляем на некоторое время в прохладном месте, чтобы получилась сметана. Затем маслобойкой или по – бурятски hаба взбиваем сметану до получения масла. В течение примерно получаса масло отделяется. Открыв крышку, образовавшие крупинки масла собираем в одно целое, вынимаем деревянной ложкой с длинной ручкой, сделанной прадедом, в миску и промываем холодной водой, курунгу переливаем в отдельную кастрюлю. На этом процесс приготовления масла завершен. Главный инструмент данного процесса – маслобойка досталась моей тете от ее мамы, а маме – от отца. Он вложил частичку себя в ее создание. Жили тогда небогато и купить маслобойку было не по карману, поэтому прадедушка решил ее сделать сам. Она хранится на чердаке, в укромном месте. Весной или в начале лета, когда наши коровы телятся, начинается активное использование маслобойки, которое продолжается до поздней осени.









































Заключение

Я горжусь тем, что научилась доить корову, пользоваться маслобойкой и взбивать масло. Думаю, что и дальше деревянная утварь будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение, чтобы потомки не утратили связь с прошлым, традициями и обычаями старины.

Я убедилась, что приготовление сливочного масла в домашних условиях - процесс достаточно трудоемкий, преимущество этого способа не в быстроте, а в качестве получаемого продукта.

В магазинах, конечно же, можно найти масло из натурального молока. Однако масло домашнего производства гораздо вкуснее, чем покупное, потому что оно приготовлено с любовью, с душой. А то, что сделано своими руками, всегда ценится выше. Недаром тетя говорит, что не нужна нам никакая современная маслобойка, т.к. масло из маслобойки прадеда, имеет особый неповторимый вкус.











































Литература

1. Андрианов Ю. П., Вышемирский Ф. А., Качераускис Д. В. и др., под ред.

Вышемирского Ф. А. Производство сливочного масла – М.: Агропромиздат, 1988. – 268 с.

2. Борисенко, Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. – «Колос», 1966. – 464 с

3. Интернет-статья «Все о молочных продуктах» http://www.milkland.narod.ru/

4. Жигмитов Д-Б.Ж. Молочные блюда агинских бурят. Улан-Удэ 1961.

6. Рассадин В.И., Будаев Б.Ж. Название молочных продуктов в монгольских языках. Улан- Удэ 1994.



















































Приложение 4

Анкета для учащихся

1. Любите ли Вы кушать домашнее сливочное масло?

2.Что предпочитаете кушать: домашнее масло, маргарин, заводское масло?

3. Часто ли употребляете домашнее масло?


















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!