Работу выполнила
ученица 4 класса
МАОУСШ п.Парфино
Ефимова Дарья
Руководитель:
Учитель
начальных классов
МАОУСШ п.Парфино
Фёдорова Е.И.
Цель – определить значение завтрака для учащихся школы
Задачи :
- выяснить, какие завтраки являются полезными;
- завтракают ли дома ученики нашего класса;
- узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;
- оформить информационный буклет.
Гипотеза:
Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится?
Методы исследования:
- наблюдение;
- анкетирование учащихся;
- собеседование.
Завтрак каким он Самые вредные должен быть? завтраки.
разнообразным
сбалансированным
регулярным
Калории без витаминов
и минералов
Для бодрости и
активности!!!
Самые полезные продукты для завтрака
Фрукты
(витамины - для иммунитета)
зерновые продукты
(углеводы - для энергии)
молочные продукты
(кальций - для роста)
продукты содержащие
белки (для тонуса)
Завтрак отличника
Глюкоза –для мозга
Витамин В1 – для памяти и внимания
Исследование
- Из 703 учеников завтракают 625.
- Питание разнообразное.
- Меню школьника:
Повар: Лескова Наталья Михайловна
Наименование продуктов
Количество продуктов
г, мг, брутто
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
Хлеб пшеничный
120
Крупы, бобовые
45
Макаронные изделия
35
Картофель
250
Овощи свежие, зелень
350
Фрукты (плоды) свежие
200
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
20
Мясо 1 кат.
95
Птица 1 кат п/п
60
Рыба
60
Колбасные изделия
35
Молоко (м.д.ж. 3,2%)
300
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%)
150
Творог
140
Сыр
25
Сметана
10
Масло сливочное
20
Масло растительное
15
Яйцо диетическое
1 шт.
Сахар
45
Кондитерские изделия
10
Чай
0,3
Какао
0,14
Соль
5
Анкетирование учащихся
ВОПРОС
ОТВЕТ
Завтрак необходим?
Да-38чел.
Нет-1чел.
Всё ли едят ребята в школе?
Всё-11чел.
То, что нравится-24чел.
Только чай с булкой-4чел.
Какие молочные продукты Вы любите?
Молоко, йогурт, сыр.
Что Вы едите на завтрак?
Бутерброды, печенье, яичницу, каши, блины, чай с молоком, молоко, какао.
ВЫВОД : Большинство ребят знают, что завтрак необходим, но не все знают какие продукты полезны для завтрака .
Состояние здоровья учащихся
ЕДА «ВСУХОМЯТКУ»
приводит к заболеванию
желудочно-кишечного тракта
Рациональное питание
Основные четыре группы продуктов
Молочные с высоким овощи хлеб
содержанием и и
белка фрукты крупы
Типовой режим питания
- 7.30 - 8.00 Завтрак дома
- 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
- 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
- 19.00 - 19.30 Ужин дома
Школьник должен получать полноценное питание!
Заключение
Завтрак для школьника необходим!
Он влияет на умственную активность, даёт заряд бодрости!
А ЭТО ВАЖНО ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ И ПРАВИЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ!!!
Спасибо за внимание!
Количество некоторых необходимых продуктов школьнику ( в сутки):
(в возрасте от 7 до 11 лет)
Сливочное масло 30 - 40 г
Растительное масло 15 -20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной) 200 - 300 г
Крупы и макаронные изделия 40 - 60 г
Картофель 200 -300 г
Овощи 300 - 400 г
Сок 150 - 200 г
Сахар 50 - 70 г
Кондитерские изделия 20 - 30 г
Молоко, молочные продукты 300-400 г
Мясо птицы (филе) 100 - 130 г
Рыба (филе ) 50 - 70 г
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Здоровье школьника – основа здоровья взрослой жизни, т.к. в этот период растут и развиваются все органы и системы организма.
Питание в этом возрасте должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.
ЗАЧЕМ
НУЖЕН
ЗАВТРАК?
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени.
Он обеспечивает нормальное состояние кожи, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской
капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, способствует заживлению ран. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Памятка для родителей
В каких продуктах
«живут» витамины
Используемая литература:
- Скурихин И.М., Шатерникова В.А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.
- http :// ru.wikipedia.org/wiki/
- http : //tobemum.ru/gotovim/zavtrak-shkolnika/
- http : //smak.ua/ru/article/i-3239961/zavtrak_sholnika.html
- http : //medportal.ru/enc/parentschildren/parents/30/
- http : //kedem.ru/health/20100901-zavtrak/