Просмотр содержимого документа
«Проектная деятельность»
Математика на кухне
Подготовил:
Перепечина Александра,
ученица 4-а класса
Руководитель:
Максименкова Л.А.
План:
- Цель
- Задачи
- Анкетирование
- Банк идей
- Ход работы
- Заключение
- Тема моего проекта «Математика на кухне».
- Выбрала я эту тему потому, что очень люблю математику. А ещё я часто помогаю маме готовить на кухне. Мне стало интересно, как могут быть связаны математика и кухня.
Цель:
- Узнать, нужна ли математика на кухне .
- Научиться готовить по рецепту.
Задачи
- Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в приготовлении блюд.
- Узнать больше о пропорциях при готовке.
- Испечь изделие из теста.
Анкетирование
Кухонные предметы и математика
- Много предметов кухонной утвари имеют отношение к математике. Мерный стакан, чайная и столовые ложки тоже имеют свою меру. Любая кастрюля имеет свой объем в литрах, что не маловажно в приготовлении пищи. В рецептах кулинарных книг чаще всего указывают не весовое отношение, а конкретное количество продуктов. Но нам бывает нужно сделать перерасчёт , если мы хотим получить меньший или больший объём готового блюда. Зачастую взвешивать каждый продукт не всегда бывает возможно, а на кухне под рукой всегда есть стакан и ложка – мерные ёмкости. Главное нужно знать, какова масса того или иного количества продукта, умещающегося в одном стакане или в одной столовой ложке, и правильно составить пропорцию.
Единицы измерения на кухне
Банк идей Кулинарные изделия из теста
Рецепт
- Мука -500 г
- Яйца -3 шт.
- Сахар -100 г
- Дрожжи- 25 г
- Сливочное масло- 130 г
- Молоко -75 г
- Вода -200мл
- Соль -по вкусу
- Ванильный сахар- 2 чайные ложки
Расчет стоимости продуктов для приготовления рогаликов
Наименование
Ингредиенты для теста:
продукта
Норма расхода
продуктов
Цена за 1 кг. /1л./шт./
1. Мука
Стоимость продуктов
500гр
2. Яйцо
3 шт.
3.Сахар-песок
48
4 .Ванильный сахар
100гр
24
60
18
2 ч. ложки
38
5.Слив. масло
6.Молоко
130гр
3.80
20
2
75 гр
400
7.Дрожжи
52
40
25гр.
Итого
3
75
1.90
104.70
Ход работы
Заключение
- И в заключение хочется сказать, что готовя свой проект, я убедилась , что математика нужна всегда и везде. В любой профессии, даже домохозяйкам на кухне.
- Академик А.Н. Крылов сказал: «Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле».
Математика на кухне – удивительное дело!
Ложки, вилки, поварешки я считать давно умела!
И задачки я решала, в игры разные играла.
Ждем гостей, опять считала, и на стол я накрывала!
Мама готовит, а я стою рядом
И наблюдаю внимательным взглядом.
Вот только понять не могу в чем секрет?
Вкусный суп – ну и славный обед!
Волшебство или магия может?
Кулинарный рецепт нам поможет!
Числа, граммы, килограммы – с ними я теперь дружна!
Да, на кухне, без сомненья, математика нужна!